Снаряжение для выживания: Термобелье. Общие вопросы выбора. Выживание в условиях пониженных температур

  • Автор: g3n0m
  • Опубликовано: 16 октября 2009, 19:24
  • Зима уже вот-вот вступит в свои права (какие-то полтора месяца остались) и пора выживающим задуматься о теплых вещах. А именно — о термобелье. В принципе снаружи одежда может быть любая и в несколько слоев (что нашел — то нацепил), если припрет, но вот первый слой одежды должен быть максимально качественным (на сколько позволяют время для изучения данного вопроса и средства на приобретение понравившегося варианта).

    Сделаю акцент — на здоровье экономить нельзя. Ибо какое получится выживание без здоровья? Ни-ка-ко-е! Продолжим…

    Термобелье — это, если обычным человеческим языком, первый и самый ближайший к телу слой одежды, на который возлагается обязанность потоотвода и обогрева тела, защиты от холода. Помните, если телу не обеспечить достаточный уровень потоотвода, то оно (тело) будет очень быстро переохлаждаться. А в следствии этого тратить дополнительную (и немалую) энергию на собственный обогрев. После чего опять потеть, снова застужаться и т.д., пока не кончатся наши силы.

    Поэтому нужно запомнить главное правило — чем активнее вы собираетесь себя вести, тем легче и тоньше должно быть термобелье на вас. Легче термобелье — быстрее происходит потоотвод и полное высыхание как тела, так и термобелья. Тяжелое и плотное термобелье не позволит вам быстро просохнуть, что приведет к переохлаждению и всему тому, что я написал выше.

    Термобелье бывает разным. Как по типу материала, так и по типу изготовления. К материалу мы вернемся позже, а сейчас два слова про тип изготовления. Не забывайте проверять из скольких слоев состоит приобретаемое вами термобелье. Если у вещи 1 слой — они будет легче, будет быстрее сохнуть, быстрее отводить влагу, в ней будет комфортнее в более теплую погоду или при болших физических нагрузках в холодное время. Если у вещи 2 слоя и больше (больше — врятли) — такая вещь будет очень теплой, рассчитаной на малую физическую нагрузку (засада, рыбалка и прочее).

    Вот наглядный пример. В Сети имеется достаточно много положительной информации о белье из полипропиленового флиса. Такое белье достаточно тонкое и легкое. Позволяет вести себя крайне активно, и в то же время не заботиться о переохлаждении в результате потоотделения. Причина — отличный потоотвод и крайне быстрое высыхание. В результате, к примеру, для любителей зимой поиграть в страйкбол — лучший выбор (или один из).

    А что же делать любителям зимней рыбалки или засады на врага? Белье из паверстрейча (power stretch). Очень теплое! Проверено многочисленными положительными обзорами и отзывами в Сети (не верьте мне — проверьте сами! :) )

    Я не устраиваю рекламу той или иной продукции. Ни нашей, ни импортной. Хотя и там, и там достаточно достойных вещей. Но выбирать вы будете сами, когда решите, что момент настал и отправитесь в реальный или электронный магазин. А я лишь хочу описать основные моменты, на которые стоит обратить максимум внимания. Снова повторюсь — выживание, это не шутки юмора, а серьезное занятие. Поэтому продолжим.

    Еще одна важная особенность термобелья (а точнее требование к термобелью) — плотное, но не чрезмерное, прилегание к телу. Что это значит. Термобелье не должно болтаться, создавая тем самым воздушные пустоты. Термобельне не должно слишком сильно прилегать к телу, нарушая кровообращение. Во всем должен быть баланс и гармония. Не слишком сильно, не слишком слабо. По сему не рекомендую покупать термобелье в электронном магазине. Не ленитесь, сходите в настоящий. Это не дешевое «удовольствие» и подход к выбору должен быть самым серьезным.

    Что еще я могу сказать? Ну еще пример разве что привести. Много положительных отзывов о термобелье Guahoo Outdoor Heavy (не реклама, но реальные отзывы людей). Ценовой диапазон — 2000-3000 руб. Т.е. доступно! Или к примеру GREENWICH (диапазон цен примерно тот же). Очень быстро сохнет и подходит для активного образа жизни.

    Пожалуй на этом я свою теоретическую часть закончу. А вы, друзья выживающие, задумайтесь. Живем мы не в тропических широтах, это раз. Многие говорят о таянии ледников и глобальном похолодании (которое будет опосля потепления как логичное следствие), это два. Конец света 2012 года, о котором так много разговоров, может произойти (по многочисленным предположениям) в середине декабря 2012 года, это три. Все три момента намекают нам, русским (и не только) парням и девушкам, мужчинам и женщинам, мальчикам и девочкам, а так же бабушкам и дедушкам, что выживание в условиях пониженных температур требует дополнительной подготовки. Так что думайте… Вот тут и тут, кстати, очень хороший рассказ не так давно был выложен уважаемым пользователем Anton (дружно надеемся на продолжение). Прочитайте, это так или иначе затрагивает тему холодного времени года :)

    Не болейте и не переохлаждайтесь, уважаемые выживающие ;)
    • +4

    Комментарии (12)

    avatar

    12 декабря 2010, 23:34
    +15.55 Skar — Апатиты
    Являюсь владельцем рубахи Craft из PRO ZERO.
    Цвет — черный, ворот — длинный. Доволен как слон.
    Заявленное производителем:

    «эффект второй кожи» — сидит плотно, но не пережимает, без движения почти не ощущается. При движении может слегка елозить по сухой тушке, создавая слабый массажный эффект.

    Заключение — оный эффект есть.

    «греет когда холодно, охлаждает когда тепло, эффективно отводит влагу» — есть такое дело. На улице -15-20, в помещении ~+18, снизу рубашка, сверху джемпер. Существенно снижает замерзаемость, в помещении при средней активности — не жарко, вспотеть в оной — можно, но спустя секунд 10 — снова сухой. (Есть небольшое НО, чтобы не обожествлять оную штуку — ветром продувается на ура, нужен ветрозащитный слой, однозначно)

    Заключение — тож не врут. Размер в сложенном виде — чуть больше чем пара вязаных шерстяных носок. Почти невесомое, сохнет после стирки минут за 15-20. В общем — доволен.)
    • v
    • 0
    avatar

    13 декабря 2010, 09:10
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Сам юзаю второй сезон подштанники Guahoo. Доволен. Финны знают в этом толк. На улице не холодно, в метро не жарко. Хотя брал самое «тёплое». Есть у них несколько вариантов спорт\рыбалка\ город. Тесть носит уже несколько лет полный комплект, тоже доволен. Носки за четыре года не протёрлись. Приятно удивило совпадение размеров. Заказал самый большой… и мне они оказались велики :)
    • v
    • 0
    avatar

    04 апреля 2011, 17:09
    0.00 Shubin — Спб
    Рекомендую splav V2 возможно лучший изотэрмик на этой планете.
    И ценник радосный.
    • v
    • 0
    avatar

    31 августа 2011, 08:43
    0.00 zlopper — Спб
    Использую термобелье Odlo, доволен как слон, использую в лыжном туризме, в горах, не разу нареканий не было.
    • v
    • 0
    avatar

    11 июля 2012, 11:56
    +0.64 Richards — Волгодонск
    Бесшовная «Active» Bamboo очень хорошая штука. 100% полиамид, антибактериальное бамбуковое волокно.

    Забрали и хорошо отзывались о ней. Идёт раздельно, ко есть ещё и штаны, тоже бесшовные.
    Серия Active специально для активной деятельности, снабжена антибактериальной защитой в зонах повышенного потоотделения, «сеточкой» для улучшенного потоотвода.
    Анатомический покрой.
    В ценовой категории 1000-1200р будет. К зиме сам себе хочу заказать, т.к. положительных отзывов от покупателей не мало выслушал.
    • v
    • 0
    avatar

    18 сентября 2013, 18:58
    3 года пользовался Guahoo Outdoor 360 модель. в феврале 2013 пришло время менять. На сколько же был разочарован значительным ростом цен на эту модель. дешевле чем 3500-4000 не продавалось. пришлось поискать других производителей. посмотрел lopoma, цена чуть ниже, но исполнение не очень. brubek, craft, мармот еще дороже оказались. Искал в инете наткнулся ZigMair. не понравилось название искал дальше. но пришлось вернуться к нему. как оказалось бренд немецкий, купили завод в России. поехал в магазин трогать. По качеству не хуже guahoo, по исполнению немного не дотягивает. не такие красочные упаковки хотя может это и к лучшему. самое главное, что оно почти в 2 раза дешевле. на один комплетк guahoo купил 2 комплекта Zigmair. Один для активного отдыха Polar Active. А другой на повседневку Arctic Comfort. Пока доволен. Вот только ухаживать за бельем нужно по инструкции иначе немного подсядет. я так попал с 1 комплектом. и еще раздельно не продается. только комплектом.
    • v
    • 0
    avatar

    18 сентября 2013, 19:36
    +37.25 MONGOL — Россия, Крым
    Ценность термобелья в повседневной жизни и активном отдыхе не оспорима. НО! Случись реально выживать, то велика вероятность того, что нашими не отъемлемыми спутниками будут ВШИ. А избавиться от них возможно прожариванием одежды над огнём, плюс комплексом личной гигиены.Мне это рассказывала моя бабушка, видевшая войну, зеков и старателей на Дальнем Востоке. Вот тут то термобелью и конец придёт… Поэтому припасти добротное Х/Б исподнее. А в термухе сейчас познавать радость движения.
    Сам использую термуху Zajo и британское армейское и флисовое Пелорус, когда морозы под Горочку.
    • v
    • 0
    avatar

    18 сентября 2013, 19:52
    Хз, а вши под водой дышать умеют? Замочить на пару часов, не прокатит?
    avatar

    18 сентября 2013, 19:56
    +37.25 MONGOL — Россия, Крым
    Не прокатит. Опыт поколений. Чудо-мыл всё равно не запасём на всю жизнь. А после стирки в щёлоке всё равно прожаривали уже сухие вещи.
    avatar

    18 сентября 2013, 22:27
    +11.62 eduard — Москва
    Интересно, среди вас есть противники термобелья? На мне не прижился синтетик, так что одеваюсь по старинке х/б и шерсть.
    • v
    • 0
    avatar

    19 сентября 2013, 00:14
    +15.14 martkotur — Москва
    есть термобелье с внутренним тонким слоем хб. для непееносящих синтетику.
    avatar

    19 сентября 2013, 00:25
    +15.14 martkotur — Москва
    летнего термобелья имею дофига разного в виде футболок с коротким и длинным рукавом. отличные штуки. но хочу остановиться на теплых вариантах…
    имею комплект нордлайн из полартека от Сплава и смесовый сложного плетения синтетика-шерсть мериноса от морган майлз.
    Полартек — вполне теплый, но при активной движухе отводит только пары, влагу — нет. но сам материал практическки не намокает, сохнет быстро.
    сложного плетения — отлично отводит не только пар, но и сам пот во внешний слой благодаря фитильному эффекту. сохнет дольше из-за наличия шерсти. тоже теплый.
    По опыту применения сделал следующий расклад — полартек для спокойных условий и не больших нагрузок. иначе взмокнешь пот уйдет не особо быстро. сложного плетения хорош как для умеренных, так и больших нагрузок. тело практически сухое. но требует хорошо проводящих влагу внешних слоев и не любит стояния после нагрузок. желательно двигаться для быстрейшей прсушки внешнего слоя теплом тела.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.