Снаряжение для выживания: НАЗ как неотъемлемый элемент мест организованного скопления рода (школы, дет-сады, офисы)

  • Автор: Markus
  • Опубликовано: 23 октября 2009, 22:45
  • Волей-неволей, после прочтения многих публикаций с этого проекта, я достаточно часто возвращаюсь в своих мыслях к теме Носимого Аварийного Запаса (НАЗ). Тут уже немало было об этом написано и, надеюсь, еще немало будет написано. Основная задача НАЗ в чем? Помочь человеку, попавшему против своей воли в экстремальные условия, обеспечить свое выживание и выживание своих близких.

    Допустим здоровые крепкие мужики, к тому же не обделенные серым веществом, таскают с собой в сумках или возят в машинах какие-то инструменты, возможно все те же компактные легко носимые НАЗы. Нам, мужикам, в этом плане проще, у нас соответствующим образом мозги повернуты, на выживание нацелены что-ли…

    Но ведь еще есть женщины, бабушки, дедушки, дети… Да и мужики не все разумные, как ни прискорбно. А в местах массового скопления людей (школа, офис и прочее) так вообще забываем всякий страх.

    Веду я мысль свою к тому, что по хорошему НАЗы необходимо держать поближе к народу. В тех же школах, детских садах, офисах и прочих местах ОРГАНИЗОВАННОГО скопления народа недурно было бы иметь вот такие вот запасы.



    Я не имею в виду именно такой в точности, я просто описываю саму идею. Ситуация ЧС, заставляющая задуматься о выживании, многих в городах может застать именно в офисах, школах, детсадах и прочее… Я говорю про землетрясения, наводнения и т.д. И не смотря на то, что различных вещей в таких местах много, подчас там не оказывается вещей, необходимых непосредственно для самого выживания (вода, медикаменты, какие-то специальные штуки, типа автономного источника тепла и прочее).

    Приведенный выше набор, зараза, дорогой. Его цена варьируется от 270 до 350 долларов США. Но, данный набор рассчитан на выживание 20 персон! Это получается, что если каждый из двадцати персон хоть немного задумается о своей безопасности (в случаях школ и садов — родители детей), то им нужно будет потратить всего-навсего от 13,5 до 17,5 долларов США. А если такой же собрать из «отечественных продуктов потребления»? Цена будет еще меньше. Ну почему в каждом здании есть огнетушитель (точнее должен быть!), а НАЗа — нет? Не порядок…

    К сожалению безрассудных и легкомысленных граждан в наше время больше. Что-ж поделать, надеюсь все изменится. Но для тех, кто действительно не равнодушен к своей судьбе и судьбе своих родных и близких, всегда может приобрести и иметь про запас что-то вроде этого…



    Наборчик из той же серии, но на 3 персоны.

    Хотя в идеале, конечно, каждому иметь свой индивидуальный комплект НАЗ.

    Надеюсь оная статья дала вам что-то новое. Если же нет — очень хорошо :) Значит вы как минимум в этом вопросе уже подготовлены. Поздравляю!
    • +4

    Комментарии (3)

    avatar

    21 апреля 2010, 21:29
    Ну в то же время ни кто и не запрещает склонять к наличию такого НАЗ вернее САЗ (стационарного аварийного запаса). Например спросить классного руководителя, а что она будит делать если (#подставить необходимое#) случится и почему это она отвечает за детей а не знает/не готова? Сначало спросить с глазу на глаз, потом задать вопрос на родительском собрании.
    Только не начинайте сразу про ядерную войну. Спросите про что нибудь более приземленное, например про «вокруг школы или вообще на улицах города собрался несанкционированный митинг и ОМОН его начал разгонять как в Киргизии недавно со стрельбой, а в это время закончились уроки и детям пора идти домой».
    Тот же подход и к начальнику на работе, только с соответствующим его сфере деятельности проблемам.
    • v
    • +1
    avatar

    21 апреля 2010, 22:08
    +131.51 g3n0m — Москва
    Идея отличная. К сожалению не всякий классный руководитель «проснулся» и готов воспринять это так же серьезно и по взрослому, как мы с Вами, многие родители и просто люди. Так что имхо стоит эту идею двигать в двух направлениях: (1) классному руководителю и (2) родителям. 2-я группа, на мой взгляд, совершит больше телодвижений к этому. Как минимум родительская масса с большей легкостью сможет внушить классному руководителю данную идею, собрать нужную сумму денег, организовать локальный план действий (в рамках конкретной группы) и т.д.
    avatar

    22 апреля 2010, 21:26
    +72.15 daMIR — Новосибирск
    Да по сути это вообще копейки. В классе всего то надо иметь:
    1. Аптечка самая простая (пластыри, нашатырь, бинты, зеленки всякие, ну и уголь)
    2. Пару тройку фонарей с зап. батарейками.
    3. Вода.
    4. Одноразовые стаканы, ложки.
    5. Какая нибудь еда типа печенья. А если будет консервированная каша, то вообще пару дней точно можно продержаться.
    Конечно можно добавить еще одеяла, но это уже раскошества.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.