Cейчас на сайте

Снаряжение для выживания: Мой Первый Нож Для Выживания

  • Автор: SainSin
  • Опубликовано: 29 октября 2009, 14:51
  • В этой статье я предлагаю вам оценить (и сделать свои выводы) реальный опыт выбора и покупки снаряжения для выживания через интернет магазины. Цикл статей посвящается тем, кто, возможно, как и я, однажды почувствовал, что пора готовиться. К чему именно готовиться каждый определяет для себя сам.
    БЫТЬ готовым означает: иметь волю к выживанию, иметь теоретическую подготовку, иметь снаряжение. Не секрет, что многие выживающие отдают предпочтение теории и, собственно, снаряжению, хотя асы выживания отдают этому последнее место. Как начинающий, я тоже пошел по этому пути, ведь мужчинам нужны игрушки =). Только по прошествии некоторого времени начинаешь понимать, что приоритеты были расставлены не совсем правильно. Для меня вывод сделан: только практика и воля помогут выжить в непростой ситуации, а что у меня при этом будет в руках вторично.
    В силу занятости, лени, а также отсутствия возможности покупки некоторого снаряжения в своем городе, практически вся амуниция заказывалась в интернет магазинах.
    О себе: 29 лет, менеджер среднего звена (планктон, стремлюсь в мальки), 80 кг, физ. подготовка минимальна (12 отжиманий, 5 подтягиваний), читаю, катаюсь на велосипеде, люблю походы на природу (от пеших прогулок, до палаточных походов на 2-3 дня).

    С момента увлечения темой выживания мной было заказано (перечисление: заказано первым и в одном интернет магазине):
    1.2 ножа для выживания;
    2.Солдатский котелок, спасательное одеяло;
    3.Огниво;
    4.«Вечный» фонарик;
    5.Портативный переносной фильтр для воды;
    6.Цепная пила производства Россия;
    7.Цепная пила «Expedition»;
    8.Брусок для заточки;
    Сражу скажу, снаряжение не апгрейдилось, тестировалось так: купил – пошел выживать.
    В этой статье речь пойдет о моем первом Ноже Для Выживания.
    При поиске ножа я руководствовался правилами выбора ножа, почерпнутыми из «Энциклопедии по выживанию», а также своими НАЧАЛЬНЫМИ представлениями о выживании с ножом. Почему начальными вы поймете далее.

    Приоритеты на НАЧАЛЬНОМ этапе были расставлены так:
    1.Возможность приобретения без охотничьего билета;
    2.Большая толщина (надежность) клинка;
    3.Клинок полностью переходящий в рукоять ножа (опять надежность: в случае раскола, рукоять обматывается веревкой и нож снова в строю).
    4.«Рэмбовидность» ножа, т.е. его внешний вид должен соответствовать внешнему виду настоящего ножа для выживания =).
    Специализированные ножи для выживания с полыми ручками были отвергнуты как не соответствующие приоритету №3. Хотя и основательно изученными по обзорам и тестам пользователей сети =)

    Для начала о месте приобретения и собственно, процессе покупки.
    Ножи были доставлены быстро, хорошо упакованы, к этому претензий нет. Есть один не очень приятный момент. После получения ножей в паспорте увидел надпись о том, что в комплекте к ножам идут ножны. Однако при заказе ножей я ДОПОЛНИТЕЛЬНО указал ножны. В результате я получил 2 ножа и по 1-м ножнам к каждому ножу, судя по всему меня надули. Совет: внимательно изучайте комплектацию ножей и уточняйте у продавца!
    Ножи:
    1.САРО «Крот нд». НД – нержавейка, деревянная ручка. На фото вверху.
    2.САРО «Ворон нд». НД – нержавейка, деревянная ручка. На фото внизу.



    Обзор ножа «Ворон НД».
    Паспортные данные:
    1.Клинок: инструментальная сталь У8;
    2.Рукоять: ценные породы дерева;
    3.Комплектация: нож, чехол, паспорт;
    4.Общая длина ножа: 250-320 мм;
    5.Длина клинка: 160-180 мм;
    6.Наибольшая ширина клинка: 64-68 мм;
    7.Толщина обуха: 4,5-6 мм;
    8.Длина рукояти: 145-180 мм;
    9.Ширина рукояти в средней части: 38-43 мм;
    10.Толщина рукояти в средней части: 18-22 мм;
    11.Твердость клинка HRC: 50-56.
    Не относится к гражданскому оружию, является ножом хозяйственно-бытового назначения (нож-инструмент).

    Назначение элементов ножа (согласно паспортным данным).


    1.Затыльник – может использоваться как молоток. Затыльник действительно большой и плоский. Ничего им не забивал, но для этих целей использоваться может. Конечно, до полноценного молотка ему далеко, но колышек вбить – самое то. Дополнительное назначение: бить по нему деревянным молотком при выдалбливании (лодки, например). Делать это, правда, не очень удобно, т.к. лезвие и рукоятка ножа находятся под некоторым углом друг к другу.
    2.Рукоять из дерева. Рукоять очень маркая, мгновенно пропитывается всем что на руках.
    3.Упор. Упор для большого пальца (вверху) и выступ с отверстием (внизу) образуют мини-гарду, защищающую пальцы при ударе ножом.
    4.Насечка. Также используется для упора большого пальца при «ковырянии» ножом. Варианты удержания ножа в руке будут рассматриваться ниже.
    5.Зацеп. Единственное достойное назначение которое я ему придумал – снимать котелок с костра. Внутренняя часть зацепа имеет слабенькую заточку и может использоваться как стропорез (режет отвратительно, не рекомендуется к использованию в таком качестве).
    6.Серрейтор. В паспорте присутствует, в наличии отсутствует.
    7.Бритвенная заточка. О ее отсутствии будет рассказано ниже.

    Назначение элементов ножа (личный опыт).


    1.Стропорез. Режет примерно также как и второй, т.е. не очень. Затачивать очень неудобно, пришлось искать круглый надфиль.
    2.Кровоток. Думаю с ним все понятно.
    3.Верхняя часть клинка заточена. Верхняя часть клинка заточена плохо. Скорее это не заточка, а демонстрация того, что его можно заточить самостоятельно, по желанию.
    4.Отверстие. Сначала я попытался использовать его для темляка. Но это оказалось, во-первых, неудобно, а во-вторых, опасно. Если темляк на руке и вы отпускаете рукоять ножа, нож в воздухе разворачивается лезвием к руке и начинает колебаться маятником, в результате бьет лезвием прямо по руке. Во избежание травм категорически не советую использовать отверстие под темляк! Второе назначение: привязать нож к посоху и использовать как копье – не пробовал.
    5.Упор для указательного пальца. Т.к. нож довольно большой и имеет широкое лезвие, то для «ковыряния», т.е. использования ножа в качестве долота, не очень удобен. В качестве компенсации разработчики сделали два дополнительных упора, для большого и указательного пальцев. Фото ниже.

    Заточка ножа.
    Заводская заточка очень плохая. С заводской заточкой волоски не бреет и даже хлеб не режет. При использовании ножа с заводской заточкой я не смог перерубить даже сантиметровую (в диаметре) сырую ветку, не говоря уж о том, чтобы эту ветку зачистить. Как всегда меня спас мой Wenger. Кстати, опытным путем приходишь к тому, что необходимо иметь 2 ножа. Как я уже говорил, верхняя часть клинка только «намечена» под заточку. Особенно «порадовал» грубо обработанный кончик ножа, на фото размещенных далее это будет заметно. Если будете приобретать Ворон – сразу точите.
    Самостоятельно нож точится отлично. Быстро точится и правится. Это радует, т.к. в условиях ограниченных ресурсов и экипировки его можно будет довольно просто заточить обычным камнем.

    Ножны.
    Ножны сделаны из ОЧЕНЬ толстой кожи. На передней части ножен выдавлен фирменный рисунок компании САРО «Олень/лось в лесу». Ножны красивые и отлично смотрятся (на полке). Носить в них нож неудобно, они слишком массивные. Крепление к ремню: петля. При ходьбе ножны сильно шлепают по ногам и цепляются за все что можно (видимо тоже пытаются выжить). После намотки веревки на рукоять ножа, кнопка на ножнах перестала защелкиваться, ибо не достает.



    Использование ножа «Ворон НД».
    Извините, фотографировал нож в левой руке.
    Упор для большого пальца.



    Упор для указательного и большого пальцев при использовании ножа в качестве стамески/долота, сверления отверстий, да и просто «ковыряния» ножом.



    Надеюсь на фото понятно, как используются упоры.

    Использование ножа в различных ситуациях
    1.Срезание и обработка сырых веток для использования в качестве шампуров. При заводской заточке на 2 балла. После самостоятельной заточки на 3 балла. Вообще нож не очень приспособлен для тонких работ, например, таких как ошкуривание веток.
    2.Нарезка пищи (колбасы, помидоров). 2 балла, нож слишком крупный для таких работ, продукты питания он просто давит.
    3.Копка земли. Нож использовался для постройки дакотского очага. Рыл канал для доступа воздуха в очаг. Канал шириной в руку, земля твердая, очень насыщена корнями деревьев (да простят меня «зеленые»). Нож справился на 5 баллов. Очень удобно пробивать землю.
    4. Различные работы. Для неподготовленного человека нож покажется очень тяжелым, делать им что-либо очень тяжело и через 5 минут активного использования ножа руки начинают «сохнуть».
    5. Самооборона. В качестве устрашения — 5 баллов. Если же представить, что его придется использовать… и снова… нож очень тяжелый и при махе обладает заметной инерцией.

    Выводы:
    Нож будет полезен тем, кому нравятся красивые вещи на полке. Тем, кто изредка ходит на пикники и решит продемонстрировать настоящий нож для выживания свои друзьям.
    Я, например, когда первый раз взял его в руки почувствовал себя настоящим «Рэмбо». Еще бы, заказывал нож, а получил настоящую саблю! =))
    В общем, в сердце этот нож останется как «Мой Первый Нож Для Выживания» =). В НАЗе ему не место. У меня он хранится в рюкзаке для выживания как последнее средство в том случае, когда Мир Станет Другим.

    Нож неубиваем в плане постоянного практического применения: для грубых работ. Также нож будет интересен тем, кто хочет попробовать себя в нелегком деле выживания. Этот нож стерпит всё. Если Вы решитесь на его покупку: носите с собой паспорт ножа, так, на всякий случай.

    Это мой первый опыт написания обзора, надеюсь на Вашу конструктивную критику ибо очень хочу чтобы этот сайт жил, а спасти его можем только мы, своими работами…

    Будьте здоровы!
    Еще несколько фото:




    • +5

    Комментарии (19)

    avatar

    29 октября 2009, 15:20
    +129.85 g3n0m — Москва
    Спасибо, познавательно. Я думаю для первого ножа — самый нормальный выбор :) Он серьезнее кухонного, правда до профессионального ножа морских пехотинцев ему, видимо, как до Китая в позе глубокого полупоклона.

    Интересно будет послушать (почитать) обзор второго ножа. Того, что так сильно похож на лопату. Сам уже давненечко на него заглядываюсь и полезно будет почитать отзыв обладателя.

    Еще раз благодарю…

    ибо очень хочу чтобы этот сайт жил

    … особенно за это :)
    • v
    • 0
    avatar

    29 октября 2009, 15:41
    +1.20 SainSin — Белгород
    =)) Самое интересное, что на сайте САРО тот нож, что так похож на лопату, действительно классифицируется как нож =) В действительности, в плане практического применения это нож-мачете-лопата-пила-гайковерт-кусачки. Обзор сделаю на выходных, я думаю.
    avatar

    29 октября 2009, 15:46
    +129.85 g3n0m — Москва
    Обзор сделаю на выходных

    Буду весьма признателен!
    avatar

    29 октября 2011, 01:40
    А чем не понравились м.пех.лопата хорошего качества,600-800гр.топор хотя бы«ТРУД ВАЧА»и нож финского типа производства«Кизляр»…
    avatar

    30 октября 2009, 16:07
    +1.20 SainSin — Белгород
    Заказал сегодня нож Fallkniven F1. Через неделю получу, выложу обзор дополнительно =)
    • v
    • +1
    avatar

    30 октября 2009, 16:15
    +129.85 g3n0m — Москва
    Вот такой? Или из углеродки?

    Ждем-с отчета, он (ножик) судя по всему поменьше и поудобнее Ворона :)
    avatar

    30 октября 2009, 16:28
    +1.20 SainSin — Белгород
    Нет, это ты показ Bark River. Скорее вот такой. В исполнении black.
    avatar

    30 октября 2009, 16:35
    +129.85 g3n0m — Москва
    Хорош! :) Поздравляю с заказом.
    avatar

    03 ноября 2009, 09:08
    Саро — не лучший выбор, имхо. Обзор хороший с точки зрения новичка, найфоманы будут сметься…
    если не трудно, попробуйте добавить в конце вывод, как изменились ваши приоритеты с течением времени, по каким параметрам вы бы стали выбирать нож?

    кстати, это не кровосток, это дол… кровостоки на штыках различных были, чтобы, как тогда казалось, кровь не "«залипала» и не мешала нож быстро вытаскивать, что было важно для серии глубоких колющих ударов. Тут нагрузка чисто эстетическая + незначительное упрочнение конструкции.
    у того же Саро мне только один нож в руку лёг.
    www.saro-vorsma.ru/imgb/7129.jpg
    • v
    • +2
    avatar

    03 ноября 2009, 09:16
    +1.20 SainSin — Белгород
    Да, вы правы, конечного вывода не хватает. Обязательно добавлю. С другой стороны именно от новичка и для новичков этот обзор и писался =) Чтобы постараться не вляпаться =) Что касается того ножа, что лег вам в руку, насколько я помню он относится к ХО или я не прав?
    avatar

    03 ноября 2009, 09:30
    +1.20 SainSin — Белгород
    Кстати, хочу вас поблагодарить за отзыв, я в теме не очень-то давно и мнение человека который разбирается в вопросе более уверенно — очень полезно, как для меня, так и для других. Я собираюсь продолжить серию статей о другой экипировке, буду рад увидеть ваш отзыв.
    avatar

    15 ноября 2009, 15:30
    не то. Тяжелый нож, слишком. изготовитель — не фонтан.
    Для выживания, по-моему, лучше брать классическую финку.
    • v
    • 0
    avatar

    04 ноября 2010, 23:21
    Саро? ну ниче так… Китайцы делают. Сталь 83 (подшипниковая) У меня есть «Экспедиционный». квадратное мачете такое прикольное.
    Хороший, обух с пилой конкретной — главное пилит, зараза хорошо. Но минусы есть. Для такого тяжелого ножа гарда бы не помешала, и руку подсушивает при рубке. а так — на 4+
    avatar

    19 ноября 2010, 17:44
    +56.87 voin345 — Киржач
    давно глаз косится на экспедиционный… как он в эксплуатации?
    avatar

    20 ноября 2010, 07:26
    Бери. только не углеродку а 83 нержавейку.Для леса пойдет. Ветки порубить, колышки. Да и за деревенскими погоняться у сельпо. Большой. А у меня на картинке есть такой.
    avatar

    29 января 2012, 05:09
    +74.36 asketes — SPb
    Экспедиционный — выручал и на природе, на даче и даже при ремонте дома (подстругивал плинтуса).
    По Ворону: «обзор новичка для новичков» — в этом виде скорее вред, но есть плюс, очень интересен взгляд SainSin на него сейчас, по прошествии 2-х лет.
    avatar

    05 сентября 2011, 22:42
    Да не китайцы. Ворсма, под Нижним Новгородом.
    avatar

    19 ноября 2010, 14:27
    +148.00 BdfyPf — Подмосковье
    В любом случае спасибо за отзыв.
    Собственно от САРО ничего другого сложно ожидать.
    Это не кровосток — это дол.
    Прочитал оба ваших отзыва. Сделал для себя выводы.
    • v
    • 0
    avatar

    19 ноября 2010, 18:10
    +52.48 Deer — Томск
    Ну у меня побюджетней будет. Горностай от Pirat.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


    Близки нам по духу

    
    ЦИАН ЦИАН ЦИАН ВЫЖИВАЙ.рф - Первый магазин для Выживальщиков Немезунд. Школа выживания