Снаряжение для выживания: Опыты с парафином и печка для котелка

  • Автор: Bobby
  • Опубликовано: 18 августа 2011, 15:36
  • Взяться за опыты с парафином меня подвигли материалы найденные в интернете www.delaysam.ru/turizm/turizm20.html и наличие халявного парафина в виде огарков церковных свечей. Для справки: родственник мой служит в нашем храме и увидев в храмовом дворе пару бочек с огарками, я спросил его – как они их утилизируют? Он мне ответил, что по правилам их надо — либо пускать в переработку, — либо сжигать, что они и делают ввиду отсутствия в округе свечного завода. Так, что если не для баловства просить и в мусор, потом не выкидывать – то можно воспользоваться. Что я и сделал.
    (фотографии кликабельны)


    Фитили лучше отделять перед расплавом, состругивая половину свечки ножом. Объем настроганного «сухого» парафина должен быть раза в два-три больше «жидкого», который вы хотите получить.
    Я намеревался изготовить несколько парафиновых горелок, разного размера и с разными фитилями. Одни фитили были огарками свечей, другие я сделал из гофрокартона соединенного прорезями в жесткую рамку. Помимо этого пропитал парафином, распиленный пополам рулон туалетной бумаги, остатки картона и несколько спичек. Можно еще пропитать кусок х/б тряпки (для растопки костров).



    Когда парафин застыл – первым делом зажег маленькие баночки из под плавающих свечей. Загорелись бодро, но когда все содержимое расплавилось – фитили утонули и погасли, жидкий парафин зажечься не успел (чего собственно и хотелось).
    Вторым номером пошла баночка из под паштета с огарками свечей. Минут через несколько расплавился верхний слой парафина (огарки стоят) и загорелся жидкий парафин. Ура! Хорошее пламя (сантиметров 10), хороший жар!

    А еще через некоторое время (минут 10-15) гадский парафин закипел и его пары вспыхнули на высоту около метра, почти под крышу моей веранды. Фотографии этого момента нет, т.к. было не до того. Никакой крышки, чтобы накрыть пылающую баночку не нашлось, поэтому быстро и аккуратно кирпич со стоящим на нем факелом был скинут на землю. Парафин конечно расплескался но тут же застыл и потух.
    Сын (8 лет) выдал: Маме, наверное не стоит про это рассказывать. И я с ним согласился.
    Но поскольку отскрести весь разлитый парафин не удалось – пришлось все же расколоться. Испытания горелки с решетчатой картонкой решили перенести на следующий день и под открытое небо.

    Пообещав зрителям «Файер-шоу» зажег горелку, но парафин не закипел. Видимо повлияло то, что плоскость парафина разделена стенками картонных фитилей. С другой стороны это нам на руку – так как «поведение» горелки более предсказуемо. За 1 час горения, ровным пламенем 5-7 см высоты, выгорел примерно 1 см парафина (высота баночки – 3,3 см). Затушил банку накрыв сверху крышкой.

    Туалетная бумага и гофрокартон, пропитанные, хорошо и довольно долго горят – отличная растопка.
    Спичка пропитанная – горит раза в три дольше обычной и пламя больше.

    Следующим пунктом «опытов» было испытание «Печки-щепочницы для советского армейского котелка». Предыстория такова: хотел сделать альтернативу Шведскому котелку, начал рисовать и макетировать. Потом думаю — гляну-ка в интернете, может все уже придумано? Точно! Главное правильно задать вопрос .
    talks.guns.ru/forummessage/21/532798-0.html
    Камрад woodly поделился с народом своим опытом еще в 2009 году. Огромное ему Спасибо!

    Для своей печки я немного изменил размеры (длина развертки – ровно 42 см и высоту развертки уменьшил, чтобы не вырезать выемки под «ушки» котелка). Хотя если высоту увеличить и прорези под «уши» сделать глубже – соответственно и котелок будет сидеть в печке глубже и нагрев между стенками печки и котелка увеличится. Вес будет не много больше.
    Печка изготовлена из нержавейки. Стенка – из 0,5 мм, донышко из – 0,8 мм (мне захотелось сделать пожестче). 0,5 режется ножницами по металлу, 0,8 и круглое отверстие в 0,5 – пилится электролобзиком пилкой для металла (сильно не нажимать!).
    Собрана на заклепки и винтики от детского конструктора. Колосники – электрод 4-ка.
    Вес всей конструкции – 250 грамм (если дно делать из 0,5 – будет легче грамм на 25-30).
    Вес вместе с котелком – 600 грамм.
    Нигде в инете не нашел вес шведского комплекта. У кого есть — просьба взвесить и коментах сообщить.
    Итак, перейдем к тестам.
    Принимали участие: Сухое горючие «Зажигай-ка» (ЗАО «Сибирская равнина» г.Новосибирск); Щепки березовые, оставшиеся от колки дров (достаточно сухие); Горелка парафиновая с фитилями из гофрокартона.
    Вода в котелок наливалась «по загиб» даже чуть выше, каждый раз Холодная из под крана. Хотя для «сухого горючего» вода наверное была чуть холоднее. Котелок накрывался крышкой.




    Результаты:
    Сухое горючее – 2 таблетки, вода собралась закипать, но не успела. Время – 19 мин.
    Надо наливать меньше воды.
    Щепки – количество можно оценить по фотографиям (примерно – 2 большие жмени). Поскольку котелок был закрыт – пропустил начало кипения. Бурное! Кипение через 11 минут!
    Горелка парафиновая — 23 минуты – вода горячая, но до кипения далеко ? (устал ждать, фаворит и так ясен). Можно конечно пользовать другие модификации, но уж больно не предсказуемо по высоте факела. Лучше их использовать для освещения, розжига и как сигнальные огни.
    На данной печке можно и кружку вскипятить (самые узкие ряды отверстий). Можно поставить сверху котел большего объема. Можно использовать, как мини-мангал




    Подсумок для котелка «Сплавовский».
    Почти все уже придумано. Надо найти нужное, пропустить через себя, усовершенствовать если можно. На основе полученного опыта двигаться дальше.
    Спасибо за внимание.
    • +58

    Комментарии (25)

    avatar

    18 августа 2011, 16:03
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Люблю практические статьи, гораздо интереснее чем 121-е рассуждение о будущем страны
    --во во! Че репу морщить когда на тех «станках» работают люди с разрядами выше чем у нас.
    Автору + весьма любопытные опыты были проведены и как правильно подмечено
    Почти все уже придумано. Надо найти нужное, пропустить через себя, усовершенствовать если можно. На основе полученного опыта двигаться дальше.
    100% +
    • v
    • +3
    avatar

    18 августа 2011, 16:07
    +16.16 neuro — Нижний Новгород
    Автор, спасибо! Плюсую. Личный опыт всегда интересен :)
    • v
    • 0
    avatar

    18 августа 2011, 16:07
    +34.06 alexey_m — Москва
    С парафином осторожнее надо. В конце 80-х регулярно ездили на рыбалку в низовья Волги, на Ахтубу. Почти месяц в палатках на острове, из освещения свечи. Под конец огарков было много и они сжигались в банке на костре. Любимое занятие в момент сжигания — плюнуть в банку. Развлекались пока один особо любопытный не решил плеснуть водички в банку (хорошо попИсать не додумался). В результате сильный ожог руки и практически лысая морда. При маленьких детях не стоит экспериментировать с горящим парафином. За статью +
    • v
    • 0
    avatar

    18 августа 2011, 17:16
    +8.77 taremsun — Иркутск
    про парафин понравилось:)
    про котелок. понравилась компактность устройства, не понравился лишний вес.
    в свое время интересовался теорией легходов и вот что накопал по подобной теме(я правда не дотумкал, как напрямую фотки вставлять так что будут ссылки). хорошо подходят для армейских котелков и кружек 555 до 0,5 литра
    pics.livejournal.com/taremsun/pic/000q7ky9
    pics.livejournal.com/taremsun/pic/000q8chx
    ну и мой девайс, собрал на коленке пока обедали на грибной охоте(пиво выпил сам, банка литровая)
    pics.livejournal.com/taremsun/pic/000q9qxh
    вот только нужно было еще сверху по периметру отверстий наделать, для улучшения тяги.
    и еще, время закипания не засекал.
    • v
    • +2
    avatar

    19 августа 2011, 05:00
    +24.51 Bobby — Томск
    Спасибо за отзыв.
    Первое устройство интересное. Консервные банки — неисчерпаемое поле для рукоделия, но они чаще всего одно- двух-разовые. Мне, для себя, хотелось сделать вещь понадежней.
    avatar

    18 августа 2011, 19:08
    +33.62 WhiteRusBear — Москва-Рязань
    + от меня. И попробуй с парафиновой горелкой немного опустить котелок. У меня получилось из опытов оптимальным около 4см. от края банки.
    • v
    • +1
    avatar

    18 августа 2011, 19:10
    Отличная статья
    • v
    • 0
    avatar

    18 августа 2011, 19:18
    +6.72 CHUR86 — ...
    спасибо- интересно интересная статья.
    • v
    • 0
    avatar

    18 августа 2011, 19:20
    +6.72 CHUR86 — ...
    от меня +
    • v
    • 0
    avatar

    18 августа 2011, 19:24
    +144.32 Goldem — Московская область
    Молодчина! + Вооружился теорией, испытал на практике, сделал выводы и доработал! Это по нашему!
    • v
    • 0
    avatar

    19 августа 2011, 01:20
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    согласен, прям выбесила политика
    • v
    • +1
    avatar

    19 августа 2011, 01:24
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    от души благодарю, что не про судьбу страны, а про выживание статья плюсую в профиль
    • v
    • +1
    avatar

    19 августа 2011, 01:32
    +41.37 kleen — Барнаул
    хорошая статья, надо сделать себе минипечку, а то я на колышки от палатки ставлю, когда грею. Что не всегда удобно, точнее не всегда почва позволяет.
    • v
    • +1
    avatar

    19 августа 2011, 02:30
    Да, интересно! Понравилась идея фитиля из картона.А по поводу тушения имел в детсве случай-залил водой О_о, хорошо что отделался только испугом.А вообще только накрывать, или подошла бы еще пищевая сода-засыпать ею, еффект как у порошкового огнетушителя
    • v
    • +1
    avatar

    19 августа 2011, 09:21
    +3.85 USTIN — Изумрудный Город
    Молодца, братуха. Держи краба )))
    • v
    • 0
    avatar

    19 августа 2011, 09:22
    -0.74 Industrial — Красноярск
    "… увидев в храмовом дворе пару бочек с огарками, ..." — Ведь насколько я помню, в храмах свечи изготавливают не из парафина, а из воска.
    • v
    • +3
    avatar

    21 августа 2011, 21:02
    +24.51 Bobby — Томск
    Большая часть из парафина (желтого цвета), возможно есть какие-либо ароматические добавки. Другая часть — из воска (цвет натурального воска — желто-серый) стОят раза в 2-2,5 дороже парафиновых.
    avatar

    21 августа 2011, 21:04
    +24.51 Bobby — Томск
    Использовались и те и другие, т.е. получилась небольшая (процентов 10) примесь воска.
    avatar

    19 августа 2011, 17:01
    +0.42 litau71 — Ростов-на-Дону
    Спасибо за практическую статью!
    • v
    • 0
    avatar

    21 августа 2011, 22:29
    +24.51 Bobby — Томск
    Нигде в инете не нашел вес шведского комплекта. У кого есть — просьба взвесить и в коментах сообщить.
    • v
    • 0
    avatar

    22 августа 2011, 08:25
    +16.21 Step — Оренбург
    • v
    • +1
    avatar

    22 августа 2011, 13:49
    +24.51 Bobby — Томск
    Спасибо, оно.
    Объем котелка: 1,0 литр;
    Объем сковороды-крышки: 0,5 литра;
    Вес пустого комплекта: 500грамм;.
    Размеры: Н160 х 110 х190мм;

    Видимо без спирта.
    avatar

    22 марта 2012, 20:57
    +1.37 Sid_Visceos — Приморский край
    идея печки — супер. Только собрался сделать щепотницу из 5 кусков листового металла (4е стенки и дно) стыковывающихся «замками» друг с другом, но освещенный девайс для меня само-то: котелок армейский в диких прогулках всегда с собой!
    • v
    • 0
    avatar

    15 ноября 2013, 20:31
    Богата русская земля,
    Могу сказать я смело.
    Порадовать и удивить тебя,
    Найдётся всякий люд умелы
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.