Снаряжение для выживания: "Домашние" испытания и первое впечатление от динамо-фонарей (ручной и налобный)

  • Автор: g3n0m
  • Опубликовано: 09 апреля 2010, 20:57
  • Друзья-выживальщики!

    Решил я написать о бренном, о насущном. О приспособлениях и устройствах, способных нам (всем желающим) помочь в случае ЧС. На проекте немало было написано о динамо-фонарях. Сама идея автономного источника света и, что немаловажно, электроэнергии (пусть даже для зарядки обычного мобильника или GPS-навигатора), подкупает и заставляет призадуматься. И я на своем собственном опыте (что бы лучше запомнилось и ощутилось) решил испробовать возможности автономных динамо фонарей (фонарей, заряжающихся и работающих от мускульной силы вашей правой или левой руки, при помощи встроенной динамо-машинки).

    На днях я приобрел два динамо-фонаря: налобный и ручной.



    Изначально планировал приспособить их на велосипед, но не зал какой лучше пойдет. ПО сему решил взять и тот, и тот. Ну и уже по факту выбрать что же лучше.

    С налобным все ясно — вешается на голову и вперед. Вполне удобно, практично и приятно. Руки не заняты, свет бьет туда, куда вы смотрите. Все вроде бы хорошо. Налобные фонари давно себя зарекомендовали, эту часть темы мы обсуждать не будем.

    Ручной фонарь я планировал приспособить на руль велосипеда (как нибудь, было несколько простеньких и не трудоемких задумок). Но так же хотелось оставлять за собой возможность его (фонарь) от байка «отодрать» и, допустим, прогуляться пешком, держа его в правой (или левой, кому как удобнее) руке.

    Обобщив — я решил посмотреть, какой из вариантов мне подойдет и понравится больше.

    Признаюсь сразу, налобный мне понравился именно за то, что не занимает руки. Ручной же, что не удивительно, мощнее.

    Теперь о возможностях каждого из фонарей.

    Налобный фонарь работает в двух режимах: горит один из трех светодиодов (справа) и все светодиоды (слева). По заверению производителей для работы фонаря в течении часа достаточно крутить ручку динамо-машинки в течении одной минуты. Кол-во оборотов должно быть (опять же со слов производителя) 2-3 в секунду. Ну если с 2 проблем нет, то при попытке крутить 3 оборота в секунду у меня очень быстро стала «отваливаться» рука и появились опасения за целостность конструкции (рука не единожды срывалась, т.к. зарядная ручка крайне миниатюрная, а я не знаю на сколько прочный пластик). Но тут я нашел выход — куда как проще крутить саму коробочку (синяя на фото), ручку же держать неподвижно. Удивительно, но так я мог спокойно крутить раза в два быстрее, пальцы не соскальзывали, рука не уставала.



    Ручной фонарь так же работает в двух режимах: светят два нижних светодиода (слева) или светит основной яркий светодиод (справа). Обещания производителя были такими же, как и в случае с налобным фонарем. Правда у ручной модели имеется отсек для двух ААА батареек, что является неплохим подспорьем (я бы даже сказал подстраховкой). Крутить ручку тут еще сложнее чем на налобном. Требуются все те же 2-3 оборота в минуту, но система крупнее, радиус хода ручки в 3 раза больше. Прикиньте сами…



    Теперь перейдем непосредственно к световому испытанию. Оба фонаря меня не впечатлили. Не более чем резервный источник света. Комфорта мало.

    Ручной фонарь заметно ярче налобного. Пучек более собранный, хоть и узкий. По краям в принципе реально что-то рассмотреть, правда хотелось бы добавить боковой обзорности. Разница между двумя нижними светодиодами (слева) и основным светодиодом (справа) принципиальна. Два нижних идут как дополнительные, энергосберегающие и весьма рассеянные (по свечению), основной же бьет достаточно мощно, но узким пучком.



    Налобный фонарь, как я уже писал выше (и это логично) уступает ручному по мощности и яркости луча. К сожалению и увы. Потому как если бы налобному яркость ручного — был бы незаменимый инструмент. Больше всего портит картину просто ужасный пучек света. Он рубленый, кривой совершенно не собранный. Имеется центральный пучек, а вокруг него на расстоянии в 10-15 см. (светил с расстояния в 1-1,5 метра) расходятся 3-4 световых круга. Это ужасно, словами не передать как отвлекает. Неплохо то, что я практически не ощутил разницы между свечением всх трех светодиодов (слева) и одного светодиода (справа). Яркость принципиально не упала, а вот срок службы от одного заряда однозначно возрос.



    И в довершение моего краткого и непрофессионального (да к тому же субъективного) обзора я хочу сказать следующее:

    1. Я очень сильно сомневаюсь в заверениях производителей относительно «1 минута крути — 1 час свети». По крайней мере касательно ручного фонаря. Либо мне попался бракованный, либо все это один сплошной лохотрон. Крутил минуту, светил не больше 5 минут, а потом мощность резко упала.

    2. Налобный фонарь является самым удобных и пожалуй самым удачным их этих двух фонарей, хотя к нему надо привыкнуть.

    3. Оба фонаря должны были заряжать мобилу фирмы Nokia, но ни один из них не справился с мой старенькой 6100-й. Труба печально констатировала: «Заряда нет!»

    И тем не менее я считаю, что данные фонарики купил не зря. Теперь я точно уверен — без света (хоть какого-то) мы с женой точно не останемся. Особенно учитывая мою ужасную память, когда дело касается покупки батареек для фонарей.

    На велосипеде с такими кататься будет проблематично, не та мощность и замучается останавливаться и заряжать, но иметь в рюкзаке «про запас» не повредит.

    Успехов.
    • +9

    Комментарии (18)

    avatar

    11 апреля 2010, 12:40
    у всех налобных фонарей один общий минус:
    — нельзя вести маневр «светом»: быстро включать, выключать, направлять в разные стороны, и практически нереально использовать налобный фонарь в боестолкновении в темноте.
    а по поводу динамо-машинок: чудес не бывает.
    • v
    • 0
    avatar

    11 апреля 2010, 19:37
    +131.51 g3n0m — Москва
    Ну я не для маневра и не для боестолкновений брал налобник :) А под конкретную цель — освободить руки и видеть куда наступаю. С этим справляется. Минусы описал выше.

    чудес не бывает

    Смотря что подразумевать под словом «чудеса» :) Но в данном случае (про сегодняшние динамо-фонари) скорее да, чем нет.
    avatar

    13 апреля 2010, 20:22
    +2.62 vrungel — Нижневартовск
    В этих конструкциях, как мне кажется самый важный момент — надежность. Если ее не будет, проку от такого фонаря никакого. А ежели всего лишь плохо светит и не долго, ну это лучше чем ничего.

    Конструкция должна выдержать интенсивную эксплуатацию в течении хотя бы часов 50, иначе лучше взять обычный с парой запасных комплектов батареек.
    • v
    • 0
    avatar

    13 апреля 2010, 21:46
    +131.51 g3n0m — Москва
    Все зависит от «кривизны рук». Если руки действительно кривые — сломается и титановый фонарик со стальными батарейками. Поверьте мне :) Если к технике по жизни уважительное отношение, то все будет в порядке.

    Я лично фонарем гвозди забивать не собираюсь. Беру исключительно для света. Да, сомнительна надежность зарядной ручки, но для компенсации этого момента один из фонарей (как писал выше) так же имеет отсек для ААА батареек (которые так же есть в запасе).
    avatar

    13 апреля 2010, 22:18
    +2.62 vrungel — Нижневартовск
    У меня тоже налобный есть с динамо, конечно если его не «насиловать» то возможно он протянет долго, но все же «китайское качество» деталей подвергающихся механической нагрузке особо таких надежд не оставляет, хотя визуально сделано хорошо.

    На днях жил в палатке, так получилось, что в качестве светильника использовали налобник, только на батарейках, хватило с избытком на несколько длинных вечеров, при этом свет был не в пример моему с динамо. Я прикинул, а смог бы мой выдержать столько же времени, если его постоянно «подкручивать», причем температура была отрицательной, что для пластика не есть хорошо. Вот тут и закрались сомнения…

    В «Экспедиции» продается динамо фонарь с утяжелением для того что бы в аварийной ситуации можно было разбить стекло, вот им и гвозди можно попробовать… :)))
    avatar

    13 апреля 2010, 22:25
    +131.51 g3n0m — Москва
    Сомнение Ваше совершенно и абсолютно оправданы. По сему что бы лишнее не думалось лучше иметь и то и то. Два налобника (динамо и на батарейках), два ручных (динамо и на батарейках). По размеру и весу это не заставит хозяина сильно согнуться, зато все вопросы отпадут сами собой :) А пользоваться уже по ситуации: где-то динамку покрутить, где-то батареечки.
    avatar

    08 мая 2010, 21:40
    У меня есть китайский ручной фонарь с динамкой (не такой как статье). Китайские динамки не слишком хороши и имеют недостатки, но в целом я доволен их плюсами, а они действительно есть. По крайней мере 1 такой дома иметь никому не помешает.
    • v
    • 0
    avatar

    05 июня 2010, 16:10
    +4.89 NIKKOs — Подольск
    вопрос: А где такие фонари можно преобрести?
    Зарание спасибо.
    • v
    • 0
    avatar

    05 июня 2010, 19:24
    +131.51 g3n0m — Москва
    Я брал тут.
    avatar

    05 июня 2010, 20:03
    +4.89 NIKKOs — Подольск
    пасибо
    avatar

    25 июля 2010, 22:41
    +20.47 NoOneMan — Челябинская область
    Может не совсем в тему, но тем не менее вопрос ко всем:
    Знает ли кто нибудь, где приобрести налобный фонарь с одним режимом свечения — то есть нажал раз — все диоды включились, нажал второй раз — все выключились...??
    Заранее спасибо…
    p.s. устал искать такой, может их вообще в природе нет?..
    • v
    • 0
    avatar

    02 ноября 2010, 21:34
    Купил во Франции по случаю ручной динамо-фонарь «Варта». Фирменный. В инструкции тоже обещали «1 минута вращения = 1 час света». Фигня. После пяти (примерно) минут мощность света падает на порядок…
    • v
    • 0
    avatar

    02 ноября 2010, 21:51
    Вдоль дорожек на участке как то летом повтыкал китайские садовые фонарики на фотоэлектрическом заряде (те которые по 2-3 доллара за штуку). Аккумуляторы АА и ААА размера. Приспособил летом после 12 часов заряда на солнце эти аккумуляторы в налобник — работал часов 5-7 точно.
    avatar

    19 ноября 2010, 14:09
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    А вот с этого момента поподробнее плиз, я давно продумываю электроснабжение пост БП
    avatar

    10 апреля 2011, 08:02
    +5.16 Shevik2008 — Донецк
    Небольшая солн батарея + аккум + 3 светодиода, в Украине по 50 грн за столбик.
    avatar

    19 ноября 2010, 14:08
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Спасибо автору за обзор.
    • v
    • 0
    avatar

    10 апреля 2011, 08:03
    +5.16 Shevik2008 — Донецк
    Спасибо, а выпускают ли сейчас динамо с приводом от обода колеса как раньше?
    • v
    • 0
    avatar

    09 июля 2012, 12:09
    +0.09 Rama — Омск
    Купил два китайских динамо-фонаря, дёшево и сердито
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.