Снаряжение для выживания: Тревожный чемоданчик -1

  • Автор: balamut
  • Опубликовано: 06 мая 2010, 15:57
  • ТРЕВОЖНЫЙ ЧЕМОДАНЧИК
    Статья не моя взята с сайта //www.slavianin.ru/но почитать любопытно.
    Предлагаю Вашему вниманию очень познавательную статью. При подготовке этой статьи использовались материалы с сайта www.trevoga.su

    Когда к человеку приходит понимание, что иметь при себе и у себя дома какой-то неприкосновенный необходимый минимум — жизненно важно, то его «увлечения» довольно быстро становятся заметный окружающим его людям — родным, близким, друзьям, иногда коллегам по работе. Но человек, запасающийся «спичками и солью», собирающий тревожный чемоданчик или постоянно таскающий с собой аптечку, универсальный нож, и травматическое оружие, в современном мире выглядит, по меньшей мере, белой вороной. Друзья и коллеги насмехаются, говорят мол, «крыша у тебя поехала». Соседи, узнав о подобных «жизненных взглядах», могут принять за религиозного фанатика, в очередной раз готовящегося к концу света. Поэтому, рассчитывать на понимание общества не приходится — его нет и не будет. И пытаться «образумить» людей, легкомысленно относящихся к своей безопасности — бесполезно. В понимании подавляющего большинства залог выживания — это карьера, деньги и ценности. Но что будет делать это подавляющее большинство с ценностями и карьерой, если в данную минуту за окном начнут стрелять и рваться бомбы, а на горизонте будет светиться зарево от ядерного удара?

    Оптимист учит английский язык,
    пессимист — китайский,
    реалист изучает автомат Калашникова…
    (народная мудрость)

    «Все проходит. И это — тоже» — примерно такие строки были написаны на знаменитом кольце царя Соломона и именно эти строки чаще всего упоминаются, когда речь идет о том, что в этой жизни нет ничего постоянного. Всё проходит и все меняется. Иногда — очень медленно, целыми десятилетиями. А иногда перемена привычного образа жизни происходит в считанные дни, часы или даже минуты. Не перестающие вспыхивать на земле катастрофы, войны и природные катаклизмы — косвенное тому подтверждение.
    Подавляющее большинство современных людей живет «сегодняшним днём» и предпочитает не задумываться о том, что завтра может не стать привычной для них картины мира, в которой они благополучно прибывают. Чрезвычайные обстоятельства и всяческие природные катаклизмы всегда кажутся чем-то далеким, существующим лишь в «медийном» пространстве Интернета и телевизора, тем, что случается с другими. Доказательством тому может служить хотя бы факт того, что в подавляющем большинстве квартир наших сограждан не имеется даже банального огнетушителя, не говоря уже о чем-то большем! И когда внезапно вспыхивающая опасность касается неподготовленного, не озаботившегося своей безопасностью человека, то бедолаге можно только посочувствовать — в условиях любой серьезной ЧС у человека есть все шансы безвестно сгинуть в первые часы трагедии.
    После распада СССР далеко назад были отброшены активные практики обучения основ жизнедеятельности в учебных заведениях и на предприятиях. Гражданская оборона в России была исключена из жизни общества, став неактуальным атавизмом, «бесполезным отголоском холодной войны» и безвкусицей с эстетической точки зрения. Те самым, выросло несколько поколений граждан России, не осознающих сам факт того, что перед лицом угрозы они совершенно не защищены. У них нет не только теоретической базы поведения в условиях ЧС, у них нет даже банального понимания того, что постоянная готовность к экстремальной ситуации — вполне нормальное состояние человека.
    Чрезвычайную ситуацию нельзя предугадать. Никто не знает, когда и где вспыхнет очередное бедствие. Быть может, за сотни километров от вашего дома. А может, под окнами вашего дома. Сегодняшней ночью. И как бы ни стали развиваться события, шанс выжить будет у того, кто будет подготовлен к чрезвычайной ситуации. Как морально, так и физически.
    Что такое тревожный чемоданчик?
    Наверное, многие знают такой термин, как «тревожный чемоданчик» — набор необходимых предметов, который необходимо иметь офицерам армии и МВД на случай какой-либо экстренной ситуации, связанной с родом их службы. Судя по сухому армейскому протоколу, в такой комплект должны входить вещи, предназначенные конкретно для военных офицеров, вещи в большинстве случаев бесполезные для простого человека (например, набор карандашей или командирская линейка).Мы рассмотрим возможность создания «тревожного чемоданчика» для гражданских лиц — заранее собранного комплекта вещей, необходимых каждому человеку на случай любой внезапно возникшей чрезвычайной ситуации, которая будет вынуждать в кратчайшие сроки покинуть родной дом и город.
    Правильно укомплектованный тревожный чемоданчик должен обеспечивать автономное существование человека в большинстве экстремальных ситуаций, когда поблизости нет воды, еды, тепла, крыши над головой. С таким комплектом вы уверено сможете:
    Оперативно покинуть своё жилище, если внезапно окажитесь в зоне пожара, наводнения, землетрясения, обвала грунта.
    Эвакуироваться из города, района, области при чрезвычайной ситуации областного масштаба, такой как техногенная или биологическая катастрофа.
    Скрываться от преследования
    Бежать из зоны вооружённого конфликта
    находиться в любых других экстремальных ситуациях.
    Чемоданчик?..
    Давайте сразу внесем небольшую ясность относительно определения: на самом деле никакого «чемоданчика» нет и не будет – для создания «тревожного чемоданчика» нужен рюкзак. «Тревожный чемоданчик» – это всего лишь красивый термин, старое приевшееся определение.
    Трудности при комплектации.
    Формирование тревожного рюкзака может занимать по времени от нескольких месяцев. Факторы, влияющие на длительность процесса комплектации, перечислены ниже:
    — Финансовый фактор.
    — Фактор поиска необходимых вещей. Некоторые вещи для тревожного рюкзака вполне можно найти у себя дома, некоторые — в ближайшем универмаге. Но некоторые другие вещи приходится искать более длительное время, возможно, обзванивая магазины, торгующие специфическими товарами.
    — Фактор выбора между качественными вещами и ширпотребом. Проверяется как практикой, так и сравнительными характеристиками. Приходит с опытом.
    Грань, отделяющая от маразма.
    В попытке описать комплектацию «тревожного чемоданчика» мы не первые. До нас были подобные попытки, когда участники специфических форумов пытались составить списки «самого необходимого». Внимательно изучив данные рекомендации, становится, очевидно, что люди, составлявшие подобные списки, сами не занимались никогда формированием тревожного комплекта. А если и занимались, то не отдавали себе отчет в полезности тех или иных вещей, и уж тем более, никогда не пользовались ими на практике. Авторы руководствовались кинофильмами, стереотипами и своими фантазиями. Например, во многих инструкциях авторы предлагают включать в комплект увеличительное стекло для добычи огня. И это для холодной, мерзлой России, где солнце, необходимое для получения огня через увеличительное стекло, присутствует в году лишь пару месяцев. Хотя, вместо бесполезного увеличительного стекла в тревожный комплект можно включить 10-15 эффективных зажигалок Cricket — вес будет тем же, стоимость аналогична, КПД — в сотни раз больше!
    Всё следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того (Альберт Эйнштейн).
    Многочисленные рекомендации советуют включать в «тревожный чемоданчик» как можно больше вещей, зачастую действительно необходимых. Но расширять до бесконечности тревожный комплект нельзя, ибо реальная масса такого «чемоданчика» становится просто неподъемной для человека. И с этим необходимо считаться.
    Индивидуальность и обобщённость.
    Конечно же, нужно помнить, что «тревожный чемоданчик» комплектуется на 50-60% под конкретного человека. И вполне возможно, что вы для себя захотите включить какие-то вещи, не упомянутые мной. Это нормально. Главное, надо помнить, что тревожный комплект — это не прогулочный ранец для ноутбука, а средство, позволяющее не замерзнуть и не умереть с голоду в первые дни трагедии.
    Рюкзак.
    Рюкзак – самая важная составляющая «тревожного чемоданчика». Грамотно выбранный рюкзак обеспечит надежность, удобство и необходимую вместительность. В идеале рюкзак лучше выбирать исходя из личного опыта ношения, но если такового не имеется, то в принципе для «тревожного чемоданчика» вполне подойдет любой туристический рюкзак, благо сейчас в специализированных магазинах, торгующих походной амуницией, полно самых разных рюкзаков на любой вкус и цвет.
    1. Как выбрать рюкзак?
    1.1. Типы рюкзаков.
    Рюкзаки бывают нескольких типов:
    1.1.1. «Колобки».
    Рюкзаки представляют собой бесформенный вещевой мешок из брезента, ткани или иного материала, имеющий две лямки. Загруженный до предела «колобок» неудобен при ношении, т.к. центр тяжести не распределяется на спину и таз, а сосредоточен в одной точке. За счёт этого бег, преодоление препятствий и иные активные действия в таких рюкзаках крайне затруднены — при наличии тяжелого груза может «опрокинуть» владельца из-за смещённого в сторону центра тяжести.
    Имеет минимальный объем, варьирующийся в пределах от 20 до 60 литров.

    1.1.2. Анатомические рюкзаки.
    Данный вид рюкзаков представляет собой мешок из синтетической ткани (авизент), имеющий в своей конструкции элементы из различных лёгких сплавов и пластика, предающих рюкзаку форму.
    Рюкзак имеет «спину» — часть рюкзака, примыкающую к телу и обеспечивающую комфорт при ношении.
    Стяжки позволяют регулировать объем рюкзака в зависимости от его реального объема.
    Поясной ремень облегчает перенос тяжеловесных грузов — при использовании такого ремня нагрузка снимается с плеч и перекладывается на нижнюю часть туловища.
    Грудная стяжка, фиксирующая между собой лямки рюкзака, обеспечивает невозможность сползания лямок с плеч и, как следствие, устойчивость рюкзака на теле.
    Внешние карманы предназначены для более мелких и часто доставаемых предметов.
    Клапан отстегивается не полностью, зачастую на нём присутствует дополнительный карман.
    Раскрывающиеся дополнительные секции на дне увеличивают объем.
    Объем рюкзака варьируется от 30 и более (~ 130) литров.

    1.1.3. Станковые рюкзаки.
    Многое, сказанное про анатомический рюкзак, относится и к станковым моделям. За исключением того, что в основе станковых рюкзаков лежит рама, созданная из алюминиевого сплава или углепластика, которая перераспределяет нагрузку в область поясницы и придаёт рюкзаку форму. Отличительная особенность станковых рюкзаков — это их жёсткая конструкция. Станковые рюкзаки применяются туристами для длительных пеших маршрутов, когда есть необходимость в переноски крупногабаритных грузов. Рама крепится к рюкзаку со стороны спины и позволяет прикреплять к ней дополнительный груз. Станковые рюкзаки травмоопасны, т.к. при падении нередки случаи повреждения позвоночника об жёсткую металлическую раму.

    1.2. Какой именно рюкзак выбрать?
    По моему скромному мнению, в качестве оболочки для «тревожного чемоданчика» лучше использовать анатомический рюкзак. Доводами «за» могут служить такие факторы, как:
    Низкая травмоопасность
    Удобство и комфорт ношения
    Гибкость и регулируемый объем
    1.3. Какой объем рюкзака выбрать?
    Объём рюкзака измеряется в литрах. По объему рюкзак выбирается в зависимости от того, сколько вещей вы планируете нести. Мы бы посоветовали вам приобрести рюкзак только после того, как основная часть предметов будет собрана, и вы сможете адекватно оценить тот объем рюкзака, который вам нужен. Думаю, выбирать рюкзак для «тревожного чемоданчика» необходимо вместительностью не менее 100 литров.
    2. На что обратить внимание при покупке рюкзака?
    Как и при покупке любой вещи, необходимо обратить внимание на качество изделия. Рюкзак необходимо осмотреть на наличие брака. Просмотреть состояние швов. Поинтересоваться фирмой-изготовителем, насколько авторитетен данный изготовитель на рынке подобных товаров.
    3. Как укладывать рюкзак?
    Тут точного ответа нет. Считается, что тяжёлые вещи необходимо располагать ближе к спине, в нижней части рюкзака. Основная масса должна находиться на уровне плеч. Однако, часто извлекаемые из рюкзака вещи, насколько тяжёлыми они не были, всё-таки лучше класть в верхнюю часть рюкзака или в дополнительные карманы рюкзака, если они имеются. Группировать вещи в рюкзаке лучше всего по категориям в полиэтиленовых пакетах.
    4.Защита рюкзака и вещей.
    Поскольку совершенно неизвестно, в каких условиях придётся эксплуатировать «тревожный чемоданчик», то становится очевидным тот факт, что грамотное укомплектование вещей — залог их сохранности и эффективности выживания.
    4.1. Внешняя защита рюкзака.
    В первую очередь необходимо защитить тревожный рюкзак от внешних воздействий, а именно — предусмотреть механизм, защищающий рюкзак от промокания. Например, от дождя и мокрого снега.
    Существует несколько вариантов, как скрыть рюкзак от непогоды:
    — Использовать нательный плащ-дождевик типа пончо, одев его и на рюкзак
    — Использовать специальную накидку для рюкзака
    — Использовать различные подручные средства типа полиэтилена, брезента и т.д.
    4.1.1. Использование нательного плаща-дождевика типа пончо.

    Минусы данного варианта довольно существенные — для того, что бы снять или надеть рюкзак, придется снимать и пончо. Это чревато намоканием одежды человека, да и в целом данная процедура довольно затруднительна. Поэтому, данный вариант лучше не рассматривать, а заранее приобрести специальную накидку для рюкзака.
    4.1.2. Специальная накидка для рюкзака.
    Плюсы: в непогоду можно смело снимать рюкзак, не затрагивая нательный дождевик.
    Минусы: возможно незначительное, частичное намокание рюкзака в виду неполного покрытия накидкой.

    4.1.3. Использование различных подручных средств.
    Случайно попавшийся брезент, полиэтилен и прочие водоотталкивающие материалы. Рассматривается как крайний случай, до которого лучше не доводить.
    4.2. Внутренняя защита.
    Если по какой-либо причине в рюкзак всё же попадёт вода, то защиту вещей на данном этапе должны обеспечить индивидуальные упаковки каждого комплекта вещей.
    Любые виды предметов в «тревожном чемоданчике», которые могут придти в негодность из-за промокания, лучше всего хранить в полиэтиленовых мешках. И, желательно, по отдельности, упаковывая каждую вещь индивидуально в свой мешочек, а, не запихивая всё скопом в один большой пакет.
    Для мелких вещей, типа набора носовых платков, связки бинтов, таблеток и прочего, лучше использовать маленькие пищевые мешочки:
    • +7

    Комментарии (30)

    avatar

    11 мая 2010, 10:02
    0.00 aeSh8sha — Брянск
    хотелось бы написать по-поводу «объёма не менее 100 литров»… а Вы пробовали насить рюкзаки такого и более объёма?!
    вовсе с этим не согласен. укладываться, на мой взгляд, надо в 45-50 литров (чем меньше, тем лучше). все необходимые вещи поместятся. обеспечится комфорт передвижения, ведь с рюкзаком >100 литров, передвигаться например по азимуту в лесу — очень и очень тяжело. рюкзак большого объёма сократит, опять же я думаю, время выживания до 3-4 суток, ибо потом человеку неподготовленному, необходим будет очень хороший отдых.
    почему пишу «неподготовленному»: «навыки» работы с большими рюкзаками (и его содержимым) получить скорее всего можно на таких мероприятиях как ПСР (поисково-спасательные работы)…
    • v
    • 0
    avatar

    11 мая 2010, 18:20
    +0.86 Arhat — Ростов-на-Дону
    Регулярно выбираюсь в походы, у меня рюкзак на 55 литров, анатомический. Даже с таким рюкзаком шастать по лесу не очень удобно, а Вы говорите — 100 литров… Но главное — ведь Вас с таким рюкзаком издалека заметят и возьмут «за жабры» за первым же поворотом!

    Еще раз повторяю, уже говорил об этом в одном из комментов, носите ЖИЛЕТ. Купите простенький жилет с накладными карманами, сложите туда всё самое-самое необходимое, например: нож, зажигалку, коробочку с медикаментами, одеяло спасателя (это которое двустороннее), дешевенький полиэтиленовый плащик (есть такие одноразовые, в них бабульки на рынках торгуют, когда дождь моросит), нитки с иголками, таблетки для обеззараживания воды… Да что угодно!

    И пускай такой ЖИЛЕТ висит у Вас на стуле, чтоб Вы постоянно мимо него проходили, чтоб он Вам глаза мозолил. Всегда будете помнить, что есть, а что нужно добавить и/или заменить. Это не рюкзак на 100 литров, об который споткнуться можно. Сам знаю по своему опыту, что рюкзак хочется постоянно задвинуть в какой-нибудь угол или вообще в шкаф убрать.

    Едем дальше. Вот случилось НЕЧТО. Хватаете жилет, застегиваете на себе и рвете когти. И никуда он с Вас не слетит и не упадет. Если успеваете — берете рюкзак, если нет — то и хрен с ним!

    Допустим, шли и упали где-то, сорвались в реку, не дай бог убегаете от кого-то… Да мало ли что! Итог — лишились рюкзака. Много ли останется у Вас в карманах? Максимум 5-6 вещей.

    А с жилетом, во-первых, нагрузка будет распределена по телу, во-вторых, все равно у Вас останутся многие вещи, даже потеряв рюкзак, Вы все равно будете подготовлены намного лучше других. И в-третьих, с жилетом Вы привлекаете намного меньше внимания, чем со 100-литровым рюкзаком за спиной. Максимум, если кто увидит, подумает — рыбак или грибник…

    Понимаю, что в жилет не запихнешь палатку, спальник, еду, золотые украшения бабушки или противогаз с фильтрами. Да, это не рюкзак. Но это — последнее средство остаться с набором выживания, даже когда потерян рюкзак или пришлось срочно мотать из палатки, куда глаза глядят.

    Жду критики!
    • v
    • 0
    avatar

    11 мая 2010, 23:42
    0.00 aeSh8sha — Брянск
    у меня рюкзак на 45. стоковый. (в основе алюминевая пластина) — всё отлично! удобен!
    так же по поводу рюкзаков: необходима ещё и его маскировка. большинство хороших рюкзаков, имеют как правило яркие цвета (что с одной стороны ОЧЕНЬ хорошо) а с другой — нет. благо имеются влаго и т.п. защитные чехлы, пусть и тоже разноцветные но их легко можно подогнать под «хаки».
    насчёт жилета: согласен. «да»!.. полезен, очень полезен.
    avatar

    05 сентября 2010, 23:52
    Простенький жилет с накладными карманами не катит.В простеньком до ветру или посрать ходить можно-на. А в БП — лучше совсем не простенький (ты ж выживать в ем собрался), а такой чтобы нагрузите его кг на 20, самому влезть в него и на ветке зацепиться ЧТОБЫ ВЕТКА СЛОМАЛАСЬ!!! КОРДУРА ткань такая.хорошая. У «Сплава» самые недорогие.
    www.splav.ru/catalog.aspx?cat=2010-03-31+17%3a58%3a06.800150
    avatar

    06 сентября 2010, 14:09
    +55.84 messor — Пермь
    у них же есть оч. ничошная система со сменными модулями «Тарзан» и т.п. И покупать мона составными частями…
    avatar

    25 июля 2010, 21:42
    +20.47 NoOneMan — Челябинская область
    Согласен с предыдущими комментариями по поводу вместимости/объёма рюкзака…
    На мой взгляд — 45-50 литров самый оптимальный вариант…
    Жилет — 100% удобная вещь, в паре с рюкзаком будет ещё лучше, если в жилете хранить самый необходимый набор предметов
    p.s. автору спасибо за статью!
    • v
    • 0
    avatar

    05 сентября 2010, 20:31
    Не согласен с тобой и выше писавшими, наличие 100л. рюкзака вовсе не предполагает забивку его на все 100л. он просто дает больше возможностей в расположении вещей + дополнительное место на крайний случай.
    avatar

    05 сентября 2010, 20:49
    100л рюкзак и рюкзак на 45л имеют разный формфактор/объем/физические размеры и соответственно он у Вас за спиной будет занимать какой-то объем.

    Теперь представьте что вам надо идти по лесу, проламываться через кусты, лезть — с каким рюкзаком удобней?

    Кроме того если рюкзак не плотно собран, по не очень удобно когда аморфное что-то болтается за спиной. То есть желательно не допускать пустот. Хотя с рамочными по проще.

    Но решать по любому тому человеку который будет его таскать — просто опробуйте и решите для себя.
    avatar

    05 сентября 2010, 23:42
    У меня на «тревогу» свой расклад сложившийся из войскового опыта:
    РДМ — ранец десантника. 40 литров. лучше, по моему ничего, не придумали.Мало того Молле приблуд навешать можно еще на 50 литров.
    Разгрузка Тарзан М24 — мне нра. Для гладкоствола удобно и причих премудростей. Подвесная адаптированна.
    Пресловутая «Горка» — опять же КЛАССИКА!
    Берцы Коркоран. (растоптанные)
    Красные командирские трусы с серпом и молотом.
    Панама (как выше пишут) она для пустынь степей хороша, в лесу заебешься ее по кустам ловить. а у нас летом кепка, бандана на шее, ШПСка зимой.
    Так дальше. Пенка самопал с наклееныи пенофолом. Спальник «Шерпа 800»
    Палатка «Settler», места как рулон таулетной бумаги занимает. ладно — как 2.
    поджопник, поилка «Hydropack», сетка москитка, сетка камуфляжная, пончо.НЗшка как в разгрузке так и врюкзаке 2 комплекта. Нож НРС, Мачете, ствол по ситуации или помпа ини нарезняк. Боеприпасы. Патронов побольше -жратвы поменьше. Добыть и сожрать легче чем тащить. Приправы, сублимированные бульоны.(ворону жрать без приправ-пиздец как не вкусно;).Да зажигалок десяток, компас, акватабсов побольше, теплячки плоские «Аист» десятка два. котелок армейский, сухое горючее, пакетиков целофановых, полотно целофана 2х6, гандонов пачки 3, из жратвы не вкус, но только то, что при добавлении воды в 5 раз увеличивается, поливитаминов, глюкозу. Пакетик курительной смеси. Журнал с картинками. Бусы и ракушки для обена с местным населением.
    • v
    • 0
    avatar

    05 сентября 2010, 23:46
    Бля… ЛОПАТУ забыыыыл! Вот. и бинокль. хотя я одноглазый и прицелом обхожусь.
    avatar

    06 сентября 2010, 01:52
    И никаких камуфляжей. автор правильно сказал.Если не собираешься или не из чего стрелять- не стоит военного изображать.Потому как сначала стрелять будут, а потом смотреть. Оливковое, песчанка или черное. На зиму «Кляксу» можно прикупить. Лук можно небольшой разборный блочный. Не рекурсивный — если не умеешь, тяжко без тренировок, и пукнуть можно от натуги, тем самым спугнув дичь.
    Да, кстати, об интимной гигиене. Марганцовка ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Подтираться бинтом лучше чем бумажкой. Нихрена не шутка! Пяток бинтов, простых нестерильных. Покакал, вытер бинтиком, бинтик в пакетик, в луже постирал с марганцовочкой. и по новой. Листочками не советую. Много скажут фигня. НЕ БУДЕТ В КОНЦЕ ПУТИ МАГАЗИНА С ТУАЛЕТНОЙ БУМАГОЙ!!! Гениталии( т.е пипиську с кокошками), ноги особливо межу пальцев, протирать также бинтиком вымоченным в слабом растворе марганцовки.
    не знаю как у молодежи сейчас, Может чего и придумали получше.
    Дальше. Топор особо не нужен. Хорошее мачете универсальнее только обух надо мм.5-8 потяжелее.и чтобы с большой гардой. и супостата в капусту порубить и рощицу выкосить.Рацию коротковолновую ( у меня наша Эрика 311) нах. импорт. Зарядное устройство типа эспандера YoGen. 50-70$.
    вроде все. че вспомню — напишу.
    avatar

    06 сентября 2010, 14:06
    +55.84 messor — Пермь
    Ты как к «Горке» своей относишься? У меня ССО-шная, но честно — я не в сильном восторге… Пошита добротно, но брезент — это ппц.
    avatar

    06 сентября 2010, 17:28
    я все в «Сплаве» покупаю. Остальные курят. Горку классику взял, ннуу… не очень, а вот Горка 3 — ниче так. Разгрузки две Тарзан-М24 черенький, и М22С — лесной. я тут по секрету:) шшшш. получил премию и броню шестерку ССУчку с шапкой взял. Нахуя? Одену вечерком сбрую всю. попрыгаю, схвачусь за поясницу. Ооох вставило. Ну нравлюсь я себе такой, геройский.
    avatar

    06 сентября 2010, 18:05
    +55.84 messor — Пермь
    Крут..!
    avatar

    06 сентября 2010, 18:09
    Сам тащусь:)
    Кто то марки с монетами собирает? Ну как их использовать? Сожрать? Бросаться в супостатов? А броником капустку квашеную в бочке придавить можно:)
    avatar

    06 сентября 2010, 18:10
    да и стоит он [Вырезано] да [Вырезано].
    avatar

    07 сентября 2010, 06:52
    +55.84 messor — Пермь
    19 рублей?
    avatar

    07 сентября 2010, 07:07
    19.50.
    avatar

    07 сентября 2010, 10:45
    +55.84 messor — Пермь
    Тебе осталось с полной укладкой кроссы начать бегать. Потом полосу препятствий подключить. А там глядишь и до берета какого-нибудь рукой подать. (Это я от зависти :(
    avatar

    07 сентября 2010, 12:53
    Ох уж я их побегал… Проще денех где-нить стырить — купить себе вот gunsite.narod.ru/fn_f2000.htm
    и вот:
    www.spb-perspekt.ru/prodazha_tehniki/~catalog/id=10.
    Буду щаслив.:)
    Собрался к папане под Клин сгонять, он у меня «кулаком» заделался, был енералом летческим а щас ковбой -на. Сгоняю на предмет ревизии полей и огородов. Там высоты хорошие поосмотрюсь. По карте Кейси вроде не затопит.
    avatar

    07 сентября 2010, 13:02
    а вот еще «бардак» какой!
    www.spb-perspekt.ru/prodazha_tehniki/~catalog/id=7 Конфета! Тока они не ездят нихуя:(
    avatar

    07 сентября 2010, 13:39
    +55.84 messor — Пермь
    Мне одна мысль в голову пришала (пусть поздно, но таки пришла...) У нас в стране все техника повышенной проходимости — на военном учете. Ежли БП будет «вялотекущий» государство (либо упыри в погонах от имени государства) все сразу мобилизуют, суки! Так что покупать 4х4 нужно сразу где-то ховать, а в военкомат справку — угон!
    avatar

    07 сентября 2010, 18:01
    Давно отменили учет военный. Я последний раз помню «Тахо» в 95 году в военкомате ставил. а с 96 — отменили. Выложу фотку на облиз вам Игорь Батькович.
    avatar

    07 сентября 2010, 19:06
    +55.84 messor — Пермь
    А как же Указ Президента РФ от 02.10.1998 N 1175
    «Об утверждении Положения о военно — транспортной обязанности», изданный в соответствии с Федеральными законами «Об обороне» и «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»? Ежели у нас чего не требуют, так это не значит, что мы им «не должны». Просто «недоимка» копится, потом спросят за все сразу…

    avatar

    08 сентября 2010, 10:37
    Так тож президент указал. А щас у нас Царек и Царь. У меня МЛка — ставил на учет летом — ну ничего не сказали про военкомат. хотя, может они просто оправляют в МО инфу и все?
    avatar

    08 сентября 2010, 19:04
    +55.84 messor — Пермь
    Ладно, у нас преемственность власти… А про учет потом узнаем — када они к тебе в гости прийдут, за «своим кровным» Ну или твоим кровным — смотря как посмотреть…
    avatar

    08 сентября 2010, 22:25
    и так обложили ссуки. вон просеку в Химкинском лесу прохуярили, от моего дома 300 метров, как тока не боролись? А [Вырезано] им все. Прошиповали стволы так они топрами. Реально на партизанщину подбивают. Хорошо одумались. Тока на лес смотришь — ну прям [Вырезано] метеорит по касательной «сел».
    avatar

    09 сентября 2010, 10:03
    +55.84 messor — Пермь
    Одумались? Хм! Сейчас страсти поулягут, интерес у прессы пропадет — и все по-новой. Не обольщайся. Платная трасса «Москва-СПб» — это не в носу ковырять. Скажи спасибо, что не через Химки твои спроектировали…
    avatar

    09 сентября 2010, 10:05
    Так я в Химках и живу, квартальчик у нас лесной такой.
    avatar

    09 сентября 2010, 12:35
    +55.84 messor — Пермь
    Ну дак а я про что. 300 м. это еще кайфово. Могли и рядом с крыльцом проложить. У нас когда мост ч/з Каму строили — так и сделали. У людей под окнами развязку за*бенили, стеночкой отгородили — и все, «гуляй, рванина»
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.