Снаряжение для выживания: Бензиновая каталитическая грелка

  • Автор: filipp
  • Опубликовано: 07 ноября 2011, 23:41
  • Недавно купил это удивительное устройство, и хочу вам рассказать о ней.

    Каталитическая грелка — изумительное изобретение. Эта маленькая штуковина разогревается до 60 градусов и работает от 6 до 24 часов на одной заправке. Я купил китайскую за 250 руб. Сделана добротно, металл приличный, меня устраивает.



    Работает на очищенном бензине (для зажигалок) например «калоша».
    Принцип работы грелки основан на выделении тепла при беспламенном окислении паров бензина в присутствии катализатора. Тепло без дыма и огня, запаха почти нет. Катализатор похож на мохнатую стельку из тугоплавкого материала, типа асбеста, и имеет вот такой вид:



    В темноте можно увидеть как он тлеет, и внутри него происходит реакция окисления с выделением тепла:



    Википедия гласит что катализатор сделан из платины, и это самая важная часть грелки — от него зависит эффективность и долговечность.
    В хороших грелках катализатор выглядит вот так:

    Слева ГК, справа Zippo. Посмотрите в Google, один такой «сменный каталитический элемент» стоит в 2-3 раза дороже китайской горелки.

    Сегодня решил проверить: заправил, зажег, сунул в карман и поехал по делам. И каждый раз сунув руку в карман я удивлялся насколько эффективно работает эта штуковина. Говорят что для нее не важно в каком положении находиться, хоть кверху дном, главно чтобы был небольшой доступ к воздуху. Грелка разогревается сильно, поэтому без чехла можно даже обжечься. В чехле выглядит вот так:


    Зимой можно засунуть в спальник к ногам и рукам, и спать в комфорте. Грелку можно приложить к газовому балону горелки, (на всякий случай через ткань) там как раз вогнутое дно и горелка заведется даже в минусовую температуру.

    А это грелка Zippo Handy Warmer Цена варьируется от 660 до 1650 рублей.

    Внешне форма и устройство катализатора схожи с китайской.


    От китайских зиппа отличается тем, что катализатор живёт намного дольше, у китайской это около 1500 часов (2 месяца непрерывной работы)
    От советских грелок ГК-1 и американских JON-E 60-х годов отличается сниженным потреблением бензина (в 1,5 — 2 раза) ибо сделано лучше и бензин зря не испаряется в дыры и щели.



    Считаю что качество горелок эквивалентно их стоимости, какую покупать — решать вам.

    И сама по себе каталитическая горелка это отличный девайс: очень мало расходует бензина, долго работает на 1 заправке, высокая температура, малый вес, долговечность. Рекомендую всем.

    И на последок хорошее видео про грелку Zippo:
    • +14

    Комментарии (19)

    avatar

    08 ноября 2011, 00:18
    +300.00 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    • v
    • +2
    avatar

    08 ноября 2011, 00:55
    +30.00 filipp — Екатеринбург
    Значит теперь будет третья, что в этом плохого.
    avatar

    08 ноября 2011, 01:36
    +52.37 ayhinda — Москва
    Скажите, а у вас дома все в тройном-четверном размере???? Предположим, что у вас есть коробка с документами. Вы туда складываете сами документы, и вероятно их копии. Если копий становится 20, 30, 40 то когда вы попросите своего друга найти оригинал, как долго он их будет искать???? За потоком информации дублирующей себя, причем дублирующей порой не с улучшением, а с ухудшением ценности, теряется оптимальный вариант. Можно возразить, что я попробовал худшее и (всё норм, правда хуже, все такое же), но… Теряется уникальность информации. Если вы желаете дополнить информацию по девайсу, то можно легко дописать в любой из тем. Если вы хотите увеличить колличество своих тем, плюсов, рейтинг, иещечтонибудьтакое, то постарайтесь собирать и выкладывать что то ОРИГИНАЛЬНОЕ!!! То, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно, а не очередной «поток сознания» уж простите. Не стал ставить оценку, не нравится, уж очень много здесь минусуют и плюсуют просто так.Очень хочется писать, но пройдя поиском понимаю, что многое уже есть, и продолжаю искать. На той же Ганзе куча новых тем, но прочитав, понимаешь, что либо это очередной «луч словесной диареи» либо «поток сознания». Лишь некоторые темы интересны, так как автор действительно озаботился поиском, а не в очередной раз выдал шурупчик за паровоз. Допускаю, что покупка и тест этой грелки вам показалась событием года, но… если бы вы озаботились поиском, то поняли, что многие знакомы с этим устройством. Вот и получается, что вам плевать на труд других, и целью стоит просто очередной пост. Если я не прав, то простите, но… выводы напрашиваются сами. Очень полезное занятие, на которое у меня ушло 5 дней, прочитать ВЕСЬ сайт, РЕКОМЕНДУЮ.
    avatar

    08 ноября 2011, 03:09
    +52.37 ayhinda — Москва
    Кстати вот один из комментариев:
    «В украинском сегменте эти грелки можно купить по 240 грн, но китайские со звездочками-отверстиями или бабочками не покупайте,- быстро выходят из строя.В основном продаются фирмы Зиппо.
    Shevik2008 »
    Вот так и получается, что не учитывая мнение и опыт прошлых сообщений вы рекомендуете изделее заранне худшего качества. Вот так вот…

    avatar

    08 ноября 2011, 11:07
    +30.00 filipp — Екатеринбург
    Грелки с бабочками не покупайте,- быстро выходят из строя.
    Насколько быстро? 2 дня или 2 года?

    Мнение и опыт прошлых сообщений не учитывает цену.
    А разница в цене между брендовой грелкой и китайской — огромная, размером с Эверест.

    Мало ли кто что в коментах ляпает, где доводы, чтобы этим высказываниям можно было верить?
    avatar

    08 ноября 2011, 11:03
    +30.00 filipp — Екатеринбург
    Статья дополнена, есть сравнение с грелкой Zippo.
    Половину фотографий и информацию взял из интернета.

    А дома у меня все раскидано по разным углам, бардак и хаос, так что не надо тут философствовать насчет порядка. На сайте порядком пусть занимается администрация, у них есть для этого такие инструменты как голосование, теги, разделы блогов, и я ими кстати воспользовался.
    avatar

    08 ноября 2011, 14:06
    +52.37 ayhinda — Москва
    По вашим словам выходит, что мы все здесь можем писать что угодно, клонировать материалы, вообщем в некотором смысле «гадить»??? Я уже как то писал, что мы все в одной комнате, и если кто то испустит ветры, то вдыхать будут все. У администрации конечно есть инструменты, но зачем делать то, что потом надо убирать. Это просто ответ на фразу: «На сайте порядком пусть занимается администрация». Это ресурс общественный, и порядок в нем поддерживается в первую очередь участниками. )))
    avatar

    08 ноября 2011, 16:33
    +30.00 filipp — Екатеринбург
    Любезный, конкретно в этой статье что тебе не понравилось?
    avatar

    08 ноября 2011, 18:31
    +52.37 ayhinda — Москва
    Не статья, а отношение к участникам. Вам, а не тебе, вроде детишек не крестили вместе. Не стоит свой " бардак и хаос" сюда сливать. Как то здесь уже сложились примерные формы общения, и не очень приятно наблюдать гарных хлопцев, которые при входе кидают свой тулуп куда придется, а когда им говорят мол, так негоже, еще и кобенятся. Вот и всё)) И заметьте я не голосовал, так как оценка может показатся предвзятой.
    avatar

    08 ноября 2011, 20:20
    +30.00 filipp — Екатеринбург
    Ок. Тогда можете мне объяснить почему на сайте сотни статей про ножи? Всякий чимберлен купивший ножик (даже китайский) фотографирует его (с хреновым качеством, кстати), пишет вес, длину, толщину, говорит что он прекрасно рубит веточки и не затупляется. Ножам посвящен целый раздел.

    А за то что я фотографировал, тратил время, писал, искал дополнительные фотографии в интернете — гарны хлопцы говорят что я здесь мусорю, ибо статей про грелки уже целых две!
    avatar

    08 ноября 2011, 22:39
    +52.37 ayhinda — Москва
    А за то что я фотографировал, тратил время, писал, искал дополнительные фотографии в интернете — гарны хлопцы говорят что я здесь мусорю, ибо статей про грелки уже целых две!


    Заметьте, это исключительно ваш порыв, и вы просто могли добавить свой труд к любой из тем, но решили создать новую тему, а еще на ножовщиков ругаетесь. Бедненький, упарились мышькой водить???? )) Искать не надо, Google картинки — запрос — огромный выбор — копипаст. Дело пары минут. О да Canon EOS 5D Mark II неплохой аппарат, но многие не могут себе позволить и более простой, вот и фоткают на то, чем владеют. Как то так.
    Тогда можете мне объяснить почему на сайте сотни статей про ножи?
    Сколько вы знаете устройств кроме представленных вами???? Zippo Hand Warmer, ГК-1, ваше китайское изделие скорее всего RONGXUE, Jon-E, и?????? Ну хорошо, есть еще немецкие Herbertz, корейские Kovea, вот советская Грелка каталитическая ручная НБК-30-1 и каталитический обогреватель артикул не знаю дура размером с противотанковую мину . И всё!!! Ножей же как вы понимаете немного больше)))) и методик их изготовления, и заточки, и прочее, прочее, прочее. Кстати если вы умный человек, то должны понимать, что глупо кивать на ошибки других. Если все будут заголять свой зад, то вы тоже будете это делать? Так и получается, что вам интересен рейтинг, а не наполнение. А вот такое отношение как раз и не радует.
    avatar

    08 ноября 2011, 23:52
    +30.00 filipp — Екатеринбург
    Зачем же так распинаться? )))
    За что вы боритесь — чистоту и порядок сайта?
    avatar

    09 ноября 2011, 00:36
    +52.37 ayhinda — Москва
    Значит теперь будет третья

    Как минимум из-за такого отношения. И как не странно я не борюсь, просто хотелось что бы чтоб люди были чуток сдержанее, и уважали и ЧУЖОЙ труд тоже, а то с таким подходом можно дойти и до «Срал я на вас, что хочу то и делаю»
    avatar

    09 ноября 2011, 22:58
    +30.00 filipp — Екатеринбург
    Научиться уважать ЧУЖОЙ труд нужно как раз тебе Вам в первую очередь )))) На фразу

    Значит теперь будет третья, что в этом плохого.
    НачалИ бухтеть так, как будто бы статья не про грелки а про кусок дерьма ))) Это же просто тема с фотографиями, мне нравится когда много интересных фотографий. Например, вот эта тема мне нравится больше всех.

    И если я хочу создать статью про свою газовую горелку, всячески ее зафоткать, как на ней варится супчик и все такое, то делать этого не стоит потому что статья про горелки уже есть!
    avatar

    08 ноября 2011, 00:20
    +45.41 setcd — Рязань
    Слышал что горит до 7ми часов(т.е. одна заправка на 7ч.),
    Кто пользуется расскажите как она ведет себя во внутреннем кармане (куртки, бушлата).
    Смотрел в «Штурме», держать в руках достаточно горячо, но в чехле все отлично
    +
    • v
    • 0
    avatar

    08 ноября 2011, 15:42
    +144.32 Goldem — Московская область
    А еще Галушка выставлял. У него была самая полная статья, но к сожалению он ее удалил. Я вот тоже себе прикупил от «Kovea», все никак не испытаю.
    • v
    • +1
    avatar

    08 ноября 2011, 21:07
    +43.44 lisovski — Абакан
    Повторение — мать учения! За личный опыт — плюс! :)
    • v
    • 0
    avatar

    13 декабря 2011, 14:28
    +65.57 Martin — Донецк
    Хорошая статья, спасибо. И за видео — отдельное спасибо :)
    • v
    • 0
    avatar

    11 января 2012, 14:40
    грелка каталитическая многоразовая для тела- рыбакам, туристам, геологам
    продаю-kan1966@yandex.ru
    +7- 903-947-67-61
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.