Снаряжение для выживания: Быстросброс для рюкзака

  • Автор: Mihail
  • Опубликовано: 14 ноября 2011, 11:23
  • Поискал поиском на сайте и ничего по системам быстрого сброса рюкзака не нашел. Решил поделиться вариантом данного устройства с Австрийского армейского рюкзака. На некоторых отечественных моделях они так же имеются, но в руки такие экземпляры мне не попадали и как устроены сведений не имею. Данная же конструкция предельно проста и надежна, все вполне реализуемо своими руками, либо с использованием похожей фурнитуры. Может применяться как на тактических рюкзаках, так и на больших туристический, ведь срочно выбраться из лямок бывает и тут необходимо, упав с рюкзаком в воду или болото, лучше остаться без груза, чем уйти с ним на дно. Меня этот вопрос заинтересовал в плане тактических тренировок в полевых выходах, когда при обнаружении «противника» необходимо срочно повысить мобильность и избавиться от лишнего груза. Продукция «Сплава» в этом плане подкачала и приходится ее модифицировать.

    Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений
    Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

    Фото делал на телефон, прошу извинить за качество, но суть идеи можно понять.

    P.S. В дополнение выяснил, что у этой модели имеется быстросброс пояса от рюкзака т.е. получаем 2 в одном и рюкзак и РПС, все что висит на широком поясе рюкзака на боках с использованием подсумков, с тобой и останется. Очень любопытно, потому как именно из за широкого и удобного пояса Десантного Ранца «РД» я отказался от поясных подвесных систем (они друг другу мешали) и выбрал разгрузочный жилет. Обязательно схожу посмотреть повнимательнее и дополню фото.
    • +24

    Комментарии (35)

    avatar

    14 ноября 2011, 11:49
    может глупость спрошу, но извините, нет такого опыта. Кто знает (видел, учавствовал) поступают ли так при военных действиях. Т.к мне кажеться что солдаты не бросают свои вещи что б им легче было атаковать, наоборот их и тренируют производить атаки когда на тебе +20-30 кг, а то и больше, обмундирования. Да и вообще по логике, сбросить рюкзак, тебя где-нибудь зажмут огнем пулеметным )))) а рация (или аптечка) то в рюкзаке, подкрепление не вызовешь (рану не обработаешь).
    Хочу услышать комментарии от людей которыей были в таких реальных ситуациях
    • v
    • +5
    avatar

    14 ноября 2011, 11:52
    еще раз прочитал )))

    вариантом данного устройства с оригинального рюкзака австрийской армии


    вообщем в австрийкой армии пользуются ))) но все равно интересно узнать как это в жизни происходит
    avatar

    14 ноября 2011, 12:07
    +107.56 Mihail — Санкт-Петербург
    Нас тренирует человек имеющий реальный боевой опыт — 15 лет. Практика скидывать рюкзаки что бы ускориться — это жизнь и реально именно так и происходит. Боец несет в рюкзаке запас, а необходимый минимум, находится у него в разгрузочном жилете или РПС. Там в подсумках и запасные магазины и рация и аптечка и фляжка.
    avatar

    14 ноября 2011, 12:21
    спасибо за ответ, я так и подумал. Теперь знаю точно. Жизнь важнее всего, и это подтвржденно практикой. Еще раз спасибо!

    видимо сомнения в моей голове родились основываясь на рассказах учителя в школе по НВП когда при СССР потеря солдатской фуражки «приравнивалась к измене родине» )))

    в инструкции по применению противогаза:
    1) снять фуражку зажать между колен
    2) одеть противогаз
    3) одеть фуражку )))) потерять фуражку ай-яй-яй, а тут целый рюкзак

    учитель НВП прикалывался наверное )))
    avatar

    19 сентября 2012, 22:54
    +37.25 MONGOL — Россия, Крым
    Это не совсем так. На рубежах сосредоточения и развёртывания, согласно тактике пехотных подразделений НАТО (а так и бритты и морпехи амеровские постуают — не важно)как раз таки оставляется всё не нужное для выполнения конкретной задачи. Австрийская система в данном случае не показатель. Долго такую застёжку разбирать. В большинстве натовских рюкзаков применяется лента 40 мм на плечевых лямках и пряжка-фастекс. Держит отлично и сбрасывается моментально. В боевом охранеии или в патруле такая система не заменима при внезапном обстреле или контрзасадных действиях. Рюкзак становится бруствером. Аптечка и рация в разгрузке переносится. Тренируют их с максимальным весом — это да. Только в атаку они самое необходимое берут. Сорвалась атака-отошли на перждние рубежи, прегруппировались. Авиацию-артиллерию навели. Доукомплектовались и вперёд. В пластичном контакте работают. А не грудью на амбразуры и ко дню рождения командующего.
    avatar

    14 ноября 2011, 12:26
    не пойму из рисунков куда надо хлястик тянуть, вверх, вниз, вперед? а надёжно, сам не может при беге выскочить?
    • v
    • 0
    avatar

    14 ноября 2011, 12:32
    +107.56 Mihail — Санкт-Петербург
    он застегнут плотно на кнопку (рис 1) ее хорошо видно и все плотно прилегает к основной стропе. А когда надо, там достаточная длинна что бы не глядя засунуть пальцы и рвануть вниз, выдергивая сначала язычек фиксатора, а за тем и разъединяя само соединение.
    Кнопка очень тугая и когда застегнута, металлическому языку фиксатора никак не выскочить.
    avatar

    14 ноября 2011, 12:37
    понял, кнопку просто не заметил
    avatar

    14 ноября 2011, 13:43
    +55.60 messor — Пермь
    У меня один из рюкзаков «Бобер» ССО-шный, у него быстросброс таки есть. На фото с сайта его не видно, но он есть :-) Рюкзак вот <такой>
    • v
    • 0
    avatar

    14 ноября 2011, 21:35
    +46.21 Zloy_Bobr — Балашиха
    А у меня «Вьюк» той же конторы, но скажу что при наличии оружия в руках быстро его не скинуть, не смотря на наличие ЛЯМОК для сброса, но не механизма, как допустим на подвесной системе ряда парашютов.
    А вообще уже классическим стал рассказ о том как в Афгане во время одного из рейдов жизнь офицеру спасло именно то, что он успел сбросить свой рюкзак, укрыться за ним и открыть огонь по атаковавшим из засады духам. Так что для условий партизанских действий наличие на рюкзаке системы быстросброса оправдано.
    • v
    • 0
    avatar

    14 ноября 2011, 21:55
    +107.56 Mihail — Санкт-Петербург
    Согласен, что оружие в руках удобства не добавляет. Но как таковой рюкзак не сбрасывается стоя. Сразу после команды «противник ....» боец падает с оружием на изготовку в сторону цели и уже на земле выкатывается из рюкзака. Если местность ровная как стол, то рюкзак действительно может быть единственным прикрытием.
    avatar

    14 ноября 2011, 22:26
    +46.21 Zloy_Bobr — Балашиха
    Но как таковой рюкзак не сбрасывается стоя. Сразу после команды «противник ....» боец падает с оружием на изготовку в сторону цели и уже на земле выкатывается из рюкзака.
    Да это понятно, но вообще всё зависит от конкретной тактической ситуации.
    avatar

    15 ноября 2011, 05:32
    +52.48 Deer — Томск
    Интересная система. Напоминает застёжки на подсумках серии АК производства «Сплав». Не знаю, на сколько быстро снимается так, но я уже и без таких вот выкрутасов насобачился торбу скидывать. Потерять случайно рюкзак — страшнее.
    • v
    • 0
    avatar

    15 ноября 2011, 07:14
    А жизнь, не страшнее. Считаю данную опцию нужной, однако переделывать под нее уже два имеющихся рукзака не стану. Как-то уж больно хиленько выглядит сей пластиковый зажим-фиксатор, терзают сомнения что при нагрузке более 10кг он не лопнет.
    • v
    • 0
    avatar

    15 ноября 2011, 08:45
    +107.56 Mihail — Санкт-Петербург
    Ухо на верхней лямке действительно выглядит не серьезно, да и нижнее доверия не больше внушает. Но изделие военное и скорее всего прошло разные испытания на прочность. Оригинальный рюкзак предположительно рассчитан на нагрузку килограмм в 15 — 20 (литраж что то около 30 литров). Язычек фиксатора не пластиковый, а металлический. Вот подобная продукция от «Сплава» (похожее стоит на подсумках) точно будет слабовата. Можно попробовать изготовить такую фурнитуру из металла, главное потом зачернить, что бы не блестел.
    avatar

    15 ноября 2011, 11:33
    +61.92 kenao — Якутск-Пекин
    То что у меня на АЛИС-е трудно назвать реально БЫСТРОсбросом. Скорее всего, именно так и должно быть, упасть — поковыряться-освободить одно лямку и выпасть из другой. По сути, не такая уж необходимая штука. Надо будет, я и из штанов без рук выскочу.
    • v
    • +1
    avatar

    15 ноября 2011, 11:47
    +107.56 Mihail — Санкт-Петербург
    Не согласен, девайс жизненно необходимый.
    Провозился с рюкзаком секунд 20-30 и уже может быть поздно. Кто прошел горячие точки не дадут соврать, при огневом контакте «в зеленке», выиграл тот кто первый увидел, выстрелил и быстрее зашел к противнику с левого фланга. Тут идет счет на секунды и выпутываться из затянутых и подогнаных лямок держа в одной руке ствол, очень неудобно (даже лежа и в сравнительной безопасности). Тут важна плотность огня в первый момент, пока противник не залег, соответственно промедление каждого бойца сказывается на эффективности всей группы. А наличие же хотя бы одной сброшенной лямки уже дает свободу вывернуться быстро из второй.
    avatar

    15 ноября 2011, 12:23
    +52.48 Deer — Томск
    Тренируйтесь! Этим всё сказано. У нас вот на соревнованиях парень с помпой спокойно сделал многих с полуавтоматом. Так и тут: дел привычки. Я из рюкзака и без этой приспособы за 2 секунды выскочу.
    avatar

    15 ноября 2011, 12:33
    +107.56 Mihail — Санкт-Петербург
    Всегда считал, что лень — двигатель прогресса. Но в данном случае она — двигатель эволюции, раз проще разработать собственную гибкость, чем что-то усовершенствовать в снаряжении :)
    Ради бога, девайс никому не навязывается, не хотите возиться — Ваше дело.
    avatar

    15 ноября 2011, 12:46
    +52.48 Deer — Томск
    Просто я не очень согласен с
    Не согласен, девайс жизненно необходимый.

    Лично мне жизненно необходимо не посеять рюкзак. И накручивать какой-то ещё девайс, кроме уже прикрученного чехла под помпу с боку, патронташа и ножен на лямки, крепления под фонарь и стабилизационной системы.
    avatar

    15 ноября 2011, 13:20
    +61.92 kenao — Якутск-Пекин
    В том-то и дело. Я считаю, первым делом нужно ПАДАТЬ и стрелять. А не возится с рюкзаком. В случае экстренной ситуации я выдам такой спринт с любым рюкзаком, что мама не горюй.
    avatar

    15 ноября 2011, 14:14
    +107.56 Mihail — Санкт-Петербург
    В случае экстренной ситуации я выдам такой спринт с любым рюкзаком, что мама не горюй.
    Не стоит считать себя Рембо, 25 кг на горбу здорово снизять прыть, особенно после длительного перехода. И избавляться от рюкзака не ботаники городские придумали, что бы не дай бог не надорваться тренируясь, а люди прошедшие многое и в первую очередь реальную войну. Все новые модели отечественных армейских рюкзаков — «Атака-2» и т.д. уже сбросом оборудованы. А если боитесь в случае успешного огневого контакта, потом свои шмотки не найти, то это не самое страшное, потому как лучше быть живым и без вещей, чем покойником с рюкзаком.
    avatar

    16 ноября 2011, 06:22
    +61.92 kenao — Якутск-Пекин
    Ой да бросьте вы. Избавляться от рюкзака придумали сибирские охотники лет так 500 назад, чтобы в полынье не утонуть.
    То есть ваша логика такая. Увидел противника, начал скидывать рюк? Не выстрелить первым, не укрыться, а снимать рюкзак? Ну не логично это как-то, согласитесь. Вся система должна работать именно так, судя по конструкции АЛИС. Упал, лежа отстегнулся, и вперед.
    avatar

    15 ноября 2011, 13:15
    +24.51 Bobby — Томск
    • v
    • 0
    avatar

    15 ноября 2011, 14:16
    +107.56 Mihail — Санкт-Петербург
    Проштудировал уже давно этот форум, но предложенные решения не понравились
    avatar

    16 января 2012, 00:55
    очень полезная штука — по рюкзаку ещё минут пять прицельно херачат после сброса… Потом берёшь его, а он как решето.
    • v
    • 0
    avatar

    16 января 2012, 10:06
    +107.56 Mihail — Санкт-Петербург
    Monaxan, нет ли возможности сделать фото быстросброса с отечественной продукции, а то интересно как это у нас реализовали, а в руки такие образцы не попадались? (Я пока импортные копировал.)
    И еще вопрос консультационного плана, можно ли обращаться за советом по тактике? Потому как у нас народ без должного опыта, почитываем разные статьи, а потом многое приходится додумывать, боюсь что не всегда правильно. Ты не с нашего ли случаем региона?
    avatar

    20 января 2012, 02:03
    на наших рюкзаках быстросброс делали сами из автомобильных замков для ремней безопасности — к нижним лямкам пришивали скобы, а к верхним сами замки.Замок в сборе на рюкзаке получался вверх ногами — вода, снег и грязь так внутрь замка не попадают. Отстёгивается одним нажатием, также легко и удобно застёгивается. А что самое главное — замок спокойно держит большой вес и любые рывки и усилия… Земляки, однако…
    avatar

    20 марта 2012, 20:29
    К теме быстросброса: «Труба позвала», как говорится, достал тут свой старый бывалый рюкзачёк (дорог мне как память ).Думаю, на фото всё понятно как оно сделано «на коленке» перед выходом. Левше удобнее на левую лямку ставить, правше — на правую лямку. Главное, чтобы в момент сброса автомат всё время был направлен в сторону противника.Для правши — нажимаем на красную кнопку замка левой рукой, рюкзак заваливается на левое плечо, при этои автомат удерживается правой рукой за рукоятку и при необходимости можно и шмальнуть с одной руки.быстросброс из замка ремня безопасностивид 2
    avatar

    21 марта 2012, 09:36
    +107.56 Mihail — Санкт-Петербург
    Эх поздновато просветил, я уже приляпал быстросбросы на 2 рюкзака «РД» и «Дефендер-95» и все на левую лямку (как на буржуйском было), а мне как правше получается на правую нужно. Перешивать ну очень влом, скорее если найду фурнитуру еще по замку поставлю и на те лямки. Взял за основу фурнитуру из «Сплава», протестил на 40 литровом, показала себя очень неплохо.

    С загрузкой в 15 — 20 кг ломаться не пыталась и я повторил то же на 95- литровом. Несколько выходов с ним проделал зимой на морозе, проблем никаких, попыток ломаться не наблюдаю. Больше 30-35 кг его правда не гружу обычно, объем нужен для зимы, когда вещи все пухлые.
    avatar

    25 марта 2012, 21:58
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Оригинальное использование испанской застёжки. Может хреновенького качества попадались, но как то доверия не внушает пластмаска… Где говорите, в «Сплаве» брали? Нашил себе такие на кармашки всякие, у них полезное свойство есть — оне открываются очень тихо.
    avatar

    19 сентября 2012, 17:45
    «Быстросрос для рюкзака» лучше взять метод гибкого кольца, как на парашютах типа Д6 на правом вроде плече, забыл уже. Это более эфективно и проще.
    • v
    • +1
    avatar

    19 сентября 2012, 19:25
    +55.60 messor — Пермь
    На левом. Там двухконусный замок — его хрен сам сделаешь...
    avatar

    18 сентября 2013, 08:19
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    • v
    • 0
    avatar

    26 мая 2015, 13:25
    +107.56 Mihail — Санкт-Петербург
    Чет я так «свое творчество» тут и не разместил до сих пор — упущение однако.

    Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.