Снаряжение для выживания: Мой список вещей на случай ЧС: Подбор, Анализ, Выбор

  • Автор: g3n0m
  • Опубликовано: 31 августа 2009, 13:07
  • Данной публикацией я хотел бы запустить свой собственный, индивидуальный, процесс подбора вещей, которые смогут выручить меня при (не дай Бог конечно) ЧС. Особенно сильно заморачиваться я не планирую. Предполагается, что мои действия в условиях ЧС будут заключаться не в необходимости долгое время выживать на природе вдали от цивилизации и других (своих, адекватных) людей. Цель данного «набора» — помочь мне (и, разумеется, моим близким) без риска замерзнуть и откинуть ласты из-за голода добраться до стратегически важного места :) Например домик в горах, дача или лагерь друзей/знакомых/близких по духу людей.

    Я не стремлюсь к уж совсем сильной компактности, а так же не сторонник дорогущих, но безпонтовых, вещей. Предположительно вещи, которые я планирую подобрать, будут частично или полностью использоваться в повседневности. В этом я вижу два плюса: во-первых, не получится так, что в час Х я брошусь к шкафу и обнаружу, что там все пожрала моль или изъела ржавчина, а во-вторых процесс повседневного использования подобных вещей снизит риск непредвиденных поломок или выхода из строя и, как следствие, повысит вероятность благополучного исхода. Все, опять же, в теории. Как говорится — береженого Бог бережет.

    Итак, проследив причинно-следственную связь, можно прийти к выводу, что подобные вещи должны быть повседневными и удобными. Мне повезло, по долгу службы мне нет необходимости целые сутки таскаться в пиджаке с петлей на горле. Мой гардероб — одна-две практичные полу-спортивные вещи, которые по сути являются моей второй кожей. То же самое и с вещами, которыми я пользуюсь. Их не много, но все они максимально практичные.

    Ну да ладно, достаточно полемики. К делу. Данный список — подбор вариантов. Ниже, с течением времени, появится окончательный список либо тех вещей, которые я уже имею в наличие, либо тех, на которых я решил остановить свой выбор и в ближайшее время приобрету.

    1) Нож
    Нож Оборотень-2 уд

    2) Фонарь (предпочтительно динамический)
    Фонарь ЗЕНИТ-3 (Зенит)
    Фонарь самозаряжающийся ''VIP'' 3039
    Вечный фонарь ''Универсал-3''
    Фонарь светодиодный самозарядный «Сталкер» 1070

    3) Еда-паек (бомжпакеты; что-то не скоропортящееся; макароны; энергетические батончики; сухая еда; которая может долго храниться).

    4) Фильтр для воды (походный, сильный)
    Примечание: Вариант имеется, только нужно найти его в сети. Суть фильтра — применение нано-технологий («программирование» структуры вещества очищающего элемента). Малый вес, малый размер. Использование не очень длительное время (но для выживания в течении нескольких дней БОЛЕЕ чем хватит). Очищает даже стоячую болотную воду, мочу и некоторые технические жидкости. Возможно (еще не проверено, но крайне интересно узнать!) опресняет морскую воду.

    5) Огонь (2-3 зажигалки Крикет, спички в герметичной упаковке)

    6) Карта — План движения (маршрут; карта; точки; ориентиры; карта местности, где проживаю; России).
    Примечание: необходимо заранее четко представлять куда в случае того или иного ЧС будет происходить движение. Т.е. четкое понимание маршрута от пункта А до пункта Б.

    7) Теплые не промокающие вещи (одежда, обувь, удобная, для движения, выживания)
    Анорак ТАМАНЬ км (NovaTour)
    Брюки ACTIVE мужские (Craft)
    Жилет ПОЙНТЕР км (NovaTour)
    Примечание: касательно вещей — выбор еще в процессе, это ДАЛЕКО не окончательный вариант, понятно что только в таком наборе сложно будет выжить :) Но тем не менее это вариант.

    8) Последним вариантом в моем списке является альтернативное средство передвижения, а именно ве-ло-си-пед.
    — Merida MATTS 300-D
    Примечание: считаю что вариант байке отлично подходит, например, для того, что бы максимально быстро в экстренном порядке покинуть город. На дорогах будет жесть, это факт! Поэтому либо байк, либо скутер, или же другой двухколесный вид транспорта очень сильно поможет. НО! Тот же скутер требует бензин и габариты его все же «не детские». Да и не каждому по карману. По сему считаю байк — отличным вариантом транспортного средства на первые часы ЧС, когда нужна оперативность и маневренность. Кстати, байкеры (те, кто не просто для вида купили и поставили на балконе) как правило неплохо знают местность, имеют маршруты, карты, опыт длительных или средник по времени и протяженности поездок.

    В общем, я работаю с этим списком. Высказывайтесь, предлагайте, рекомендуйтесь, делитесь своим опытом. Теоретическая подготовка еще никогда и ни кому не вредила.
    • +2

    Комментарии (28)

    avatar

    31 августа 2009, 13:13
    +131.51 g3n0m — Москва
    Вот что забыл сказать по поводу 8-го пункта. Если в случае ЧС нужно будет спасаться не одному, а, скажем, с семей, тут вариант с байком надо продумать более детально.

    Например молодой паре необходимо иметь соответственно два байка + хороший опыт совместных поездок по разным типам местности (шоссе, лес, грязь, горы).

    Если есть ребенок, то тут обязательно нужно иметь седло для него (ребенка) и, разумеется, хороший опыт покатушек с этим самым седлом по разным типам местности.

    В любом случае — байк будет помощником только в том случае, если есть хороший опыт поездок. В противном случае он будет только обузой и источником многих проблем и лучше тогда на своих двоих, так надежнее.
    • v
    • 0
    avatar

    31 августа 2009, 13:27
    +131.51 g3n0m — Москва
    Нож Оборотень-2 уд

    Данный нож завоевал мою симпатию по двум причинам:
    1. Черный, никаких отблесков нет. Я не параноик, но хотел бы избежать желательного блеска клинка в лучах заходящего солнца в лесочке на пути к спасению (все сказанное, конечно, в теории). Могут этот блеск заметить и хорошие люди, а могут и не хорошие… А могут и не люди!
    2. Многофункциональность (см. картинку). Данное свойство — палка о двух концах. С одной стороны — хорошо, т.к. в одном инструменте сочетается сразу несколько. С другой стороны — плохо, т.к. большее кол-во подвижных элементов снижает надежность конструкции (либо сильно бьет в цену).

    НО! Я присматриваюсь к этой модели из-за того, что особенно сильно насиловать инструмент в повседневном быту я на 99% не буду. Ну а в условиях ЧС важно продержаться несколько первых дней. Там при желании и стену кирпичную можно сломать, и трубу погнуть, и голову разбить… Чего уж там ножик складной :)
    • v
    • 0
    avatar

    01 сентября 2009, 16:16
    +131.51 g3n0m — Москва
    И вообще, вот что я подумал. Хорошо бы услышать совет знатоков ножей. Альтернативы. Если кто-то в Мск проживает — где нормальный выбор (как спец магазины, так и барахолки, где можно купить недорогой нож, который если что будет не жалко).
    avatar

    28 апреля 2010, 18:23
    +0.44 Akul — Калининград
    чёрный клинок- вызывает сомнение… вспоминаются обычные свёрла по металлу: «белые» и «чёрные». Чёрные- твёрже но очень хрупкие. Может я и ошибаюсь на счёт ножа- но всё таки…
    avatar

    12 августа 2010, 14:07
    в данном случае на ноже просто пленка из оксида, покрытие. Как раз для параноиков, которые думают что черный нож это круто ) на свойствах ножа это никак не отражается. Разве что покрытие со временем стирается (при неаккуратной заточке, при вскрытии консервных банок, да и просто работы). Черные сверла были каленые, с воронением. Не путайте
    avatar

    12 августа 2010, 14:12
    нож покупается под какую-то задачу конкретную. Максимум 2-3 функции. Мачете можно испольхзовать для обрубки лиан и рук, но колбасу им резать неудобно. Составьте сами себе список задач, которые вы будете делать с помозью ножа и подумайте сами качества.
    мне не нравится Оборотень как основной нож, я бы его брать не стал. Деревянная рукоять твердая, скользкая, при долгой или тяжелой работе ножом пальцы немеют. Плюс пальцы в данном случае все равно касаются металла, зимой это критично. Обрезиненая рукоять куда лучше.

    Не ведитесь за «черным» лезвием, никаких гипер-плюсов это не дает. Не будете же вы с этим ножом под покровом ночи играть в веселого спецназовца, вырезая лагеря врагов.
    avatar

    18 сентября 2011, 22:39
    Ножей надо как минимум три! Один из них мачета по любому! Так как выжить в лесу легче!
    avatar

    25 декабря 2009, 13:30
    +20.47 NoOneMan — Челябинская область
    Думаю не лишним будет компас (+ умение им пользоваться). Т.к. при необходимости передвигаться за пределами знакомой местности это облегчит выбор направления
    • v
    • 0
    avatar

    31 декабря 2009, 14:31
    +185.81 zakat — Подольск
    По поводу ножей — выбор очень индивидуален. Универсальных ножей не существует. По мне, оптимально сочетание: мачете( «бобр», например)+рабочий нож (охотничий)+мультитул. Сам с первой чехии пользую Jungle King II и вполне доволен. «Оборотень» — нож хороший, только не нарвитесь на подделку. Боевые от ширпотребовских отличаются в первую очередь качеством стали (твердостью по HRC). Смотрите пробу HRC на клинке. По магазинам — в МСК «Кольчуга». Ножи достойные, на любой вкус, но и цены… На Вернике можно посмотреть, там и реплики ножа разведчика попадаются. В «Сплаве» иногда возникают неплохие экземляры.
    По ориентированию — какие цели ставить. Обходить населенки, двигаясь скрытно, или наоборот быстрее выйти к людям — разные методики прокладки маршрута и выбора ориентиров. В любом случае, если заранее известен район действий — хорошо иметь к картам-километровкам спутниковые снимки, т.к. карты быстро «стареют».
    По пайкам — исходите из энергетической ценности продукта, содержания жиров-белков-углеводов, массы съедобной части. Консервы, например, заменяются сублимированным мясом( фарш, высушенный в духове), питье — компот из сухофруктов, из круп — чечевица и т.д.
    • v
    • 0
    avatar

    08 февраля 2010, 17:08
    +72.15 daMIR — Новосибирск
    У меня на случай ЧС три сумки:
    1 НАЗ описывать не буду но примерно как у всех плюс хорошая аптечка и еда (тушенка побольше концентратов(они легче)).
    2 с документами плюс на все документы по 2-3 копии (без бумажки ты букашка...)
    3 с вещами(одеждой) обувь, штаны, подштаники, футболка, кофта, носки, шапка, перчатки. Все подобрано так что если зима одеваем все, если лето снимаем подштаники, куртку, кофту, теплые носки одеваем бандану и вперед.
    Куртка всегда висит в прихожей на вешалке. Так что если ЧС застанет меня в ванне, можно схватить все и валить одеваясь по дороге.
    Так же в коридоре имеется шкафчик где хранятся консервы, крупы, соль, сахар. Там же лежит сумка в которую при наличии времени можно все скинуть.
    • v
    • 0
    avatar

    09 февраля 2010, 22:07
    +28.90 wind — Екатеринбург
    Последним вариантом в моем списке является альтернативное средство передвижения, а именно ве-ло-си-пед.
    — Merida MATTS 300-D

    все круто, только вот у нас температура стойко держится ниже отметки в -20 градусов по шкале Цельсия, что несколько способствует желанию садится на велосипед, хотя в более теплых областях у него есть неоспоримые преимущества.
    • v
    • 0
    avatar

    05 апреля 2010, 12:23
    +7.72 Turok — Челябинск
    GT Avalanche 2.0 Disc — тож хороший велик, проверено! Лучше конечно №1 или эксперт! СПАСИБО.
    • v
    • 0
    avatar

    05 апреля 2010, 12:26
    +7.72 Turok — Челябинск
    хотя мерида вроде как по цене выигрывает! СПАСИБО.
    • v
    • 0
    avatar

    28 апреля 2010, 17:46
    +0.44 Akul — Калининград
    если(не дай бог) произойдёт ЧС- в виде войны, то не вздумайте одеваться в свой камуфляж (утеплённый- что вы написали)- могут принять за противника и наши и чужие. Поэтому наверно лучше всего подбирать такие вещи- «гражданской» раскраски ;-)а то станете хорошей мишенью для снайпера. Это так....- маленький, но может полезный совет.
    • v
    • 0
    avatar

    18 сентября 2011, 22:46
    Согласен! Но если выживать придется в городе? А в городе наверняк будут проводить высадку десант? и там уже стрелять по всем будут! А в лесу надо скрываться? там и адежда будет прятать! а если вы попадете в зону снайперов? то после ядерной атаки женевскую конвенцию на 100% забудут) и мачить будут всех)))
    avatar

    08 февраля 2012, 01:29
    +5.98 drug127 — Самара
    олива всяко меньше в глаза бросается, я так думаю.
    avatar

    12 августа 2010, 12:23
    Расскажи про фонарь сталкер, как надежность? как зарядку держит? водонепроницаемость? удобность?
    • v
    • 0
    avatar

    12 августа 2010, 12:34
    +131.51 g3n0m — Москва
    От данного фонаря я решил отказаться в пользу вот этих моделей. По ним могу сказать (кроме информации в самой статье) следующее:
    — такими гвозди забивать нельзя;
    — большой (не налобный) мне не очень нравится (хотя светит классно), т.к. постоянно «теряет» заряд;
    — налобный просто супер, особенно по времени работы, но ужасные линзы (пучек света просто ужасный);
    — оба фонаря водонепроницаемы ровно на столько же, на сколько водонепроницаемы обычные мобильные телефоны :)
    Использую как дополнительные. В целом доволен, т.к. не возлагаю на них каких-то особых требований.
    avatar

    12 августа 2010, 13:18
    +52.48 Deer — Томск
    Да, байк рулит. Но ножей и правда «маловато». Лично я ношу мультитул всегда и везде.
    • v
    • 0
    avatar

    12 августа 2010, 14:15
    +1. Лезерман чардж ТТи спасал много-много раз. Надежная штука, не жалко денег на него
    avatar

    18 сентября 2011, 22:55
    Ребята забудьте про байки и все кроме велосипеда? В случае ядерной войны все серьездно! и цели бензоколонок и все места где можно достать горючку? будук включены как цели стратегического уничтожения! разве\.что с собой уже припасти литров 200)))
    avatar

    06 июля 2011, 13:07
    +33.62 WhiteRusBear — Москва-Рязань
    АКВАФОР Универсал.
    Есть люди и ругающие его. Но у меня только положительный опыт.
    Вот тут Simon выкладывал свой видос.
    Но таблетки и кипячение я бы не отменял тоже.
    • v
    • 0
    avatar

    06 июля 2011, 14:17
    +16.21 Step — Оренбург
    По пункту 4 пользуюсь
    Много чего фильтрует, но не все опробовал
    • v
    • 0
    avatar

    06 июля 2011, 14:18
    +16.21 Step — Оренбург
    Пардон ссылка не поместилась www.gerakl.org
    avatar

    18 сентября 2011, 22:26
    Я думаю вещи надо собирать такие! Автономный фонарь, металические фляжки периода ссср хотябы 5 шт с серебрянным крестом для дальнейшей дизенфекцией воды из грязных водоемов! Советский противогаз с аптечкой со средствами от ядерных.химических симптомов! автономный генератор по случаю возможности? саперка, спичек сухого горючего очень много надо! в крайнем случае подручные средства для розжига костра? кремень итп.как это делали наши предки? батареек типа алкалиновых дюрасел максимально много? хороший чисто японский приемник! полностью два комплекта одежды, на зиму и лета включая плащь палатку и резиновую одежду! кателки хороший многократный прицел, по возможности арбалет с большим количеством стрел! в не законном порядке огнестрельное оружие с большим запасом боеприпасов! все возможные инструменты мачета, веревка скалалазная карабины, компас, карта планеты, большое количество лекарственных примочек, бинты спирт итп, автономные часы, в основном одежда и обувь должна быть военного образца, палатки тоже, просто кусок клиенки большой?) Теперь из еды: вискарь перелит во фляги, сухофрукты, изюм курага итп, орехи семена всех овощей на случай возможности посадки? консервы хлебцы, примерно это начало комплекта для выживания после ядерной атаки!
    • v
    • 0
    avatar

    01 декабря 2011, 11:45
    Велик хорошая штука во время БП.
    • v
    • 0
    avatar

    08 февраля 2012, 01:27
    +5.98 drug127 — Самара
    «Мачете можно испольхзовать для обрубки лиан и рук, но колбасу им резать неудобно» Удобно! Заточил 7 сантиметров около ручки в бритву, в работе не используется, но колбаску и хлеб режет.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.