Снаряжение для выживания: Обработка металла. Часть 5.

  • Автор: Yoric
  • Опубликовано: 30 сентября 2010, 16:07
  • Термитные смеси.

    Я лично считаю что это технология БП — потому что в ее основе лежит оксид железа(ржавчина) и алюминиевая пудра, два металла запасы которых в основном останутся после катастрофы.

    Термиты — это группа пиротехнических смесей в которых активный металл окисляется кислородом из оксида другого металла. Наиболее распространенная разновидность термита — ферроалюминиевый. Термиты обычно используются для резки и плавки металла. Ферротермиты производят 960 кал. на грамм. Установленные пропорции ферротермита: 25% алюминия и 75% оксида железа (Fe3O4). Ржавчина Fe2O3 тоже может быть использована но её содержание в смеси нужно довести до 77%. В результате реакции выделяется расплавленное железо, окись алюминия и теплота.Алюминий обычно используют в виде грубого порошка, чтобы замедлить скорость горения. Все компоненты смешиваются и прессуются в подходящем контейнере. Инициирующая смесь помещается сверху и поджигается. ЗАМЕЧАНИЕ: Термиты довольно безопасны при хранении и приготовлении. Они не реагируют на трение и инициируются при 2000 градусах.

    Литой термит Этот состав может быть сформован в любом подходящем контейнере. Он не образует столько железа сколько обычный ферротермит, зато образует шлак который долго выдерживает влагу. Он состоит из следующих компонентов: 2 части гипса, 2 части смеси тонкого и грубого алюминиевого порошка, 3 части оксида железа. Хорошо перемешайте все компоненты и добавьте немного воды, чтобы размочить гипс. Загрузите все это в форму и подождите полчаса. Потом залейте водой так чтобы она покрыла смесь и сушите на солнышке не меньше недели. После этого можно еще пару часов прогреть изделие в слабо нагретой — остывающей печи.

    Техника безопасности при изготовлении и использовании термитов. Они способны гореть без присутствия кислорода, их невозможно потушить водой. Некоторые виды термитов горят почти без пламени, некоторые с приличным форсом огня. Термит обладает чрезвычайно сильным прожигающим действием. Расплавленный термит легко прожигает листы дюраля, стали и железа. При такой температуре растрескивается бетон и кирпич, плавится стекло, горит сталь. Термит образует высокотемпературный шлак, усиливающий его прожигающую способность. Термитом можно вызвать пожар на любом объекте, даже если там нет легковоспламеняющихся материалов. Его практически невозможно потушить. Будьте крайне осторожны при поджиге!!!

    Да, кстати, советую всё же взвесить алюминиевую пудру, а не сыпать «на глазок» по объёму.
    Супер термит. Состав: Бензин, масло, порошок алюминия, оксид железа (ржавчина). Описание: Эта зажигательная смесь горит с очень высокой температурой, способной расплавить почти любой металл ( температура горения почти как у термита). Очень опасна. Состав ее довольно прост 44% — бензин, 20% — масло, 16% — оксид железа, 20% — порошок алюминия. Комментарий: Эта смесь была проверена — она работает.

    Собственно почему я затронул тему термитов, потому что термитами можно сваривать, прожигать и резать и даже использовать в качестве литьевого метала.

    Для литья стальных (железных, чугунных) изделий не обязательно наличие сталеплавильных или доменных печей, все можно сделать намного проще, например, с помощью термитной реакции. Термитное литье и сварка в 20-40 годах двадцатого века были довольно распространенным занятием. Была даже профессия ,, Термист'' (просьба не путать с современным «термистом»-специалистом по термической обработке). Для ремонта и сварки крупногабаритной техники, для получения отливок-заготовок и изготовления изделий методом литья.

    Каждая термитная смесь, а их великое множество, имеет свои особенности и поэтому, не получив соответствующего образования, экспериментировать с самодельными термитными смесями не стоит без особой нужды. Может закончиться очень плачевно, где выжженные глаза и оторванные руки покажутся наилучшим вариантом из всего списка возможного. Поэтому упомянул только одну основную термитную смесь на основе окиси железа с алюминием.

    Выделившейся теплоты от сгорания термита хватает, чтоб расплавить еще процентов тридцать, сорок порошкообразного железа в смеси. Но обычно, более десяти процентов добавок не делают. Вот эти-то добавки и позволяют получать расплавленный металл с любыми, заранее задуманными свойствами. В простейшем варианте для увеличения выхода расплавленного металла, добавляют железные опилки. ВСЕ КОМПОНЕНТЫ СМЕСЕЙ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НЕ МЕНЕЕ (И НЕ БОЛЕЕ) 0,5 мм В ДИАМЕТРЕ И ХОРОШО ВЫСУШЕНЫ. НАЛИЧИЕ СЛЕДОВ ПЫЛИ И ВЛАГИ В СМЕСЯХ ЗАПРЕЩЕНО И ОПАСНО ПОСЛЕДСТВИЯМИ!
    Термитные смеси приготовленные с соблюдением ТБ перемешивают до однородного состояния и либо хранят в виде порошка, либо прессуют в брикеты с добавлением цементатора или без. В простейшем варианте добавляют в смесь ацетоновую краску (лак). Это и будет цементатор, но не более пяти процентов по весу и хорошо перемешав смесь, засыпают ее в формы. Краска (лак) высохнув, сделает брикет достаточно прочным для удобства транспортировки и хранения.

    Формы для литья стали делают из глины или литейных смесей для стали, об этом уже написал.

    Сварку термитными смесями делают либо, заливая расплавленный метал в стык между свариваемыми деталями, в специальной форме, либо специально изготовленными термитными карандашами-электродами.

    Термитный карандаш-электрод изготовлен достаточно просто: налепляется (маканием, в форме) на отрезок стальной проволоки термитная смесь (с цементатором) и после сушки изделие готово к применению. Термитным карандашом-электродом длиной, примерно, в тридцать сантиметров можно сделать до 8-10 прихваток. Такой карандаш может выручить ремонтника в полевых условиях, не надо привозить агрегаты газо-электро сварки. Но если такой карандаш зажечь, то потушить его для повторного применения уже не удастся.



    Теперь собственно о самом сложном о поджиге. Температура вспышки порядка полутора тысячи градусов. Можно термитные смеси поджечь магниевой стружкой. Это ,, немного'' неудобно, зато наверняка. Вообще-то термитные карандаши (и смеси) поджигают так называемыми ступенчатыми запалами, где первая ступень поджигается от спички, а затем каждая новая ступень поднимает температуру. И так до температуры пригодной для надежного поджигания основной смеси (карандаша). Но подобные рецепты требуют написания множества химических формул, методик расчетов и прочего, что согласитесь не совсем удобно после БП. Так что возможно применить для поджига формулу супертермита приведенного выше или горн с поддувом — тут вам решать.

    И в конце данного изложения хотел бы поблагодарить всех авторов, которых не упомянул.
    • +7

    Комментарии (9)

    avatar

    23 октября 2010, 12:56
    +55.60 messor — Пермь
    Автору — респект! Не понятно, почему осталось без внимания..! Особенно порадовал супер термит.
    • v
    • 0
    avatar

    23 октября 2010, 20:28
    +72.15 daMIR — Новосибирск
    Без внимания не осталось...!!! Все статьи по металлу, мной тщательнешим образом прочитаны и скопированы (для личного пользования) :). Не отписался лишь потому что добавить нечего.
    • v
    • 0
    avatar

    23 октября 2010, 20:44
    +1.03 Slavianin — НСК
    я термит делал так:
    Покупаю железный купорос, и прокаляю его на медном листе до ржавчины
    алюминиевую пыль тоже покупаю.
    Чтобы загарался присто от спички, можно добавить серу, машинного масла и бензина.
    Еще особый термит. Того кто захочет потушить еге водой ждет сюрприз.
    Все делается как обычно только добавляется фосфор или его оксид. При контакте с водой выделяется самовозгарающийся на воздухе фосфин.
    • v
    • 0
    avatar

    24 октября 2010, 08:20
    +55.60 messor — Пермь
    А как же: «ВСЕ КОМПОНЕНТЫ СМЕСЕЙ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НЕ МЕНЕЕ (И НЕ БОЛЕЕ) 0,5 мм В ДИАМЕТРЕ И ХОРОШО ВЫСУШЕНЫ. НАЛИЧИЕ СЛЕДОВ ПЫЛИ И ВЛАГИ В СМЕСЯХ ЗАПРЕЩЕНО И ОПАСНО ПОСЛЕДСТВИЯМИ!» Т.е. если ты выпариваешь железный купорс и покупаешь алюминиевую пыль — будут как раз те, опасные последствия! Или я не так все понял?
    avatar

    24 октября 2010, 09:14
    чем меньше частицы в диаметре, тем взрывоопаснее, чем больше тем тяжелее проходит реакция, т0,5 просто оптимально
    avatar

    24 октября 2010, 11:52
    +55.60 messor — Пермь
    Ну а я как спросил? Не опасен ли способ, которым термит получает Slavianin? Не опасается ли он неблагоприятных последствий…
    avatar

    24 октября 2010, 17:28
    +1.03 Slavianin — НСК
    чтобы он взорвался надо добавки специальные вводить, или чтобы частицы имели размер менее 0,01мм. а так… это достаточно стабильный материал. Пыль же вреда особого тоже не причиняет, хотя ее присутствие нежелательно. Вода тоже ничего не сделает, т.к. частицы уже покрыты пленкой оксида.
    avatar

    29 января 2012, 11:26
    \алюминиевую пыль тоже покупаю.\
    а попробуй ка алюминиевую фальгу в кофемолке смолоть.
    покупать — дорого.
    avatar

    29 января 2012, 14:27
    Автору — всегда хотел правильно позаниматься цементацией.
    что известно вам по этой теме, какие присадки к графитной и угольной пыли бывают?
    % смесей и время выдержки в горне или печи?
    личный опыт есть?
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.