Снаряжение для выживания: Капканы и ловушки...

  • Автор: ANT_25__PERM_76
  • Опубликовано: 19 октября 2010, 11:11
  • Если волею судьбы вас занесло в лесную глушь, а пищи нет или осталось совсем мало, можно попробовать поймать зверя с помощью примитивных ловушек. Преимущество капканов перед обычной охотой в том, что вы не затрачиваете практически никаких усилий и времени (разве что на изготовление и установку).

    Ниже приводится относительно вольный перевод статьи “Six primitve traps for catching food in the Woods“, хотя пояснения там и вовсе не нужны — все понятно из рисунков.

    Капкан под дичь небольших размеров может быть сделан из парашютной стропы, волокон сухожилий или рыболовной лески. Для поимки животного размером с оленя капкан должен быть сделан из достаточно прочного материала, например, сыромятной кожи или парашютной стропы.

    Наземный капкан


    Капкан нужно расположить над землей, привязав один конец к дереву, забитому колышку или большому бревну который животное сможет протащить лишь небольшое расстояние, пока петля не затянется. Силки можно изготовить из веревки, лески или проволоки.

    Подвешивающий капкан


    Этот капкан имеет спусковой механизм, который при срабатывании поднимает дичь в воздух за счет натяжения. Хорош для поимки кроликов и более крупных зверей, но необходимо учитывать крепость материала капкана.

    Раздавливающий капкан

    Ловушка использует бревна или тяжелые камни, для того чтобы придавить или раздавить добычу, как правило, привлеченную приманкой. Также могут устанавливаться вдоль троп.

    Раздавливающий натяжной капкан


    Один из наиболее легких по созданию капканов, но для его использования необходима приманка. Как правило, используется для поимки небольших травоядных зверьков.

    Пронзающие ловушки

    Удары натянутых стальных или костяных дротиков, может оказаться смертельным для достаточно крупных животных. Данный вид капкана нужно использовать очень осторожно и лишь в случае крайней необходимости в местах, где исключено попадание в ловушку самих себя, других людей или домашних животных.

    Пронзающая натяжная ловушка


    Эффективна для поимки диких кабанов, оленей или других достаточно крупных животных. Капкан нужно расположить так, чтобы горизонтальный удар острием пришелся в тело добычи.
    Это очень опасная ловушка. Использовать ее необходимо очень осторожно.

    Птичьи капканы
    Птиц поймать гораздо легче, чем млекопитающих, поэтому их поимкой можно заняться в первую очередь.

    Ловушка индейского племени чиппева

    (ловушку можно сделать только если вы с собой случайно взяли дрель ), в условиях выживания капкан слабо реализуем)


    Капкан необходимо установить на открытом участке, которое птицы обычно рассматривают как место для посадки.
    Шаг 1. Заточить оба конца 2х метрового бревна и просверлить маленькую дырочку возле одного конца. Бревно необходимо укрепить вертикально, закопав другой конец.
    Шаг 2. В просверленное отверстие необходимо вставить 20ти сантиметровую жердь. К тонкой веревке привязать камень, продеть веревку через отверстие в бревне, и сделать на конце затягивающуюся петлю, которая будет лежать на жерди.
    Шаг 3. Завязать на веревке узел и расположить его над жердью, так, чтобы натяжение удерживало ее в горизонтальном положении. Когда птица сядет на жердь, она сместит жердь, узел проскользнет в отверстие, и под действием веса камня, петля затянется.

    Ловушка для поимки рыб

    Рыба подплывает к берегу по ночам и часто поднимается из глубины на мелководье в поисках корма, где ее легко можно направить в ловушку, из которой будет трудно выбраться.

    «Воронка»


    Стены ловушки делаются из нагромождения камней или частокола жердей, воткнутых в дно водоема.
    Для извлечения добычи, нужно закрыть вход в ловушку, взболтать воду, чтобы поднять рыбу, и либо попытаться проткнуть ее заостренной палкой, либо поймать самодельной сетью( в общем, загнать рыбу в ловушку это только полдела ).

    P/S: Аккуратней с законом!
    • +30

    Комментарии (14)

    avatar

    19 октября 2010, 12:58
    +388.17 Nord — Питер
    Замечательно. Имею пару уточнений.
    Во-первых, всякие стропы, сухожилия и лески животное мгновенно перегрызёт. По этому для изготовления силков подходит только проволока или (в отдельных случаях) тросик. Исключение составляет тот случай, когда животное оказывается в подвешенном состоянии.
    Во-вторых, при сооружении и установке капкана Вы неизбежно оставите вокруг следы своей деятельности и запах(!), по этому в ближайшую неделю животное к вашим ловушкам близко не подойдёт.
    В-третьих, ставить ловушки нужно не «абы где», а на тропах, в местах кормёжки и вблизи жилищ животных. Также, было бы не плохо знать водится ли здесь тот, кого вы собрались изловить. Для этого необходимо знать повадки животных и уметь читать следы.
    И в-четвёртых, проверять силки следует ежедневно утром и вечером. Но, только издалека, чтобы не оставлять новые следы своего прибывания. Дело в том, что пойманная добыча не обязательно окажется вашей. Пойманный зверь, находясь на одном месте и производя много шума неизбежно привлекает хищников.
    Ну, а схем и принципов ловушек в сети описано великое множество. Применяя голову, исключая нелепые и фантастические схемы и следуя вышеизложенным четырём советам всегда есть отличная от нуля вероятность успеха. )
    • v
    • 0
    avatar

    19 октября 2010, 16:22
    +52.48 Deer — Томск
    А ещё на ловушку желательно (Не ржать!) помочиться. Причина простая: моча пахнет одинакова, что у человека, что у зверя. А вот кожа — по разному.
    avatar

    19 октября 2010, 18:37
    +55.60 messor — Пермь
    Deer, откуда инфа? На мой нюх — кот ссыт ГАРАЗДО вонючее остальных членов нашей семьи…
    avatar

    20 октября 2010, 00:05
    +388.17 Nord — Питер
    Сомнительное утверждение. Для зверья моча, как автограф. У каждого имеет свой запах. Впрочем, я не могу сказать, что сильно сведущ в этом вопросе. Могу ошибаться.
    avatar

    26 октября 2010, 18:31
    +52.48 Deer — Томск
    Кожа пахнет ещё более по разному. Как бы ты не старался, а поры будут выделять мускус. Противный человеческий мускус. А вот моча — нет. А воняет кот потому, что мяса жрёт больше.
    avatar

    22 ноября 2010, 19:23
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Nord, хорошие поправки. Кстати крыса перегрызёт даже будучи подвешенной (практика). Сколько не читал описания всяких ловушек — ИМХО надо быть охотником промысловиком, что бы всё это заделать результативно. Ничего, кроме затягивающейся петельки не сварганешь. (Знать то конечно надо, но ..) Всё же рыбная ловля продуктивнее, мне кажется.
    avatar

    19 октября 2010, 13:14
    +388.17 Nord — Питер
    Кстати, по теме… Не сочтите за рекламу, но недавно через интернет-магазин приобрёл книгу А.Н. Формозова «Спутник следопыта» 7-е издание. Всем рекомендую. Никакой воды, только полезная инфа с картинками, изложенная простым и понятным языком. Огромное количество рисунков следов и дерьма :) животных. Короче, каждый раз беру с собой в лес и каждый раз радуюсь этому.
    З.Ы. Ну, а если реклама, то подотрите за мной.)
    • v
    • +1
    avatar

    19 октября 2010, 15:54
    +55.60 messor — Пермь
    Ссылку на инет-магазин в студию!
    avatar

    19 октября 2010, 23:58
    +388.17 Nord — Питер
    озон.ру
    avatar

    20 ноября 2010, 22:30
    +56.87 voin345 — Киржач
    paranoiac-nest.narod.ru/Hunt.htm
    тут лежит книга по самоловам
    • v
    • 0
    avatar

    22 ноября 2010, 19:24
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    А можно ссылочку где эту книгу можно качнуть бесплатно?
    • v
    • 0
    avatar

    22 ноября 2010, 19:35
    +388.17 Nord — Питер
    Честно говоря, не видал, да и не вижу в этом смысла. Вся соль книги даже не в инфе, а в картинках, которые нужно иметь перед глазами. Думаю, что на их распечатку ты потратишь гораздо больше ресурсов, чем на приобретение издания.
    avatar

    23 ноября 2010, 11:08
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Ну, я запоминаю обычно. Потому как голова то всегда с собой.
    avatar

    22 ноября 2010, 21:09
    +56.87 voin345 — Киржач
    по той же ссылке
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.