Снаряжение для выживания: Енто братцы радиация, а не медный купорос.

  • Автор: vlad_f
  • Опубликовано: 09 марта 2012, 20:48
  • или о дозиметрии от чайника чайникам

    Прежде всего хотелось бы выразить благодарность Шреку Иванычу, с попытки предостеречь его от неразумных трат все и началось . Также хотелось бы поблагодарить тех комрадов, чью анонимность мне не хотелось бы открывать без их согласия, с кем мы вели дискуссию и тех кто посоветовал мне выложить этот материал для всеобщей пользы. Надеюсь она будет полезна тем из нас, кто считает, что махание ядерными дубинками с «кузькиной матерью» не за горами и тем кому возможно придется коротать постБПшные вечера в Нью-Чернобыле (не дай Б-г нам всего этого)
    Итак, о видах радиации и дозиметрии лучше всего написанно в статье Асии Кашаповой, кусок из которой и ссылка на оригинал была недавно на сайте. Написано профессионально и доступным «народным» языком. Хочется лишь отметить, что «нейтронные поля», живо описанные автором, можно встретить лишь около свежевзорванного реактора, но думаю, что там гулять и так никто не собирается.
    Первое, на что хотелось бы обратить ваше внимание, это то, что все дозиметры предлагаемые (втюхиваемые) населению, являются моноблоками, в то время как те что покупают для профи оснащаются выносными зондами. Почему так делается? Да потому, что радиация от мирно лежащего куска ТВЭЛа падает пропорционально квадрату расстояния, т.е. если на расстоянии 1 см она составляет допустим 10Р/ч, на расстоянии 10 см 0,1Р/ч, а на метре 0,001Р/ч и совершенно естественно, что чем дальше мы будем от этого куска, тем легче тем докторам которые возможно будут нас лечить. По этому к некоторым приборам есть «удочки» метра по 3 длинной, чтоб НЕ ЛЕЗТЬ А «ГРЯЗЬ» РУКАМИ. И кстати, еще одно замечание, прибор должен выдержать дезактивацию, т.е. обработку водными растворами агрессивной гадости, если вы его конечно не выкидываете сразу. Помнится мне, как-то мой самый первый начальник по работе, полчаса дезактивировал подошвы тапочек грубой шкуркой под присмотром дозиметриста.
    Второе, «горячие частицы». Помимо наведенной активности в броне наших танков, радиация любит распространятся в виде аэрозолей, т.е. очень мелких частиц дыма от горящего реактора или от недовзорвавшейся атомной бомбы присланной потомками товарища Мао. Эти частицы хорошо задерживаются противогазом, но очень плохо обнаруживаются на картошке и прочих продуктах со своего огорода, в связи с их малостью и тем же самым квадратом расстояния. Т.е. общий фон вроде бы не сильно, но на одной картофелине осела такая частица и мы ее не глядя слопали. Как с этим бороться? Единственный способ, как можно ближе поднести датчик к частице, рассыпав продукт (или разлив питье) как можно более тонким слоем.
    третье, это альфа-активность. После НВП и армии у нас сложилось впечатление, что от гаммы мы уклонимся, бету перепрыгнем, а альфа нам, в противогазе и ОЗК вообще пофигу, тех кто вернется из боя встретит взвод «химиков» и накормят в «чистой» палатке. Однако при длительном проживании на зараженной территории ситуация несколько меняется,- «химиков» нет и кормить нас«чистым» никто не собирается. А альфа-частицы которые легко задерживаются нашей задубевшей шкурой, начинают проникать в наши легкие с пылью и в брюхо с едой и обладая скверным характером напоминают толстенную тетку с парой авосек гвоздей, которая пытается залезть в автобус, -далеко не проникнет, но те кто попался на дороге рады не будут. А вот померить нам ее практически нечем. Те приборы которые продаются (втюхиваются) населению, как правило сделаны на базе СТС5 и их потомков, АЛЬФУ НЕ МЕРЯЮТ. Существуют правда торцевые счетчики СБТ но я их видел только на картинке. Циклотрон видел, линейные ускорители видел, а их -нет. Т.е. мы вполне спокойно можем слопать кусок плутония, америция, или, как тот охранник, из-за которого был скандал с англией, полония и ничего не заметить, пока не полысеем.
    Далее: цифра или аналог?
    Вопрос честно говоря на котором можно сломать много копий, да цифра точнее записывать легче, суммировать. но есть у стрелки одно преимущество, -легче разбираться как изменяется показание, растет или падает, да и цифровой прибор «задумчивей» есть время счета и никуда от этого не деться, а при оперативном контроле достаточно велик риск залезть на «грязь» пока прибор думает. И еще, мужики что работали в Чернобыле считают, что без наушников там делать не хер, т.к. целыми днями бродить косясь на стрелку очень напрягает.
    Ну, а теперь возможные выходы из данной ситуации. пришлось немного повспоминать и погуглить. Итак датчики:
    Ну всеми нами любимый гейгер, отличается дешевизной (его себестоимость приблизительно как у обычной лампочки), огромным сроком хранения (у меня есть рабочий 58 года), не особливо брезглив к питанию -плато счетной характеристики гдето видел около 200 вольт. представьте насколько может разрядится батарейка при нестабилизированном преобразователе, а ему- пох. Недостатки, -малая эффективная поверхность счета, практически полоска вблизи катода, для увеличения чувствительности ставят в параллель по нескольку штук. счетчики которые работают с альфой, обрезают частицы по энергии снизу (т.е. жрать нельзя, а померить невозможно). кстати выяснил наконец-то нахрен второй, более грубый счетчик в дп5 -он просто обеспечивает зашкал на приборе, если счет при включении первого уже зашкаливает и стрелка не отклоняется. я бы честно говоря не додумался. Нейтроны меряются специальными счетчиками с фторидом бора и гелием3, ему напруга нужна чуть повыше, марки СМН.
    Далее у нас идут всяческие новомодные кремниевые детекторы, штука конечно интересная, но я не заморачивался ей по одной простой причине, -на их шопинг жаба душит, а с*издинг и барахолкинг малореальны, их пока слишком мало, сделать на коленке -коленка так не выросла
    Классика начала работ с активностью, -ионизационная камера — я честно говоря думал что ее уже похоронили, ан нет, ее очень любят медики, входит в комплектацию крутых дозиметров, видел даже чудаков которые сляпали прибор с ней, получили гос аттестацию и теперь втуляют ее по совсем не детским ценам. Самый большой плюс это то что ее можно сделать из любой консервной банки. правда в сети ее традиционно, как и все остальные девайсы, делают из банки от нескафе, меряет ВСЕ (возможно даже нейтроны), но при этом также без зазрения совести, реагирует на погоду и настроение собачки любовницы соседа. Единственный пример самоделки, на английском www.techlib.com/science/ionchamber.htm На www.ludlums.com/ в соответствующем разделе есть очень интересная в плане повторения конструкция плоской альфа-камеры.
    И искровой счетчик, в общем то почти тоже самое, только напруга такая что при пролете частицы возникает вполне нормальная искра вот: news.lucaswhitefieldhixson.com/2011/05/whats-hot-and-whats-not-becoming-expert.html
    И наконец самое апетитное: Связка сцинтиллятор (ну наконец запомнил я, как оно пишется) + ФЭУ, сцинтиллятор дает вспышки, а фэу их регистрирует. штука очень точная, чувствительная и дающая адекватные показания, при подборе сцинтилляционного блока можно терять все что душе угодно от УФ до гамма и от альфы до нейтрино (в последнем случае правда сцинтиллятор больше похож на небольшое озеро растворителя в пещере на глубине пару километров под землей), есть правда пара минусов, а именно стабильное высоковольтное питание и нелюбовь ко всяческим падениям, стекло однако, ну и цена, я даже не знаю что сейчас за него просят, но на базаре есть б/у. однако если нам гдето с ФЭУ удалось снять и передать на комп неискаженные щелчки, то в сети (http://www.physics.usyd.edu.au/~marek/pra/index.html) я натыкался на самопальный спектрометр хоть там и не возможно померить большие потоки в связи с ограниченностью частоты дискретизации зв. карты, и даже скачал программку под форточки. Есть в сети и программка которая просто считает щелчки, превращая радиометр в дозиметр. Да, спектрометр это прибор который рисует график на котором видно какое количество частиц с какой энергией прилетело, т.к. всякая радиоактивная гадость плюется частицами совершенно определенных энергий, то по пикам на графике мы можем совершенно однозначно эту гадость определить. И еще одно, в качестве сцинтилляторов используются йодиды активированные таллием, это на гамму и бету, талия там по идее должно быть менее 0,1 процента, но гадость сильно ядовитая, наткнулся на мемуары мужика, который первый в союзе начинал работать с этим типом сцинтилляторов, т.е. шлифовал кристаллы и т.п. так вот он жалуется что перенес инфаркт с клинической смертью благодаря тесному общению с ними. По сему, всегда надо проверять в каком состоянии кристалл (по заводу он в гермоконтейнере), не потек ли, т.к. если потек, то восстанавливать может оказатся несколько вредно для здоровья. На альфу в качестве сцмнтилятора подойдет только сульфид цинка на стекле, например экран от осцилографа или ч/б телевизора, люминофором к объекту. Как я понял после шароханья по сети, достаточно распространенным в Союзе был СРП-68 (бета, гамма), был он у геологов, там думаю его стоит и искать. схема в сети на него есть. Если сделать сменный блок сцинтилятора ловить будет и альфу. И еще одно предупреждение для очумелых ручек: ФЭУ НЕ ЛЮБИТ СВЕТА! если его включить на свету, то потом смело можно выбрасывать.
    Чем можно калиброваться, -по гамме калийные соли, описано в той книжке которую выкладывал в прошлый раз, по альфе -советские датчики дыма, с америцием, старые светящиеся часы и приборы с радием, меренные на поверенном приборе.
    Резюме: лучше бы иметь пару приборов: один для шароханья -дешевый и надежный с гаммой и жесткой бетой, второй, -чтото точное с альфой для базы.
    Что можно курить по теме:
    electronix.ru/forum/index.php?showtopic=22119 неплохая, небольшая и довольно интересная ветка.

    caves.ru/threads/7084-%C0%EF%EF%E0%F0%E0%F2%F3%F0%E0-%F0%E0%E4%E8%E0%F6%E8%EE%ED%ED%EE%E3%EE-%EA%EE%ED%F2%F0%EE%EB%FF самый монструозный форум который я видел, пока недокурил, за трафик жаба давит

    forum.pripyat.com/showthread.php?t=3851 тут тоже есть интересные моменты от профессионалов и любителе позагорать под жестким рентгеном
    тематические ветки на форуме ixbit.com.

    И вот еще: нашел на просторах сети одну из дельных книг по этому вопросу и хотел бы предлохить ее к прочтению
    www.tunnel.ru/view/post:86615
    Автор, инженер еще Советской школы, дает как общие сведенья о радиации, ее источниках и средствах измерения, что очень полезно для систематизации информации по данному вопросу, так и практические советы и схемы, которые могут быть полезны технически подкованным комрадам.
    Приятного чтения! хотя и довольно многабукафф
    • +19

    Комментарии (8)

    avatar

    09 марта 2012, 21:50
    +38.76 vlad_f — Алматы
    если есть вопросы, то что знаю поделюсь
    • v
    • 0
    avatar

    09 марта 2012, 23:53
    +46.21 Zloy_Bobr — Балашиха
    Уважаемый vlad_f, вот это из написанного
    Помимо наведенной активности в броне наших танков, радиация любит распространятся в виде аэрозолей, т.е. очень мелких частиц дыма от горящего реактора или от недовзорвавшейся атомной бомбы присланной потомками товарища Мао. Эти частицы хорошо задерхиваются противогазом,
    не совсем соответствует действительности в части касающейся защитных свойств противогаза. Стандартный фильтрующий элемент армейского (а тем более гражданского) противогаза, недостаточно защищает от радиоактивной пыли при радиационных авариях (слишком мелкая она). А по сему были сделаны специальные фильтрующие элементы типа REAKTОR. Ну и конечно же респираторы типа РОУ.
    • v
    • +2
    avatar

    11 марта 2012, 06:56
    +38.76 vlad_f — Алматы
    спасибо, не знал! хотя мог бы и догадатся по виду фильтров на коробке от ГП4. не в курсе случаем какой приблизительно размер частиц аэрозоля?
    а если мы обмотаем коробку от противогаза новомодной тряпкой для мытья автомобиля, если микрофибра, значит должны быть и микродырки? длугой возможный путь решения, HEPA фильтры от навороченных пылесосов, сейчас как я понимаю это становится нормой, их на вызлоп ставить. недавно правда поинтересовался мешком от «кирби», его только зарегистрированным покувателям продают.
    avatar

    11 марта 2012, 22:57
    +189.01 Sunman — Калужская область
    Тысяча плюсов! Во какая полезная и продуктивная статья получилась в итоге!
    • v
    • 0
    avatar

    11 марта 2012, 23:42
    +38.76 vlad_f — Алматы
    спасибо! хоть это жыл побочный результат нашей дискуссии. топерь будем думать о с*издинге ФЭУ
    avatar

    12 марта 2012, 00:30
    +189.01 Sunman — Калужская область
    Благо они стеклянные, и не зазвенят в рамкеА Ася действительно крутую статью написала — не ожидал от неё, если честно…
    avatar

    12 марта 2012, 21:25
    +38.76 vlad_f — Алматы
    а про диноды забыл? они с достаточно развитой поверхностью, могут и зазвенеть. тут гдето в самом начале истории сайта был мужик по нику kopar, похоже он иногда сдесь бывает, коментарий недавно встречал, он по рамкам должен быть продвинутый, а то под фанфары загремишь, если к вам в зону машины заходят, лучше с водилой договорится.
    avatar

    12 марта 2012, 21:55
    +189.01 Sunman — Калужская область
    энто надо действительно со спецом говорить-зазвенит или нет, я сейчас на работу хожу с большой связкой ключей, плюс нож у складной у меня всегда с собой
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.