Снаряжение для выживания: Попытка классификации элементов снаряжения...

  • Автор: GreyWalker
  • Опубликовано: 08 декабря 2010, 00:47
  • К написанию данной статьи меня подтолкнула идея о некой классификации того снаряжения, которое мы так активно обсуждаем на этом сайте. Идея родилась после прочитания очерка о необходимости включения в НАЗ очень своеобразных элементов, таких как курвиметр (уж больно меня удивило это утверждение). Ниже я хотел бы поделится с Вами некими собственными соображениями по поводу комплектации Аварийного Запаса и важности его отдельных элементов.

    Начну, как всегда, с вступительных размышлений. Уже много копий было сломано при обговаривании темы снаряжения для выживания. Само собой, каждый имеет свои личные убеждения и предпочтения по этому поводу. Но я был удивлен тем, что некоторые искренне считают курвиметр или стамеску снаряжением крайней важности, без которого жизнь в условиях дикой природы невозможна (напомню, это всего-навсего мое личное мнение).

    Если попробовать составить список всех предметов, предлагавшихся для включения в НАЗ, то мы получим довольно внушительного размера свиток. Для внесения ясности и облегчения понимания этой деликатной (я бы даже сказал интимной) темы, я хочу предложить Вашему вниманию некую попытку классификации элементов снаряжения для выживания.

    Предлагаю разделить все предметы на три категории:
    Категория 1 — вещи, жизнь без которых будет почти невозможной (написал «почти» потому, что искренне считаю, что для жизни человеку нужно только одно — желание, а все остальное всегда со мной — руки, ноги, голова).
    Категория 2 — вещи, которые могут значительно облегчить существование (но тем не менее, успешно могут быть в той или иной степени заменены или созданы с помощью предметов из первой категории).
    Категория 3 — предметы «розкоши» (без которых вполне возможно обойтись на лоне природы, но их наличие значительно улучшает ситауцию).

    А теперь поразмышляем. Для поддержания жизни человеку нужно не так уж много:
    — дышать;
    — иметь возможность защищаться от нападения;
    — иметь возможность устранить последствия ранений;
    — поддерживать оптимальную температуру тела;
    — пить;
    — есть;
    Данный перечень изложен в порядке убывания приоритетности. Исключение любого из пунктов будет приравниваться к смерти.

    Вещи, которые будут обеспечивать эти потребности, будут включены в первую категорию. К ним я, к примеру, отнес бы нож (для бытовых нужд), оружие (боевой нож, мачете, топорик, лук, арбалет, огнестрел, ...), средства для добычи огня (спички, зажигалка, увеличительное стекло, кресало, ...), комплект теплой одежды, средства для сооружения укрытия (веревка), средства для добычи пищи (тросс, проволка, ...), аптечка первой помощи, и т.д.

    Ко второй категории я отнес бы элементы, которые, повторюсь, могут быть заменены или изготовлены с помощью снаряжения первой категории важности. К примеру: средства для очистки воды (Почему во вторую? Потому, что очистить воду можно с помощью фильтров из подручных материалов, кипячением или йодом из аптечки.), спальник и палатка (укрытие можно соорудить с помощью топорика, ножа, веревки и обогреть огнем), респиратор (можно заменить отрезком марли из аптечки), и так дальше по тому же принципу…

    В третью категорию я отнес бы разнообразные столярные и слесарные инструменты, карты и так возлюбившиеся мне курвиметры…

    Еще одна польза от данной классификации — это распределение снаряжения при транспортировке и хранении. Вещи первой категории в любом случае должны находится на теле (разгрузка, карманы). Вещи второй категории — в рюкзаке или по нычках. Вещи третьей категории — в нычках или на «базе» (месте приоритетного пребывания).

    Я понимаю, что распределение снаряжения по категориям это сугубо индивидуальное дело. Есть довольно много спорных моментов (Например, так и не определился куда отнести рем-набор, потому что слишком уж обширное понятие. Скорее всего надо разделить его на две группы. Если это нитки-иголки, то в первую… Если отвертки-пасатижи, то в третью.). При написании этого материала я имел желание лишь внести предложение по некой систематизации снаряжения.

    Надеюсь, идея найдет поддержку…
    • +27

    Комментарии (35)

    avatar

    08 декабря 2010, 02:07
    +388.17 Nord — Питер
    Классификацию не одобряю. Ценность любого предмета зависит от ситуации. Например, если у вас порвался ботинок, то ненужная иголка с ниткой становится ответом на вопрос «двигаться/стоять»? Если пошёл дождь, то громоздкий и шумный кусок полиэтилена может обеспечить вам вполне комфортную ночёвку при умеренных осадках.
    Думаю, что предметы нужно делить не по степени важности, а по назначению. Например: для движения/бивака. Если для движения, то одежда/средства ориентирования. И в том же духе.
    Короче, нужно продумать действия, которые вы будите совершать и придумать девайсы, которые вам в этом помогут.
    • v
    • 0
    avatar

    08 декабря 2010, 19:29
    Ценность любого предмета зависит от ситуации.

    Полностью согласен, но ведь предугадать все возможные несчастья невозможно… А вес имеет огромное значение…

    Вы, наверно, не поняли, что классификация эта есть универсальной! И вся прелесть ее в том, что, опираясь на нее, Вы можете сами присвоить своим вещам уровни приоритетности. Наибольшая польза видится мной в примерно такой ситуации: есть куча разных и полезных примочек, но физически унести все предметы невозможно, а времени для выбора самого необходимого в обрез! Не станете же Вы копаться в рюкзаке, выбирая что нужно, а что нет… Ситуацию спасет заблаговременная сортировка… В таком случае, при осознании высшей степени опасности, Вы можете бросить рюкзак и налегке спасать свою шкуру…

    Теперь мои соображения по конкретно приведенному примеру — порванным ботинкам. Если от обуви в конкретный момент будет зависеть Ваша жизнь — переместите нитку с иголкой в первую категорию (кстати, эти принадлежности у меня изначально состояли в ней). Обратите внимание — не таскать на себе я предлагаю только снаряжение третьей категории. Первая и вторая будет при Вас, в разгрузке и рюкзаке соответственно… Суть в том, что со снарягой первой категории предполагается не расставаться ни в коем случае (даже при походе в ближайшие кусты для совершения соответствующих ритуалов), со снарягой второй категории — непродолжительные добровольные (снять рюкзак на привале) или принудительные (бросить, спасаясь бегством) «расставания». За снарягой третьей категории предполагается делать вылазки к нычке при возникновении потребности в ней (снаряге).

    P.S. Порваные ботинки далеко не всегда категорично приравниваются к смерти, в отличие от переохлаждения или полного отсутствия воды. С порванным ботинком жить возможно, хоть и трудно (его можно в крайнем случае подвязать с помощью веревки или пластыря из первой категории).

    P.P.S. Средства для ориентирования лично у меня вызывают сомнения. Предполагаю, что Апокалипсис будет глобальным… со всеми вытекающими (химические, бактериологические и радиоактивные загрязнения, смена климата, изменения рельефа). Зачем Вам могут понадобится карты той, «прежней» земли? Для того, чтоб жить, мне не обязательно знать где теперь север или юг с минимальными погрешностями… Это мое личное мнение…
    avatar

    08 декабря 2010, 07:57
    +55.60 messor — Пермь
    а я согласен с Сергеем. Делить по функционалу тоже можно, но в тему его поста — «по приоритетности» проще и понятнее. Это как когда воздушный шар падает — начианют выбрасывать балласт «от противного» Сначала — тяжелое и ненужное (ну тещу например), а в конце — легкое и очень нужное (кокс тот же). Здесь то же самое: определил для себя, что в твоем путешествии — главное ботинки, ибо без них не дойти — значит они самые «любимые и дорогие», все внимание (+запчасти в виде шнурков, проволоки и крема со щеткой ;-)), а кайло можно бросить. А если знаешь, что без кайла куда надо пробиться — не пробиться, будешь тащить его «до усери». Простите, если сумбурно. Я за приоритетную классификацию, короче!
    • v
    • 0
    avatar

    08 декабря 2010, 13:02
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Вам его отнести
    Молодец, соображаешь. ;)
    Если очень мало — медицина. Если мало — то медицина + пища. Если много — топливо (если сополаточники морду не набьют)
    avatar

    08 декабря 2010, 13:05
    +55.60 messor — Пермь
    Да уж. «Уронили водку на пол — оторвали Мишке руки!» (с)
    avatar

    08 декабря 2010, 09:48
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    А я предлагаю совместить эти классификации. Сначала определяем приоритеты (кстати можно опереться на создаваемую шпаргалку по выживанию например идти\стоять). Потом выбираем вещи для них. Потом вещи делим по функционалу: ход\лагерь\ тепло\ вода и т.д. Получив этот список сравниваем со своим снаряжением и устраняем недостатки.
    P.S. Дембеля гуру выживания, высокомерно хмыкнув, могут продолжить тянуть текилу, ибо не смотря на то что у них ЗКП полный тушёнки они могут выжить просто распугивая медведей своим оскалом. ;)
    • v
    • 0
    avatar

    09 декабря 2010, 07:31
    BdfyPf как всегда на высоте своими коментами. Нет, без подкола, впроне здраво и с юмором.
    А в целом же, статья понравилась, сам еще с пол года назад пришел к этой идее класификации предметов по категориями приоритетности, и в принципе у меня получилась почти подобная автору статьи класификация моего рюкзачка для переноса. Ежедневно-носимый рюкзак каждый месяц перебирается, что-то добавляется в него в силу надобности (смена сезона, либо попросту углядел или додумал что это может быть нужным), что-то убирается в силу противоложных факторов описанных ранее ситуаций. «ВСе про все» выходит на почти без малого 5кг, считаю что много, да вот только убрать что-то рука не поднимается. Так что, буду очень признателен, если уважаемые товарищи выживальщики будут снова делится идеями что-кто носит с собой ЕЖЕДНЕВНО. Т.е. я конечно понимаю что можно напихать в 120-ти литровый рюкзак в дальний пеший тур с собой всего-всего, (как уже было выше замеченно — даже тещу), но все думаю реально максимум комфортно носить с собой каждый день это не более 5-7кг.
    • v
    • 0
    avatar

    09 декабря 2010, 08:55
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    в теме назов есть мой пост. Вот без этого я из дому не выхожу даже мусор вынести. Всё тупо рассовано по карманам куртки. Сегодня постараюсь подготовить обзорную статью — вы же не хотите тексты читать — всё картинки им подавай :)
    avatar

    09 декабря 2010, 09:44
    +55.60 messor — Пермь
    Анекдот (пусть и боян). Объявление на сельском клубе: «Лекция про любовь (будут показаны слайды)» Вечером полный клуб народу, некуда «яблоку упасть». Выходит лектор: «Уважаемые товарищи колхозники! Тема нашей лекции — любовь. Она бывает разная: есть любовь мужчины и женщины, так называемая гетеросексуальная любовь (Весь клуб — »Слайды! Слайды!") Лектор продолжает: Есть любовь гомосексуальная — мужчины к мужчине (Весь клуб — «Слайды! Слайды!») или женщины к женщине, ее еще называют лесбийской (Весь клуб опять — «Слайды! Слайды!»). А есть, товарищи, еще любовь к Родине! Вот теперь, пожалуйста, слайды!
    Это я к чему? Ах да, слайды! Слайды! Ну или картинки хотя бы…
    avatar

    09 декабря 2010, 15:53
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Пересмотрел — думаю не стоит ещё одну тему лепить, буду туда добавлять.
    avatar

    09 декабря 2010, 16:51
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Ну и чё замерли то?
    Накидаю тогда в общем виде кат. 1
    Нож
    Аптечка
    Средства разведения огня и сохранения (что немаловажно) температуры тела. (т.е. и грелки, и «шубы» от холода, и отражатели\тенисоздатели от солнца. Тенты тоже сюда попадают от дождя). Короче изолирование нашего хрупкого тельца от негативных факторов природного характера.
    Средства (в т.ч. и теоретические знания и практические навыки) добычи и приготовления еды пищевой.
    Обсуждаем?

    • v
    • 0
    avatar

    09 декабря 2010, 18:48
    от себя добавил бы:
    — оружие: тесак, топор, лук, арбалет или огнестрел (одним бытовым ножом много не навоюешь)
    — веревка (несколько разных для различных нужд)
    — маленький рем-наборчик (иголки, нитки — занимает мало места, вес — ничтожный, однако эти вещи незаменимы ничем)

    Средства для приготовления еды? Можно конкретнее?
    avatar

    09 декабря 2010, 19:21
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Средства для приготовления еды? Можно конкретнее?

    ну котелок, проволока, фольга…
    Я просто по минимуму беру. Т.к. топор бывает под вопросом, а некоторые своим ножом тебя нашинкуют — пукнуть не успеешь.
    Ну огнестрел рулит ясен пень.
    Это как в анекдоте:
    Школьница собирается в «поход»
    Так… стринги… стринги… стринги…
    Бабушка: внучка, а вот в наше время в поход брали палатку, спальник, топор…
    Эх, бабуляяя, эт у вас стрингов не было. А щас будут стринги — будет тебе и палатка и спальник…
    avatar

    09 декабря 2010, 19:25
    +56.87 voin345 — Киржач
    улыбнуло:)
    avatar

    09 декабря 2010, 19:37
    ну котелок, проволока, фольга…

    Да уж… Котелок есть камнем преткновения для меня… Если взять за основу тот факт, что при отсутствии котелка наша жизнь в принципе будет возможной, то он попадает под категорию №2. Но, согласно с другим утверждением, котелок будет очень трудно (скорее даже невозможно) создать или заменить с помощью снаряги первого уровня приоритетности… При такой трактовке он должен попадать в первую категорию… Дилемма, однако. Я все-таки склоняюсь приписывать котелку вторую категорию (но это, напомню, лично мое предпочтение).
    А вот с фольгой это, по-моему, перебор.
    avatar

    09 декабря 2010, 19:40
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Фольга в первую а котёл во вторую мона.
    avatar

    09 декабря 2010, 20:16
    Зачем фольга? По-моему, она имеет огромный недостаток — это очень непрочная вещь.
    avatar

    09 декабря 2010, 22:14
    +6.63 Bubzik — Москва
    Из фольги можно сделать котелок, тарелку, да и рыбу в ней можно запечь:)
    avatar

    09 декабря 2010, 22:27
    Излишества… Да, к тому же, фольга — в силу своей «хрупкости» есть одноразовая вещь, что само по себе непригодно для снаряжения «последней надежды».
    avatar

    09 декабря 2010, 22:35
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    GreyWalker, батенька фольга ба=бывает разной толщины ;) Пройдитесь по «развалам» ;)
    avatar

    09 декабря 2010, 23:13
    У меня при упоминании слова «фольга» сразу возникают рулончики кулинарной фольги для выпечки… Стереотипы… Прошу прощения.
    avatar

    09 декабря 2010, 23:19
    +6.63 Bubzik — Москва
    Ну не знаю, я всегда с собой беру фольгу.Она универсальна,
    и посемафорить, и тарелка, и ведро, котелок.
    Главное не сдерживать полет фантазии.Насколько я понимаю в АЧ все должно быть многофункционально, и взаимно заменяемо, а фольга не помешает, а вдруг котелок стырят ;)))
    avatar

    10 декабря 2010, 07:45
    На счет фольги у меня почему-то тоже был старый стереотип «одноразового кухонного набора». Приму тоже к сведению :) Пожалуй, из статей этого сайта, ганзы и еще пары форумов можно книжку-выживальщика делать. Только не те книги, которые «универсальны на все 100» продаются на маяке, а реально которую можно прочитать и выживать.
    • v
    • 0
    avatar

    10 декабря 2010, 09:05
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Пожалуй, из статей этого сайта, ганзы и еще пары форумов можно книжку-выживальщика делать
    Тут есть такая отдельная тема ;)
    А про фольгу — да, многие почему то начинают думать про кухонный вариант и огульно охаивать саму идею.
    avatar

    11 декабря 2010, 11:56
    +6.63 Bubzik — Москва
    Блин забыл совсем из фольги еще прикольная шапочка получается, дает защиту от вторжения в мысли зеленых человечков.
    avatar

    11 декабря 2010, 14:27
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    и от бесконтактного волнового оружия амеров?
    avatar

    10 декабря 2010, 11:11
    Где продают и выпускают медную фольгу?
    • v
    • 0
    avatar

    10 декабря 2010, 11:18
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Я развалы смотрю где б\у продают. Как правило мужики которые в совке на заводах пахали руководствуясь «тащи с завода даже гвоздь — ты тут хозяин, а не гость», теперь пытаются на пиво заработать — хлама много, самим нах не нужен, а выбросить жалко.
    avatar

    18 января 2011, 23:04
    Идея классификации правильная это факт. Основное правило — разумный баланс при выборе, например, мало кто откажется от ножа- он подходит под максимум требований — \
    1.самооборона, возможность сделать другое оружие — копью, дубина, стрелы и лук.
    2. медицина — а ля скальпель
    3. приготовление пищи, ремонт снаряжения, одежды, строительство и т.д.

    Теперь вес- минимум веса-максимум возможностей, например — леска, крючки, зажигалка, надфиль, проволка, иголка, суровые нитки. и т.п.
    Еда — тушенка -это гуд, но коэффициент расширения плюс калорийность говорит в пользу гречки.
    Саперная лопата- с одной стороны- тесак, с другой пила…
    Веревка — возможность распустить жгуты…
    Котелок — титановый ( оч легкий)
    Далее надо просто перетряхивать весь список рюкзака, заменять на болле легкие аналоги, субституты и прочее. Борьба за каждый грамм. Учитывать фактор водонепроницаемости.

    Вопрос к рулеткам и курвиметрам — нахер не надо. Измерьте свой палец, фалангу пальца — далее всегда шаблон под рукой :) Перенесете на веревку, палку и все…

    Нельзя забывать — чем больше вы тащите баул-тем больше желающих его отобрать… Соответственно варианты отхода, сумерки или раннее утро…
    Огнестрел — хорошо, но тяжело и громко ( привлечь внимание к себе можно) Боеприпас ограничен по весу и пр. Я за пневматику РСР (стоимость выстрела копейки, компактно, без пороха(накачка насосом), бесшумно ( охота, самооборона) боеприпас — больше…

    Т.е. не пытаюсь Вас учить, просто нужна грамотная классификация с учетом веса каждой позиции и возможности замены предметов( скажем котелок можно и из бересты соорудить, но свойства титанового котелка неоспоримы...)

    Также правильно классифицировать по вариантам БП — есть универсальные вещи ( нож, жгут, дезинфекция) или скажем нахера вам строить землянку когда вы плывете на бревне…

    • v
    • 0
    avatar

    07 марта 2011, 20:39
    Я за пневматику РСР (стоимость выстрела копейки, компактно, без пороха(накачка насосом), бесшумно ( охота, самооборона) боеприпас — больше…

    А я за арбалет. У РСР дульная энергия макс. 45 Дж, а у даже серийного арбалета с усиденными плечами — больше 100. Травматика — от 90, а переделанная — ужо 400. Но все это несерьезно.
    Второе, чего вы «а-ля, скальпелем» собрались отрезать? Причем тут медицина?
    мое мнение — обычное снаряжение туриста — самое то.
    avatar

    09 марта 2011, 20:18
    чего вы «а-ля, скальпелем» собрались отрезать? Причем тут медицина?
    Если вы не представляете для чего может пригодится скальпель, то вам лично он и не нужен.
    avatar

    10 марта 2011, 06:51
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    А я за арбалет.
    а я — за АКМ ;)
    avatar

    10 марта 2011, 22:33
    За мир во всем мире!!!
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.