Снаряжение для выживания: Щепница. Использование и тесты.

  • Автор: Potapych
  • Опубликовано: 26 июля 2012, 17:24
  • Щепница (она же щепочница или щепотница) предназначена для нагревания малого объема воды 0,5-1л. Чтобы не забабахивать ради этого пионерский костёр.

    Когда то я просмотрел несколько роликов в и-нете, увидел как это здорово и просто — использовать щепницу, купил в Икее подставку под ложки-вилки и вырезал в ней дырку для закладки щепок. Готовое изделие лежало дома и ждало своего часа. Первый раз была применена в этом походе nepropadu.ru/blog/Foto/5894.html

    У меня не было никаких сомнений, что я просто повторю увиденное в видеороликах и получу результат, разумеется, успешный. Реальность была другой. На фото ниже вы видите не самое правильное использование щепницы (тогда я об этом не знал).



    Итак 20.07. в ПТ мы встретились в 21 час вечера – я, Ktibq (Александр) и Ricoh (Александр), и пошли искать место ночёвки, когда нашли, уже стемнело. Всё в лесу было мокрым от прошедших дождей и было безветрие. Мой вариант щепницы на фото выше – я поставил её на насквозь мокрую липовую кору, подложив несколько нетолстых веток для доступа воздуха. Разжигал я её долго туалетной бумагой (всё другое позабыл дома). Но и получив устойчивое пламя, я никуда не мог отойти. Нужен был постоянный поддув воздуха и постоянный подклад щепочек, иначе щепница начинала дымить и гаснуть.

    У ребят дела шли лучше. Это щепница Ktibqа. По сравнению с моей есть различие (и дело не в овальной форме щепницы). Благодоря этому отличию, щепница Ktibqа быстрее дала результат.


    А здесь кочегарит Ricoh. Я и Ktibq использовали в качестве дров веточки лиственных пород, они были мокрыми и горели вяло. Ricoh использовал живицу – сухую еловую смолу и кору ели, пропитанную живицей. Разница видна, поддув воздуха не требовался. И то же самое отличие от моей конструкции, как и у Ktibqа, было у Ricohа. Я это увидел, но применить в своей щепнице не мог. Александр (Ricoh) приготовил свой ужин на много раньше.


    А тем временем, моя щепница отличилась, грибочки уже начинали закипать и вот тебе на…


    Я тогда сделал две ошибки, которые вместе и привели к опрокидыванию щепницы:
    1. Поставил её на деревяшки и кору, не важно, что насквозь мокрые.
    2. Использовал углеобразующие/жарообразующие дрова лиственных пород, которые высушили и прожгли всё под ними.


    Пришлось собирать оставшихся живыми (чистыми) лисичек и добавлять подосиновики, не уместившиеся в первую миску. В итоге, после пройденных в этот день 26км, вместо того, чтобы сидеть на брёвнышке с камрадами и пивасиком, я около часа стоял на карачках – раздувая, подкладывая, чертыхаясь и т.д. Понятно, что «такой хоккей нам не нужен».

    На утро 21.07.СБ, помня про вечер, я обошёл ближайшие ели и берёзы, набрал живицы, еловой коры, бересты и жёг их в перемешку с лиственными щепками, которые разламывал ножом вдоль и удалял мокрую кору (внутри веточки были сухими) – вечером так делал Ktibq, а я нет. Щепницу, естественно, поставил на землю. Завтрак приготовился значительно быстрее.


    К 12 часам дня СБ мы вышли к Торбеевскому озеру, где отдыхали, сушились и обедали. Настрадавшись с щепницами, ребята стали готовить на костерке, а я решил дожимать это дело до победы. Использовал живицу, бересту и сухие хвойные веточки (проветрились на ветерке и солнце) – скорость готовки ещё возросла, удалось пообедать первым.

    Вся выше описанная фигня сподвигла меня на эксперименты с засечкой времени.

    Тесты 25.07.2012. Лес, 1,5 км от г. Котельники, Подмосковье.
    Солнечно, лёгкий ветерок, всё сухое, 2-3 дня не было дождей, т.е. идеальные условия. Выбрал вот этот лесной прогал из-за близости мелких дровишек.


    Вот этот инвентарь непосредственно участвовал в тестах (кое-что не использовалось).


    Тест №1. Сравниваем дрова.

    Первая закладка – берёзовые веточки.


    Они же поломанные и набитые в щепницу.


    Потребовали постоянного поддува воздуха. Вскипятили воду за 14мин. 10сек.

    Вторая закладка – сосновая хвоя и веточки.


    Горели больше сами, поддува нужно было меньше. Результат – 14.20. Время одинаковое. Берёзовые щепки грели жаром от углей, а хвойные огнём. Смотрим интересное фото.


    Это не сгоревшие остатки дров, потушенные водой. Т.е. горение шло в основном от нижнего края прямоугольной дыры щепницы и выше. А ниже этого края горение было слабым.

    Тест №2. Свободу воздуху снизу! Имитация «щепница на камнях/кирпичах».

    Т.к. различия в дровах не обнаружил, далее использовал только хвойные. Здесь, набитая хвоей и веточками, щепница, стоит на шампурных подставках (имитация камней), доступ воздуху снизу открыт.


    Здесь окончание процесса, сторонний поддув почти не требовался. Результат 10мин. 00сек. Гораздо лучше.


    Тест №3. Свободу пламени сверху! Имитация «миска на решётке».

    Вместо решётки использовал шампуры. Подставка открывает путь наверх пламени и горячему воздуху, которые соприкасаются теперь не только с дном посудины, но и со стенками. Так же увеличивается тяга. Результат 7мин. 10сек. В два раза быстрее. Отлично!


    В походе моя миска плотно закрывала щепницу сверху, а у Ktibqа и Ricohа пламя облизовало дно и бока ёмкостей. Тогда я не мог это изменить, не было железок.

    Тест №4 Свободу и пламени и воздуху! Объединим тесты №2 и №3.

    По шагам.





    Результат ещё улучшился – 6мин. 30сек. Это Победа!

    Тест №5 Сравнение с газовой горелкой.


    Использовал экономный, не сильный напор газа, скорее средне-слабый. Результат 7мин.20сек.

    Вывод: При определённой подготовке кочегара, щепница имеет право на место в рюкзаке!

    Вот такие результаты тестов. Ничего особо нового, конечно, не открыл. Зато теперь камрады, вы знаете, насколько быстрее покушаете, используя решётки/подставки снизу и сверху щепницы. Ну и посудину можно крышечкой накрыть.

    Ещё не протестировано:
    1. Использование в виде дров только бересты.
    2. Использование в виде дров только живицы.
    3. Сравнение разных форм ёмкостей (у моей миски стенки под наклоном и есть бортики, у кана стенки вертикальные и бортиков нет).
    4. Использование жидкого средства для розжига (для сокращения времени от поджига до дружного пламени, мне в идеальных условиях не потребовалось, и так хорошо пыхало).
    5. Оптимальное расположение дыры под закладывание щепок.
    6. Оптимальное расстояние от нижнего края дыры до дна щепницы.
    7. Размер отверстий в стенках щепницы (Икеевские маловаты – на мой взгляд).
    Может кто возьмётся?

    Ну и немного антирекламы. Для поджига я использовал вот такое средство. Предполагалось, что я чиркану спичкой по чиркашке сбоку и спичка загорится. Ни разу не удалось. Зажигал брикет зажигалкой, и то с трудом, тот сразу гореть не хотел, приходилось повторять. Ну надеюсь понятно… На лицевой стороне производитель дал прямую подсказку, что надо использовать вместо его брикетов для розжига – бересту! Бесплатно и горит отлично!


    Спасибо за внимание!

    ПС В лесу созрели ягоды Магонии Падуболистной, пишут, что съедобны, я не решился, кто-нибудь их пробовал?

    • +50

    Комментарии (21)

    avatar

    26 июля 2012, 18:13
    +57.89 Gorec — Саяногорск
    неплохой отчет, хоть я и не люблю щепочницы. +
    • v
    • +1
    avatar

    26 июля 2012, 19:12
    +33.62 WhiteRusBear — Москва-Рязань
    Отлично!!!

    Попробуй прикрутить ножки youtu.be/MlUp_KWsTCI Тянет тогда получше.
    И два таких колышка в нижние боковые отверстия и в землю очень спасает от случайного опрокидывания.

    С брикетами такой же опыт =( А вот гель Forester нормуль.
    • v
    • +3
    avatar

    27 июля 2012, 00:38
    +12.25 IvanRus — Химки
    Ты когда мою доделаешь уже?!
    avatar

    26 июля 2012, 19:57
    Спасибо за статью, как раз думал сделать такую штуку.
    • v
    • 0
    avatar

    26 июля 2012, 20:00
    Отверстия какого диаметра лучше делать? Думаю 15мм вполне хватит.
    • v
    • 0
    avatar

    26 июля 2012, 20:06
    +33.62 WhiteRusBear — Москва-Рязань
    отверстия в ней уже из магазина…
    только дверцу вырезать
    avatar

    26 июля 2012, 20:18
    Я понял, что она из магазина  Спасибо
    avatar

    26 июля 2012, 22:06
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Тихо, только ни кому. Щепотница хороша на заварку двух кружек чаю, хлопотно с ней, все время корм требует и присмотр.
    • v
    • 0
    avatar

    26 июля 2012, 23:42
    +252.60 Mishanya — Нижневартовск
     За анализ…
    • v
    • 0
    avatar

    26 июля 2012, 23:44
    +0.77 Gaj — Рыбинск
    а отверстий не много? хватило бы верхний и нижний ряд.
    • v
    • 0
    avatar

    26 июля 2012, 23:51
    +271.41 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    Варианты щепотниц
    Foldable Pocket Cooker



    Vargo Titanium Hexagon Wood Stove




    Solo Stove: Ultra Light Weight Wood Gas Backpacking Stove, Emergency Survival Stove, Wood Burning Camping Stove


    • v
    • +3
    avatar

    27 июля 2012, 00:24
    +33.62 WhiteRusBear — Москва-Рязань
    Solo Stove суперская двустенка. Если бы не цена… можно было-бы попробовать )

    Первая по весу ужасна.
    Вторую я юзал и для одного вещь очень годная. Однако есть несколько недостатков.
    Крайне неустойчива при объемных посудинах. Т.к. изначально была заточена под стальные бутыли типа Klean Kanteen.
    Со временем начинает разъезжаться.
    Наличие дверцы очень условно — практически всегда надо держать открытой, иначе тухнет, т.к. тянет она очень слабо. Зато можно положить длинные щепки и периодически задвигать их по мере сгорания.
    Подогреть воду для разведения какого-нибудь полуфабриката — самое оно, но готовить на ней беда
    avatar

    27 июля 2012, 00:56
    +271.41 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    avatar

    27 июля 2012, 10:26
    +33.62 WhiteRusBear — Москва-Рязань
    да да. двустеночки это гуд!!!
    avatar

    27 июля 2012, 00:58
    +9.94 Meldor — Московская область
    Молодец, а как банка из-под кофе подойдет для этого?
    • v
    • 0
    avatar

    27 июля 2012, 01:36
    +23.36 Gudron1987 — Рядом с Костромой
    Хреново подойдет. Я столько разных банок под это дело изнахратил… Лучше что-то капитальное делать.
    avatar

    27 июля 2012, 08:10
    +53.54 johnik — Сочи
    Самое прикольное, это насчет грибочков)) " и вот тебе на")))
    • v
    • 0
    avatar

    04 августа 2012, 11:57
    +1.82 war2012 — Донецк
    Я себе такую сделалhttp://www.youtube.com/watch?v=gI3F0C9saWs
    www.youtube.com/watch?v=k02ztnr5cWI&feature=channel&list=UL
    По факту, это походная кухня на одного человека, в прочем она в полне может прокормить и двух человек.Видео снято год назад.
    • v
    • 0
    avatar

    08 ноября 2012, 12:13
    +48.58 Vepr — Армянск
    Про магонию никто не ответил. Отвечаю. Ел. Вкусно.Кисло-сладко. А компот — вообще прелесть. И цвет, и вкус. не хуже чем из смородины.
    • v
    • +1
    avatar

    10 декабря 2012, 00:31
    +76.09 asketes — SPb
    А какой естественный подвод воздуха в щепотнице лучше: нижний или боковой? Понимаю, что обычно не больше 2-х закладок дров, но все же?
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.