Снаряжение для выживания: Автономная подзарядка мобильных устройств

  • Автор: g3n0m
  • Опубликовано: 08 сентября 2009, 15:18
  • Примеры устройств, как мне кажется, уже кое-где устарели, но суть то не меняется! Поэтому читаем как пример и делимся более свежими (более технологичными и удобными) изобретениями.



    Такое случается сплошь и рядом: забыли на ночь поставить мобильник на зарядку. Или весь день носились по городу, и от частых перерегистраций батарей села. Или приехали в командировку в Крыжополь, а в гостинице вдруг отключили электричество. Или мало ли что ещё, но ситуация примерно одна: вам надо срочно потелефонить, а сотовик ваш даже включаться не хочет. Как в таких случаях продлить жизнь трубе хотя бы на пару минут? Оказывается, промышленность для этого предлагает целую армию портативных зарядных устройств.

    Для начала изучим, какие существуют ЗУ на «мускульной тяге». Одним из первых подобного рода примочек стала совместная разработка Motorola и Freeplay механического зарядного устройства FreeChargе. Ручную мельницу для кофе или перца все видели? Вот и тут похожая штука: размеры — 14,5х6х5 см, вес — 230 граммов.



    Покрутив ручку прибора в течение 45 секунд, обладатель телефона сможет поболтать 2-5 минут (в зависимости от модели, причём только «Моторола»). Цена этой крутёлки составляет около 65 долларов США. В принципе, за эти же деньги можно прикупить десяток аккумуляторов. Правда, на их зарядку уйдёт много времени, да и носить сразу всю пачку с собой глупо: и места много занимают, и разряжаться имеют склонность сами по себе.

    Разработка компании Future Telecom имеет такой же принцип действия и обеспечивает от 2 до 8 минут разговора при вращении ручки в течение трёх минут. Вынув подсоединительный шнур, устройство можно использовать как механический фонарь.

    Компания IST выпустила зарядное устройство SideWinder с очень маленькими габаритами: в сложенном состоянии — 5х3,8х2,5 см, вес — 71 грамм.



    Производитель заявляет, что двух минут физического труда хватает на 6 минут разговора. Сей гаджет также можно использовать как фонарик: полминуты работы — свет в течение 5-7 минут. Фирма не стала привередничать, выпуская разные зарядные устройства для разных мобил, а предлагает сменные кабели для конкретной модели по 4,95 USD. Так что владельцы Sidewinder могут обеспечивать питанием агрегаты Motorola, Nokia, Ericsson, Samsung, LG, Qualcomm, Kyocera и Audiovox. Сама волшебная машинка обойдётся желающим её купить в 24 доллара 99 центов.

    Японцы тоже решили наладить выпуск мускульных динамо-машин. Так, контора Fuso Rikaseihin выпустила коробочку с говорящим названием GoGo Power.



    Эта штука уже помощнее остальных: после пяти минут возвратно-поступательных движений правой рукой ваш мобильник (будь это Motorola, SonyЕricsson, Nokia или NTT DoCoMo) обеспечит вас связью на 20 минут. И в этом приспособлении реализована функция фонарика: благодаря трём встроенным NiMH-аккумуляторам размера ААА два светодиода будут светиться аж 12 часов. Размеры GoGo Power невелики: всего 8,2х5,8х3 см, вес — 100г; но за это (впрочем, как и за высокую эффективность) приходится платить: 42 доллара.

    Для тех, у кого мобильник — Siemens, — предлагается ручная розетка от компании ComCom (Compatible Communications). Заметьте: ни одно из уже описанных устройств не могло поддержать «Семёна» в трудную минуту. А этот — вполне справляется: 5 минут жужжания приборчиком — 10 минут общения по мобильнику или 2 часа работы его в режиме ожидания. Размеры зарядника побольше будут, чем у самого телефона: 11х4х3 см.

    Существуют механические источники тока и других типов. Например, компания Аladdin Power из города Тамп (Флорида, США) предлагает устройство, напоминающее советский электродинамический фонарь: работать надо кистью руки, словно сжимая эспандер.



    На сайте производителя конкретные цифры времени работы не указываются; известно лишь, что при 90 нажатиях в минуту можно извлечь мощность в 1,6 Вт. Для этой сжималки поставляется присоединяемая лампочка. При габаритах 13,5х4,2х2,5 см вес составляет 97г (почти как стандартный сотовик AMPS), зато вот и цена чисто американская: 59,95$.

    Кроме ручных, предлагаются также и ножные зарядные устройства. Видели, как автомобилисты накачивают колёса или как электрогитаристы давят на педаль? Принцип остался тот же. Поскольку ногой можно работать посильнее, чем кистью, то и энергии вырабатывается больше. Такую разработку предложили две компании: сначала японская Nissho Еngineering, а затем и всё та же Aladdin Power. Устройство StepCharger имеет вид педали (почти как у мусорного ведра) с размерами 13,9х58,4х4 см, но гораздо тяжелее, чем предыдущие: 300 граммов.



    Оно и правильно: лёгкую примочку нетрудно и раздавить каким-нибудь «Камелотом». К тому же, к этому гаджету можно подключать аппараты попрожорливее, чем мобильник: ну там «Пальмы» всякие и так далее. Так, чтобы запитать ноутбук на 20 минут, надо 5 минут пошагать по педальке. Цену для этого пешеходного тренажёра установили аж в 150 «зелёных». Правда, американское министерство обороны пока приостановило выход новинки на рынок: опасаются, что вездесущие террористы смогут использовать StepCharger в качестве дистанционного электродетонатора для мин.

    Вот такие штучки способны оживить ваш мобильный телефон. Кроме того, если вы почаще будете забывать заряжать его через электророзетку, то через пару месяцев неплохо подкачаете мускулы. Так что это ещё вопрос, кто кого подзаряжает: вы — телефон, или ЗУ — вас.

    Кроме всех этих устройств, требующих прямого вмешательства человека, различными компаниями налажен выпуск зарядных устройств, использующих природные ресурсы.
    Например, израильская компания Electric Fuel предложила пару лет назад «мобилизованным» людям изделие под названием Instant Power Charger. Одноразовая воздушно-цинковая батарея при покупке находится в герметичной алюминиевой упаковке. Когда вы извлекаете батарею, картридж на воздухе начинает окисляться и вырабатывать ток, — остаётся только подсоединить батарею к телефону. Через пару часов мобильный аккумулятор средней ёмкости будет заряжен, а весь картридж рассчитан на три полных цикла зарядки.



    Ёмкость Power Cartridge — 3300 мАч, размеры — 52х68х13 мм, вес — 76г. Стоят «воздушки» всего 15 долларов — то есть примерно столько же, сколько пара-тройка стандартных аккумуляторов. «Пауэр Картридж» можно подсоединять к телефонам Nokia, Motorola, Siemens.

    Ещё один вид бесплатной энергии — солнечная. Шанхайская компания Haoxin Technology Ltd первой в Китае объявила о производстве солнечных батарей для мобильников. Они имеют тонкий оптоэлектрический слой, который под воздействием света заряжает стандартную литиевую батарею в телефоне. Пять минут лежания на свету — и минута разговора обеспечена. А если же оставить её под светом лампы на ночь, то сотовик продержится ещё два дня в режиме ожидания. Стоимость солнечной батареи не отличается от обычной.

    Американская компания Global Marketing Technologies (GMT) тоже разработала световые аккумуляторы для переносных телефонов под названием Microsolar.



    В модели SM 500 энергия солнца передаётся четырём пальчиковым аккумуляторам размера АА, которые входят в комплект поставки. Их можно использовать по прямому назначению или же подзарядить с их помощью батарею сотового телефона, а специальный шнур позволит запитать «аккумуляшки» от автомобильного прикуривателя. К слову, и тут имеется яркий светодиод. Microsolar имеет размеры 9х6,5х2 см и стоит всего 30 американских рублей.

    Другие компании — Power Quest, NRG Pax, I-sun и кое-какие ещё — тоже выпускают солнечные батареи, которыми можно запитывать и подзаряжать телефоны, плейеры, фотоаппараты и др.





    Чаще всего они могут складываться пополам для защиты панелей, а физические показатели имеют такие:
    Sun Catcher Sport: 21x12,7x3,8 см / 430 г / 4,2 Вт
    NRG Pax: 14х12,5х1 см / 185 г / 1,2 Вт
    I-sun: 18,4х11,4х3,2 см / 311 г / 2,2 Вт

    Обычно такие батареи нужно держать на свету от 2,5 до 5 часов для полной зарядки телефона. Это, конечно, побыстрее, чем шанхайский образец, но и габариты побольше, и цена достигает сотни долларов.

    А вот в области топливных элементов дела пока продвигаются медленно. Как говорится: быстро сказка сказывается, да долго дело делается. Учёные Toshiba научились хранить концентрированный метанол в малом объёме, а для работы топливного элемента используется его водный раствор (3-10%). Чтобы избежать необходимости использования большого количества воды, инженеры применили метод рециркуляции. Поэтому габариты разработки составляют 10х6х3 см при массе 130 г, а сам топливный картридж получился 30-граммовым с размерами 6х3х2 см. В продаже топливное ЗУ обещают в 2005 году. Другие компании тоже не отстают. Тридцатого сентября японский оператор сетей третьего поколения NTT DoCoMo объявил о новой разработке — прототипе зарядного устройства на базе миниатюрного топливного элемента. На благо оператора потрудилась лаборатория Fujitsu. Рабочий вариант обещают представить в марте 2006 года. Специалисты лаборатории смогли использовать в своих элементах 30-процентный метанол и таким образом увеличить мощность в 10 раз на 1 г веса по сравнению с обычными Li-ion аккумуляторами, доведя её до 3,8 Вт. Вес зарядного устройства составляет 190 г при габаритах 152х57х16 мм. Фирма Нitachi сообщила о 25-процентной концентрации метанола, но и тут до завершения ещё далеко.

    Источник.
    • 0

    Комментарии (8)

    avatar

    13 сентября 2009, 19:38
    +3.36 tov_jukov — Нижний Тагил
    Global Marketing Technologies (GMT) — очень похожую видел в работе, впечатления хорошие, зарядка шла хорошо.
    • v
    • +1
    avatar

    14 сентября 2009, 12:51
    +131.51 g3n0m — Москва
    Есть в сети какой-то обзор оной? Или ссылочку? Я с такими не сталкивался, по сему очень интересно.
    avatar

    18 сентября 2009, 20:05
    +3.36 tov_jukov — Нижний Тагил
    Распрошу хозяина зарядки, была испытана поездкой в отпуск, опишу ниже.
    avatar

    04 июля 2010, 00:25
    0.00 Kasandr — Кострома
    А вот кое-что посвежее, водородная зарядка www.membrana.ru/lenta/?10516
    Есть ещё сапожки-зарядник… zhelezyaka.com/news.php?id=4286
    А если серьезно, то вот вариант зарядки от wi-fi-сети habrahabr.ru/blogs/gadgets/81296/
    А ядерная батарейка это вообще панацея))) zhelezyaka.com/news.php?id=3414
    • v
    • +1
    avatar

    17 ноября 2010, 22:21
    +56.87 voin345 — Киржач
    чуть позже кину сюда ссылку на сайт посвященный переносным самодельным источникам питания
    • v
    • 0
    avatar

    17 ноября 2010, 23:32
    +56.87 voin345 — Киржач
    mobipower.ru
    • v
    • 0
    avatar

    20 июня 2011, 11:38
    Ещё вариант питания от солнца (мобильный телефон заряжается за 80 минут), есть возможность объединения солнечных панелей в цепь: bready.ru/index.php?route=product/product&path=87_93&product_id=947
    • v
    • 0
    avatar

    01 августа 2011, 23:17
    +11.82 Porco_rosso — Челябинск
    Есть у меня зарядник IST. Простенькую нокию заряжает отлично, а вот аккумулятор комуникатора убил. Видимо машинка не так универсальна как заявлено.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.