Снаряжение для выживания: Лыжи

  • Автор: Drago
  • Опубликовано: 13 ноября 2012, 14:25
  • Сейчас, пока за окном идут дожди, возник у меня вопрос насчет лыж. И не один, а несколько. Беговые спортивные лыжи — не мой вариант. Сделать — пока еще не могу, может чуть позже попробую. Захотелось мне лыжи охотничьи. Сразу вопрос — как их подбирать под размер, снег, как за ними ухаживать, хранить?
    Мне понравилась статья на hunterrussia.ru, так что привожу её здесь. И еще ролик, как по мне, толковый.

    Зимняя охота на лыжах – увлекательное занятие для настоящих охотников! К тому же в нашей стране снега по колено наметает почти каждый год, поэтому без лыж в зимнем лесу делать нечего…
    Как Вы понимаете, обычные спортивные лыжи здесь не подойдут, так как на таких по снегу тоже далЁко не уедешь – они предназначены для катания по лыжне. Для охоты в зимний сезон нужны специальные лыжи, которые «заточены» под ходьбу по глубокому снегу. Чтобы ходьба на лыжах не вызывала у Вас неудобств и дискомфорта, важно выбрать правильные лыжи, которые подходят именно Вам, с учетом Вашего веса и условий охоты! О том, как сделать правильный выбор охотничьих лыж, мы поговорим в этой статье.
    Так как лыжи у нас будут использоваться в глухих и отдаленных местностях, где слой снега достигает высоты, при которой перемещение на своих двоих затруднительно, то охотничьи лыжи не должны нас подвести! По этой причине первое требование к лыжам – прочность. Они не должны под нами сломаться, сколько килограмм бы мы ни весили! Но одновременно с прочностью лыжи должны быть легкими.
    Охотничьи лыжи делают из дерева и из пластика.
    Пластиковые лыжи не уступают в прочности и легкости деревянным (а некоторые модели из пластика по этим показателям даже превосходят деревянные). Пластик не требует дополнительной обработки, его не надо смазывать перед выходом на охоту. Но лыжи из пластика очень уж скользят, на более-менее высокую возвышенность на них не взберешься, и наоборот, с горки едут через чур быcтро, от этого можно потерять равновесие и ударить в грязь снег лицом. А учитывая то, что у Вас будет ружье, которое может выстрелить при падении, то это вдвойне опасно! Но если Вы точно знаете, что там, где Вы будете охотиться, не будет гор и возвышенностей, то можете приобрести пластиковые охотничьи лыжи.
    Лыжи из дерева более приспособлены ко всем тем рельефным изгибам местности, которые встретятся на нашем охотничьем пути. Они не будут скатываться назад при подъеме в гору, а при спуске с горы не разгонятся до скорости «свободного падения».
    Не все породы деревьев годятся для изготовления охотничьих лыж. Самые прочные лыжи – березовые, а также лыжЫ из клена. Самые легкие деревянные лыжи получаются из осины и ели, но они менее прочные.
    Охотничьи лыжи бывают камусные (с подволокой на скользящей поверхности), и голицы (без подволоки). Камусные лыжи, обитые или приклеенные шкурками лошади, оленя или лося на нижней стороне лыж, наверное, на сегодняшний день самые лучшие при езде. На такие лыжи не налипает снег, на них легко подняться в гору, они более устойчивы при передвижении по очень рыхлому снегу.
    Голицы, по своей конструкции лишенные камуса, имеют те недостатки, которых не имеют лыжи с подволокой. Забраться в гору на них тяжело, разве что лесенкой или елочкой. В непроходимых буреломах ни лесенкой, ни елочкой залезть не получиться, поэтому придется снимать лыжи и лезть без них, или делать круг, чтобы обойти данную гору. К тому же перед тем, как встать на лыжи, необходимо смазать скользящую сторону специальным составом. Но часть недостатков голиц можно устранить, если снабдить лыжи специальными тормозами из пластин алюминия, которые легко изготовить самому.
    Вот, в принципе, мы разобрались с выбором охотничьих лыж, решили для себя, какие лыжи нам больше по-вкусу – пластиковые или деревянные, камусные или голицы, теперь нам нужно определить размер лыж в зависимости от нашего веса. Это не так сложно как кажется, да изаймет это интересное занятие не больше пяти минут.
    Основной принцип расчета – чем больше в вас килограмм, тем больше длина и ширина лыж. При расчете мы будем учитывать, что снег мягкий, без наста. Для удобного передвижения по сугробам на охотничьих лыжах, чтобы не проваливаться на каждый килограмм массы охотника должно быть не менее 49 квадратных сантиметров опоры. Так, например, если Вы весите 100 кг., то:
    100 кг.х49 см2= 4900 см2.
    4900 квадратных сантиметров – это площадь наших лыж. Площадь находится следующим образом: длину лыж умножить на их ширину. Как определить длину и ширину? Ширина должна быть такая, при которой, как Вы считаете, точно не провалитесь. Ширину Вы определяете интуитивно с учетом Вашего веса и заснеженности Вашего района проживания. Исходя из этого Вы выбираете толщину лыж, которая, по-вашему мнению, наиболее Вам подходит и на основе этого рассчитываете размеры охотничьих лыж. Например, Вы решили, что у Вас слишком снежные зимы и Вам нужна ширина как минимум 24 см.
    Тогда Вы, 4900 см2 делите на 24 см. Получается примерно 204 см. – это длина. Итак, при выборе (или изготовлении) лыж Вы ориентируетесь на эти показатели (длина – 204, ширина 24 см.) и выбираете те лыжи, которые Вам наиболее подходят.

    Оффтоп от меня, от Драго — ИМХО, теперь длину и ширину надо делить на два, а то получаются не лыжи, а какие-то рельсы. Две лыжи по 12 см х 2 м или, например, 15 см х 160 см — согласитесь, это как-то больше похоже на правду

    что-то не встраивается ролик. Даю ссылку. Мне понравился.

    video.yandex.ru/users/ilia-apostolov/view/831
    • +7

    Комментарии (53)

    avatar

    13 ноября 2012, 14:54
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Если лыжи так необходимы, я думаю проще купить. У нас есть лыжные фабрики: кировская, вологодская, клинская, наверное и другие. Самостоятельное изготовление лыж, больно трудоемкое занятие. Можно посмотреть в фильме «Счастливые люди», он есть на сайте. Мои спортивные, который год на балконе, уже облезли и потрескались, снег у нас лежит не долго, и его очень мало.
    • v
    • +1
    avatar

    13 ноября 2012, 15:07
    тут надо внести ясность — я хочу сделать лыжи не для того, чтоб на них ходить, а чтобы устроить из них волокушу. Может из самодельных таких лыж или старых охотничьих неплохо бы. А если ничего не найдется и руки не дойдут — какие-то старые детские добуду, штуки три-четыре, две маловато будет наверное. Детские санки в качестве волокуши не устраивают. Зарываются.
    avatar

    13 ноября 2012, 15:13
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    У меня был сосновый брус, сорок мм в толщине и шириной в 100 мм. Я рубунком выстругал лыжи. Даже на охоту пару раз ходил. С настоящими охотничьими сравнить не могу. Но для волокуши в самый раз подойдут.
    avatar

    13 ноября 2012, 17:58
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    тут надо внести ясность — я хочу сделать лыжи не для того, чтоб на них ходить, а чтобы устроить из них волокушу.
    купите пластиковую детскую «ледянку». Цена вопроса около 500 руб, зачем столько мороки?
    avatar

    13 ноября 2012, 18:02
    2 ледянки лучше, переворачиваются часто. Кроме того, на ледянки хорошо бы по низу укрепить небольшой киль, а то скользят в поперечном направлении сильно: взбираясь на холм будешь чувствовать себя по-дурацки
    avatar

    13 ноября 2012, 18:05
    чтобы получить полезный навык. Умение за плечами не носить.
    avatar

    13 ноября 2012, 18:15
    Мне больше нравится тобогган. Он может стать достаточно универсальным.
    avatar

    13 ноября 2012, 15:09
    вот как в том фильме и хочу попробовать. Снег у нас ложится поздно, обычно в декабре, лежит до марта, а всё равно хочется лыжи. по снегу зимой без лыж не ахти, а хотелось бы зимнюю вылазку сделать на пару дней
    avatar

    13 ноября 2012, 15:15
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    На лыжах надо уметь ходить, если первый раз, то это будет получаться плохо. Опыт есть?
    avatar

    13 ноября 2012, 15:18
    в универе было дело, в школе. Сначала буду учиться ходить, ясное дело. Благо, живу у реки. Помалу. Авось, за зиму смогу сносно передвигаться, а не как гусар из-зпод которого лошадь спёрли.
    avatar

    13 ноября 2012, 15:21
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    За три выхода уже нормально будет получаться.
    avatar

    13 ноября 2012, 15:23
    +11.53 ZavtraMen — Пермская губерния
    И ето факт
    avatar

    13 ноября 2012, 15:20
    +11.53 ZavtraMen — Пермская губерния
    У меня были охотничьи лыжи (обе пары оставил на старом месте жительства). Обе пары деревянные, заводские. Со всех походов на них я сделал вывод: без камуса на них в лесу делать нечего. Первые (старенькие, перешедшие мне, так сказать по наследству)были с мой рост мне очень понравились. Вторые которые сам покупал(после поломки первых) купил чуть ниже(по грудь) ходить можно, но проваливаешься глубже под снег.
    • v
    • 0
    avatar

    13 ноября 2012, 15:23
    камус — штука понтовая, у меня на дорогие лыжи денег не хватит.
    avatar

    13 ноября 2012, 15:45
    +51.85 Alex06 — Новосибирск
    Вот здесь я описывал вариант, чем камус можно заменить
    avatar

    13 ноября 2012, 15:58
    если честно, то камус меня как-то вообще не радует. Мороки с ним сильно много и я считаю что для меня эта игра не стоит свеч. Обойдусь голицами с мазью.
    avatar

    13 ноября 2012, 16:19
    +11.53 ZavtraMen — Пермская губерния
    Ну, мороки то не много. Вечер посидеть, приклеить (я клеил рыбьим клеем) и гвоздиками сапожными подбить (самое нудное гвоздями подбивать). Вот только вопрос встает(если ты не браконьер), где подстрелить это камус? Это да.
    avatar

    13 ноября 2012, 16:23
    +11.53 ZavtraMen — Пермская губерния
    Блин офигенная идея! Я как раз переехал на новое место жительства и здесь ну ни как не бегают сохатые. А без лесных, лыжных, зимних прогулок ну никак не могу! Привычка. А это хорошая альтернатива.
    avatar

    13 ноября 2012, 15:48
    Купите синтетический камус. Будет немного дешевле (от 3000 р.).
    А вообще, охотничьи (промысловые) — далеко не так универсальны. Одни из самых известных советских туристических лыж — Бескиды (Мукачи) — обычная окантованная и просмоленная деревяшка. У меня были Ладога (то же деревяшка, но неокантованная) Сейчас только беговые пластиковые — но они только для укатанного снега (на насте с ними то же морока, ибо скользят аж пизнес), зато и скорость и конька можно дать.
    avatar

    13 ноября 2012, 16:47
    +55.60 messor — Пермь
    Качество не очень, но «мысль понятна» — веревка, как альтернатива камусу.
    • v
    • +4
    avatar

    13 ноября 2012, 16:57
    +11.53 ZavtraMen — Пермская губерния
    С таким камусом только ходить будешь, не как не катиться. Больше похоже на альтернативу, если нормальный камус оторвался в пути.
    avatar

    13 ноября 2012, 17:11
    и тут ты достаешь из кармана дрель, тиски и одёжную щетку?
    avatar

    13 ноября 2012, 17:45
    +11.53 ZavtraMen — Пермская губерния
    В смысле?:/ Я вообще-то про веревку, как выход из ситуации с потерей камуса. Про щетки с дрелями здесь и разговоров нет.
    avatar

    13 ноября 2012, 17:12
    Это не альтернатива, это приспособа на голышах по лесу ходить. Но все равно плюс.
    avatar

    13 ноября 2012, 17:35
    +55.60 messor — Пермь
    Согласен, слово «альтернатива» не совсем верное. Это приспособа, чтобы было удобно на лыжах в горку забираться.
    avatar

    13 ноября 2012, 17:47
    +11.53 ZavtraMen — Пермская губерния
    Ну хоть что то, чем не чиго то.
    avatar

    13 ноября 2012, 18:05
    Если сильно хочется, но нет знакомых оленей или лошадей или нерп или лосей, то, повторюсь, вот
    avatar

    13 ноября 2012, 18:16
    есть у меня один знакомый лось. Только камус с него не очень.
    avatar

    13 ноября 2012, 18:18
    avatar

    13 ноября 2012, 18:23
    +11.53 ZavtraMen — Пермская губерния
    avatar

    13 ноября 2012, 16:49
    +10.29 Dobroflot — Пермь - Торонто
    Однако — 2 метра на 30 сантиметров. Килограм 10-15 минимум. Правда их можно в качестве навеса использовать.
    Есть еще аппарат для хождения по снегу (опять от моих любимых ирокезов):

    Может и не такой скоростной предмет, зато универсальный — зимой по снегу, летом — по болотам (зимой, опять же, можно под попу подложить).
    • v
    • 0
    avatar

    13 ноября 2012, 17:10
    ась? два метра чего, откуда?
    avatar

    13 ноября 2012, 18:27
    +10.29 Dobroflot — Пермь - Торонто
    Это я про проектные размеры лыж.
    Итак, при выборе (или изготовлении) лыж Вы ориентируетесь на эти показатели (длина – 204, ширина 24 см.) и выбираете те лыжи, которые Вам наиболее подходят.
    И это еще даже не на мой вес…
    avatar

    13 ноября 2012, 18:33
    видимо, автор забыл, что это длина ПАРЫ лыжжж) а вообще, я так думаю — длина в рост или чуть меньше.
    avatar

    13 ноября 2012, 18:54
    +11.53 ZavtraMen — Пермская губерния
    Угум. Знал одного мужика, так он был ростом чуть больше двух метров. Таки это его размерчик по ходу. Я считаю тоже, что надо брать в рост пользователя. Оптимально.
    avatar

    14 ноября 2012, 10:30
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Снегоступы по пересечённой местности удобнее лыж, но нужно выбирать с запасом по весу.
    avatar

    14 ноября 2012, 11:17
    надо подумать об этом, думаю снегоступы — это то, что под силу сделать. Хотя мне кажется, что на них ходить утомительнее.
    avatar

    14 ноября 2012, 12:02
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Ну на раскоряку ходить всёж не настолько трудновато, чем в лесу, да с развитым подлеском, да на пересечённом рельефе, как в моих палестинах, на двухметровых «оглобьлях»…
    avatar

    13 ноября 2012, 18:36
    Есть одно небольшое возражение/уточнение. При ширине лыжи больше 18-20 см. ходить в них становится неудобно (в раскорячку), правда тут еще и от телосложения зависит.
    • v
    • 0
    avatar

    13 ноября 2012, 18:44
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    правда тут еще и от телосложения зависит.
    с большими бубенчиками проще?
    avatar

    13 ноября 2012, 18:48
    С большими бубенчиками (диаметром больше ширины таза) рекомендуется идти в поход в больницу.
    avatar

    13 ноября 2012, 19:04
    он идёт, они звенят, радуюца дети
    avatar

    13 ноября 2012, 19:05
    ну, больше 15 см шириной не собираюсь брать точно
    avatar

    13 ноября 2012, 19:56
    +133.35 onyxpol — ЯО
    Смотрите сериал счастливые люди там они сами лыжи делают… лёгкие и практичные…
    • v
    • 0
    avatar

    13 ноября 2012, 20:42
    видел.
    avatar

    14 ноября 2012, 08:36
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    не знаю, как у Вас, у нас по лесу без камуса ходят. равнина, епт
    • v
    • 0
    avatar

    14 ноября 2012, 11:17
    у нас тоже, камусных не видел ни разу. Горочки бывают, но небольшие. Ёлочкой одолеть можно
    avatar

    17 ноября 2012, 18:06
    -0.10 danger_person — Жезказган
    а я года 2 назад на спортивно-беговых в поход пошел, а у друга были охотничьи, шли по степным просторам, а как мимо спуска примерно 45 градусов и метров 20 длиной проходили, решили прикольнуться и съехать с него… В итоге пришли к единому мнению что на таких спусках у наших лыж шансы равны, ибо и Я и друг Серега улетели мордами в сугроб
    • v
    • 0
    avatar

    16 марта 2013, 22:33
    0.00 -polomnik- — комсомольск- на-чулыме
    Я НА ОХОТНИЧЬИХ ЛЫЖАХ НЕ ХОДИЛ, НА ПО СВОЕЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ СДЕЛАЛ НЕ ОДНУ ПАРУ. ДЛЯ ОХОТНИКОВ И РЫБАКОВ ОНИ НЕМНОГО РАЗНЯТСЯ, ВОСНОВНОМ ТОЛЩИНОЙ. ОБЫЧНО ДЕЛАЕМ ИЗ ОСИНЫ, ИЗ ВЕТЛЫ ЛЕГЧЕ, А ПО КРЕПОСТИ ОДИНАКОВО. ИЗ ЕЛКИ КРЕПКИЕ, НО ДРЕВЕСИНА САМА ПО СЕБЕ КАПРИЗНАЯ: ПРИ ПРОСУШКЕ ЕЁ РВЕТ СИЛЬНО И ПРИ ПЕРЕПАДЕ ПОГОДЫ ВЕДЕТ, ДАЖЕ ПРОПАРЕННУЮ. БЕРЁЗА КРЕПКАЯ, ТВЁРДАЯ И ИЗНОС НЕБОЛЬШОЙ, НО ТЯЖЁЛАЯ. А ПО ПОВОДУ НАЛИПАНИЯ СНЕГА, ЕСЛИ СНЕГ ЛИПКИЙ, ТО И КАМУС НЕ СПАСЕТ, А ТАК ХОРОШО ПРОПАРАФИНИТЬ И ДЛЯ ПРОСТОЙ ПРОГУЛКИ САМЫЙ РАЗ (ВСЕ РЫБАКИ ХОДЯТ И НЕ ЗАМАРАЧИВАЮТСЯ). РАЗМЕР ЛЫЖ ВЫСЧИТЫВАЛИ ПРОСТО: РОСТ ЗАКАЗЧИКА (В СРЕДНЕМ 1.80), ШИРИНА 18 СМ, ЕСЛИ ПОЛЕГЧЕ ЧЕЛ, ТО НА 16 СМ, ТОЛЩИНА ПОД КАМУС 18-20 ММ, А ДЛЯ ГОЛЫШЕЙ 25 ММ (В ЦЕНТРЕ ПОД КРЕПЛЕНИЕМ).
    • v
    • 0
    avatar

    29 марта 2013, 14:22
    капс
    avatar

    29 марта 2013, 13:37
    Можно и на обычных лыжах турист ходить, они гораздо легче охотничьих, по крайней мере тех, что я видел в продаже. А еще можно современные аналоги Бемкидов поискать в хороших спортивных магазинах. Стоить они правда будут прилично… около 10-20. А по поводу проваливаться, люди в лыжные походы по полярному уралу ходят на туристических лыжах (они уже охотничьих) и ничего. а уж рюкзак на 10 дней автономки тяжелее чем на охоте…
    • v
    • 0
    avatar

    29 марта 2013, 14:23
    читайте внимательно публикацию. Можно и суп из топора варить и лаптем в космос слетать, но мой выбор — именно бюджетные охотничьи лыжи. потому что 10-20 тысяч я найду куда потратить
    avatar

    02 апреля 2013, 15:45
    Я тоже найду куда 10-20 тыс потратить, поэтому хожу на деревянных лыжах Турист с тросиковыми креплениями которые еще отец в середине 80х сделал. Простые Туристы очень недороги и легче охотничьих. (может я не те охотничьи держал в руках?)
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.