Снаряжение для выживания: Обзор программ для навигации под Андроид

  • Автор: Spooky
  • Опубликовано: 21 декабря 2012, 23:51

  •      В 2009 году я приобрел смартфон Nokia 5800, это был мой первый смартфон с GPS модулем, с тех пор каждый новый телефон, который я покупал обязательно имел модуль навигации. Однако любой мало-мальски искушенный человек понимает, что сам по себе это модуль мало полезен. Не достаточно иметь координаты точки в которой находишься, необходимо иметь карту местности и возможность прокладки маршрута. Эти задачи решаются программным способом. В настоящее время существует огромное количество программ, которые так или иначе справляются с их решением.
         Если в основу классификации положить способ работы с картами то все программы можно условно разделить на 2 категории: с он-лайн и оф-лайн доступом. Первые для своей работы требуют подключения к серверу, на котором хранятся карты и с которого эти карты по мере надобности закачиваются. Такие программы могут не требовать постоянного подключения к интернету, если участок который вы просматриваете уже был просмотрен ранее и хранится в памяти вашего устройства (кеш). Есть программы, которые требуют постоянного подключения, вне зависимости от того есть данный участок карты в кеше или нет. Пользоваться в такими программами достаточно не удобно:
          1. на скачивание тратится трафик, не очень большие деньги, но все же.
          2. постоянное подключение снижает срок автономной работы устройства.
          3. и наконец самое главное неудобство, не везде есть мобильный интернет
    Поэтому данный класс программ годится только для… хммм, по мне так ни для чего не годится.
         
         Второй класс программ для навигации не требует постоянного подключения к интернету, да и вообще не требует подключения мобильного устройства к интернету. Достаточно иметь доступ к интернету на ПК, с которого и перекидываются карты и другие данные на устройство. НЕсколько таких программ, которые живут в моем смарте я предлагаю вашему вниманию. Вполне вероятно что какие то возможности я упустил, и потому буду благодарен дополнениям и исправлениям, если таковые последуют.

    2GIS
         

         Программа имеет достаточно много недостатков, особенно в мобильной версии, и для тру-выживальщиков она мало полезна. Однако в моем Samsung ACE она есть и пользуюсь я ей достаточно активно: В Ростове не так давно и ориентируюсь не очень, а с помощью этой программы заметно легче перемещаться по городу. Мобильная версия программы позволяет с легкостью найти способ попасть из точки Б в точку Ж общественным транспортом. Точки маршрута можно задавать несколькими способами: по адресу, по названию организации, по «ткнул пальцем, хочу сюда». Программа подскажет каким транспортом пользоваться, где сделать пересадку, и какие номера маршрутов доступны.
         Недостатки программы: карты доступны только для 70 крупных городов России и нескольких городов Украины и Казахстана, отсутствует прокладка маршрута на автомобиле и пешком.
         Программа и карты полностью бесплатна, кроме Андроида, доступны версии для Symbian, Windows Mobile и iPhone.

    Следующая программа которая живет в моем смарте это

    Навител Навигатор

         Платная программа, цена не велика от 600 рублей в зависимости от того какое покрытие вы выбираете, однако… ну вы в курсе
    Основные возможности
    1. Поиск: по точкам на карте, по объектам, по адресам, по истори, по любимым точкам.
    2. Прокладка маршрута: пешком, велосипед авто, общественный транспорт? экстренные службы, грузовые авто. Возможно построение маршрута по нескольким точкам. Автоматическое перестроение маршрута.
    3. Сведения о самых разных объектах, начиная от дорожных знаков и заканчивая банкоматами и магазинами. Многие населенные пункты имеет обозначенную нумерацию домов.
    4. Запись треков
    5. Возможность загружать базы данных спидкамов, данные о пробках (вот тут требуется подключение к интернету)
        Основные недостатки: Запутанный метод построения маршрута, особенно с несколькими путевыми точками. Нет возможности изменить порядок прохождения путевых точек. Навител как и 2GIS имеет собственный закрытый формат карт, поэтому создать собственную карту не получиться…

    Androzic

    Программа, позволяющая работать с картами для Ozi на устройствах под управлением Google Android. На сегодняшний день является даже более функциональной и продвинутой, чем официальная версия Ozi Explorer для Андроида. К тому же — бесплатна.

    Основныеозможности программы:
    1. показ текущей позиции и направления движения
    2. показ базовой информации (скорость, курс, высота)
    3. отображение пройденного пути
    4. запись трека в фоновом режиме и конвертирование трека в маршрут
    5. открытость форматов карт, что означает возможность создание карт так сказать «из собственных ручек»
    О 5-й возможности хочется сказать особо. Если первые две программы используют карты-схемы в векторном формате, то карты используемые Androzic — растровые. В качестве основы для самостоятельного изготовления такой карты можно взять любое jpg изображение: скан любой карты, фотографию карты сделанную в штабе врагов, карту вытянутую из Яндекс или Google карт.

    Начал использовать эту программу буквально недавно, и потому аргументированно рассказать о плюсах и минусах не могу, но самый главный плюс поддержка многих форматов карт и то что карты могут быть самодельные.

    SAS4Android

         Программа позволяющая просматривать на Андроид-устройствах карты Google, Яндекс, Nokia и тд, полученные с помощью программы SAS Planet
    Причем сама по себе программа SAS Planet очень удобна тем что позволяет получить карту-«простынь» достаточно большого разрешения.
    Основные возможности SAS4Android
    1. Автоматическое перемещение карты в соответствии с движением навигатора
    2. Использование картографических слоёв с разным уровнем детализации и быстрое переключение между ними
    3. Возможность наложения различных картографических слоёв друг на друга, например наложение на слой спутниковых снимков местности слоя с географическими изображениями дорог и городов.
    4. Поддержка различных типов объектов на карте — Путевые точки, Маршруты, Треки
    5. Прокладка и редактирование маршрута движения
    Эту программу как и предыдущую я только начинаю использовать, но по отзывам пользователей она достаточно удобна и функциональна.

         За границами этого обзора остались картографические сервисы Яндекса, Mail.ru и тд. однако думаю, что для обсуждения пока достаточно и указанных программ
    • +17

    Комментарии (21)

    avatar

    22 декабря 2012, 01:14
    +10.29 Dobroflot — Пермь - Торонто
    Плюс в кредит!
    • v
    • 0
    avatar

    22 декабря 2012, 01:15
    +1.30 O4ymeJIbIu — Спб
    Познавательно, доступно. Спасибо. Плюсануть к сожалению не могу.
    • v
    • +1
    avatar

    22 декабря 2012, 05:31
    +6.96 Deletant — Киевская область
    В избраное.
    • v
    • 0
    avatar

    22 декабря 2012, 11:50
    +1.43 KonstantuM — Питер
    Плюсую в кредит. Как раз сейчас озадачился поиском нафигационой программки для своего НТС.
    • v
    • 0
    avatar

    22 декабря 2012, 11:54
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    А «Osmand» забыл. На мой взгляд лучшаее из ныне существующих ПО для навигации.
    Есть возможность использования растровых карт, и любых изображений карт. Куча других очень полезных функций, но наверное самое приятное это сами карты. ИМХО OSM это наиболее подробный из существующих источник карт, где они еще при этом постоянно обновляются, т.к. тот же «Генштаб» устарел еще лет 5 назад.
    • v
    • 0
    avatar

    22 декабря 2012, 12:10
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    не забыл…
    нельзя объять необъятное
    avatar

    25 декабря 2012, 15:32
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Но прога хорошая, советую!
    avatar

    26 декабря 2012, 20:22
    +4.35 zed — Екатеринбург
    Androzic позволяет использовать карты OSM. Сам им пользуюсь если двигаюсь где-то где у навитела нет карт. Уже не раз выручал.
    avatar

    22 декабря 2012, 12:34
    юзал навител и андрозик, как по мне андрозик лучше
    • v
    • 0
    avatar

    22 декабря 2012, 15:11
    +100.59 colkt — Чита
    добавил в избранное, смартфон есть с GPS, теперь осталось научится их туду вставлять и чтоб работало
    • v
    • 0
    avatar

    22 декабря 2012, 21:08
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    если будут вопросы, как говориться чем могу помогу
    avatar

    22 декабря 2012, 22:02
    +6.53 Moks — Москва
    Использую 2Гис, в своём роде лучший, имхо конечно же. Исключительно «городской». В карту вшиты всяческие оргонизации, находящиеся на територии данной карты. Тыкая на определённое он покажет все оргонизации в нём находящиеся. И наоборот, вводя название оргонизации он покажет все её филиалы. Порой даже к конкретному магазину идёт уточнение, как в него попасть(Из серии «вход со двора, второй подъезд»). И всё это в режиме офф-лайн.
    • v
    • 0
    avatar

    22 декабря 2012, 22:13
    +46.21 Zloy_Bobr — Балашиха
    Касательно «Навитела». Программа хороша с точки зрения интерфейса, но по опыту трехлетнего использования скажу
    привирает в части касающейся пробок;
    в поиске отсутствует множество населенных пунктов, но тем не менее они отмечены на карте при большом увеличении масштаба;
    устойчиво работает только в автомобильном режиме, а вот прокладка маршрута для пешехода по городу порой чудит.
    • v
    • 0
    avatar

    27 декабря 2012, 22:58
    +57.42 Suriken — Самара
    Для населённых пунктов бесспорно лучшие программы — «Навител» и «2GIS»: очень точные в плане застройки и дорог, карты под них часто обновляются («2GIS» — каждый месяц). Просто незаминимые программы для ориентации и поиску адресов в незнакомом городе. За «Навител» не жалко отдать те деньги, которые просит разработчик.
    Для трасс нужно пользоваться «ЯндексКартами» и «ГуглКартами» — где-то одна программулина лагает, где-то — другая (в зависимости от региона).
    • v
    • 0
    avatar

    12 мая 2013, 13:29
    Locus maps обделил вниманием. Она схожа с SAS, но тоже способна удивить
    • v
    • 0
    avatar

    15 августа 2013, 21:06
    0.00 Stradivary — Уфа
    RMaps, Советские Военные Карты
    • v
    • 0
    avatar

    16 августа 2013, 03:38
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    Вылез я как-то в Ростове погулять по оружейным магазинам, и никак не мог сориентироваться. Улицы длинные, прохладной, времени не очень. Из нафигаторов — китай-планшет с гпс и вставленной симкой. Гпс опосля издевательств со стороны сына работал весьма туго (а мож я намудрил чего), однако комбинация
    яндекс.карты + edge + agps = профит. Ну и пусть он по сотовым вышкам меня в радиусе 200 метров установил, главное, что я нашел все что нужно за короткое время. Брателла на машине постоянно яндекс.пробками пользуется.
    Кому что и в какой ситуации
    За отзыв на андрозик пасиб, щас на свежекупленный… китай-гуглофон поставлю А то навител, пирацкий…
    • v
    • +1
    avatar

    16 августа 2013, 07:17
    +45.35 maxkov71 — Камчатский край
    Согласен, вещь отменная, очень пригодилась в отпуске. За 2,5 месяца прогулок по СНГ выручал неоднократно. В основном использовал 2GIS и Навител Навигатор, честно признаюсь в мобильном ориентировании я новичок, не было нужды дома. В Ростове, Краснодаре, Туапсе, Херсоне, Донецке, Москве и т.д., было легче легкого найти нужные банкоматы, Аптеки, гостиницы и вообще все нужное, не обременяя прохожих расспросами. Необходим навык в работе с ними, но вещица отменная. Удобно. Буду осваивать. Глупо иметь эти полезные проги в телефонах и не использовать их по назначению.
    • v
    • 0
    avatar

    21 сентября 2013, 15:35
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    Спасиба, что натравили на андрозик. Поставил, сидючи дома с вайфайкой поелозил пальцем, чтобы в кэш упали нужные (и актуальнейшие) карты и все ок. В походе использовал для записи трека (периодичное включение), потом трек кинул сразу в гугл-землю и на фотокарте глядел, какие мы крюки выделывали по маршруту На улице спросили «где такой то дом». Поскольку карты в кеше, запустил андрозик без гпс, поелозил пальцем по поселку и нашел дом.
    Никак не озабочусь слить готовые карты, а потому приходиться перед выездом-выходом куданить кэшировать карты с нормальным масштабом через вайфайку. В принципе, если не жмотиться и юзать мобильный инет — вообще все просто. Разве что горы кешить надо, там не ловит связь
    Сумбурненько… Вкратце — спасибо за наколку на андрозик Плюс виртуальный
    • v
    • +1
    avatar

    20 октября 2013, 21:45
    Предпочитаю яндекс-навигатор на андроиде. Сам себя обновляет, показывает пробки, предлагает по 2-3 варианта маршрута, причем на основе пробок — всё что для счастья надо.
    • v
    • 0
    avatar

    08 декабря 2013, 16:46
    0.00 Blackraven6 — Санкт - Петербург
    Кинул в избранное, плюсануть не могу(. Единственный вопрос — Навителом на андроиде не пользовался(много места, платный и тд), а на моем ПДА на операционке Виндус мобайл в нем была функция сохранения точки со своим именем, иконкой и прочем. ИМХО эта функция может поспорить за первенство по важности особенно в случае БП. Карта это, конечно, круто. Но без нее я могу и пережить при наличии данной функции. Карту с нужными точками можно создать побывав там. А найти в лесу нужную точку без четких ориентиров — нуу не очень… Опять же карту можно и бумажную юзать, но точка в чаще леса, поставленная на ней так же много погоды не делает. Так что вопрос — в каких программах есть и каким функционалом обладает.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.