Снаряжение для выживания: Как выбрать палатку?

  • Автор: Azz
  • Опубликовано: 25 января 2011, 13:40

  • Видно чего-то не хватает в вашей жизни, если вы, оторвав пятую точку от дивана, собрались под ветер, дождь и возможно снег, выйти на удивительные просторы нашей любимой родины. Знать есть еще романтики и первопроходцы, достойные наших великих предков.

    Ну, после такой явной и бесстыдной лести, в ваш, читатель, адрес, хочу цинично заявить, что все, что вы знаете о палатках есть ложь и недоразумение, и только сейчас вы сможете приобщиться к великим знаниям никак не ниже, скажем пятого массонского уровня. Чтобы толково выбрать инвентарь, для начала решите для чего собственно вы покупаете палатку. Будут ли это разовые поездки за город, скажем на пикник, или вы поедете на неделю-другую рыбачить на Белое море или чего доброго вас так припрет, что ежели не на восьмитысячник, так уж на полюс. От того, как собираетесь отдыхать, будет зависеть стоимость и соответственно класс палатки.

    ПАЛАТКА ДЛЯ ПИКНИКА

    Начнем с пикника. Тут что главное, чтобы после “культурного отдыха” ночь прошлакомфортно, несмотря на возможный дождик и ветер. (Случай сильного ливня и шквального ветра вообще не рассматривается). Для этого вполне подойдет палатка с водонепроницаемостью тента от 900мм до 1500мм водяного столба и дна от 2000мм до 3000мм. Каркас палатки из фибергласовых дуг будет достаточен. Эти палатки хороши для отдыха на юге или в любом месте, с которого можно эвакуироваться в течение нескольких часов в сухое и теплое место. Но вот если вы выезжаете в места отдаленные, возможно дождливые и ветреные, то советую деньги не экономить, т.к. крайне неприятно мокнуть в собственной палатке неделю подряд, думая об сэкономленных долларах.

    Водонепроницаемость тента для палаток, эксплуатируемых в условиях многодневных дождей и ветра, должна быть от 2500мм до 5000мм. Дно должно держать не меньше 3000мм и до 7000мм. Каркас, как правило, алюминиевый.

    ПАЛАТКА ДЛЯ ГОР

    Если для вас лучше гор могут быть только горы, вы покупаете палатку для особо тяжелых погодных условий, то вы и так все знаете о палатках. А если не знаете, то следующая часть нашего повествования будет для вас крайне занимательна. Мы расскажем вам о материалах и технологиях, используемых в палатках.

    Материалы и технологии, используемые в палатках

    Для начала хотелось бы объяснить, что скрывается под терминами и аббревиатурами, которые вы видите в каталоге.

    Что означает 185Т PU 2500мм.

    Т – это так называемые “тексы”. Чем больше число впереди, тем ткань прочнее и толще. Соответственно надо бы удерживать баланс, т.к. ткань может быть очень прочной, а соответственно толстой и тяжелой (те, кто ходил с брезентовыми палатками хорошо помнит этот кошмар).
    Прочность и водонепроницаемость материала палатки

    Прочность зависит от ткани, а вот водонепроницаемость – это уже заслуга полиуретанового покрытия (PU). Ткань покрывается несколькими слоями полиуретана, соответственно влагонепроницаемость ткани повышается. Число 2500мм показывает, что если создать давление воды, соответствующее 2500мм водного столба, то на другой стороне ткани в течение одной-двух минут выступит три капли воды. (Это стандартный способ измерения водонепроницаемости тканей).

    В дешевых палатках вместо PU используют так называемую серебрянку. Это дешевый и достаточно эффективный способ для улучшения водонепроницаемых свойств ткани, но серебрянка очень недолговечна.
    Ткань для палатки

    Далее, хотели бы обратить внимание на саму ткань, из которой изготовлена палатка. Ткань может быть изготовлена из полиамидных волокон или полиэфирных волокон. Основные показатели материалов на выходе очень похожи, но полиамидная ткань заметно дешевле. Как говорили древние: “Дьявол кроется в мелочах”. Полиамидные ткани очень страдают от ультрафиолетового излучения. Иногда за сезон прочность ткани падает на 40%. Так что палатка за один-два сезона распадается на запчасти. Чтобы этого не случилось, покупайте палатки из полиэстра (Polyester) — это и есть полиэфирные ткани.
    Плотность и удельный вес палатки (Den — density)

    В дорогих палатках чаще чем тексы встречаются Den (пример 40 Den). Женщины часто встречают Den при покупке колготок. Den — это density (плотность, удельный вес), чем число перед Den выше, тем соответственно ткань плотнее.

    Rip Stop и Silicon

    Ткани с показателем в 40 Den чаще всего можно встретить в штурмовых и достаточно дорогих палатках. Это не совсем обычная ткань, нередко это рип стоп Rip Stop, т.е. ткань усилена дополнительными более прочными волокнами с шагом от 2мм до 10мм, которые создают что-то вроде усиливающей сетки). Полученный материал очень легкий и невероятно прочный и эластичный для своего веса. Для водонепроницаемости ткань покрывают силиконом (Silicon) в 3-5 слоев (обычно два слоя с внешней стороны и три с внутренней). При этом ткань не теряет своей эластичности и приобретает водонепроницаемость до 12000мм.

    Вот оно счастье – скажете вы. Вот на что я копил свои деньги недоедая и недопивая всю свою жизнь. Тогда получите ложку дегтя.

    Условия использования палаток из рип стопа с силиконовым покрытием вносят свои коррективы. Для штурмовых палаток водонепроницаемость безусловно немаловажный фактор, но далеко не основной. Две вещи очень важны в горах – это вес палатки и сопротивляемость ветровым нагрузками. Сильный ветер, а тем более буран способен порвать палатку и фактически убить людей за 20-40 минут. При –14оС и силе ветра 20 км/час теплопотери соответствуют температуре –28оС, а при 30км/час это уже –33оС. Соответственно, главное – это прочность и эластичность. Силиконовое покрытие всем хорошо, но не дает возможность проклеивать швы. А чтобы проклеить швы, надо покрыть материал PU, а это повышенная температура плюс проклейка швов, а значит еще более высокие температуры и, как результат, ухудшение показателей ткани (между прочим, многие фирмы так мухлюют — они заявляют показатели ткани, а не готового изделия, что не совсем корректно). Поэтому у палаток с тентом рип стоп и силиконовым покрытием швы держат от 500 до 1000мм.
    Материал, используемый при изготовления дна палатки

    Несколько слов по поводу материалов, используемых при изготовлении дна палатки. Водонепроницаемость дна всегда должна быть выше водонепроницаемости тента. Дело в том, что вам достаточно сесть на дно палатки и если она стоит на сырой земле, то вы можете тут же создать давление от 2000мм до 4000мм водного столба, ну, а если на локоток обопретесь, то и больше.
    Армированный полиэтилен

    В дешевых палатках дно изготавливается из армированного полиэтилена. Вид у этого материала конечно страшный, но по истираемости и водонепроницаемости – это очень даже приличный материал. Только вот тяжеловат, зато дешев.
    Oxford, Nylon и Nylon Taffeta

    В палатках подороже используют уже Oxford PU 150D или 70D Nylon или даже 210T Nylon Taffeta PU (10000мм). Это легкие водонепроницаемые, с хорошими показателями на истираемость материалы. (Материалы – это хорошо, но осматривая дно, обратите особое внимание на такую деталь. Ткань сшивается так, что образует что-то вроде короба или поддона. Так вот, углы у этой конструкции должны быть проклеены. Если нет, на вас сэкономили).
    Материал внутренней палатки

    Уже никого не надо убеждать, что палатки должны быть двойные, т.е. внешний тент и внутренняя палатка. С внешним тентом мы разобрались. Теперь о внутренней палатке. В случае перепада температуры или при повышенной влажности (а иногда из-за плохой вентиляции в палатке) на внутренней части внешнего тента выпадает конденсат. Иногда так выпадает, что люди думают, что у них палатка просто протекает. Так вот, весь этот конденсат начинает капать на внутреннюю палатку. Хорошая внутренняя палатка притом что хорошо выпускает пар и почти не конденсирует влагу, еще и защищает от потоков конденсата с внешнего тента. В дешевых палатках используют хлопчатобумажные ткани, они хорошо дышат и достаточно экологичны, но промокнув, могут просто сгнить. Лучше всего, если в палатке внутренний тент нейлоновый Nylon да еще и рипстоп (Rip Stop 40 Den) или другой “дышащий” нейлон. Но даже в этом случае необходимо тщательно высушивать палатку, если не хотите жить с отвратительным запахом.
    Дуги палатки <
    br>Фибергласовые дуги
    С тряпками закончили, переходим к стойкам и дугам, образующим каркас палатки. В недорогих палатках используют фибергласовые дуги. Они менее прочны и более тяжелы, чем алюминиевые, но для легкого похода неплохи.
    Алюминиевые дуги

    С алюминиевыми дугами сложнее. Кое-какую информацию можно получить и по внешнему виду изделия. Первое, на что необходимо обратить внимание – это как закрыты торцы дуг и если заглушки несъемные, значит, в случае разрыва резинки, соединяющей сегменты дуги, заменить ее будет затруднительно. Далее, если сегменты дуги сделаны неаккуратно, плохо отшлифованы и вся дуга имеет явную остаточную деформацию после тестовой установи палатки, значит это дешевые низкокачественные дуги, которых стоит остерегаться. Очень приличные дуги изготавливаются из сплавов 7075Т6 или 7001Т6, а в элитных дорогих палатках используют дуги DAC или Iston. Это производители, которые зарекомендовали себя очень высоко. Используя разные добавки в алюминий, например, скандий (Scandium), получаются дуги на 30% легче и на 20% увеличивается прочность на разрыв.
    Какую конструкцию палатки выбрать?

    Самая популярная на сегодняшний день – это куполообразная (полусфера) конструкция. Палатки такой конструкции очень устойчивы к любым нагрузкам (падение тела в нетрезвом состоянии не учитывается). Другая распространенная конструкция – это полубочка. Достаточно комфортная модель, но требует обязательной растяжки, иначе не будет стоять. Есть еще старый добрый двухскатный домик, но это уже прошлый век.
    Тамбур в палатке

    Очень полезная деталь в палатке – это так называемый тамбур. Незаменимая вещь для грязных ботинок, посуды и багажа. Тамбуры в зависимости от типа конструкции могут быть небольшими, типа “клюв” или большими выносными тамбурами, типа “полубочка”.
    Покупка палатки. Полезные советы

    И последнее, о чем я возможно очень пожалею. Это несколько советов как себя вести в магазинах, выбирая инвентарь.

    * Перво-наперво – это у вас деньги и все эти ребята в торговом зале еще должны их заработать, поэтому пусть они вам поставят палатку, и не одну. В процессе установки вы поймете, как это делается, и увидите все нюансы конструкции, заодно сможете обнаружить возможный брак.

    * Второе: если палатка тяжело ставится в магазине, на природе да в ветер и дождь – это вообще будет цирковой номер.

    * Третье: хорошую палатку вы почувствуете по мелочам (как застегиваются молнии, как прошиты швы, разные там карманы и мульки).

    * Четвертое: если после разбора палатки дуги кривые, а свернутая палатка не влезает в чехол – это тоже не ваша палатка.

    Материал взят: Тут
    • +29

    Комментарии (3)

    avatar

    25 января 2011, 21:38
    +28.90 wind — Екатеринбург
    так же при выборе палатки рекомендую сразу продумать, где будет использоваться палатка: в лесу, поле, горной местности… везде… и соответственно этому выбирать конструкцию.
    двускатная палатка всегда выигрывает в весе, но достаточно комфортно этот выигрыш можно почувствовать только в лесу (не нужны стойки — есть деревья, колышки рубим тут же)
    каркасная с тентом и тамбуром, натягиваемым оттяжками с колышками — практически универсальный вариант, но вы его никогда не установите на бетонной плите — колышки втыкать долго.
    внутренний каркас или внешний. внутренний каркас подразумевает, что к нему снизу пристегивается внутренняя часть, а тент накидывается сверху — у таких палаток бОльший внутренний объем, достаточно простая установка, НО при установке в дождь мы сначала ставим внутреннюю часть, которая мокнет пока мы достаем и натягиваем тент, НО плюсом идет то, что жарким летом можно поставить только внутреннюю часть и получить свежий воздух с защитой от комаров. Если каркас внешний, то на него натягивается тент и уже к нему пристегивается внутренняя часть — вариант больше интересен для экстремальных условий, когда сушить внутреннюю часть просто некогда (или не позволяет погода).

    Я последнее время выбираю палатку такого типа: внешний каркас, полностью на дугах (то есть палака полностью принимает свою форму без растяжек и колышек — исключительно натянутая на дуги). И очень сильно хочу, чтобы была возможность либо установить промежуточную палатку (между тентом и внутренней), либо встегивание во внутреннюю еще одной внутренней — получится трехслойная палатка.

    Для любящих эксперименты: зимой, при температуре воздуха порядка -25 градусов, в двухслойную палатку был добавлен внутренний слой из марли. слой воздуха между марлей и внутренней палаткой был ощутимо холодней того, что внутри марли и гораздо теплей, чем тот, что между внутренней и внешней палаткой. Чем больше слоев, тем прикольней, но тащить все на себе не вариант ).
    • v
    • 0
    avatar

    01 февраля 2011, 00:18
    +24.07 Micura — Нижний Новгород
    Спасибо, полезно.
    • v
    • 0
    avatar

    01 февраля 2011, 13:11
    Всегда пожалуйста!
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.