Снаряжение для выживания: Налобники Petzl, - что внутри? (TikkaXP и MyoXP)

  • Автор: Skar
  • Опубликовано: 27 января 2011, 21:11
  • Наконец-таки сподобился отфоткать и скомпоновать графику. Техническая информация доступна на русском зеркале оффсайта, Здесь же рассмотрим конструкцию оных.Собственно, — приступим.



    Старая добрая TikkaXP, ныне, вроде как, снятая с производства и замененная TikkaXP2. В моем случае — на 1Вт Luxeon'е.



    Все просто и понятно. Резиновые колечки на корпусе (батареечный отсек), на коллиматоре светодиода, на индикаторе разряда батарей. Резиновые кнопки включения и режима «Boost», прижимаемые к корпусу изнутри пластиковой вставкой. 3 болта с насечкой под шестигранник, непосредственно под батарейками. Lumileds Luxeon на стандартной звездочке с контактными парами и алюминиевой подложкой, под ним термодатчик на изрядном количестве термопасты. Алгоритм питания, рискну предположить — обычная ШИМ, чип залит компаундом. Вся платка, помимо заводской маски, покрыта слоем неизвестного лака (очень грамотное решение, позволяет продлить жизнь устройства при эксплуатации во влажной среде). Качественный пластик, Влагозащищенность (что значит — при дожде можно не снимать, ибо дождь по барабану). Минус всей конструкции — мизинчиковые батарейки, емкость у них маловата. Плюс ко всему — я так и не смог найти в барахолке подходящий под размер батареечного отсека Li-Ion АКБ.




    MyoXP (давно точил на него зуб, и вот, — свершилось! наткнулся на него в магазине, мимо пройти не удалось.) Батарейный блок вынесен «на загривок», Пластиковая основа на 3-и пальчиковых батарейки, на которую плотно натягивается резиновая крышка. Индикатор разряда батареи, кнопка включения, кнопка режима «Boost» в крайнем положении фары блокируются выступом на корпусе, так реализована система защиты от случайного включения. Примечательно, что надев налобник на голову вы никак не поставите фонарь на оную защиту — опять же, — грамотное решение со стороны дизайнеров. Рассеивающая шторка как и в TikkaXP присутствует, только тут она не сдвигается, а наклоняется вперед.



    Заглянем внутрь: массивная резиновая крышка-кнопки прикрывает схемку управления и питания светодиода. Светодиод термопастой примазан к алюминиевому радиатору (хоть и маленький, но в отличие от предыдущего фонаря — он все же есть.), с другой стороны радиатора — термодатчик, в той же пасте. Диод от Seoul Semiconductors, вероятнее всего P4. Качество пластика как и в фонаре выше — отличное. Платка все так-же залита лаком, конструкция удобная, вполне продуманная. 3АА батареи для налобника — более чем неплохо, при этом — малый вес, высокая прочность, яркий свет… Такой вот обзорчик.)
    • +17

    Комментарии (14)

    avatar

    28 января 2011, 12:37
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Спасибо за вдумчивый обзор.
    Батарейный блок вынесен «на загривок»,
    Т.е. «вдоль борта» идёт соединяющий кабель? Смущает на предмет надёжности и удобства.
    • v
    • 0
    avatar

    28 января 2011, 20:39
    +15.55 Skar — Апатиты
    Вопрос надежности, действительно, поднимается спустя 1.5 -2 года активного использования устройства. ближе к батареечному отсеку провод завит в пружинку, как на телефонной трубке, достаточно удобно. Ненадежность конструкции с кабелем компенсируется тяжелыми емкими батареями при почти невесомой фаре.
    • v
    • 0
    avatar

    30 января 2011, 20:26
    +52.48 Deer — Томск
    Доказано, что налобник — здравая вещь. Особенно когда двумя руками роешься ночью в рюкзаке, в поисках туалетной бумаги. Вопросы такие: Как ведут себя светодиоды? Нет ли проблем с прилегающими к батарейкам контактами? При беге, тряске и т.п. как ведёт себя резинка?
    • v
    • 0
    avatar

    30 января 2011, 21:58
    +15.55 Skar — Апатиты
    Светодиоды запитаны без передоза, посему деградация штатная, заявленная производителем. Контакты в батареечном отсеке изолированы (по крайней мере — хорошо защищены) от воздействий влаги, чистить в Тикке не приходилось. Резинка — отдельный момент. Плотная, достаточно мягкая, хорошо фиксирует фонарь на голове. За 4 года пользования Тиккой подрассохлись и треснули резиновые жилки в ткани непосредственно под фонарем, что привело всего-лишь к «ребристости» ремня в расслабленном состоянии. при одевании на голову растягивается и сидит как новая. Ремни обоих девайсов регулируются, и после некоторых хитрых манипуляций снимаются для стирки.) В данном обзоре забыл упомянуть о теменном ремешке для MyoXP — идет в комплекте, шириной в 1,5см, крепится с помощью пластиковых зажимов в выступающие ушки на фаре и батарейном блоке.
    avatar

    30 января 2011, 22:15
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Светодиоды запитаны без передоза, посему деградация штатная, заявленная производителем.
    для нубов, можно попроще объяснить пож? ;)
    avatar

    31 января 2011, 09:24
    Проще говоря нет превышения допустимого рабочего тока на светодиод, от этого ему не поплохеет от длительной работы в ярком, либо буст режиме. А вообще на личном опыте убедился что фонари Petzl вещь знатная, пусть и дорогая (относительно аналогов у восточных братьев). Купил себе для начала («на пробу») запаску в виде e-lite остался крайне доволен. Теперь вот мучаюсь в выборе между Myobelt XP и TIKKA XP2. Если кто-то в теме разбирается, прокоментируйте пожалуйста.
    • v
    • 0
    avatar

    31 января 2011, 13:04
    +15.55 Skar — Апатиты
    Угу, все верно. По поводу выбора — Тикка на мизинчиках, соответственно ярко светит достаточно недолго, ввиду быстрой просадки батарей. MyoBeltXP — тот же мио, только с вынесенным батарейным блоком, вот уж не знаю как он будет по удобству. С другой стороны — если использовать в условиях пониженных температур, — от -15С более получаса — выносной блок себя оправдывает полностью.
    avatar

    31 января 2011, 13:18
    +15.55 Skar — Апатиты
    О, блин. Забыл упомянуть относительно фонариков из обзора: 3 режима индикации разряда батарей — зеленый индикатор — от свежих до ~70% разряда, желтый — от 70 и до 90%, от 90% — красный. При смене состояния индикатора во время работы фонарь мигает оснвным диодом, соответственно, момент умирания батарей не пропустить при всем желании.)
    • v
    • 0
    avatar

    01 февраля 2011, 02:32
    Относительно различий Myo и TIKKA XP? версии уже начитан. Оба они работают 80-160 часов.
    Плюсы ТиккиХР2 — демократичная цена, меньший вес (88г против 175г), и есть красный светодиод (длинна волны 470нм — сохраняем ночное зрение).
    Плюсы Мио — бОлее яркий свет (150люм/72м против 60люм/60м у ТиккиХР) выносной блок питания (можно не боятся морзов, потому как щелочные батареи аналогично Li-Ion и прочим аккумуляторам на отрицательные температуры реагируют падением емкости почти в 2-3 раза), найти элементы питания проще (субьективно замеченно что батарейки класса АА встречаются в электронике и в продаже чаще чем ААА).
    Вот потому и делема. Хочется всего и сразу, жаль что нельзя скомпоновать в одну вещь все положительные стороны обоих (красный светодиод, яркий основной свет, эконом. режим, выносной блок питания, демократичная цена). Решил остановится на ТиккеХР2, а блок питания переделаю сам на выносной 3хАА как у Мио. Однако часты случаи как раз таки поломки провода на выносных блоках. Буду думать…
    • v
    • 0
    avatar

    13 февраля 2011, 17:54
    +13.20 Darkhelgi — Ramat Gan
    Я лишь могу сказать что пецеловские налобники очень хороши, в ближайшее время буду себе пару брать, для походов.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.