Снаряжение для выживания: Инструмент

  • Автор: misterr
  • Опубликовано: 09 февраля 2011, 08:41
  • Для возведения почти любого из укрытий понадобятся топор или пила. В тайге топор – вещь совершенно необходимая. Без топора не обойтись ни при разбивке лагеря, ни при устройстве костра, ни при движении по густой лесной чащобе.
    Лучше всего, если топор изготовлен из нержавеющей стали, обладает массивным обухом и остро заточенным узким лезвием. Уменьшение веса топора можно до некоторой степени компенсировать удлинением топорища до 40-45 сантиметров.
    Обычно топор жестко крепится на топорище с помощью клина. Дабы избежать соскакивания топора, его периодически кладут в воду, с тем чтобы разбухшая древесина заклинилась в отверстии. Однако в походе эта процедура отнимает слишком много времени и не дает гарантии, что при очередном ударе топор не слетит с топорища. Поэтому лучше заранее побеспокоиться о надежности столь необходимого в тайге инструмента.
    Прочного крепления топора можно добиться с помощью боковых накладок из стальных пластинок толщиной полтора-два миллиметра, привинченных к топорищу болтами. Поскольку в данном случае головки накладок работают на срез, то надежность крепления обеспечена.
    Улучшить насадку топора можно и за счет конусной расточки отверстия для топорища. В этом случае обушковый конец топорища тоже обтачивается на конус, но топор насаживается снизу и протаскивается через все топорище. Чтобы облегчить этот процесс, топорище можно намочить или намылить, а при необходимости немного обстругать. Топор, насаженный подобным образом, с каждым новым ударом немного сдвигается к концу топорища, что только увеличивает прочность крепления.
    При необходимости можно самому сделать импровизированный топор. Лучше всего для изготовления каменного топора подходят кремень, кварцит, песчаник. Разбив несколько камней и выбрав подходящую заготовку, ее оббивают ударами по касательной от центра к краю, чтобы придать камню необходимую остроту. Топорище можно сделать из комлевых корней некоторых деревьев. Древесина этих корней обрабатывается без особого труда и имеет прямую структуру волокон. Если сделать два выреза, расстояние между которыми определит длину будущего топорища, а затем резко ударить по корню, то необходимый кусок древесины легко отколется. Затем нужно туго обвязать топорище веревкой на 20-25 сантиметров ниже одного из концов и с помощью ножа или клина расщепить его. В образовавшийся расщеп вставляется каменный топор и крепко обвязывается со всех сторон.
    Поскольку любая сколько-нибудь серьезная травма в лучшем случае будет означать конец путешествия, то, работая топором, нужно соблюдать элементарные правила безопасности.
    Прежде всего, надо проверить, насколько надежно насажен топор и нет ли трещин в топорище. Удалить на месте рубки мешающие ветки, траву или кустарник. Нередко ранения вырвавшимся из рук топором получают окружающие, поэтому лучше, чтобы поблизости не было посторонних. Немало ранений происходит из-за того, что человек, пытаясь рубить полено, находящееся в неустойчивом положении, наступает на него ногой или придерживает его рукой. Безопаснее найти хорошую опору. Обтесывая бревно, нельзя ставить ногу по направлению удара, поскольку при неудачном ударе топор, скользнув по бревну, легко может поранить ногу. Вообще надо стараться рубить по направлению от себя.

    При валке дерева первую зарубку делают на высоте 30-40 сантиметров от земли. Эта зарубка наносится со стороны естественного наклона или стой, на которой осталось большинство веток, – именно в эту сторону и будет падать дерево. Зарубку углубляют до середины ствола, а затем с противоположной его стороны, чуть выше основной зарубки, делают вспомогательный подруб.
    Раскачивать подрубленное дерево небезопасно, поскольку его сухая вершина может отломиться и упасть на людей. Также не рекомендуется упираться в ствол руками и плечами, так как не всегда удается увернуться от спружинившего при падении дерева комля. Лучше всего при валке леса использовать двух-, трехметровые жерди, которыми можно упереться в ствол дерева. А чтобы жерди не соскальзывали, на стволе нужно сделать зарубки.
    Поскольку топор в тайге – предмет первой необходимости, то и относиться к нему надо бережно. Лучше воздержаться от рубки чересчур сучковатых поленьев; при работе стараться, чтобы удар не приходился по земле, поскольку это тупит лезвие. По окончании работы топор нужно вытереть насухо и воткнуть в сухую колоду.
    В последнее время многие таежные путешественники стали использовать вместо топора ножи с широким изогнутым лезвием – паранг или мачете. Однако нельзя сказать, что это равноценная замена.
    Эти ножи хорошо себя зарекомендовали в джунглях, где часто приходится расчищать путь в зарослях кустарников, густых трав, лиан. В тайге же почти ежедневно нужно рубить дрова, валить крупные деревья, для чего необходим инструмент, которым можно наносить хороший, мощный и, главное, концентрированный удар. Топор, в отличие от ножей, всем этим требованиям соответствует в полной мере.
    Не менее часто в путешествиях по тайге пользуются пилами. Раньше это были изготовленные из двуручных пил лучковые полотна, растянутые при помощи простейшего каркаса. Ныне все большую популярность завоевывают гибкие пилы типа «струна». Относительно последних существуют весьма разноречивые мнения – от полного неприятия до горячей восторженности.

    Дело в том, что нередко в магазинах продаются дешевые тонкие, так называемые «проволочные» пилы, рабочая струна которых изготовлена из двух-трех проволок и потому очень быстро выходит из строя. Кроме того, держаки в таких пилах обычно сделаны в виде колец для одного, максимум – двух пальцев, что при работе никак не добавляет радости обладателю пилы. Если уж пользоваться «проволочной» пилой, то нужно выбирать такую, в которой струна состоит не менее чем из восьми проволок, а ручки выполнены под всю ладонь.
    Поскольку это довольно хрупкий инструмент, то пилить им надо осторожно, поддерживая постоянный ритм и не допуская образования петель на струне. После использования надо дать пиле время остыть в распрямленном, а еще лучше в растянутом положении.
    Гораздо более внушительны и надежны пилы, которые своим внешним видом и подвижным сочленением отдельных стальных зубьев сильно смахивают на цепи, используемые в бензопилах. Это солидный, практически безотказный инструмент.
    При работе гибкими пилами нужно стараться, чтобы распил по мере углубления открывался, а не заклинивал пилу. Как правило, этого легко добиться, пропустив пилу под бревном и производя распил снизу вверх или перебросив пилу через сучок и распиливая его сверху вниз. В первом случае, чтобы пилу не зажало, конец бревна укладывается на какую-нибудь опору. Для того чтобы отпилить высоко расположенную ветку, к ручкам пилы привязывают веревки. Сложнее гибкими пилами валить деревья. Но если возникнет такая необходимость, то, чтобы пилу не заклинило, нужно выбирать дерево с хорошо выраженным уклоном в какую-либо сторону.
    • +16

    Комментарии (28)

    avatar

    09 февраля 2011, 08:42
    +18.89 misterr — М.О. Электроугли
    взято отсюда survinat.ru
    • v
    • 0
    avatar

    09 февраля 2011, 09:10
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Дать бы в ухо советчикам размачивать топорище. Нет, ну если вы конечно хотите кому то насолить или топор разъё.. ушатан дальше некуда, то конечно.
    При замачивании рукоять конечно разбухает, но это губит её очень быстро. Стоит пару раз так сделать и хана рукояти. Советую (из практики) не пожалеть времени и нормально закрепить топор. Ну, или просто купить топор Фискарс и не заниматься сексом с инструментом.
    Кстати, частенько слышал от сибиряков, что топор нах не нужен. Ибо сушняка и так до фигища. ИМХО хорошей пилой бревно разбирать ловчей, чем топором.
    Интересно, а зачем Мору изолентой замотали?
    • v
    • +1
    avatar

    09 февраля 2011, 10:14
    ш-ш-ш! не пали контору! это такой способ хранения изоленты у матерых выживальщиков :)
    avatar

    09 февраля 2011, 10:19
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    да это то ясно, вопрос — науя на РУЧКУ наматывать?!
    avatar

    09 февраля 2011, 10:18
    +16.45 mrt — Первоуральск
    Аффтор — дилетант. Что демонстрирует уже в зачине поста: без топора МОЖНО обойтись и при разбивке лагеря, и при устройстве костра, и при движении по чащобе. И далее, как не по нотам… Кстати, расскажите мне о добрых топорах из нержавейки. А вот то, что при всей своей простоте, топор суть универсальный инструмент — ни слова. Даже забавно, попробую перечислить… Собственно топор, колун, стамеска, рубанок, нож (в том числе консервный), молоток, наковальня, гвоздодер, клин, рукоятка для переноски бревен, ножницы, вешалка, оружие (в том числе и метательное), бритва (не пробовал, гм)… Может кто и еще что добавит :). О сибиряках. Если ехать на джипе на рыбалку, вооружившись парой десятков новомодных девайсов, то без топора можно обойтись. Если выбирать из десятка девайсов один, то не все так однозначно. А мору заклеили по привычке, портить все, что в руки попало, топор размачивать, например ;)).
    • v
    • 0
    avatar

    09 февраля 2011, 10:21
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    сли ехать на джипе на рыбалку, вооружившись парой десятков новомодных девайсов,
    чел на ганзе писал — 250 км по тайге прошёл.
    А как топор в качестве ножниц мона юзать?
    avatar

    09 февраля 2011, 10:30
    +16.45 mrt — Первоуральск
    Бумагу, кожу, ткань резать? Можно. Километров пройти без топора можно и больше. Не факт, что топор бы при этом помешал. С ним просто спокойнее как-то. Нну прошел я вдоль Урала раза в три больше. Наверное, обошелся бы и без топора :). Анализ показал, что чаще всего я им ивняк на колышки для палатки рубил.И забивал их. Уж точно не дрова заготавливал.
    avatar

    09 февраля 2011, 18:13
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Бумагу, кожу, ткань резать?
    ну дык как ножом… заусенец не отстрежёшь уже
    avatar

    09 февраля 2011, 18:18
    +16.45 mrt — Первоуральск
    А это, коллега, можно сделать на опоре (мягкой поверхности).
    avatar

    09 февраля 2011, 18:23
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    %%%%%%%%%%%%%%) на пальце… заусенец… топором… ????????
    avatar

    09 февраля 2011, 18:31
    +16.45 mrt — Первоуральск
    и это тоже, ага. Не сучкорубом, конечно :)))
    avatar

    09 февраля 2011, 18:44
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    КАК ???!!!
    avatar

    10 февраля 2011, 10:06
    +16.45 mrt — Первоуральск
    Универсальность любого набора не бесконечна. Заусенец на пальце можно соскоблить об топор, да. Но я в таких случаях пользуюсь щипчиками ;))
    avatar

    09 февраля 2011, 10:22
    +16.45 mrt — Первоуральск
    И еще. Будете по заброшенным деревням места для схронов искать, не брезгуйте чердаки старых домов просматривать. Попадется старенький ржавый топор с клеймом до 68 года — считайте повезло. Его довести проще, чем любой новокупленный. Фискарсом не пользовался.
    avatar

    09 февраля 2011, 18:15
    +10.23 smg — Уфа
    Хорошая статья.
    Топор как и нож — важнейшие и универсальнейшие инструменты человека. Это необходимый минимум для выживания. Как вы будет строить избушку с мачете? А дрова на зиму заготавливать? Помимо всего прочего — оба этих инструмента являются оружием и очень эффективным. Но помимо наличия хорошего топора нужен навык работы с ним. Кто на Крайнем Севере и в тайге жил или бывать приходилось — те понимают.
    • v
    • +3
    avatar

    10 февраля 2011, 14:16
    Про нужный инструмент хорошо здесь написано
    • v
    • 0
    avatar

    10 февраля 2011, 15:09
    +8.77 taremsun — Иркутск
    :) «пять копеек из Сибири»
    человек, по-моему написал толково только про «цепную» пилу.
    В остальном… муть.
    Когда начинал ходить по тайге всегда таскал с собой небольшой топорик на деревянном топорище, ножа не брал(да и не было тогда у меня ножа:)). И делал эти топориком все: сушины валил, банки вскрывал, гвозди вколачивал, хлеб резал. Очень хороший топорик, надо только топорище заменить на более длинное.
    А потом повзрослел и понял, что топор в тайге лично мне нужен только или зимой или при оборудовании постоянной стоянки( ягоду собирать, грибы, или просто места для проведения выходных с друзьями). Ну и зимовья без топора не сложишь. Есть у нас правда несколько мест, куда без топора лучше не соваться, но там дожди часты, так что приходиться брать. Сушину проще и быстрее колоть топором, а не кольями и битой.
    Как у нас «дорабатывают» топоры. Знакомые таёжники(ребята месяцами живут в тайге), стачивают лезвие топора «в полумесяц». Топор становится легче и
    рубит лучше. Мы с друзьями просто стачиваем верхнюю «бороду» топора и растачиваем нижнюю. Как на варяжских боевых топорах. Топор становится ещё легче, но рубит чуть хуже «полумесяца». На больших топорах меняем обычное топорище на топорище от колуна. Либо вытачивают из берёзы топорище под себя.
    На маленьких топорах, иногда, меняют топорище на более длинное.
    «Цепная» пила хороша летом и в летних походах. Для зимы и стройки лучше двуручного полотна ничего нет. Разве, что бензопила;)
    Вот как то так.
    Сейчас летом беру с собой в тайгу только нож(зимой всёж лучше небольшой топорик таскать). Сухого валежника у нас много, а оборудовать стоянки и строить зимовья мне не нужно. Есть старые места.
    пысы Все мои топоры еще советского производства. Но на прошлый день рождения друзья подарили большой топор Фискарс, радовался как дитё. Очень уж удобный топор, хотя и дороговат.
    • v
    • +1
    avatar

    10 февраля 2011, 15:14
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    На больших топорах меняем обычное топорище на топорище от колуна.
    сорь, а чем топорище от колуна отличается? Вроде тока сам топор разный. Или мне «правильные» не попадались?
    avatar

    10 февраля 2011, 16:23
    +8.77 taremsun — Иркутск
    На колуне топорище прямое и выточено в форме конуса. Когда насаживаешь топор со стороны рукояти клин не требуется. Правда толстую часть нужно подточить, иначе топор не сядет достаточно далеко. Нужно лишь подточить топорище " под хват".
    У топорищ для топора нужен клин, зато рукоять более удобна. Ну и эти топорища покороче будут, что неудобно. Больше сил уходит при рубке.
    avatar

    10 февраля 2011, 16:28
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    На колуне топорище прямое и выточено в форме конуса
    т.е. как на кувалде? угу, понял
    avatar

    10 февраля 2011, 16:54
    +3.72 Super_135 — Москва
    У меня такая система на походном топоре.
    Очень удобно когда знаешь что топор с топорища не соскочит.
    avatar

    10 февраля 2011, 17:26
    +8.77 taremsun — Иркутск
    точно)
    avatar

    10 февраля 2011, 18:09
    +55.60 messor — Пермь
    А рукоять внизу не выскальзывает? Тонковата она должна быть, ИМХО, если обычный топор — с его небольшой проушиной — «на сгон» гнать, на манер колуна / кувалды. Да и ручка прямая не удобственна в коротком исполнении — ибо не «пружинит» как надо.
    avatar

    11 февраля 2011, 01:51
    +8.77 taremsun — Иркутск
    Все работает нормально:) А рукоять можно немного подточить, тогда хват становится более удобным.
    Немного не понял про «короткое исполнение». Топорище от колуна для того и берем, что оно длинное.
    avatar

    11 февраля 2011, 05:43
    +55.60 messor — Пермь
    Ну длина топорища для походного топора и для колуна должна быть разная (у походного короче). Т.е. получается короткое прямое топорище — как у томагавка? Нет?
    avatar

    11 февраля 2011, 12:34
    +8.77 taremsun — Иркутск
    у нас нет) короткое топорище = больше нужно ударов срубить лесину, соответствие уходит больше сил. Короткое топорище лучше для плотницких работ.
    А для нормального таёжного топора лучше длинное, сантиметров 70-80 топорище.
    avatar

    17 февраля 2011, 00:15
    +18.89 misterr — М.О. Электроугли
    Обратил внимание! В продаже наши топоры с деревянным топорищем. В 7 случаях из 10 насажены неправильно. И даже новые разваливаются. Разучились топоры на Руси делать… (((
    • v
    • 0
    avatar

    31 октября 2011, 21:46
    +30.00 filipp — Екатеринбург
    Никогда не носил с собой топор в поход, и никогда не стану. Последний раз прошел 20 км с огромным рюкзаком, и я бы не хотел еще тащить с собой несколько лишних килограмм. Если вам нужно наколоть дров, то их можно легко либо наломать, насобирать на земле или завалить сухое дерево перепелив его маленькой и легкой цепной пилой.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.