Снаряжение для выживания: Жилет разгрузочный Mil-Tec RSA

  • Автор: alanpodolsk
  • Опубликовано: 26 января 2014, 01:38
  • Этот разгрузочный жилет я приобрел около года назад и достаточно активно эксплуатировал, поэтому сейчас решил написать своеобразный обзор-отзыв на него.

    Как пишет производитель, жилет является копией штурмового жилета армии ЮАР. Производится во многих расцветках: черный, бежевый, олива, woodland, multicam, desert, flectarn… У меня лично флек. Когда увидел в магазине, привлекла марка, большое количество карманов и цена — 2000 рублей. Очень неплохо, если учесть, что самые простые разгрузки («лифчики») от ССО и Сплава стоят от 2300.



    (Фото с mil-tec.ru)

    Вот фотографии моей разгрузки:



    Кому интересно, инструкция на спинке крупным планом:

    Основа жилета — полиамидная сетка. Каких-либо ощутимых плюсов, ровно как и ощутимых минусов, она не дала. в лямках есть поролоновые вставки. Подсумки: 4 подсумка под магазины STANAG (8 шт., в карман два магазина, в каждом кармане разделительная сетка между отсеками для магазинов), 2 под ручные гранаты, один универсальный подсумок слева спереди и два (ещё больших) на левом и правом боку. Справа спереди вроде тоже подсумки под магазины, но, скорее всего, под пистолетные.

    Такое количество подсумков позволяет разложить очень много нужных мелочей. Да и размер их тоже впечатляет. Вот фотография подсумка под 2 автоматных магазина:


    Сюда влезла перекись водорода в 100мл упаковке (крышка заметна на фото), тубус с 20 таблетками витамина С, тубус с активированным углем (из под 10 таблеток витамина С), таблетки (лоперамид, найз), пластыри. В другом таком же подсумке в одном отсеке вмещается «Спасатель», клей БФ-6 и марганцовка в стандартной упаковке, а в другом обычно лежит радиостанция (влезала даже Yaesu FT-277). В одном гранатном подсумке ремкомплект и компас, в другом — 4-5 коробков спичек и турбозажигалка. Передний универсальный подсумок забит бинтами, жгутом и ИПП. В нем же я «прятал» 4 плитки шоколада на летнем выезде . Подсумки под пистолетные магазины заняты салфетками, оргстеклом, а также чаем и сахаром из МакДоналдса (чтобы приготовить что попить на ночном дневальстве). Как видно, они не забиты чем-то архиважным, потому что доступ к ним неудобный: приходится прогибаться в пояснице, чтобы достать что-то из них. Есть ещё и внутренний карман для карт, документов. Достать из него легко, а вот чтобы вложить что-то объёмное, приходится расстёгивать жилет.

    Боковые карманы при длительных экспедициях я не использую, т.к. они мешают подгонке поясного ремня рюкзака. Кстати, плечевые лямки разгрузки не создают проблем при подгонке рюкзака, не смотря на их толщину. В один из таких подсумков влезают 2 литровые бутылки «Шишкиного леса» или 4 банки тушенки. Поэтому при выходе меньше, чем на сутки, можно без зазрения совести избавиться от рюкзака. К тому же на спине есть рюкзак под гидратор, в который я смог запихнуть замний масхалат, кофту и шерстяные носки.
    Боковой подсумок

    Крупный минус этого жилета — полное отсутствие строп MOLLE. Поэтому, чтобы закрепить некоторые предметы, приходится проявлять смекалку.

    Крепление ножа Ворон-3 на внутренней стороне лямки для скрытного ношения

    Крепление подсумка для швейцарского ножа на лямке


    Крепление подсумка для котелка происходит частично на петлях, аналогичных тем, которые чуть ниже подсумка, а также решешков-утяжек.



    Жилет застёгивается на 2 фастекса, решешки застёжек регулируются. Причём в настолько большом диапазоне, что я без дискомфорта носил жилет и в футболке, и когда надевал несколько слоёв одежды вплоть до спасжилета, не регулируя его по ширине наспинными ремешками. К тому же такая застёжка не мешает работать в альпинистской обвязке, ибо она не перекрывает места крепления спусковых устройств и страховки.

    Теперь итоги.

    Плюсы:
    + Большое количество карманов и их объём
    + Удобная застёжка
    + Неплохое качество (лишь в одном месте перетёрлась на сгибе полиамидная сетка)
    + Приемлемая цена
    + Большой выбор расцветки

    Минусы:
    — Затрудненный доступ к некоторым подсумкам
    — Отсутствие строп MOLLE и короткие ремешки для крепления снаряжения
    — Невозможность снять боковые подсумки для лучшей подгонки рюкзака

    Лично я жилетом доволен.

    Возможно, мой отзыв кому-нибудь поможет. Жду комментариев, пожеланий и предложений.
    • +14

    Комментарии (31)

    avatar

    26 января 2014, 02:26
    +0.17 Chip — Калуга
    Да реально с таким жилетом на коротких выходах рюкзак не нужен, одни боковые карманы чего стоят
    • v
    • 0
    avatar

    26 января 2014, 02:33
    +1.63 evgen_himik — Южный Урал
    чёрный надо было брать, иди одежду под цвет разгрузы, симофор пулучается, издалека приметно.
    Это так, к слову.
    пасловскую или мелисовскую подвеску сам нашей, ничего сложного.так понял что нижние подсумки балтаются нижней частью свободно(весьма не привычная компановка), при беге и прыге как себя ведут при загрузке? с рюкзаком он так понял не совместим?
    • v
    • 0
    avatar

    26 января 2014, 07:30
    +11.18 alanpodolsk — Подольск
    Бежать при заполненных карманах можно, особых проблем нет, т.к. на половину высоты подсумки всё же пришиты. Рюкзаки: Если не используете пояс, то вопросов вообще возникнуть не должно — оставляете гидратор пустым только. Если же приходится использовать пояс, то стоит опустошить боковые карманы.
    avatar

    26 января 2014, 07:31
    +11.18 alanpodolsk — Подольск
    Насчёт расцветки: это в инете выбор цвета большой, а тогда в магазине, где я покупал, был только флектарн. С Горкой в паре он не очень сильно семафорит.
    avatar

    26 января 2014, 07:47
    +1.63 evgen_himik — Южный Урал
    пох как смотрится лишь бы в глаза не бросался сразу.
    avatar

    26 января 2014, 02:37
    +23.93 wervolf313 — Москва
    Якая гарная штукаСам юзаю такой же токо в вудовсой расцветке, очень доволен. В коротких походах и рейдах в полне заменяет ранец
    • v
    • 0
    avatar

    26 января 2014, 07:43
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    Существует мнение что всякие армейские ништячи не вариант для выживания. А по мне так очень ничего. Кетай это правда, но зато цена приемлема. И выбраться куда недалеко от лагеря очень удобно, все нужное под рукой. За систему крепления ножа ставлю плюс. Так сказать за идею. Вопрос такой не сильно мешает? Думаю на рюкзаке так тоже можно сделать, только быстро достать не получиться или я ошибаюсь. Поясните пожалуйста по подробнее
    • v
    • +2
    avatar

    26 января 2014, 10:13
    +11.18 alanpodolsk — Подольск
    Про крепление ножа — не мешает, лишь только выдаётся вперед левая сторона разгрузки. В глаза не бросается почти. Однако плюсов достаточно: это и скрытность ношения (помогает, когда приходится пребывать в городе в разгрузке), и постоянный визуальный контроль ножа (в отличие от крепления на боковых ремнях-стяжках, когда нож оказывается на спине и может легко стать не вашим), и возможность быстро достать (в течение секунды)

    При креплении на рюкзак скрытность обеспечить не получается, т.к. он расположен следующим образом:

    Научиться быстро его доставать при данном расположении можно, попробовав пару-тройку раз.
    avatar

    26 января 2014, 14:27
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    avatar

    26 января 2014, 14:16
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    Не ну по городу в разгрузе не вариант двигаться, мусора сразу на хвост упадут, это факт
    avatar

    26 января 2014, 19:09
    +11.18 alanpodolsk — Подольск
    Тьфу-тьфу-тьфу, ни разу ещё не был интересен ни охране, ни ППС
    avatar

    26 января 2014, 20:16
    +11.18 alanpodolsk — Подольск
    Ну не по центру города, конечно же, а вот до электрички 10 минут и обратно — да.
    avatar

    26 января 2014, 10:25
    Вы были хоть раз на заброшенном объекте или в лесу? такая разгрузка полезна только для поля, по себе знаю.Везде цепляется, лечь в ней нельзя, ползти тем более, неудобна.Рюкзак лучше. Но это мое имхо.
    • v
    • 0
    avatar

    26 января 2014, 10:30
    +11.18 alanpodolsk — Подольск
    Вот именно, это ваше ИМХО. Я в ней и через дебри пробирался, и по заброшкам ходил. Никаких проблем она мне не создавала. Про ползать — да, согласен, неудобно
    avatar

    26 января 2014, 11:08
    Неа. Цепляться она все равно будет.
    avatar

    27 января 2014, 21:18
    +30.93 Offdream — Барнаул
    Так же, как и рюкзак на горбу .
    avatar

    26 января 2014, 10:30
    +37.25 MONGOL — Россия, Крым
    Кич. Возить пустую с собой в рюкзаке, а потом на радиалки компоновать в лагере? Или сразу в разгрузке в электричку? Смысла не пойму. Обычного советского вещмешка вполне достаточно. Он не круто выглядит, зато почти не весит. И хлопот с ним меньше.
    Предвидя возможные вопросы. Служил, носил. В нашем подразделении производители свои концепты обкатывали. Сейчас работаю с подобными вещами. Пробовал всё, что оказывалось в пределах досягаемости. И остался равнодушен, ибо никаких достоинств для туриста или поисковика подобные вещи в себе не имеют.
    • v
    • +3
    avatar

    26 января 2014, 10:34
    +11.18 alanpodolsk — Подольск
    Кому как. Мне удобно, когда нужные мне предметы у меня под рукой и на своём месте, а не завалены в рюкзаке. Вдобавок разгрузка сложена постоянно, и езжу я прямо в ней либо вешаю на рюкзак и закрываю рюкзак вместе с жилетом чехлом.
    avatar

    26 января 2014, 14:26
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    Вещмеш рулит, но технологии то не стоят на месте. Видимо кому что удобнее… как то так
    avatar

    26 января 2014, 15:16
    +37.25 MONGOL — Россия, Крым
    Тут дело даже не в удобстве, а в целесообразности.
    Тактическое снаряжение служит в первую очередь для переноски бойцом БК (магазины, гранаты, патроны в пачках), средств связи, средств обозначения целей или себя (дымы, маячки), ножи, пистолеты, ИПП. Итак далее, согласно тому, что принято в конкретной армии. Всё это размещается в подсумках с возможностью свободного доступа и распределяется по телу. Быстрая перезарядка, метание гранат, каких то работ в процессе выполнения поставленной задачи. Тактическое снаряжение позволяет носить на себе определённый необходимый запас и свободно им оперировать. Постоянно, это следует подчеркнуть особо.
    А теперь назовите любые предметы, переносимые Вами в РПС, которыми вы пользуетесь, постоянно вынимая их и возвращая обратно. Ведь именно для этого данная вещь предназначена. Если таких предметов нет и они находятся в РПС стационарно в течении длительного времени, то РПС превращается в средство для перемещения предметов в пространстве своеобразным способом. И не более.
    avatar

    26 января 2014, 15:30
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    За что вы на меня так у меня вешмещь как раз вот на фото это я собственой персоной жеж… просто вот кто из лагеря например двинется, ну там свой скарб распихал по РПСке и вперед, вот рюкзак там потерять в какой то ситуации можно, а РПС всегда прям на тебе… ну так теоретически. У меня нету РПС честно слово…
    Вот главная мысль-«РПС превращается в средство для перемещения предметов в пространстве своеобразным способом. И не более»
    Вот я это и имею ввиду, автору может консервы так переносить удобно.
    avatar

    26 января 2014, 16:08
    +37.25 MONGOL — Россия, Крым
    Прошу прощения. Поясню немножко и Вам будет интересно.
    Итак. За всё время, что я начал интересоваться данной темой (а сейчас это связано с моей работой) я видел всего два случая осмысленного в плане целесообразности применения РПС в гражданской жизни. Страйк и пйнтболл я даже не рассматриваю.
    1. В Севастополе жил парень, который применял именно такую, как у автора статьи РПС в мультигонках. Из-за своего высокого роста он в ней спокойно бегал, подсумки не хлопали ему по ногам.
    2. Брали ПЛЦЕ британские рыбаки, что на реки ездят ловить, когда по долгу в воде нужно стоять и удочкой махать. Там если зашел в воду надолго, то что взял с собой — то твоё. Забугорные специальные дорого, а бриттовские в тему пришлись.
    С уважением.
    avatar

    26 января 2014, 16:15
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    Ага а то я прям расстройлсяранимые эти вышивальщики понимаешь ли
    Ну вот тоже интересное применение кстати, суть в том же, берется немного самого необходимого и в путь. А так конечно узко специализированная вещь.
    avatar

    26 января 2014, 11:21
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Ну, главное, что бы она вам впору пришлась. Самому же в повседневном использовании разгрузочный жилет и нахрен не нужен. Да и не нравятся тем, что все подобные жилетки очень жёстко специализированы, это ещё те, что алисовские или моллевские крепления имеют, можно под себя соответственные подсумки навешать, если есть они конечно. Опять же фурнитура вся пластсмассовая, в ЮАРии конечно снег не идёт, но опять же солнышка много и на мой взгляд, железянная куда как практичнее, а главное, надёжнее была бы. Впрочем оставим это на совести производителя-копировальщика. Так же очень не в восторге от «липучек»- застёжек велкро на карманах. Они быстро перестают работать, когда забиваются грязью и при открывании создают характерный шум, что в тишине довольно далеко слыхать…
    • v
    • +2
    avatar

    26 января 2014, 16:10
    +2.85 Grukon — Львов
    Таскаю аналогичный разгруз, имхо на вылазки самый раз. Вот только вопрос: накой ремни на отсеке гидратора??
    • v
    • 0
    avatar

    26 января 2014, 16:45
    +11.18 alanpodolsk — Подольск
    Честно говоря, самому интересно  Из-за того, что они короткие, на них ничего дельного не повесишь, да и таскать там неудобно. Я их использовал для «стяжки» отсека гидратора перед летним выездом — ремешок с одной стороны заправлял в трёхщелёвку с другой стороны. Так он создаёт ещё меньше неудобств при использовании вместе с рюкзаком
    avatar

    26 января 2014, 16:48
    +2.85 Grukon — Львов
    Вариант)
    avatar

    27 января 2014, 10:04
    кореш у меня на таких еще запасную полтораху в них впуливает с одной стороны и флян с другой
    avatar

    26 января 2014, 20:37
    +17.47 belowolk — Киев
    Осень хороший жилетик, знаю по личному опыту.
    • v
    • 0
    avatar

    26 января 2014, 21:05
    знаю жилетик, другану покупал на ДР в оливе. меня смутило то, что в хорошо подогнанном состоянии его лямки мою толстую шею швами царапали. пока не выяснил, где что, да не обжег зажигалкой — реально драли… с воротником — такой проблемы нет, конечно
    • v
    • 0
    avatar

    13 мая 2014, 22:04
    Купил себе такую же.Ремни думаю для того чтобы закрепить что нибудь на подобии лопаты или веревки.Вообще думаю наростить стропы, что-бы можно было более габаритные вещи вешать(коврик, палатку).
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.