Снаряжение для выживания: Тест печки Пошехонка Большая от PoshehonStar в связке с палаткой Fiord 4 от Сплава.

  • Автор: orskdealer
  • Опубликовано: 22 марта 2014, 14:15
  • Тест печки Пошехонка Большая от PoshehonStar в связке с палаткой Fiord 4 от Сплава.




    Связка тестировалась в рамках подготовки к зимнему походу по Кольскому полуострову «Рождество за полярным кругом! (Кольский п-ов)». Воспользовавшись тем, что похолодало и температура стала минусовой, я и Сергей 19.03.14 решили сходить в лес на сутки или двое суток, чтобы протестировать снаряжение.



    К лесу подошли уже затемно около половины десятого вечера. Для освещения использовали фонари Fenix: у меня Fenix HP11, у Сергея Fenix HP10. Для транспортировки использовали рюкзаки "Defender 95 v.2" от Сплава, печку, лучковую пилу, складную пилу, топор, снегоступы несли в сумке, которую прислали вместе с печкой. Большая неудобная сумка из цифровой камуфляжной ткани. На просеке к ручкам сумки привязали веревку и за неё тащили печку за собой. Вследствие этого на защитном кожухе печки образовалось три небольших вмятины, не влияющих на эксплуатационные свойства.

    Придя на место лагеря, быстро поставили палатку Fiord 4 (без внутренней палатки), собрали и установили печку, собрали нары. Брёвна мы заготовили ещё осенью с помощью бензопилы STIHL MS 180. Нам осталось только распилить бревна на бревнышки длиной не более 50 сантиметров, так как длина топки 50 см. На поленья не кололи.



    Приготовили поздний ужин спагетти с куриными окорочками, глинтвейн (по случаю получения Сергеем диплома о высшем образовании). Поужинали под песни радиостанции «Наше радио» и в четвертом часу ночи легли спать.



    Около пяти утра я проснулся и подбросил дровишек в печку. Впоследствии я ещё просыпался в 7 и 9 утра.



    Позавтракав, решили остаться еще на сутки.

    Право пилить дрова я делегировал Сергею, а сам готовил еду и занимался наблюдениями. Сначала градусник (безмен с функцией градусника) постоянно лежал на нарах (20 см от уровня земли) и показывал от 7 до 10 градусов. Это было не очень информативно, поэтому я перевесил его под потолок. Так сразу стало ясно: остывает воздух в палатке или прогревается. Диапазон температур стал от 13 до 33 градусов.



    Днем передвинули нары ближе к печке на полметра, почти вплотную к ней. Для входа выхода стали использовать вход в торце палатки.




    На веревках натянутых под потолком (использовали кольца для крепления внутренней палатки) сушили вещи.



    На вторую ночь я не проснулся вовремя и дрова в печке полностью сгорели. Легли мы в 23 часа, а проснулись в 3. Запустил печку заново и поставил на телефоне таймер на 2 часа. В пять утра проснулся по таймеру, а дальше просыпался сам: в 7 утра проснулся за 12 минут до срабатывания таймера, а в 9 – за 4 минуты.

    Утром позавтракали и начали неспешно собираться. Почти все фотографии сделаны в это время.










    Пока собирались, на нары выполз маленький паучок. Видать, отогрелся.



    Ждать, когда прогорят все дрова, не стали. Вытащили печку, открыли топку и высыпали все, что там было. На удивление оказалось мало пепла.







    С собой я на всякий случай брал снегоступы Whitewoods LT 27. Сергей, до этого не ходивший на снегоступах, решил их опробовать. Ему понравилось. Единственное, что мешало, это налипающий снег на кошки. Температура к тому моменту стала плюсовой. Ходить со снежным колобком под ногой очень неудобно. Снег постепенно налипал, потом падал большим комком и снова налипал.




    Собственно выводы.

    Печка Пошехонка Большая от PoshehonStar.

    Материал: Сталь нержавеющая AISI 304, корпус 0,5 мм, трубы 0,4 мм.
    Вес (без защитного кожуха, сэндвич-трубы): 6,5 кг, вес полный 9 кг.
    Габариты (без защитного кожуха) ДхШхВ: 65х30х30 см, габариты с кожухом 70х40х30 см.
    Топка ДхШхВ: 50х30х30 см.
    Объем топки: 45 л.
    Диаметр дымохода: 99 мм.
    Гарантия: 3 года.
    Срок службы при сезонной эксплуатации: 7 лет.

    Печка оказалась простой в эксплуатации: легко запускалась, съедала неколотые брёвна диаметром до 15 см (больше у нас не было), хорошо регулировалась, большая часть пепла вылетала в трубу.

    Заметки по печке:
    • Печка очень легко раскаляется докрасна. Для этого достаточно полностью открыть поддувало (снять регулировочный колпачок).
    • В эконом режиме с минимальным доступом воздуха (полностью одетый колпачок) на еловых дровах печка может работать до 3 часов. По факту мы ставили таймер на 2 часа и закидывали ещё примерно половину от объема топки (остальное было ещё занято) при этом регулировочный колпачок был постоянно задвинут до конца.
    • Если подкидывать дрова через три часа, то нужно сначала дать дровам разгореться, то есть открыть регулировочный колпачок и подождать минут пять. Если сразу задвинуть регулировочный колпачок, то дрова не загораются!
    • В режиме активного горения, когда печка раскалена докрасна, внешний кожух трубы изолированной (сэндвич-трубы) нагревается очень сильно и может проплавить палатку. К этой трубе была привязана веревка, чтобы поддерживать трубу. Веревка расплавилась. Палатку спасло только заранее проложенное между сэндвич-трубой и палаткой старое полотенце.
    • В эконом режиме (при полностью задвинутом регулировочном колпачке) вода в кастрюле закипает. Но ждать очень долго.
    • При открытом на 1 ряд колпачке вода в кастрюле закипает в разумные сроки.
    • При открытом на 2 ряда колпачке в верхней части палатки начинается Ташкент. Градусник висел под потолком палатки, на уровне наших глаз. Температура поднялась до +33.
    • Печка прогревает под собой землю и заваливается в сторону трубы.
    • Использовать печку в тесном помещении (палатка) без защитного кожуха опасно, экран навесной — это полумера.
    • Края металла не обработаны, поэтому очень легко порезаться. В инструкции печки есть запрещение пользоваться печкой без перчаток.
    • Труба держится на пояске шириной 5 см внутри топки, поэтому крепление не очень надёжное. Труба может наклоняться в разные стороны.

    Палатка Fiord 4 от Сплава.

    Конструкция на 4-х внешних дугах позволяет быстро установить палатку в неблагоприятных погодных условиях.
    Палатка и тент могут устанавливаться одновременно.
    Возможна установка отдельно тента без внутренней палатки.
    Палатка имеет два входа и два тамбура.
    Вентиляционные отверстия расположены по торцам палатки под защитными козырьками и продублированы противомоскитной сеткой. Обеспечивают хорошую проточную вентиляцию внутреннего объёма.
    Вход в тамбур и основную палатку продублирован противомоскитной сеткой.
    Дополнительное большое вентиляционное окно в тамбуре закрывается водонепроницаемой шторкой на молнии.
    Верёвки оттяжек имеют вплетённую светоотражающую нить.
    Петли крепления оттяжек на тенте продублированы светоотражающими полосами.
    Швы тента и дна проклеены.

    Технические характеристики:
    Количество мест: 4.

    Габариты и вес:
    Размеры внешней палатки, тента (Д×Ш×В): 510×235×125 см.
    Размеры спального места (Д×Ш×В): 220×215×115 см.
    Размеры в упакованном виде (Д×Ш×В): 57×27×18 см.
    Полный вес: 6,47 кг.
    Минимальный вес (без чехла и колышков): 5,79 кг.

    Материалы:
    Внешний тент: Polyester 75D/190T PU8000 мм.
    Внутренняя палатка: Polyester R/S 68D/210T W/R.
    Дно: Polyester 100D PU 10000 мм.
    Дуги: алюминиевый сплав 7001 T6 Ø9,5 мм.
    Колышки: Trigonal aluminium pin.
    Фурнитура: YKK.



    Палатка, которую мы использовали, предназначена для комфортного расположения весной, летом, осенью, поэтому она по определению не могла быть хороша для такого применения. Палатка двухслойная, но мы внутреннюю палатку на тест не брали.

    Заметки по палатке:
    • Ширина (2,35 м) и высота (1,25 м.) палатки подходят для комфортного размещения. Длину (5,1 м) желательно меньше, чтобы не греть лишний объем.
    • У палатки не было дна. Дно необходимо от земли сильно тянет холодом.
    • Большое количество вентиляции для зимней палатки – это зло. Хуже прогревается.
    • Вывод трубы через дверь – это полумера. Плотно дверь не закроется, образуется щель, через которую проникает холодный воздух и уходит теплый. Можно задеть трубу при входе-выходе, соответственно, удариться и сместить печку. Желательно делать отдельное отверстие и выводить через него.
    • Две молнии на двери палатки зимой не используются. Так как для экономии тепла, открывали одну молнию и протискивались в щель, для экономии тепла.

    Планы.

    Исходя из опыта, полученного в результате данного теста, пока (потому что ещё не посоветовался с опытными конструкторами палаток) считаю оптимальной следующую конструкцию палатки для зимнего похода. Однослойная полубочка на четырех дугах с пришитом дном (размеры (Д×Ш×В): 500×235×125 см). Обитаемое помещение будет посредине палатки длиной 3 м. Вход в него на С-образной молнии посредине. Напротив входа отверстие под дымоход печки. Печка будет устанавливаться посредине обираемого помещения ближе к противоположной от входа стороне. На дне под печку нужно будет сделать вырез в дне. Слева и справа от входа поперёк палатки будут располагаться 4 человека по два с каждой стороны (спальное место под каждого (Д×Ш): 235×50. Оставшееся место слева и справа займут боковые тамбуры, в которых планируется хранить волокуши и рюкзаки (размеры (Д×Ш): 100×235). Тамбуры планируется отделить от обитаемого помещения тканевой стенкой с С-образной молнией для доступа к вещам в тамбуре. В тамбурах также планируется сделать С-образную молнию.

    Справочно:

    P.S. По приходу домой взвесил рюкзак и сумку: рюкзак весил 18,9 кг, сумка 13,13 кг.
    • +25

    Комментарии (25)

    avatar

    22 марта 2014, 16:45
    +300.00 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Дров вы конечно напилили знатно, лесника на вас нет. В дне палатки под печку сделайте П-образный вырез на молнии: расстегнул, откинул, поставил печку, нет печки-застегнул. Под трубу можно пришить карман, в который вставляется разделительная пластина из жести и проделать отверстие в палатке. Если печи нет, вместо разделительной пластины ставится подходящая пластина. У меня это гибкая разделочная доска.
    • v
    • +3
    avatar

    22 марта 2014, 16:47
    +65.03 orskdealer — Москва
    Это был сухостой. ))) Его там еще очень много осталось — просто пилить тогда надоело. На счет выреза на молнии — это хорошая мысль.
    avatar

    22 марта 2014, 16:51
    +1.03 S10 — Астрахань
    У РВ обзор тройной: просто обзор, копчение печки и собственно в палатке.



    • v
    • 0
    avatar

    22 марта 2014, 16:55
    +65.03 orskdealer — Москва
    Да, разделили один нормальный обзор на три раза для привлечения внимания. Плохо так делать.
    avatar

    22 марта 2014, 17:11
    +1.03 S10 — Астрахань
    Не знаю, как это повлияло на популярность канала.
    Сам смотрел со второго видео, из которого становится ясно, что «конструкция» муфты для трубы и коврика для печки унылая. Это подтверждается обзором Панды.
    avatar

    22 марта 2014, 18:37
    +9.15 ayaan — Южный Урал
    «Заметки по печке:
    Печка очень легко раскаляется докрасна. Для этого достаточно полностью открыть поддувало (снять регулировочный колпачок).»

    После розжига тонкостенные печки из нержавейки надо сразу переводить в тлеющий режим перекрытием колпачка. В инструкциях подобных печек от термофора прямо написано — категорически запрещается эксплуатировать печь в режиме открытого огня.

    При перегреве уже на уровне появления цветов побежалости начинается выгорание хрома. Это видно на фото, по тому как нержавейка вспучиватся в местах деградации. Значительное выгорание хрома превратит нержавеющую сталь в обычное черное железо, причем прогорит оно даже быстрее железа, которое было черным изначально.
    • v
    • +4
    avatar

    22 марта 2014, 18:42
    +65.03 orskdealer — Москва
    Спасибо за предупреждение.
    avatar

    23 марта 2014, 00:49
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    Дров вы конечно напилили знатно, лесника на вас нет
    Это был сухостой
    ни хера себе, сухостой!
    • v
    • 0
    avatar

    23 марта 2014, 00:55
    +65.03 orskdealer — Москва
    А с чего ты решил, что это не сухостой?
    avatar

    23 марта 2014, 01:08
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    ровненькие и по спилам видно, что свежие.
    но по фотографии судить не берусь.
    avatar

    23 марта 2014, 01:13
    +65.03 orskdealer — Москва
    Спилы на некоторых бревнах свежие, так как бревна были разной длины и некоторые пришлось укорачивать. А ровненькие потому что растут в густом еловом лесу.
    avatar

    23 марта 2014, 01:16
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    Дим! вопрос снят! я верю.
    просто показалось, что свежие)
    avatar

    23 марта 2014, 01:40
    +10.22 LAZARb — Кандалакша
    по поводу трубы: как вариант заменить часть ткани палатки в месте соприкосновения с трубой на кевларовую ткань, она до 300С держит нормально, может и 400С выдержать но кратковременно, да и трубу надо обязательно отдельно фиксировать хотябы рогатину подставлять.
    • v
    • 0
    avatar

    23 марта 2014, 08:58
    +65.03 orskdealer — Москва
    Планирую вставку из какого-нибудь негорючего тканного материала, типа такого.
    avatar

    23 марта 2014, 09:41
    +10.22 LAZARb — Кандалакша
    мне кажется этот материал махриться и ломаться будет со временем, да и пыль с него не силно полезная будет, что-то типо азбеста.Труба всёравно выше 250-350с не нагреется если постоянно с полностью открытым поддувалом не топить.
    avatar

    23 марта 2014, 10:03
    +65.03 orskdealer — Москва
    Асбеста в нём точно нет. А вот насчет лохматиться не знаю. Я этот материал вживую не видел и в руках не держал. Может есть спецы на сайте — подскажут.
    avatar

    23 марта 2014, 20:42
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    у нас делают жестянку с дыркой под трубу. жестянку от палатки отделяют стёганкой из стеклоткани
    avatar

    23 марта 2014, 09:23
    +10.67 ygin112 — Орск Оренбургская область
    Спасибо Дима. Хорошая статья.
    • v
    • +1
    avatar

    23 марта 2014, 09:24
    +65.03 orskdealer — Москва
    Пожалуйста. Может кому пригодится.
    avatar

    23 марта 2014, 11:35
    +65.03 orskdealer — Москва
    В процессе общения на канале wervolf313 посоветовал использовать для чистки дымохода порошок Propfeu Poudre De Ramonage GEB 900 гр..

    Описание:
    Propfeu Poudre De Ramonage — это каталитический порошок для чистки дымоходов, который делает невозгораемыми смолы, отложившиеся в дымоходах. Именно они вызывают большенство пожаров.

    Propfeu Poudre De Ramonage используется для химической очистки дымоходов перед механической чисткой для улучшения эффективности и поддержания должного состояния на протяжении всего сезона использования такого типа отопления.

    Вид: порошок бежевого цвета.
    Подходит для угольных печей, дровяных или мазутных, для каминов с открытым огнем или же с защитным стеклом, для всех отопительных котлов за исключением жидкотопливных и газовых.
    Предназначается для всех типов дымоходов.
    900 гр. продукта соответствуют примерно 30 дозам.
    • v
    • 0
    avatar

    14 апреля 2014, 00:00
    хороший отдых, но я решил продать новую из за ненадобности среднюю размером + доп. трубы. рыбаки брали с собой на лед, правда очень жарко да еще чуть в лунку не утонули)))) решил что мне это не подойдет. но для охотников и путешественников самое то
    • v
    • 0
    avatar

    18 апреля 2014, 13:35
    +0.40 suxov — Великий Новгород
    Молнии в зимних походах зло — ломаются очень часто и практически гарантированно. Я бы не стал брать палатку с молниями в зимний поход, если поход больше пару дней. Не просто так ходят с шатром, где вход завязывается узлом а не на молнии. Подумайте
    • v
    • 0
    avatar

    12 мая 2014, 08:36
    отличный отчет
    • v
    • 0
    avatar

    23 июня 2014, 18:05
    Так что, лучше с учетом зимы «Fiord 3» брать? Применительно к вашему выходу.
    • v
    • 0
    avatar

    17 июля 2014, 20:15
    +65.03 orskdealer — Москва
    Лучше брать обычную туристическую палатку, а не комфортную палатку с большим объёмом и слишком хорошей вентиляцией.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.