Снаряжение для выживания: Светить всегда, светить везде – 2. Налобник Led Lenser H7R.2 и походная люстра «Яркий луч» LT-25A.

  • Автор: HarryBullet
  • Опубликовано: 06 апреля 2014, 17:59
  • Обзор двух фонарей, каждый из которых может пригодиться как в лесу, так и в городе.

    На улице все завалило весенним снегом, на работе – срочными делами (весеннее обострение), а в фундаменте нового дома застывает бетон. Короче, жизнь не стоит на месте, и в компании полезных фонарей – тоже прибавление.

    Первый – это налобный фонарь. Требования к нему для меня отталкивались от возможностей уже имеющегося «фонаря на каждый день» FormOptik Pro FPR110. Предполагалось, что налобник будет использоваться больше для «леса», чем для города.

    Соответственно, он должен был:
    -иметь возможность работать как от батареек, так и от аккумулятора;
    -иметь возможность подзаряжать аккумулятор от стандартного порта USB, что предполагает подзарядку и дома, и на работе, и в автомобиле, и от пуско-зарядного устройства Carku E-Power Elite (крайне полезная вещь, кстати), а в крайнем случае – от фонарика-зарядки Экспециции;
    -иметь как минимум два режима освещения – яркий и экономный, а лучше – плавную регулировку яркости;
    -не иметь избыточной мощности – для этого есть «ежедневный» фонарь, и в то же время давать в максимальном режиме приемлемое освещение (не менее 150 лм);
    быть влагозащищенным, но необязательно – водонепроницаемым (для работы под водой есть, опять же, FormOptik).

    Отдельным вопросом стоял тип фонарика – с линзой или без. По опыту общения с линзованными фонариками советского времени к этой самой линзе я относился, прямо скажем, скептически. Но отзывы друзей и в инете сделали свое дело, поэтому линза не отвергалась.

    Исходя из всех этих требований, был рассмотрен ряд вариантов и в итоге выбрана и приобретена сравнительно свежая модель налобника – Led Lenser H7R.2.

    Вес его — 165 г., влагозащищенность – IPX4, то есть от дождика. В комплекте, кроме фонарика и аккумулятора, зарядное устройство со стандартным выходом USB и шнуром USB-miniUSB.



    Ремешок фонарика удобно садится на голову, батарейный блок на затылке ощущается вполне комфортно, по крайней мере, в зимних условиях (на шапке). Насколько крепление фонарика комфортно летом – еще предстоит проверить, но в комнатных условиях – вполне нормально. Приятно, что стенка батарейного блока, прилегающая к затылку, сделана достаточно эргономично. Радует также отсутствие второго ремешка через верх головы, который на старых фонариках очень меня раздражал.

    К линзе – никаких нареканий, так что старое предубеждение полностью развеяно.

    Неожиданно забавно оказалось разбираться в том, как реализованы режимы работы Лед Лензера.

    Фонарик оснащен микроконтроллером и может работать в двух базовых режимах потребления электричества: непрерывная работа и экономия. Во втором случае зашитая в контроллер программа SmartLight автоматически меняет яркость фонаря применительно к внешним условиям. Переключение между этими режимами производятся при выключенном фонарике довольно экзотическим способом: надо нажать на кнопку-колесо батарейного отсека 8 раз, последний – задержав на 2-4 сек.



    После чего фонарь переключится в другой режим, а в какой – узнаешь так: если в непрерывный – фонарик загорится и через 2 сек резко уменьшит яркость, если экономичный – фонарик загорится и плавно потускнеет до полного выключения. В общем, освоиться можно, но с непривычки получается раза со второго-третьего . Учитывая, что есть возможность плавно регулировать яркость (и, честно говоря, недолюбливая шибко умные вещи), я фонарик в конечном итоге оставил на непрерывном режиме. Но, возможно, в критическом случае вспомню и об экономичном.
    Да, «по умолчанию» фонарик стоит в непрерывном режиме, он же включается, если вынуть-вставить аккумулятор. Кстати, в описании стоит, что «по умолчанию» включается режим экономии.

    Что касаемо собственно режимов свечения, то их три, с условными названиями: 1)экономичный, 2)мощный, 3)стробоскоп.

    Для перевода фонарика в каждый из этих режимов надо в выключенном состоянии нажать кнопку-колесо на батарейном отсеке и удерживать 5 сек. Если при этом фонарик мигнул один раз – режим экономичный, два – мощный, три – стробоскоп.
    Дальше нажимаем кнопку включения.



    Первое нажатие в режиме 1 включает фонарик на 20 лм (по паспорту – до 60 часов работы), второе (сразу после первого) – 200 лм (14 часов). Если сразу не переключить — то следующее нажатие выключает. Кнопкой-колесом можно плавно регулировать яркость от минимума до максимума.
    Первый режим стоит «по умолчанию», и если аккумулятор вынуть-вставить, то фонарик будет в нем.
    Кнопка-колесо не имеет фиксированного положения «мин» и «макс», просто, когда достигнуты максимальная или минимальная сила света, фонарик мигает. С моей точки зрения, удобно, к тому же сложнее сломать, «перекрутив».

    Первое нажатие в режиме 2 включает фонарик на 200 лм, быстрое второе – 20 лм, следующее – выключает. Кнопкой-колесом также можно плавно регулировать яркость.

    Первое нажатие в режиме 3 включает фонарик на 200 лм, второе – включает стробоскоп на 300 лм (6 часов), третье – выключает. У стробоскопа кнопкой-колесом регулируется частота мигания (не яркость), у постоянного света – яркость.

    Короче, если стробоскоп не нужен – забываем о режиме 3 нахрен. А первые два отличаются только тем, какой свет включится первым – мощный или слабый.

    Есть еще одна фишка – режим Boost, то есть «усиленный». Если при включенном фонаре подержать кнопку включения 2 сек, то на 10 сек фонарь включится на 300 лм, после чего опять перейдет в текущее состояние.

    Кроме того, есть возможность заблокировать фонарь (надо полагать, на случай длительного пребывания в багаже, чтобы кнопка случайно не нажалась). Делается это так: на выключенном фонарике прижать кнопку включения на 5 сек. После этого фонарик на все попытки включить подмигивает красными диодами. Выводится фонарь из этого режима тоже 5-сек. прижатием кнопки включения. Если вынуть-вставить аккумулятор — блокировка отключается, что очень умно, на мой взгляд.

    Все это кажется излишними наворотами, но, с другой стороны, позволяет выбрать тот режим света и потребления, который вам ближе.

    Еще одна интересная особенность – контроль заряда. При включении фонарика диод в кнопке-колесе загорается на 5 сек. Если зеленым – уровень заряда от половины до полного, желтым – больше 20%, красным – меньше. На мой взгляд, очень удобно.



    Безусловным плюсом фонарика, с моей точки зрения, является также возможность его питания как от 4х батареек ААА (либо соответствующих аккумуляторов), так и от прилагающейся аккумуляторной батареи, которая заряжается через обычный разъем миниUSB.





    Когда фонарик заряжается, диоды на кнопке-колесе горят красным, когда зарядился – зеленым. На зарядке фонарь включить нельзя.

    Пара красных диодов в кнопке-колесе могут быть включены на постоянное свечение – непрерывное или мигающее (переключается последовательным нажатием на нее). Фонарик в это время может быть и выключен, и включен. В обычной жизни такой габаритный огонек на затылке не особо нужен, но если представить себе, например, движение колонной ночью (тем более если не пешком, а, скажем, на велосипедах или верхом) – может, и пригодится для направляющего колонны и замыкающего. Или, скажем, если идешь (или едешь без света, например, на лошади) по обочине дороги, для большей безопасности от нагоняющих автомобилей.



    Собственно фонарь Лед Лензера представляет собой «объектив» с линзой, основание с диодом внутри и налобную часть, к которой все это закреплено на горизонтальной оси.

    Луч фонарика в стандартном положении «объектива» расфокусирован, но можно, вращая «объектив», сфокусировать луч, почувствовав себя как в старом стишке: «Я паровоз, лечу во тьму, и у меня фонарь во лбу» .



    Производитель называет эту возможность AFS – advanced focusing system. Светит, действительно, как прожектор. Наклон луча фонарика в вертикальной плоскости также можно плавно менять, промежуточная фиксация вполне удовлетворительна как для ходьбы, так и для бега.



    Испытанный в темном лесу, фонарик показал, с моей точки зрения, отличные результаты:

    200 лм и максимальная расфокусировка



    200 лм и максимальная фокусировка на близком расстоянии



    То же на дальнем



    20 лм и максимальная фокусировка на близком расстоянии



    Так выглядит в темноте «огонек на затылке»



    Кстати, через несколько дней после покупки фонарика в доме поздно ночью отрубилось электричество – и тут все качества налобного фонаря по сравнению с обычным проявились в полной мере. В условиях полной ночной тьмы гораздо удобнее отключать пищащий бесперебойник, разбираться с выключателями в квартире и в коридоре, когда свет автоматически направлен туда же, куда и взгляд, а обе руки свободны.

    Так что старый «аварийный» домашний фонарик (купленный, к слову, на рынке в Гудермесе в 2000 году )



    ушел на «скамью запасных», а Лед Лензер получил прописку в тумбочке рядом с кроватью.

    Второй фонарик – это «походная люстра» LT-25A фирмы «Яркий луч», подаренная другом на 23 февраля.

    Представляет собой кирпичик из прорезиненного пластика, на котором размещены 25 светодиодов. Размеры — 15х10х4 см, вес – примерно 150 гр. В общем, для длительного пешего похода тоже вполне подойдет, а уж для короткой вылазки или автомобильной поездки на природу – самое то.



    Внутри – литиевый аккумулятор 3,6 В на 1800 миллиамперчасов. Написано, что сделана по английской лицензии, разумеется, в Китае.

    В этом фонарике сразу понравились два момента.

    Во-первых, куча возможностей крепления и подвески: «ножки», ручка (она же подпорка для наклонной установки), крючок, ремешок с липучкой. Не так сложно все это сделать самому, но радует, когда конструкторы разные способы крепления уже предусмотрели.




    Во-вторых, автономность. Аккумулятор этого фонарика может подзаряжаться как зарядным устройством (в комплекте и сетевое, и автомобильное), так и при помощи встроенной динамомашинки:



    Маленький диод горит красным, когда идет зарядка (в том числе вручную) и зеленым при полной зарядке аккумулятора. Время полной зарядки от сети – примерно 4 часа. Динамомашинку до полной зарядки не крутил, но пять минут обеспечивают примерно 10 мин работы (на 10 светодиодах).

    Ему бы еще возможность питаться от батареек – и было бы совсем универсально. Однако и так, с моей точки зрения, неплохо.

    «Люстра» может работать в двух режимах: в первом горит только 10 диодов (5 часов работы по паспорту), во втором – все 25 (2 часа).







    Яркость в люменах не заявлена, но, как можно заметить, освещения более чем достаточно даже для открытой местности, не говоря уже о палатке. Если сравнить с яркостью Лед Лензера, то первый режим можно оценить примерно в 50-70 лм, второй – в 130-150. А возможность подзарядить аккумулятор вручную обеспечивает свет в любых условиях – что в лесу, что при том же выключении электричества в квартире.

    Оба фонарика отлично вписались в перечень моего снаряжения, заполнив там пустующие места. Теперь бы отпуск да погоду потеплей – и в леса .
    • +18

    Комментарии (32)

    avatar

    06 апреля 2014, 18:11
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.


    подарил родственникам такие. всем нравится. пришёл себе купить, а нету
    • v
    • +2
    avatar

    06 апреля 2014, 18:51
    +87.07 HarryBullet — Москва
    Мой покомпактнее будет. Этот уже только для автомобиля, мне кажется.
    avatar

    06 апреля 2014, 20:41
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    в дом при отключении света
    avatar

    06 апреля 2014, 20:58
    +87.07 HarryBullet — Москва
    Комплект для отключения света , несет службу на кухне. Одна масляная, другая керосиновая. Обе работают, однако .

    avatar

    06 апреля 2014, 21:34
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    слишком радикально. у родителей есть, у нас пока ставить некуда
    avatar

    06 апреля 2014, 22:00
    Винтаж однако!
    Но, совсем по выживальщиски, надо светодиод присобачить и романтиклавпати!
    Масленая нижняя?
    avatar

    06 апреля 2014, 22:03
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    рефлектор на верхней офигенный!
    avatar

    06 апреля 2014, 22:10
    +87.07 HarryBullet — Москва
    Это, скорее, рассеивалка тепла: предполагается, что ее можно вешать на стену.
    avatar

    06 апреля 2014, 22:08
    +87.07 HarryBullet — Москва
    Масляная — верхняя. Современной конструкции, ей всего-то лет 25. Нижняя — керосиновая, вот ей, действительно, минимум 60, а может, и к сотне.

    Кстати, верхняя, действительно, играла роль «семейного огня», когда мы с женой серебряную свадьбу отмечали . Романтика, а то.
    avatar

    06 апреля 2014, 22:24
    передайте жене
    Золотую, платиновую, алмазнобрильянтовую и далее, далее желаю Вам.
    И, извините за нескромность,
    avatar

    06 апреля 2014, 19:05
    +15.86 jeleziaka — Переславль
    вот мой налобник на подобие по функциям правда нет юсби зарядки да и много еще чего по сравнению с Led Lenser H7R.2.но мне нравиться удобный компактный яркий...цена 600 р. сначала купил в подарок мужу сестры но покрутив дома так сказать поюзав сходил и купил себе второй год не разочеравался хотя на др. фонари поглядываю и покупаю в не большой ценовой категории…
    • v
    • +3
    avatar

    06 апреля 2014, 19:53
    +82.16 S212 — Камышин
    Я тоже такой на той неделе купил. Фонарь весьма не плох при такой цене (я за 450 взял). Ни один из фонарей в этой ценовой категории и рядом не стоял (из тех, что у нас есть в продаже).
    avatar

    07 апреля 2014, 04:24
    +10.96 narkoz68 — Владивосток
    мне тоже такой нравится, купил в том году за 500р, при чём видел таке в салоне за более 3000, провёл неделю на острове, батареи ещё не менял,
    А вот жёлтый треугольник, что означает, наличие вампирчика?
    avatar

    07 апреля 2014, 15:42
    +15.86 jeleziaka — Переславль
    А вот жёлтый треугольник, что означает, наличие вампирчика?
    чесно х.з там типо солнышка что то нарисовано…
    avatar

    07 апреля 2014, 16:41
    +10.96 narkoz68 — Владивосток
    на многих фанфарах такой значок стоит, а вот на дешевках не видел. Это наверное наличие драйвера?
    avatar

    07 апреля 2014, 17:09
    +87.07 HarryBullet — Москва
    А это случаем не знак «Оптическое излучение»?
    avatar

    08 апреля 2014, 07:06
    +10.96 narkoz68 — Владивосток
    да возможно, типа треугольник предупреждение.
    avatar

    06 апреля 2014, 20:26
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    очень интересная статья!
    • v
    • +3
    avatar

    07 апреля 2014, 00:58
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Led Lenser H7 очень понравился.Особенно регулировка света и мощности диола(плавная рычажком). Из минусов батареечный отсек не влагозащищен. Отличный фонарь. Брал за 2 тыс р. в подарок другу.
    • v
    • 0
    avatar

    07 апреля 2014, 11:57
    +45.35 maxkov71 — Камчатский край
    При выборе налобника, для работы на вахтах и походов, главным конкурентом выбранной модели был именно Лед Лензер H7. Тем более имею уже не один фонарь этой фирмы. Очень доволен. Но отсек на затылке + наличие проводов + слабая водостойкость и габариты, решили все. Хотя немцы создали серьезный фонарь. Жаль, что многие функции этой модели, не востребованы для меня. Свой фонарь описывал в статье ( ТЫЦ ). «Радует»…



    • v
    • +1
    avatar

    07 апреля 2014, 13:11
    +87.07 HarryBullet — Москва
    Для меня на первом месте (кроме удобства самого фонарика, конечно) была возможность универсальной подзарядки и соответствующая мощность, а также плавная регулировка. Размеры не так критичны, а красный свет просто не нужен.
    Кстати интересно, что класс водозащищенности наших фонариков по паспорту одинаковый — IPX4. Так что водостойкость как раз должа соответствовать.
    avatar

    07 апреля 2014, 12:32
    У ручных лензеров, кстати, нет драйверов, просто сопротивление стоит.А на разрекламированной фиче фокусировки теряется яркость.
    • v
    • 0
    avatar

    07 апреля 2014, 13:14
    +87.07 HarryBullet — Москва
    По моим впечатлениям, фокусировка не уменьшает яркость, а, наоборот, делает из фонарика даже на слабом режиме вполне себе прожектор. На фото это отражено.
    Я сам опасался фонариков с линзами именно по причине потери мощности и всяческих колец на световой картинке. Однако Лед Лензер эти опасения полностью развеял.
    avatar

    07 апреля 2014, 14:13
    Ну а отсутствие драйвера?
    avatar

    07 апреля 2014, 15:07
    +87.07 HarryBullet — Москва
    Не знаю, является ли микроконтроллер H7R.2 драйвером в том смысле, в котором работает драйвер на том же ФормОптике, то есть а)конролируя нагрев диода, и б) вытягивая стабильный свет из разряженной батарейки. Подозреваю, что является, но информации не нашел. Короче, посмотрим.
    avatar

    07 апреля 2014, 20:59
    +4.90 VictorFish — Рубцовск
    Это все хорошо конечно, но я все же предпочитаю обычную шахтерку (акк не родной). Вот это реально вещь. От ближнего света метров на 50бьет, дальний метров 70-80. С ним на раков ходить хорошо: просто идешь примерно по колено в воде и собираешь их. В радиусе пары метров светло как днем.
    • v
    • 0
    avatar

    08 апреля 2014, 07:08
    +10.96 narkoz68 — Владивосток
    ну так покажи. у нас на работе тож применяют шахтёрские, в танках лазать.
    avatar

    08 апреля 2014, 08:24
    +4.90 VictorFish — Рубцовск
    А там особо нечего показывать. Голова стандартная а аккум собран из таких элементов которые у меня в статье про повербанк.
    avatar

    08 апреля 2014, 13:47
    С лампой накаливания?
    avatar

    08 апреля 2014, 13:54
    +4.90 VictorFish — Рубцовск
    Да. Там довольно мощная двухнитевая лампа. Номинал 3.75в 1+0.5а.
    avatar

    08 апреля 2014, 19:07
    Да ну. У нее КПД ничтожный, 10-15%. Остальное-тепло.
    avatar

    08 апреля 2014, 19:25
    +4.90 VictorFish — Рубцовск
    Ну и черт с ней. Акум мощный, а теплый мягкий свет лампы накаливания намного приятнее, как по мне. Акка на 4.5ач хватает дня на два (учитывая вечернее использование лампы как люстры над столиком и хождение затемно в лес за дровами. Конечно можно и днем но ночью интереснее, охоту на раков в ближайшем водоеме. Один раз прикалывался изображал из себя зенитный противоуточный прожектор). Щас этот фонарь достал из кладовки. С лета не заряжал а он до сих пор неплохо светит.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.