Снаряжение для выживания: Рюкзак Следопыт-40.

  • Автор: Nord
  • Опубликовано: 16 апреля 2014, 22:19
  • Здравствуйте, друзья. Сегодня я хочу рассказать о недавнем пополнении в ряду моих рюкзаков. Речь пойдёт о рюкзаке Следопыт-40 от компании Турлан. Объём рюкзака 40 литров и покупал я его для походов выходного дня, пикников, а также служебных командировок. То есть для тех случаев, когда маленького городского рюкзака уже недостаточно, а в большом туристическом смысла ещё нет.

    Рюкзак состоит из одного большого отделения с фронтальной загрузкой на двойной молнии и одного большого кармана на двойной молнии спереди. Дополнительно имеется два маленьких нижних кармана из сетки по бокам. Ещё один очень интересный плоский карман расположен с фасада. Этот карман закрывается липучкой, а также имеет закрывающийся липучкой вырез снизу. Предназначен он для переноса сапёрной лопаты или топора, но благодаря нижней липучке может быть использован для любых целей.

    Отдельного внимания заслуживает подвесная система. Лямки рюкзака съёмные, регулируемые по высоте. Регулирующие стропы есть не только снизу, но и сверху лямок. На самих лямках имеются регулируемые петли для рук. Пояс имеет боковые стропы для регулирования прижатия к рюкзаку. Со стороны спины лямки и пояс объёмные, что обеспечивает вентиляцию. Между подвесной системой и самим рюкзаком находится П-образный алюминиевый каркас. В целом такая подвеска характерна для экспедиционных рюкзаков большого объёма, предназначенных для переноса больших грузов на значительные расстояния.

    Ещё одной особенностью рюкзака является очень большие возможности для внешнего крепления груза. Для этого по всем четырём сторонам рюкзака имеются стропы. Снаружи можно разместить практически всё, что угодно: от палатки, до треккинговых палок. То есть, покупая рюкзак объёмом в сорок литров, фактически мы можем нести более ста литров груза. И не просто нести, а иметь к этому грузу мгновенный доступ. Всегда удобно не открывая рюкзака достать и поставить палатку, развернуть на привале пенку и приготовить на ней перекус, достать термос или просто надеть тёплую куртку.

    Фурнитура рюкзака оставила неоднозначное впечатление. Если к молниям и липучкам претензий нет, то пряжками от фирмы Снаряжение я остался недоволен. Все они вполне надёжны, но сделаны очень топорно, грубо и прямо-таки просят обработать их надфилем. И скорее всего, допросятся . На поясе и на грудной стяжке стоят самосбросы, по моему мнению, более подходящие для серьёзных рюкзаков, нежели фастексы. Боковые же стропы снабжены трёхщелёвками. Основным материалом рюкзака является Cordura. Производитель не уточняет, какой плотности, но на ощупь 700-800 den. Внутренняя часть подвесной системы и другие несиловые детали выполнены из Oxford 600D PU.

    Штормового чехла в комплекте нет. Я думаю, что он и не нужен. Во-первых, используемые ткани сами по себе обладают вполне достаточной водонепроницаемостью. Во-вторых, основным достоинством рюкзака является возможность внешнего крепления снаряжения. Это может более, чем в два раза увеличить объём рюкзака и совершенно непонятно, какого размера должен быть чехол.

    Так уж случилось, что сразу после покупки мой рюкзак подвергся весьма жёсткому испытанию на прочность. Заявленный производителем максимальный вес, который можно переносить в рюкзаке составляет 30 килограмм. Мой же рюкзак подвергся пиковой нагрузке в районе 100 килограмм (ощущения сравнимы с теми, когда вам на спину на секунду прыгает здоровенный мужик). Как проходили испытания можно увидеть на видео. Строго говоря, цель у эксперимента была другая, но, раз уж мне нужно было прыгнуть с грузом за спиной, то почему бы не положить его в новый рюкзак?  Вес груза составил 28 килограмм и рывок при подхвате был очень сильный. После эксперимента у рюкзака оторвалась одна нижняя боковая стяжка и чуть разошёлся шов в месте крепления пояса. Для нагрузок, в три раза превышающих нормальные я считаю, что это отличный результат. Рюкзак показал себя весьма надёжным.


    В процессе ремонта я заменил все боковые трёхщелёвки на самосбросы. В результате боковые стропы перестали мешать открывать и закрывать рюкзак. Кроме того, крепить и снимать внешние грузы стало значительно быстрей и удобнее.

    Средняя цена на этот рюкзак по Питеру составляет 1600-1900 рублей. С учётом скидок, акций и вашей смекалки эту цифру можно сильно снизить. Мне, например, он достался за 1200 рублей. За эти деньги я получил простой с виду, но честный и удобный рюкзак без лишних наворотов. Неоспоримыми достоинствами рюкзака являются очень грамотная подвесная система, характерная для рюкзаков более высокого класса, а также система внешнего крепления, сильно расширяющая возможности рюкзака. Я прошёл с ним два ПВД по 30-40 километров и на данный момент остался доволен приобретением. Если вам нужен недорогой рюкзак для дела, а не для красоты, то рекомендую.
    Габариты: 44х19х53 см.
    Объём: 40 литров.
    Собственная масса: 1,3 кг.
    Максимальная нагрузка: 30 кг.
    • +20

    Комментарии (41)

    avatar

    16 апреля 2014, 22:38
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Похоже, функционален и действительно удобен. Обращу внимание на перспективу
    • v
    • 0
    avatar

    16 апреля 2014, 23:12
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    нужно не на перспективу внимание обращать, а на рюкзак.

    оспорьте, если я не прав:
    не совсем доверчиво отношусь к рюкзакам, основные отделения которых фиксируются с помощью молнии, т.е. молния имеет пакость разойтись от натяжки в результате лишнего объёма(у меня бывало расходилась).
    разумеется про маленькие отделения и кармашки речи не веду.

    по мне лучше вертикальная загрузка посредством стяжки горловины.
    avatar

    16 апреля 2014, 23:17
    +388.17 Nord — Питер
    Для больших рюкзаков конечно клапанная система загрузки предпочтительнее. Для городских лучше фронтальная. У нас рюкзак переходного типа , так что возможны оба варианта. Клапан надёжнее, фронтальная молния удобнее. Выбираем. И, кстати, боковые стяжки весьма надёжно дублируют молнию, снимая с неё напряжение на марше.
    avatar

    16 апреля 2014, 23:19
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    понял!
    по большому счёту, те рюкзаки, что были у меня на молниях, являлись дешёвым китаем.
    может отсюда и неприятный осадок.
    avatar

    17 апреля 2014, 02:35
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Алексей, дай ссылку где можно заказать.Если бы не подвесная система — подумал бы что просто ранец школьника.
    avatar

    17 апреля 2014, 08:03
    +388.17 Nord — Питер
    Например, здесь.
    avatar

    16 апреля 2014, 23:33
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    А чего тут оспаривать — всё верно.  Если не пытаться положить туда холодильник там какой-нить
    avatar

    17 апреля 2014, 13:22
    +1.03 S10 — Астрахань
    Напоминает сплавовский РДМ с отрезанными ушами и прокачанными лямками.
    Сетчатые боковые кармашки не внушают доверия, фурнитура заявлена от 5 разных производителей, ну и молле отсутствует. И я так понял, что сверху основная молния не стягивается? Слабое место…
    • v
    • 0
    avatar

    17 апреля 2014, 18:55
    +388.17 Nord — Питер
    Молли-то тебе зачем?)))
    Карманы из сетки применяются или для лёгких мелочей, или вместе с боковыми стропами. Для того, чтобы длинные предметы вниз не съезжали.
    avatar

    17 апреля 2014, 19:08
    +1.03 S10 — Астрахань
    Молле для модульности, понятное дело. Был 40 литров — догнали до 80 подсумками, например. Или те же котелки со жрачкой снаружи прилепить для быстрого доступа.

    А вообще сетчатые кармашки нагружал? Мне показалось, что они для бутылок с водой.
    avatar

    17 апреля 2014, 19:34
    +37.25 MONGOL — Россия, Крым
    Я свой 45-к раскачал до 65 подсумками. Удовольствие ниже среднего. Смещается центр тяжести. Габариты самого рюкзака не позволяют равномерно распределить по спине и передать на поясницу резко возросшую от номинальной для данного типа рюкзака нагрузку. С Молле без фанатизма нужно.

    Так делать не надо.
    avatar

    17 апреля 2014, 19:39
    +1.03 S10 — Астрахань
    Редко цепляю больше 2х подсумков, если честно. Котелок/фляга + МПЛ.
    avatar

    17 апреля 2014, 22:55
    +388.17 Nord — Питер
    Для бутылок с водой в самый раз будут.
    avatar

    17 апреля 2014, 13:38
    Интересный рюкзак, а главное не дорогой!
    • v
    • 0
    avatar

    17 апреля 2014, 18:33
    Не обижайся сильно, но то что было сделано на видео, по моему большая глупость, ради чего подвергать жизнь таким опасностям добровольно, тем более увеличивая нагрузку на стропы содержимым рюкзака. Известно множество смертельных случаев, связанных с этим видом «развлечения».
    • v
    • 0
    avatar

    17 апреля 2014, 18:44
    +9.15 ayaan — Южный Урал
    каждый непропадун должен сорвать себе мениски, пропить печень, прокурить лёгкие, простудить почки, износить позвоночник и несколько раз сильно удариться головой — только тогда становится актуальным девиз: «а всё равно не пропаду»
    avatar

    17 апреля 2014, 18:52
    +388.17 Nord — Питер
    При чём здесь опасность? Всё надёжно. Целью было выяснить какие силы действуют на упавшего в ледовую трещину человека с рюкзаком, но без верхней обвязки. А что, до увеличения нагрузки, то каждая верёвка держит 2800 килограмм. Их две. Считайте.
    Известно множество смертельных случаев, связанных с этим видом «развлечения».
    Приведите хоть один пример.
    avatar

    17 апреля 2014, 19:43
    люблю рюкзаки, когда все убирается внутрь и ничего не висит снаружи.
    • v
    • +2
    avatar

    17 апреля 2014, 20:57
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    А кто ж такие не любит, но как все запихать то, седня вот спальником разжился, если его в рюкзачек сложить с моего крайнего выхода, то места совсем нету… печаль
    avatar

    17 апреля 2014, 21:01
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    снаружи носи в чехле.
    avatar

    17 апреля 2014, 21:09
    3 варианта:
    1)лучше ужимать\упаковывать
    2)рюкзак большего объема
    3)спальник меньшего объема
    avatar

    17 апреля 2014, 21:15
    спальник в рюкзаке носить это считаю глупым.во всех случаях когда он нужен(когда ночи холодные ) есть чем укомплектовать рюкзак
    avatar

    17 апреля 2014, 21:34
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    .во всех случаях когда он нужен(когда ночи холодные ) есть чем укомплектовать рюкзак
    avatar

    19 апреля 2014, 15:27
    +103.86 ktibq — Подмосковье
    спальник в рюкзаке носить это считаю глупым
    -
    avatar

    17 апреля 2014, 21:26
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    Ого скоко хороших людей с советами сразу набросилось. Спасибо
    Просто готовим небольшой выход, вот и спальником по случаю разжился. А как его присобачить пока не решил емое, снаружи придется иначе совсем места не остается. Придумаю чего нить
    • v
    • 0
    avatar

    17 апреля 2014, 21:32
    снаружи конечно! внутри рюка-идеально, НО к идеалу мы все ТОЛЬКО стремимся!
    avatar

    17 апреля 2014, 21:36
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    а вообще пусть наоборот попробует.
    носить рюкзак внутри спальника!
    avatar

    17 апреля 2014, 21:38
     ага! и причем не он несет спальник на себе, а спальник его(как у Емели) !
    avatar

    18 апреля 2014, 11:38
    +9.15 ayaan — Южный Урал
    Я оченно подозреваю что у Емели было что-то типа такого:



    Но со слов отсталого окружения это стало «печкой».

    Волшебная тарелочка с яблочком, показывающая разные картинки?:

    avatar

    18 апреля 2014, 14:04
    +0.14 1balykov — Гатчина
    За такую цену, рюкзак — лучше не придумаешь! (1200) Сам в феврале-марте два таких купил. Один другу, один бабушке. Застежки легко дорабатываются канцелярским ножом. Первый раз такое вижу: цена ниже, а качество/прочность выше чем у китайцев.
    • v
    • 0
    avatar

    19 апреля 2014, 10:06
    +0.17 Dimant — Санкт - Петербург

    Все внутри рюкзака
    • v
    • 0
    avatar

    19 апреля 2014, 11:19
    и?
    avatar

    19 апреля 2014, 12:13
    +0.17 Dimant — Санкт - Петербург
    И не цепляется за ветки, не мочится водой.
    • v
    • 0
    avatar

    19 апреля 2014, 12:27
    А то постоянно лазите по бурелому и под водопадами?(Вопрос риторический в качестве легкой подколки)… иметь можно, но имхо нужнее (тактическим языком) рейдерский… как у автора типа.
    avatar

    19 апреля 2014, 18:07
    Снизу к рюкзаку что привешено: спальник или палатка?
    • v
    • 0
    avatar

    19 апреля 2014, 20:53
    +0.17 Dimant — Санкт - Петербург
    куртка
    avatar

    20 апреля 2014, 15:09
    +388.17 Nord — Питер
    У меня палатка. Внутри скрутки с пенкой тоже всякие мелочи лежат. Место не пропадает.
    avatar

    20 апреля 2014, 17:50
    Понятно. Вообще, веселая история получается. Долго-долго товарищи по-сайту убеждали, что такой способ переноса не самый надежный и правильный с точки зрения «опытного туриста». В результате я склонился к покупке рюкзака большого объема, чтоб и палатка и спальник и даже пенка, при необходимости, могли поместиться в основной объем. И тут ваша статья .
    Ваш рюкзак чем-то похож на мой «Рейнжер 2» от «Сплава» с такой же компоновкой обвеса. Внутри скрутки с пенкой к меня тоже барахлишко — подстежка утепленная .
    avatar

    21 апреля 2014, 00:39
    +388.17 Nord — Питер
    Думай своей головой) Не слушай никого)
    avatar

    26 октября 2015, 21:19
    уважаемый как следопыт не подвел интересуюсь тк тоже задумался о приобритении данной модели
    avatar

    20 апреля 2014, 08:37
    +132.26 onyxpol — ЯО
    Не плохой рюкзак, для одно-двух дней самое оно…
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.