334.97
68 голосов

О блоге

Блог содержит всевозможную информацию относительно снаряжения (проще говоря — нужный вещей), способного помочь индивидуальному или групповому выживанию в условиях чрезвычайной ситуации. Всевозможные мнения, обзоры, советы и рекомендации: что с собой брать, что важнее всего, чму уделить максимум внимания, а от чего лучше отказаться.

Администраторы (1)

Модераторы (3)

Читатели (795)

insideme Darkhelgi Markus SainSin kpoxodu Wizzard_Rick wind Nomadic perki LD76 Svarog50 SevernyO umcbrat Grushe voreksa balamut Yoric ANT_25__PERM_76 millioner39 NIKKOs

Все читатели блога

Снаряжение для выживания: Чехословацкий ИПП

  • Автор: Speshl
  • Опубликовано: 02 июня 2016, 09:41

  • Обзор Чехословацкого ИПП. Времён Варшавского договора.


    Читать дальше
    • +7

    Снаряжение для выживания: Кофр

  • Автор: Jager73
  • Опубликовано: 03 мая 2016, 23:27
  • Привет всем живущим и выживающим!

    Давно не был на этом сайте, но сейчас хочу написать, поскольку есть свободное время, материал для рассказа и некачественные фотки сделанные на телефон при тусклом свете лампочки Ильича 60Вт ).


    Читать дальше

    Снаряжение для выживания: Растопка для костра за 0 рублей или полезная переработка.

  • Автор: Murano
  • Опубликовано: 23 апреля 2016, 17:04
  • Доброго всем!
    Перебирая свое походное богачество и подкупая необходимости, пришла к выводу, что часто приходится платить за то, за что мы уже заплатили. В частности – всякого рода растопки, супер «роллы», мега-спички и прочее. То есть платим за то, что можно без ущерба сделать своими руками из того, что уже куплено. И так – растопка для костра + переработка + защита окружающей среды (о как…, хотя я не из «зеленых»).
    И так – предлагаю на суд растопку из домашних средств для переработки!!!


    Читать дальше

    Снаряжение для выживания: Паяльная лампа - ноу проблем!

  • Автор: Jurist
  • Опубликовано: 19 апреля 2016, 20:48
  • Бытует мнение, что паяльная лампа — это адское устройство, которое постоянно пыхает огнем, аки Змей Горыныч, плохо горит, засоряется каждые 5 минут и раз в час взрывается, образуя маленькую Хиросиму. Да и вообще, не место ей в 21 веке.
    Не могу с этим согласиться, и вот почему.

    Читать дальше

    Снаряжение для выживания: Корзинку, картинку, картонку и маленькую собачонку...

  • Автор: Murano
  • Опубликовано: 02 марта 2016, 13:20
  • Доброго времени суток, уважаемые!
    Давеча, при планировании празднования 8 марта получила я «гранату в огород», что «не правильно ты, Мурано, бутерброд ешь!» «не правильно ты рюкзак пакуешь, ты с ним и дня не продержишься» и скинули мне ссылку на один очень интересный портал, в частности на статьи про подготовку к походам и… Покапавшись в рекомендациях «гуру» по «лайфхакам» я нашла две просто зубодробительные статьи… Их и привожу на ваш суд.
    !!! ВНИМАНИЕ!!!
    Не рекомендуется к просмотру впечатлительным страдающим психическими заболеваниями беременным детям!

    Всем остальным — вэлкам!
    Под катом — многа букафф


    Читать дальше

    Снаряжение для выживания: Скучное снаряжение аскетичного недовыживальщика.

  • Автор: turist
  • Опубликовано: 27 февраля 2016, 15:18
  • Доброго времени всем!
    Совсем скоро наступит весна и тёплые солнечные лучи растопят холодные сердца людей у экрана монитора, истосковавшихся по запахам лесной хвои и свежих полевых цветов.
    В преддверии этих, почти сказочных событий, совсем не будет лишним упаковать рюкзаки должным снаряжением, дабы в ближайший весенний выходной оказаться в объятиях расцветающей природы.Тем более, что многие из нас уже начали перебирать свой нехитрый скарб, правда пока предыдущие статьи касались городских условий.

    Тягаться с авторами я не в силах, потому как начисто лишён городского и загородного аварийного запаса и решил показать тот минимум, с которым провожу обычный световой день в самом обычном лесу. В городе ношу в карманах ключи (не на 32), кошелёк да зажигалку, поэтому для серьёзного исследователя такие предметы не представят интереса.

    То, что беру с собой на природу, думаю, вызовет удивление многих, однако подобным комплектом пользуюсь уже довольно длительное время.
    nepropadu.ru/blog/school_survival/9628.html
    И пополнять рюкзак ещё какими-то пунктами не планирую, в силу личной непотребности.

    Вообщем, цель данной статьи — объективно и логично донести до читателя, что в условиях дикой природы вполне можно обойтись без аварийных наборчиков и излишнего снаряжения.

    Читать дальше

    Снаряжение для выживания: Плетение

  • Автор: lumoss
  • Опубликовано: 28 ноября 2015, 21:27
  • Многие плетут браслеты и прочую снарягу, хочу представить свое плетение, которое ни у кого еще не встречал. У него есть один плюс, о котором в самом конце

    Читать дальше

    Снаряжение для выживания: Как выбрать бытовой дозиметр

  • Автор: kapral
  • Опубликовано: 11 октября 2015, 17:48
  • На просторах инета выловил дельные пояснения относительно такого девайса как дозиметр.
    Статейка дельная и толковая, определяющая правильность подхода (с пониманием)собствено именно к правильному выбору.
    Оригинал статьи тут: lleo.me/dnevnik/2015/10/11_dozimetr.html
    Итак, к бытовому дозиметру требования просты:
    1. Он должен быть экономичным и способен на постоянную работу. Прошли времена эбонитовых коробок, которые включались только для измерения. Дозиметр должен лежать в кармане неделями и считать дозу, а если обнаружил опасность — сигнализировать.
    2. Дозиметр должен быть быстрым. Никому не нужен дозиметр, которому требуется цикл в пару минут. Дозиметр должен пищать при приближении к источнику сразу, а не когда ты ушел на полкилометра. К сожалению, многие дозиметры (в т.ч. РАДЭКС сильно тормозят — Сергей мне друг, но истина дороже).
    Какие требования бессмысленны к бытовому дозиметру:
    а) Не важна точность. Теоретически она важна, но о ней в быту думать не следует вообще. Надо помнить, что реальная опасность — это превышение естественного фона в десятки и тысячи раз. Как минимум — от 300%. И когда речь про 300%, совершенно не имеет значения, погрешность у дозиметра 15% (самые точные) или 30% (самые плохие). Почти все бытовые дозиметры построены на одном российском счетчике Гейгера-Мюллера СБМ-20, не думайте про точность вообще: всё, что надо, он покажет.
    б) Не важен тип излучения — альфа, бета. Достаточно гамма-дозиметра. Это излучения, которые можно засечь только на расстоянии от 1 см до 10 см. А на таком расстоянии практически любой гамма-дозиметр способен засечь это тоже. Хотя бы потому, что даже альфа-излучение не бывает чистое — там всё равно примеси, вторичные продукты распада, и все остальное, что будет фонить и по гамме тоже. Можете не сомневаться, если бы Литвиненко поднес вплотную к стакану с полонием (альфа-излучение) самый простой бытовой дозиметр, то при тех смертельных концентрациях любой дозиметр бы свистел на весь квартал. В любом случае, бытовой дозиметр, про который написано, что он измеряет не только гамму, но и бету — там как правило, всё тот же датчик СБМ-20. Либо — два СБМ-20, один из которых закрыт свинцовой пластинкой. Поэтому один считает и бету и гамму, а второй только гамму, и по разнице между ними выводят бету. Настоящие дозиметры альфы и беты — это сложные и непомерно дорогие промышленные приборы, они не нужны вам.
    в) Упаси вас боже покупать всякие «совмещенные» приборы типа «Дозиметр + датчик нитратов + диагностика ауры» — это абсолютно и исключительно для разводки лохов-пенсионеров, которые боятся нитратов (почему, кстати?) и верят, что их можно определить ручным прибором заодно с радиацией.

    Читать дальше
    • 0

    Снаряжение для выживания: Тренировочный ПВД+Тест снаряги.

  • Автор: user-71
  • Опубликовано: 04 октября 2015, 12:07
  • Приветствую всех камрадов. Решили мы с камрадом ZOLDATEN (этот камрад не с нашего проекта но, всё-же, от этого не менее камрадистый) провести ПВД. Причиной данного решения послужили несколько поводов:
    1. Проведение ПВД, как такового (побыть в течение отдельно взятых выходных на природе).
    2. Провести первичное тестирование вновь приобретённого снаряжения.
    3. Первичная тренировка по ведению радиообмена на местности.
    4. У камрада стояли свои, не менее веские задачи, выполнению которых я способствовал по
    мере сил.
    А если попросту, то выйти с другом в лес, в выходной день. Подышать воздухом, попробовать на местности (в лесу) пользоваться рациями (так-как чайники в этом деле полные, оба), Обмять в лесу новую снарягу и понять нужна-ли для меня именно эта снаряга?! ВНИМАНИЕ!!! Много фото!!!


    Читать дальше

    Снаряжение для выживания: Пирога из фигвама

  • Автор: Derevo
  • Опубликовано: 13 сентября 2015, 18:48
  • Здравствуйте, дорогие товарищи!
    В соответствии с так любимым мной принципом минимализма (Мой подход...) и в продолжение поисков различных аспектов применения плёночных тентов (Фигвам) решил я приспособить тот же тент к задаче форсирования водной преграды.

    Читать дальше