ЛикБез: Баня-палатка

  • Автор: krotksu
  • Опубликовано: 27 марта 2012, 21:21
  • Не судите строго)))) В прошлом году на даче решили сделать быструю баню. Такая банька пригодится при любом БП.
    Значит сама палатка без дна (рыбаки зимой используют на льду):

    Так как мы были на даче, то у нас были ведра)), в ведро наложили камней и поставили на старую печь:



    Читать дальше

    Полевая кухня: кое что для кухни

  • Автор: colkt
  • Опубликовано: 27 марта 2012, 19:49
  • Кое что для кухни

    О сколько нам ошибок трудных
    Готовит просвещенья дух…
    перефразируя А.С. Пушкина
    Многие падкие на новомодные девайсы выживальщики обходят стороной старые, проверенные временем и даже воспетые вещи.
    Вот о такой вещи, далее у меня пойдет речь. Это самовар. Свой первый самовар я приобрел после покупки дачного участка, когда ни электричества, ни какого либо строения еще не было. Готовить еду на костре как то напрягало, это вечно закопченная посуда, куча дров ну и т.д. После приобретения самовара как то стало легче, в том плане что на приготовление еды стало уходить гораздо меньше времени, вскипятил самовар заварил какой ни будь доширак, попил чайку и сыт, делай своё дело. Со временем все мои соседи тоже приобрели такое чудо и только нахваливают.
    Как-то раз, взял с собой на рыбалку, ну не совсем на рыбалку больше, на семейный отдых с рыбалкой этот самовар, и тут открыл для себя великое чудо – заметно больше появилось времени на саму рыбалку при отдыхе с семьёй. Утром быстренько вскипятил и уже через 20 минут дети и мы то есть родители сыты. А в обед и вечером вообще горя нет, дети сами с большим удовольствием занимаются процессом кипячения самовара, ходят ищут палочки, шишки разные и кидают их в самовар. Причем как показала практика если детей много в компании то занимаются все от 2 до … ну первый свой самовар приказал долго жить, ибо был вскипячен без воды, пытался починить но как то не срослось. Вскоре по случаю я разжился другим самоваром и с тех пор ни на один выезд я без него не езжу, поначалу получал кучу там «добрых» советов, поэтому поводу. Но после утреннего сеанса как то мнение у людей меняется.
    Ну а теперь непосредственно о самоваре.
    Любой самовар рассчитан на то, чтоб он мог вскипеть от одной закладки древесного угля. Соответственно если топить его дровами уходит больше времени
    Обыкновенного ведра мелко напиленных чурочек хватает дня на три- четыре при трёх разовом использовании. Зависит в основном от окружающей температуры.
    Нормально растопленный самовар не дает дыма и это от дров, при топке углём, дыма нет вообще. По этой причине его можно использовать в любой современной квартире, достаточно трубу вставить в вытяжку. Что помимо горячей воды дает дополнительное отопление квартиры.
    Без трубы самовар не работает, только для поддержания температуры.
    Закладка топлива должна быть где то на 4/5, ни в коем случае не закладывать верхнее сужение.
    Не забывать доливать воду, она должна быть выше носика.
    Все кто приезжает ко мне впервые и видя чудо инженерной мысли, почему то сразу вспоминают про сапог. Так вот за 12 лет эксплуатации это сапог не применял, мне кажется это вымысел каких то кинематографистов.


    Читать дальше

    Вне дорог: Строим супер-внедорожники для передвижения по любым грунтам!

  • Автор: ludoed
  • Опубликовано: 27 марта 2012, 12:33
  • Я например смотрю только на отечественные авто в случае БП. Так как при всех их недостатках, одним важным достоинством они отличаются! Это ремонтно пригодность и взаимозаменяемость узлов и деталей. сейчас за бутылку водки в любое время суток любую запчасть в любой деревне найдёшь! Да и не жалко их — дешевые!

    Строим НИВУ!


    Строим УАЗ!

    Полевая кухня: Яйца

  • Автор: rekrut
  • Опубликовано: 27 марта 2012, 09:09
  • Всем привет!
    На днях получил паек и был слегка озадачен, что со всем этим делать? Ну что то потушил, засолил, замариновал, а что делать с этим?
    яйца

    Читать дальше

    Полевая кухня: Плов из дикого мяса

  • Автор: krotksu
  • Опубликовано: 27 марта 2012, 05:14
  • Плов из косулятины или маралятины с рисом
    Фото добавлю когда буду делать плов. Поймать, разделать и сготовить)
    Если вам посчастливилось добыть дикое мясо, то при разделке туши, ее надо подвесить, чтобы кровь стекла. Мясо маралушки или косули лучше вымочить, положив его в ручей на 6-12 часов, НО. Не забудьте проверить его перед приготовлением, на нем могут быть ручейники (живут в ручьях).
    Ингредиенты:
    Мясо 1 кг, лук репчатый 2 шт, морковь 2, масло растительное,
    приправы, рис 1 кг, ну или сколько есть, перец, соль.

    Сам процесс:
    Мясо нарубить мелкими кусочками, выложить в котелок, добавить масло (если его нет, добавить немного воды), НЕ СОЛИТЬ (Дикое мясо и так жесткое, а если посолить в начале приготовления, оно вообще резиновым будет), поперчить и тушить с пол часа, помешивая. Потом добавить мелко нарезанный лук и морковь, и тушить, пока овощи не станут мягкими. Далее наливаем в котелок воду так, чтобы она была выше мяса на 10 см, а если вдруг у вас в тайге случайно)) оказалась при себе томат-паста, добавляем 2 ст. л, СОЛИМ и добавляем приправы. Как вода закипит, высыпаем рис, промытый раза 3, разравниваем его по поверхности ложкой и накрываем котелок крышкой, если ее нет, можно корой. Отодвигаем котелок на медленный огонь и ждемс пока вода не выкипит. Плов готов. Приятного аппетита))))

    Детский мир: "Зайчик на пальчик"

  • Автор: oven
  • Опубликовано: 26 марта 2012, 22:43
  • Доброго времени суток!
    Уже много говорили, о том, как развлечь детей при БП.
    Хочу поделиться вариантом, как развлечь детей младшего возраста, ни только при БП, но и вообще в любой другой ситуации, где приходиться долго ждать, и нельзя поиграть в подвижные игры, т.е. в метро, в поликлинике, на вокзале, в аэропорту и др.
    Очень простой и доступный вариант игрушки, не требующий для изготовления дополнительных инструментов и материалов:



    Читать дальше

    Снаряжение для выживания: Обзор защищенного GPS навигатора DIGMA ALLROAD (DM 351)

  • Автор: dkgnim
  • Опубликовано: 26 марта 2012, 17:49
  • Здравствуйте! Хочу обратить внимание уважаемых форумчан на один, с моей точки зрения интересный прибор, под названием Digma DM351, обладателем коего я являюсь уже больше года.
    gps

    Долго я искал себе прочный и надежный прибор для «связи» с космосом, и наконец нашел то что надо. Альтернативы этому навигатору «по цене — функциям» на рынке просто нет. Приятно порадовало то, что компания Digma вроде как даже Российского происхождения.

    Офф. сайт www.digma.ru/products/catalog/auto/gpsnavigator/dm351/

    По эксплуатации:
    Штука крепкая, добротная. Пыле-влагозащищенность на высоте. Пару раз падал лицом вниз, на асфальт — с велосипеда — ничего, живой. Только небольшие царапины на корпусе. Батарея сменная, часов 5 точно выдержит. Месяца 3 назад, слегка заглючил динамик, начал хрипеть, видать от мороза, т.к. храню его в машине. После «разморозки» все встало на свои места. Навигатор работал и в -25, и в дождь, и в пыли валялся  Все испытания выдерживал с честью.
    Радует наличие многих специальных и полезных функций, не доступных в других моделях:
    -компас
    -барометр
    -маршрутный компьютер
    -ANT+
    А самое главное — windows ce, с открытым выбором навигационных программ.
    Покупал его почти за 10 ку, сейчас стоит дешевле.
    Вообщем, рекомендую присмотреться, мне кажется достойный прибор.

    Снаряжение для выживания: А если правда? ПОТОП.

  • Автор: 13serg
  • Опубликовано: 26 марта 2012, 16:20

  • А если правда потоп. И как то нужно привыкать к воде и к подводному миру?
    Основная проблема под водой – тупо нечем дышать! Поэтому все дивайсы, связанные с подводным оборудованием, были в первую очередь посвящены обеспечению свободного дыхания.

    Ну нет у нас жабр, нету и все.

    Читать дальше

    Выращиваем Еду Сами: Мой дачный сезон

  • Автор: krotksu
  • Опубликовано: 26 марта 2012, 14:35
  • Дачный сезон открываю на подоконнике, так как дача вся в снегу.
    center


    Читать дальше

    Полевая кухня: Еда которая не даст Вам замерзнуть

  • Автор: Antares
  • Опубликовано: 26 марта 2012, 12:52

  • Доброго времени суток всем комрадам!
    Хочу затронуть тему «теплой» еды, пока ещё на мой взгляд весьма актуальной на обширной територии нашей страны, т.к. морозы и холода еще довольно таки сурово «трепают» нашу Матушку…
    И так предлагаю Вашему вниманию небольшой перечень вкусных и теплых блюд которые весьма легко готовятся и не дадут вам замерзнуть в холода
    Приятного аппетита!
    Надеюсь кто-то найдёт для себя что-то полезное.



    Читать дальше