Медицина: Трихинеллез

  • Автор: virologist
  • Опубликовано: 02 августа 2012, 15:14
  • Трихинеллез – пероральный гельминтоз, вызываемый мелкими круглыми червями, проявляющийся аллергическими реакциями, лихорадкой, мышечными болями, высоким содержанием эозинофилов в крови.
    Трихинеллез у животных распространен повсеместно и регистрируется более чем у 100 видов животных – насекомоядные, грызуны, хищные, парнокопытные, однокопытные, ластоногие и китообразные.
    Более подробную информацию о биологии паразита у человека и животных, его клиническом и патоморфологическом проявлении, а также о диагностике трихинеллеза у животных на примере свиньи, вы сможете найти по адресу veterinar.kvels55.ru/page11860.html.
    Особенностью данного паразита является то, что он у одного и того же хозяина он может регистрироваться в половозрелой и личиночной стадиях. При этом одно и тоже животное служит как фактором передачи возбудителя, так и источником инвазии, а человек для трихинелл является биологическим тупиком. Дальше человека инфекция не выходит.
    Трихинеллез – природно-очаговая болезнь, поддерживающаяся среди хищников путем поедания ими животных и трупов, содержащих паразита. Также развитие трихинеллеза может иметь место и среди домашних животных, в частности при скармливании им трупов диких животных, поедании мясных отходов, падали, крыс и прочих грызунов.
    В постоянных очагах трихинеллеза человек заражается им обычно при поедании свинины, но бывают случаи заражения даже от конского мяса. Значительно реже человек заражается при употреблении в пищу мяса диких животных – медведей, кабанов, моржей и других ластоногих животных.
    Тяжесть клинических проявления трихинеллеза у людей зависит от числа лиц, употреблявших мясо, зараженных животных, от количества паразитов в самом мясе, способа приготовления мяса, от степени восприимчивости человека к паразиту и степень заразности самого паразита.
    Однако надо помнить, что трихинеллы, находящиеся в мышечной ткани животных, весьма устойчивы к гниению, длительному замораживанию, прогреванию, копчению и солению. Личинки не погибают при обычном прожаривании или проваривании мяса. Гибель личинок наступает лишь при проваривании мяса мелких кусков мяса в течение не менее 2-3 часов или при промораживании мяса при температуре не ниже минус 37 градусов Цельсия.
    В основе механизмов развития болезни, вызванной трихинеллезом, лежат аллергические реакции, обусловленные жизнедеятельностью трихинелл в организме человека. При первичном проникновении трихинелл и их локализации в мышечной ткани и миокарде вокруг личинок возникают воспалительные узелковые инфильтраты из лимфоцитов. Во второй фазе, когда идет массирование распространение паразита по организму происходит активация иммунной системы организма и развитие аллергического системного васкулита (множественное воспаление кровеносных сосудов) и органных поражений.
    Клиническое проявление трихинеллеза у человека не является специфичным. Инкубационный период (время от момента заражения до проявления клинических признаков заболевания) длится от 5 до 45 суток.

    Читать дальше

    Курилка: Будни старлея – 3. Немного о гадюках.

  • Автор: Virilad
  • Опубликовано: 02 августа 2012, 00:37
  • Здравия желаю, Уважаемые!

    Спасибо всем, кто прочитал и оценил: «Будни старлея. Не много о военной форме»
    nepropadu.ru/blog/Literatyra_i_Kino/5860.html#cut и «Будни старлея – 2. Обо всем по- немногу» nepropadu.ru/blog/Literatyra_i_Kino/5900.html#cut
    Вот написал продолжение. Хотите читайте, хотите нет… Искрене надеюсь, что мой опыт кому-нибудь, да пригодиться.
    Предупреждение.Текст данной публикации не является литературным произведением!
    Так, что «господа литературоведы» идут лесом, всем остальным под <кат>


    Читать дальше

    Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле.: Пеший поход к Днестру. День первый

  • Автор: UnterHunter
  • Опубликовано: 02 августа 2012, 00:13
  • Категорически приветствую всех читающих этот пост.

    Еще в этом, своем первом тут посте я представил вам свой первый отчет о своей первой вылазке, который, спасибо камрадам, поднял мне дух и подтвердил, что я иду по верной тропе. С того момента прошло довольно-таки немало времени, которое я не просиживал зря а использовал для собирания и поедания усваивания собранного опыта, а также зарабатыванию на снаряжение и собирания оного. И вот я наконец-то решился выложить тут свой второй отчет по уже 19-му совместному с Димой походу, который от всех остальных отличается рекордной для нас долгожданностью и неиллюзорной насыщенностью.
    Писать я решил по дню в один пост, т.к. если все слить в один, он получится крайне неподъемным для большинства читателей

    Читать дальше

    Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле.: Приполярный Урал: опыт освоения (Часть 1).

  • Автор: NEIMANN2
  • Опубликовано: 01 августа 2012, 23:51
  • Всем привет. Решил поделиться своим опытом прохождения маршрута по Приполярному Уралу в 2011 году. Это был поход группой в 9 человек, продолжительностью 21 день по горам и долинам Приполярного Урала. Период конец июля — середина августа. Скажу сразу — было пройдено 256 км.



    Читать дальше

    А вы готовы к "концу света"?

  • Проявления природы
  • 01 августа 2012, 10:47
  • Всем алоха... Сегодня о катаклизмах. В Индии настал "конец света". Двое суток полмиллиарда человек оставались без электричества. Наверное индийцам не привыкать, живут практически в пост бп. А теперь, камрады, рассказываем кто и как подготовился к подобному, как переждать долговременные отключения (например замена электроприборов аналогами и изготовление замены на скорую руку). И вообще, лично вы готовы жить без электричества? Флудить милостиво разрешаю:-), но по теме.

    Гостевая: Следы, следы, следы...

  • Автор: Unickv
  • Опубликовано: 01 августа 2012, 00:04
  • Доброго дня всем!!!
    Недавно обдумывая мои улепетывания от неизвестной мне и очень агрессивной «гастролирующей» собаки, принадлежащей к дворовой породе, подумал: «А как возможно выжить в нестандартной ситуации если ты от природы проигрываешь другим обитателям фауны по зрению, обонянию, слуху, тактильным ощущениям, скорости? А если ты ранен и не можешь оборонятся. Как сохранить себя, не выдать, не превратиться в обед или ужин (не важно)?»
    Где-то читал или смотрел, что хищные животные, особенно малых размеров (шакал, кайот и т.д.), а также птицы-падальщики могут часами и днями преследовать свою раненную, ослабленную жертву (потенциальную пищу) чтобы после вдоволь напироваться. В разных книгах, на страницах сети «Интернет» много информации как выследить животное на охоте, как добыть его, а вот как себя сохранить и не поменяться с ним ролями материал очень скуднен. В основном как отпугнуть с помощью огня, шума, а если ружье есть да с патронами, так еще и работает исправно, то считай на 50% с задачей справился.
    А интересует как и чем замаскировать себя и свое место нахождения, укрытие, чтобы не нашел, не учуял, не услышал, и не дай бог увидел? Слышал, что по воде идти надо, табак рассыпать или перец, фильм «Хищник» видел и старца Шварца в грязи. Может охотники или экс-диверсанты, или просто люди-начитанные какой инфой поделятся??? При много благодарен заранее.
    P/s: Если можно укажите ссылки, где столь полезную информацию изучить можно.

    Курилка: Определим растения?

  • Автор: Mishanya
  • Опубликовано: 31 июля 2012, 18:47
  • В нашем, суровом, выживательном обществе, очень полезным навыком является- знание флоры, пригодной к поеданию человеком. Я сделал несколько фото, и предлагаю Вам определить, что это, за растения. Все они съедобны и архиполезны.
    Новичкам-приз в «карму». Бывалым респект и уважуха!!! Смотрим фотки, пропускаем комменты, отвечаем!

    Читать дальше

    Гостевая: Размышления по поводу африканской чумы свиней на территории России

  • Автор: virologist
  • Опубликовано: 31 июля 2012, 17:44
  • Африканская чума свиней (АЧС) – высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, синюшностью кожи и обширными кровоизлияниями во внутренних органах (более подробную информацию об указанном заболевании, его клиническом проявлении и методах контроля можете узнать по адресу veterinar.kvels55.ru/page11853.html ).
    Данное заболевание наносит колоссальный экономический ущерб любой стране с развитым свиноводством, слагаемый как из прямых потерь – тотальный убой всего поголовья свиней в радиусе 10 км от очага инфекции и затрат на проведение мероприятий по обеззараживанию территории и построек в нем, так и из косвенных потерь – компенсацию потерь гражданам, пострадавшим от АЧС, и ограничениях, связанных с разведением свиней (разведение свиней в неблагополучном пункте вне зависимости от форм собственности владельцев животных разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина) и тд.
    Причиной тому служит природа возбудителя (причинным агентом является вирус), высокая патогенность (заразность) для свиней различных породных и половозрастных групп (исключение составляют аборигенные свиньи Африки), многообразие путей передачи возбудителя (включая и трансмиссивный: по средствам мух, клещей, жалящих насекомых), а самое главное – отсутствие разработанных средств специфической вакцинопрофилактики как в России, так и зарубежом.
    Говоря о России нельзя сказать, что страна являлась абсолютно благополучной по АЧС. Первая официально зарегистрированная вспышка АЧС датируется мартом 1977 года, когда возбудитель попал на территорию Советского Союза (на Украину в Одессу) на корабле с пищевыми отходами, которые были скормлены свиньям. В результате этого возникла вспышка заболевания, которую быстро удалось подавить с помощью жестких карантинных и ограничительных мероприятий (тогда они хорошо работали) и посредством привлечения армейских сил (убой свыше 700 тыс. животных и их утилизация).
    После этого были еще единичные случаи выноса возбудителя АЧС (не официальная информация), но благодаря оперативной работе заинтересованных лиц из органов, биологический материал не попал к целевым животным (свиньям) и вспышки новых заболеваний были пресечены.
    Примерно, начиная с регистрации первой вспышки на Украине, в Советском Союзе началась глобальная научная работа по изучению биологии вируса АЧС и разработке средств и методов контроля африканской чумы свиней. Данная прерогатива была закреплена за Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии, где в единственном месте в СССР целые лаборатории с большим числом сотрудников трудились в этом направлении. Справедливости ради, им надо отдать должное, именно сотрудниками этого НИИ была собрана полная коллекция существующих серотипов вируса АЧС, которая отсутствовала даже у европейцев и американцев. По утверждению некоторых сотрудников института уже подходили к разработке средств специфической профилактики заболевания, но начавшаяся перестройка и гласность

    Читать дальше

    Гостевая: Как вы пришли на "Не пропаду"?

  • Автор: Gudron1987
  • Опубликовано: 31 июля 2012, 07:05

    Проголосовало: 179 | Воздержалось: 4

    Аллоха всем камрадам!!! Сегодня я на рыбалке, оттого и настроение хорошее. А значит буду вас пытать... Такого опроса я в архиве не нашел, поэтому нате. Комментируем, поясняем по последнему пункту. Всем заранее спасибо....

    Среда обитания: Какое мясо едим, какое мясо покупаем, за что платим деньги. Определение свежести мяса. Часть 2.

  • Автор: virologist
  • Опубликовано: 30 июля 2012, 15:32
  • Мясо животных является энергетически емким продуктом, содержащим незаменимые аминокислоты, необходимые для полноценного развития организма. Подтверждением тому служит тот факт, что включение в рацион древних людей продуктов животного происхождения способствовало увеличению мозга и, как следствие этого, развитию полезных навыков, приведших их к доминированию над остальными соседствующими представителями фауны.
    Имеющиеся в мясе белки, жиры, углеводы для своей жизнедеятельности охотно используют не только микроорганизмы, но микроорганизмы, для которых мышечная ткань является отличным субстратом для роста и размножения. Именно тлетворным влиянием микроорганизмов, попавших из окружающей среды или из самого организма животного при убое или разделки, и обусловлена порча мяса.
    Другой причиной снижающей диетические свойства мяса, а порой делающей его непригодным для употребления, является убой больного животного, с признаками физической усталости или в состоянии агонии. Это распространяется как на домашних, так и на диких животных.
    С этой целью в настоящее время для определения свежести мяса существует множество тестов – от самых простых, не требующих практически никаких приспособлений, до весьма сложных, которые выполняются в специализированных лабораториях. При этом хочу оговориться сразу, что все описанное ниже касается сугубо свежего, а не замороженного мяса.
    Наиболее простым из всех тестов определения пригодности мяса в употребление является его осмотр. Мясо здоровых животных вне зависимости от его видовой принадлежности хорошо обескровлено. Если животное убито в состоянии агонии или после смерти, то пропитывание мышц кровью вокруг раны незначительное или отсутствует; вся кровь находиться в мышцах, которая хорошо видна при разрезе мышечной ткани и кровеносных сосудов. Пропитывание тканей кровью увеличивается при повышенных физических нагрузках на животного, длительном преследовании зверей или ухода с последующей смертью подранков. Обескровливание туш диких животных плохое или очень плохое. Кроме того, у погибшего животного на той стороне, на которой оно лежало, имеет место массированное пропитывание тканей кровью.
    Следующим показателям, указывающим на пригодность мяса в употребление, является изменение его цвета. При хранении мясо темнее из-за разрушения гемоглобина и миоглобина.
    Другим показателем, характеризующим свежесть мясо, является консистентность мышечной ткани. При хранении мышечная ткань теряет эластичность, снижается сочность, размягчается корочка подсыхания, поэтому при надавливании на такое мясо на месте пальца образуется вмятина, которая плохо расправляется или не расправляется вообще (фото 1)

    Читать дальше