Гостевая: Способ устроить жизнь ... или просто Выжить! ?

  • Автор: g3n0m
  • Опубликовано: 03 октября 2009, 00:30
  • Немного отойдем в сторону от темы глобальных катастроф и походного снаряжения, но останемся в русле тематики… Реальная история, которая лично мне приглянулась. И за свою жизненность (были подобные ситуации, правда, слава Богу, в меньших масштабах), и за неплохие такие советы. Не идеальные, но их всегда можно доработать под себя. Читаем и анализируем...


    Многие из тех, кто прочтёт это — люди семейные, поэтому, несмотря на пространственность мысли, думаю не откажутся вступить в её обсуждение. Да и несемейным будет нелишним обмозговать результат обобщения недавнего личного опыта, раз он имеется и стремится быть изложенным.

    Иногда в жизни происходят некие события, заставляющие приобрести новый взгляд на вещи. События эти происходят подобно вспышке молнии — внезапно, иногда они удивительны, а бывает при воспоминании о них бросает в дрожь, сидишь отодвинувшись от реальности и переживаешь когда-то произошедшее.

    Дождался своего события и я, жаль не прекрасного а скорее из разряда «уличная зверомагия». Примечательность его заключается не в содержании, а в ощущении необходимости немедленно пересмотреть взгляды на жизнь и планы на будущее.

    А было всего ничего: начало октября, поздним вечером возвращался с работы, шагал себе усталый неспешно тротуаром. Вдруг с визгом тормозов останавливается машина, из-за руля выскакивает мужик с гвоздодёром в руке и с хрустом погружает его в мою голову… дальше не помню. Картину дополняли свидетельства очевидца: по красивой кривой я прилёг на асфальт; мужик швырнул орудие в машину и уехал — на всё про всё ушла едва ли минута. Вместо вызваной кем-то скорой прибыл милицейский УАЗик, очевидец (дед-сторож) говорил, что мент трындел в рацию с понтом дела — «не спешите, здесь двухсотый», и уехал. Скорая приехала спустя полчаса, удивилась почему трупа ещё нет, и меня наконец подняли из лужи крови. 2 дня реанимации (без сознания, но вроде не коматоз), 2 недели травматологии в бинтах, и вот я наконец дома — живой, пью кофе, дымлю сигарету. Потерял 2 литра крови, пробоина в черепе 8см, 5 швов, левая височная кость раздроблена, вмятиной задета кора ГМ… К слову сказать, доктор считал что пациент не жилец и до утра не дотянет (телосложением некрупный, худощав), о чём не преминул сообщить нашедшей по сотовому телефону жене, вогнав её в шок. Так же к слову, сотовый благополучно спёрли, ограбив «нежильца» на 12 000р.

    Но всё это мелочи, давайте обратимся теперь к сути топика. Первые вопросы (кто? за что? почему я? где закон? ) было решено оставить без ответа и сосредоточиться на главном. Мыслей и рассуждений касательно события возникло великое множество, разумных и не очень, однако главное я ухватил — произошедшее наглядно продемонстрировало, в сколь незащищённом социуме я живу, и тот факт что чудом остался в живых не гарантирует безопасности впоследствии — то же самое может случиться сегодня вечером, когда я пойду взять сигарет. А это в свою очередь означает, что, коль скоро мы не в силах застраховаться от смертельных случайностей а случайности происходят, то вполне возможно наши семьи в один момент могут остаться без средств к существованию. И если умирать молодым не страшно — всё равно ведь умрём рано или поздно — то ничем не обеспеченую семью будет чертовски жаль, а у нас с женой семимесячный сын… Финансовое обеспечение семьи в свете новых событий явилось главным вопросом для меня.

    Нужно сказать, что и до произошедшего я придерживался следующих взглядов: неустанно трудиться в течении 35 лет на госпредприятии лишь для того чтобы получить ветхий угол и 3 тыс. пенсии для его оплаты я разумным не считал, так же как и использовать накопительный пенсионный фонд (без гарантии что ты и даже твои дети доживут до твоей пенсии). Бизнес — да, но необходимо всё время держать руку на его пульсе, жевать конкурентов, тратить массу усилий; партнёр по бизнесу как пить дать приберёт всё к рукам в случае моей смерти, выделив семье жалкое пособие, мало отличающееся от пенсии государства. Кроме того, сам бизнес скорее всего приблизит, а не отдалит день, когда придётся лежать на дороге с пробитой головой — так что на какую-то стабильную схему никак не похоже.

    Остаётся рента. По-моему следует остановиться на этом варианте, он мне вроде подходит, но сперва желательно почерпнуть мудрости у социума и обсудить вариант. Вот он: в связи с невозможностью сделать большие деньги быстро, предполагается обналичить имеющееся в собственности имущество. 2 квартиры, по быстрому проданые риэлтору по 1.8 миллиона (периферия знаете ли, цены местные) + дача в сумме дадут 3 миллиона 800 тысяч, эта сумма помещается в государственный СберБанк под 12% годовых. 12% делим на 12 месяцев, получаем 1% в месяц, что составляет 38 тысяч пожизненного дохода… Или посмертного, неважно.
    Соответственно мы немедленно оформляем ипотечный кредит на 30 лет в любом городе России, беря в ипотеку крупных размеров коттедж с полакром земли, обеспечением которого будут являться 10 тысяч, удерживаемые банком с 38 тысяч начисляемых процентов. Таким образом, по моему выходит, что мы получаем в собственность жилплощадь нужной комфортабельности и размеров; не зависим от государства, и так получая 28 тысяч с позволения сказать пенсии; выбираем работать нам или не работать (заняться здоровьем, сьездить в длительный отдых на юга) и живём.

    Вот этот вариант я рассматриваю в качестве ключевого момента для решения вопроса о финансовом обеспечении семьи. Дополнительным аргументом считаю тот факт, что при всём желании заработать в месяц более 50 тысяч для меня пока не представляется возможным, а поскольку наш уровень жизни сьедает около 25 в месяц, то выходит что за 10 лет мне удастся отложить лишь 2.5 млн… да ещё и без всякой гарантии, что эти годы мне дадут прожить.

    Если есть кто-то кто поучит уму- разуму и предложит вариант сильнее и надёжнее, я буду рад, а коль скоро вопрос касается всех без исключения семей, надеюсь не будете винить за несоответствующую тематику.

    Источник.
    • +1

    Комментарии (4)

    avatar

    25 февраля 2010, 09:34
    +72.15 daMIR — Новосибирск
    Тема очень важная. У нас двое маленьких детей, так что проблема стоит довольно остро. У меня конечно не такие глобальные планы, но все же: квартира у нас в собственности(без ипотеки) очень радует, плюс две машины, так что в случае чего авто можно будет продать. Еще мы оставляем каждый месяц уже 4 года по 5000р(на данный момент) если з\пл увеличивается, увеличивается и количество оставляемых рублей. Сумма 5000 складывается из кварт\платы + еда. Это пока все что мы можем себе позволить.
    Все это конечно не является польной защищенностью, но дает чувство некого спокойствия. По крайней мере если не дай бог что случится, у семьи будет возможность в течении примерно 3 лет (если собрать все накопленное) оплачивать жильё и покупать недорогую еду. Ну а дальше… работать. В общем это пока все.
    • v
    • +1
    avatar

    25 февраля 2010, 11:53
    +131.51 g3n0m — Москва
    по 5000р

    Очень, кстати. немаловажный момент! Мы с женой тоже так действуем. Правда у нас пока ни квартир, ни машин в собственности нет :) Но и детишек пока тоже нет. Так что крутимся, вертимся. Без надежной «подстилки» на будущее трудно чувствовать себя защищенным в нашем агрессивном мире. Увы.
    avatar

    25 февраля 2010, 17:37
    +72.15 daMIR — Новосибирск
    Вообще надо брать пример с дедушек и бабушек. Мы их часто ругаем за то что они «Плюшкины» закупают продукты чуть ли не мешками на 2-3 а то и более месяцев, живут с запасом. Ругаем за то что деньги они собирают на сберкнижках вместо того чтоб положить под хороший % на карточку. Многие из нас говорят что надо жить сегодняшним днем, и мы живем от з/пл до з/пл, а точнее когда деньги через пару недель после получки заканчиваются мы… бежим к бабушкам, дедушкам, более бережливым друзьям, или открываем кредитную карту и все здорово, до определенного момента. Долги надо отдавать. Бабушки простят, а банк нет, и мы вгоняем себя и свою семью в долговую яму. Учитесь жить своими силами, умерьте желания, не пойдите лишний раз в клубешник, глядишь деньги и появятся. Может и на черный день откладывать начнете. А то у нас как кризис жахнул так на следующий день многим жрать нечего стало. Позаботились бы раньше, может быть и перекантовались как нибудь на овсянке с постным маслом!
    • v
    • 0
    avatar

    12 апреля 2010, 11:52
    +7.72 Turok — Челябинск
    Согласен про «лишние клубешники» так примерно и делал. А когда зарплата с 40т.р. упала до 5т.р. с вынужденным скитанием по«работам», был рад тому что чевота скопил.И когда бывшие коллеги(ранее великие транжиры)с горя забухавшие пришли просить совета и денег, был даже маленько горд собой.СПАСИБО.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.