Гостевая: Поглотитель кислорода. Для длительного хранения сухих продуктов. Сам сделал и испытал.

  • Автор: Prepper
  • Опубликовано: 28 июля 2014, 04:18
  • Добрый день (вечер, ночь, утро) уважаемые выживальщики.
    Решил вот поделится личным опытом о выше упомянутом поглотителе.

    Для чего он нужен и что он делает: Это такой пакетик. Помещается в посудину, желательно в стекло. Банка — бутыль. И он выедает кислород полностью. Почти. До 0.01 процента. Продукты которые можно так хранить… Список длиннющий. Это: Крупы, зерно, мука и смеси, галеты, сухофрукты (за исключением тех которые содержат много сахара), семена и орехи (последние на пару лет всего). А так же мясо типа Билтонг или Джерки.
    Что предотвращает это самое отсутствие кислорода: Все грибковые (плесени всякие) и окисление в первую очередь масла. Так можно ханить всё что хотите уберечь от окисления (ржавчины в том числе). Производители этих самых поглотителей обещают хранение (крупы, зерновые, бобовые и т.д.) до 20 лет. На пост эсэсэр просторах они есть в продаже. Но покупать я их не рекомендую. Об этом могу подробне, если кого интересует.

    Из чего сотоят эти самые поглотители: Порошок металла (Fe), соль и порошок древесного угля.

    Отснял видео. Там всё постарался подробно изложить. Потому он получился из двух частей.
    Вот первая: www.youtube.com/watch?v=6iIaDYBg1C8
    Вот вторая: www.youtube.com/watch?v=XwPPxTipBm0

    Хранение продуктов моё хобби. Задача номер 1 это безопасный продукт и небольшие затраты. Хотя… Мои образцы тушенки ушли почти все когда к нам припёрся этот самый БП. Не зря делал оказывается. Это отдельная тема.
    • +8

    Комментарии (41)

    avatar

    28 июля 2014, 06:57
    +100.59 colkt — Чита
    Для хранения круп, моя бабушка использовала простой доступный для каждого метод, в зачерствевшую корочку хлеба она втыкала пару спичек, эту конструкцию помещала в банку, затем поджигала спички и быстро закрывала банку крышкой, в уже закрытой банке спички горели тем самым выжигая кислород. не могу сказать какое количество кислорода там оставалось но содержание СО явно зашкаливало для этого объёма, так что различные жучки-паучки точно не заводились да и плесень как то не появлялась. По всей видимости и уголь от сгоревших спичек играл определённую роль.
    • v
    • +5
    avatar

    28 июля 2014, 21:19
    +23.52 Leda — Станица
    Все гениальное — ПРОСТО!
    avatar

    28 июля 2014, 07:44
    +45.18 Vepr — Армянск
    Сумбурно и многословно. Если подредактировать текст, то можно укоротить раза в четыре, будет легче восприниматься. А по сути очень полезная информация. Не совсем понятна роль соли. Могу предположить, что она, притягивая влагу, ускоряет процесс ржавления железа. В таком случае возникает вопрос: а будет ли это работать, если параллельно с поглотителем кислорода использовать силикагель — поглотитель влаги? Думаю, это надо проверить, т.к. полная сухость не позволит развиваться анаэробным бактериям. Хотя некоторым продуктам пересушивание при хранении противопоказано.
    • v
    • +1
    avatar

    28 июля 2014, 11:27
    +1.43 Prepper — Dundalk
    Кино уж какое получилось.
    А соль как бустер так сказать. И влагу притягивает и окислению способствует. Рекомендуют влажность продуктов не выше 10 процентов. Что бы не провоцировать бутулизм. По поводу поглотителя влаги, не в курсе. Наверняка они в большом ассортименте и боюсь что они не все подходят для пищевых продуктов. Нужно полопатить инфу.
    avatar

    28 июля 2014, 19:57
    +9.15 ayaan — Южный Урал
    по мне — очень хорошее видео, смотреть и слушать комфортно
    avatar

    28 июля 2014, 08:16
    +1.03 S10 — Астрахань
    Из чего сотоят эти самые поглотители: Порошок металла (Fe), соль и порошок древесного угля.
    Практически состав туристической грелки.
    • v
    • 0
    avatar

    28 июля 2014, 11:30
    +1.43 Prepper — Dundalk
    Для пищевых продуктов только металл, соль и уголь. Грелки тоже такие по составу есть. Но там их несколько разновидностей. По времени реакции в частности. И там может быть что угодно. Страшновато как то. Не нарваться бы на отраву какую. В общем, я бы не рискнул.
    avatar

    28 июля 2014, 08:30
    +11.82 Porco_rosso — Челябинск
    Для этой цели я обычно использую железные опилки+селикагель насыпая все в бумажный пакетик для чая.
    • v
    • 0
    avatar

    28 июля 2014, 14:15
    +45.18 Vepr — Армянск
    Подробней, пожалуйста, для какой цели: для поглощения кислорода или влаги? Или обеих целей? У железа и силикагеля функции разные, помогать друг другу они не станут, возможно даже силикагель помешает железу ржаветь, устраняя влагу.
    avatar

    28 июля 2014, 20:59
    +11.82 Porco_rosso — Челябинск
    Пакетик в упаковку кладу не для того, чтобы в нем железо ржавело, а для того, чтобы связать не нужный там кислород. Селикагель забирает из воздуха влагу тоже в упаковке не нужную. Он действует быстрее. Железо окисляется кислородом, которого еще достаточно в упаковке. этот процесс происходит медленнее. Можно класть эти два компонента как врозь, так и вместе. Они друг-другу не мешают. Кстати железо я кладу в виде крупных опилок предварительно протравленых слабым раствором соляной кислоты.
    avatar

    28 июля 2014, 14:27
    Почитал, посмотрел видео, поставил лайки. (видео чуть растянуто, но не беда, главное интересный материал и своими руками) Поймал себя на том, что просматриваю каталоги магазинов с автоклавами — дорогущие заразы. Напишите статью про автоклавирование на основании опыта и про оборудование. Думаю, она будет интересна не только тем, кто запасает всякие Н.З.
    З.Ы: Пока присмотрел такой автоклав samogonok.ru/item/127-avtoklav-dlya-konservirovaniya-na-30-litrov
    • v
    • 0
    avatar

    29 июля 2014, 05:57
    +38.76 vlad_f — Алматы
    Денис, а самому пристроить к газовому балону крышку ацетиленового генератора слабо, или сварщика знакомого нет?
    avatar

    29 июля 2014, 12:26
    +1.43 Prepper — Dundalk
    Денис,
    Это (по ссылке) похоже на то чем Хрущев США пугал. «Кузькина мать» одни словом.
    12 литров скороварка. Вот всё что нужно. Это не дорого. О всех мелочах отпечатаюсь позже.
    avatar

    29 июля 2014, 12:50
    +9.15 ayaan — Южный Урал
    О всех мелочах отпечатаюсь позже.
    очень интересно. 5 литровая скороварка есть, самая большая которую видел в магазинах тут. Небольшие баночки можно будет делать.
    avatar

    30 июля 2014, 02:37
    +1.43 Prepper — Dundalk
    Скороварки есть в Росси даже больше чем 12 литров.
    Вот здесь на вскидку:http://drink.tiu.ru/p28662347-skorovarka-vysota-22sm.html
    Почему я советовал бы 12 литров или чуть поболее. Даже в деревне никто на тушенку не пускает сразу много мяса. Если кбана урэкать и то не большая част идет на тушенку. Туда вообще обрезки идут. Во первых вкуснее. А во вторых отборное мясо и так применение найдет. Автоклав на 5-7 литровых банок самое то. От времени загрузки и до того как вытаскивать проходит не более 3 часов. Если есть нужда то можно и четыре раза ставить в день. Еще один плюс, она не тяжелая. Те газово — балонные чудовища не всякая плита выдержит. И к тому же если произойдет внезапная разгермитизация то накроется всё. И потом… Самоделками пользоваться нельзя. Что бы скороварку считать автоклавом туда нужно вмонтировать манометр. Без контроля тоже нельзя. Готовый автоклав гораздо дороже только из за названия. Есть еще один способ контроля: Это пистолет термометр. Инфра красный. В интернете их валом. Стоит немного. Достаточно один раз отследить какая температура будет когда начинает травить клапан. С пистолетом своя фишка есть. Он не берет от полированой поверхности. Я лепил бумажную малярскую ленту. Незнаю как она по русски называется. Прямо на бок кастрюли. Тогда точно показывает.
    У меня где то есть видео. Для одной дамы снимал. Там собственно вся информация. Нудно и подробно. Могу выставит на загрузку. Сгрузишь и будет тебе настольное кино так сказать. Во всех моих нажитых опытах я делаю только с крышками Твист Офф. Те что закатываются уже вчерашний день. Если есть интерес могу скинуть видео. Только вот куда и как? Мыло ру что то там поменяло.
    avatar

    30 июля 2014, 22:18
    +9.15 ayaan — Южный Урал
    Скороварки есть в России даже больше чем 12 литров.
    да, только Россия большая. У нас больше 5 литров пока не видел. Специально по интернету заказать разве что.
    У меня где то есть видео. Для одной дамы снимал. Там собственно вся информация. Нудно и подробно. Могу выставит на загрузку.
    Интересно было бы посмотреть, скачаю если выставите, думаю многим интересно. В вашем исполнении нудно и долго — смотрится комфортно

    Во всех моих нажитых опытах я делаю только с крышками Твист Офф. Те что закатываются уже вчерашний день.
    имхо многоразовость таких крышек — мнимая. Покрытие на внутренней стороне изнашивается в месте контакта с торцом банки, и много раз все равно не используешь, на самом деле. Я закатываю одноразовыми, нормально.

    Удобно тем что уже открытую банку в холодильнике проще хранить, в процессе опустошения. А потом имхо — выкидывать надо.

    Банки чуть-чуть хлопотнее винтовые мыть.
    avatar

    28 июля 2014, 17:43
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск
    Хранение продуктов моё хобби.
     
    Я-бы бабло хранил-да нету!!!
    • v
    • +1
    avatar

    28 июля 2014, 21:20
    +23.52 Leda — Станица
    Мишаня!

    тогда так:

    «Хранение бабла — моё хобби» © Мишаня!
    avatar

    28 июля 2014, 19:24
    +45.18 Vepr — Армянск
    … когда к нам припёрся этот самый БП
    Пытаюсь сообразить, когда в Ирландию БП припёрся? В голову только один случай лезет, когда там фитофтора всю картошку уничтожила. Но это давно было, в 19 веке, кажется. Прости за невежество, поясни!
    • v
    • 0
    avatar

    28 июля 2014, 23:41
    +1.43 Prepper — Dundalk
    О БП: Он всякоразный бывает. В любых формах. Но это не уменьшает его. всё что с нами лично… И что мы можем классифицировать как БП… Это и есть БП. Жили мы не зная никаких П. До тех пор пока (август прошлого года) мою жену не диагностировали на онкологию. Саркома последней стадии в грудной клетке. Агрессивная её форма. Редкоземельная так сказать. Редко встречаемая. Жопа в общем. Вот это и был наш П. ведь П это не геополитические какие то проявления. Это было локально и очень страшно. Ну и началось: Она в госпитале в Дублине. Дом за 100 км. без малого. Работаю тоже в Дублине. С работы к ней. Потом домой. Потом в Дублин на работу. Потом к ней… И так пол года. Больше даже. Нужно всё успеть. К ней и на работу. Нужно что то жрать. Следить за финансами. Дом, кухня, стирка, глажка, пылесос и прочий геммор. И это только вешина того что я написал. Иногда в день приходилось делать по 600 км. Мне казалось что жил в машине. Вот тогда мои запасы экспериментальные пошли в ход. Не хватало. На ходу делал тушенку в свободное время. Я её делаю на раз. Как бабе борщ сварить. Вот это и был мой БП. Сейчас всё слава Богу в норме. Её спасли. Хотя она не операбельна.
    Вот такие бывают П. Которые могут достать где угодно. К стати: Почему я здесь а не на ирландских или канадских форумах? Я и там тоже. причины тому есть. Но это отдельно. У меня сейчас просто нету времени. Но чуть позже могу отписться. Впрочем это скорее моё желание чем по рэквесту.
    Удачи и успехов. Пусть этот всякий П тебя обходит.
    avatar

    29 июля 2014, 00:13
    Полностью согласен. Чувство БП — это чисто субъективно, ведь не даром говорят: кому война, а кому и мать родная.
    У меня вопрос: чем отличаемся мы от западных выживальщиков? Ведь вы сами написали, что и на их форумах общаетесь.
    А семье вашей- крепкого здоровья
    avatar

    29 июля 2014, 12:15
    +1.43 Prepper — Dundalk
    Спасибо за пожелания.
    Об отличии: Во первых во всех англоязычных странах препперство появилось гораздо раньше. Там всё быстренько перевели на бизнес. По этому у них всё доступно. Абсолютно всё. Автоклавы, поглотители, тара… Ну и главное информация. Она на правительственных ресурсах. Я там и пасусь так сказать. Вот один из них USDA.gov
    Это Министерство Сельского хозяйства США. если почти точно перевести. Там все таблицы и рекомендации по хранению продуктов в частности. Я им верю. Потому что там 100 раз убедятся что рекомендация не навредит. Иначе им жопу оторвут. На русско язычных ресурсах… Такой бардак, что заблудится можно. Нет контроля и ответственности. По этому и процветают автоклавы из баллона и тушенка в духовке.
    Они более организованы. В каждом штате, графстве своя группа. Со своим лого и сайтом. Все они сходятся в интернациональной организации. Но есть от этого и минусы. Их ставят на учет и похоже могут запретить как террористов. Потому как они не только жрачку запасают. А так же и стволы с боеприпасами в больших количествах. Кучкуюся. Там бывшие вояки рулят. Это сила. Но она похоже сама себя под топор тянет. Запретить их вряд ли смогут на мой взгляд. Потому как много кто в этом уже имеет интерес там. И политический в том числе. Это республиканцы. Попахивает куклускланом. Я не встречал цветных на форумах. Видел как то негра одного в видео. Патроны паковал на вакуумной машинке.
    Много говорить можно об этом. Отличия огромные. Но пост ссср препперы идут по тому же пути (почти).
    avatar

    28 июля 2014, 22:43
    +1.43 Prepper — Dundalk
    На моей практике увидел то что чем меньше посуда, тем дольше затягивает. Здесь просто математика с физикой. Убрать кислород из меньшей тары по сравнению с большей, это разница. По этому, если хочется увидеть результат. То лучше использовать бОльшую тару. По поводу автоклава отпечатаюсь чуть позже. Подумаю как это сделать по подробнее так сказать.
    • v
    • +1
    avatar

    29 июля 2014, 08:17
    +45.18 Vepr — Армянск
    чем меньше посуда, тем дольше затягивает. Здесь просто математика с физикой.
    Очень странно, ведь одно и то же количество поглощённого кислорода в меньшей банке больший вакуум создаст. Думаю, что просто на бОльших банках бОльшие по размерам крышки более чувствительны к вакууму (геометрия такая), и реагируют на более слабый вакуум.Надо проверить на одинаковых крышках с разными банками. Я сам проверил бы, но пока соберу необходимые компоненты…
    avatar

    29 июля 2014, 11:42
    +1.43 Prepper — Dundalk
    Это я заметил на банках с одинаковым диаметром крышек. Литровая и 3х литровая имеют одинаковые крышки. Думаю что в начале реакции в бОльшей банке уже затянет крышку. А меньшей нужно ждать дольше.
    ИМХО.
    avatar

    29 июля 2014, 15:54
    +45.18 Vepr — Армянск
    Странно…
    avatar

    30 июля 2014, 22:22
    +9.15 ayaan — Южный Урал
    Ничего странного. имхо. В большой банке намного больше кислорода, больше влаги, больше поглотителя — объем больше, реакция активнее. А крышка втянется при одинаковом падении давления, что в литровой, что в трехлитровой.

    Представьте что закрыли столитровую банку, с соответсвующим содержанием кислорода, влаги и поглотителя. Там через несколько минут втянет, наверное.
    avatar

    30 июля 2014, 22:59
    +45.18 Vepr — Армянск
    Поглотителя, как я понимаю, одинаково, иначе на эту тему и говорить не стоило. а процент кислорода в воздухе в любой банке одинаков, пока его не поглотили. Объём кислорода на скорость реакции не влияет — только концентрация. Влажность — вот она, возможно, влияет. Вода в этой реакции тоже участвует, а в меньшей банке она быстро закончилась, и реакция поглощения кислорода затормозилась. У меня такая версия. Если я прав, то наличие силикагеля, который поглощает влагу, мешает реакции поглощения кислорода железом, для которой эта влага нужна.
    avatar

    30 июля 2014, 23:28
    +9.15 ayaan — Южный Урал
    Поглотителя, как я понимаю, одинаково
    Нет конечно, какой смысл одинаково насыпать? Поглотитель кислорода всегда насыпается в соответствии и объемом кислорода.
    процент кислорода в воздухе в любой банке одинаков, пока его не поглотили
    Конечно, только для 100 литров 1 процент это 1 литр, а для 100 мл — 1 мл. Разница большая.

    Бывают банки с паштетами всякими, грамм 100 с такой-же крышкой, так те только за счет поглощения кислорода вообще наверное никогда не втянутся.

    наличие силикагеля, который поглощает влагу, мешает реакции поглощения кислорода железом, для которой эта влага нужна.
    Разумеется, влага нужна для окисления железа. Порошок угля имеет, имхо, функцию адсорбирования влаги из воздуха, доставке её непосредственно к месту окисления порошка железа. Соль тоже, и активно адсорбирует влагу и катализирует окисление.

    К примеру знакомый рассказывал что при строительных работах под Оренбургом откопали ящики с оружием и боеприпасами. Вскрыли — все в консервационной смазке, как с завода, и дерево и металл. А все потому что там грунт очень сухой, земля тощая, степная. Быстро подсуетились те кто при делах, на нескольких грузовиках куда-то увезли. Через несколько часов работа продолжалась как ни в чем не бывало.
    avatar

    28 июля 2014, 23:02
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Абалдеть! Человек из Ирландии у нас пишет! Надо поддержать и поставить по плюсу в карму и за статью. Моя бабушка хранила крупы в 3- литровых банках с головками чеснока. Я помню вкус этих каш, при варки немного отдающий чесночным запахом.. Ну а я когда готовился к БП в 2012 году  просто прокаливал крупы в духовке, там же банки и все горячим закатывал крышкой. По сей день стоят.
    • v
    • 0
    avatar

    28 июля 2014, 23:39
    Не, ну что, нормально человек написал и правильно. Тут ведь не только в вакууме дело, но и в кислороде. А кислород — он такой, зараза. Вот, к примеру, угольная мелочь (всякие каменные и древ. угли), сваленная в большую кучу и намокшая от дождей: кислород проникает в поры (типо адсорбируется) и растворяется в водной пленке (в отличии от других газов воздуха). В результате на поверхности угля образуется большая концентрация кислорода. Уголь реагирует с образованием со2 — тот улетучивается, новый кислород из воздуха поступает..., процесс ускоряется, поскольку уголь хороший теплоизолятор и выделяется тепло. В результате куча начинает гореть. А если уголь пропитать не водой, а, скажем, каким-нибудь спиртом, в котором растворимость кислорода очень велика, то вообще сможем построить кислорододелательную станцию.Почему такое не может быть, скажем, с гречкой, ведь поверхность кучи достаточно велика и гречка содержит всякие жиры — суть многоатомные спирты? Конечно, не так брутально, но все же. И это еще не считая аэробных бактерий.
    avatar

    29 июля 2014, 00:29
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    avatar

    29 июля 2014, 11:52
    +23.52 Leda — Станица
    Мне лень прокаливать — просто лень.
    Я смешаю с солью, когда буду готовиться начинать!
    avatar

    29 июля 2014, 06:03
    +38.76 vlad_f — Алматы
    а соотношение компонентов какое? очень трудно понять по видео, когда в силу ограничений трафика, невозможно его смотреть
    • v
    • 0
    avatar

    29 июля 2014, 11:34
    +1.43 Prepper — Dundalk
    Фильм выставлял по просьбе человека из Алтая. Он просил показать детальнее как возможно. Для дремучих таёжников. Там всё есть. В пару слов: 1 грамм металла полностью окислившись перерабатывает 300 кубических см.кислорода. В литровой банке 1000 куб.см. воздуха. От 18 до 25 процентов кислорода. Получается 180 — 250 куб.см.кислорода. Одного грамма металла достаточно что бы удалить полностью кислород. Это по минимуму. Я на всякий случай помещаю в разы больше. Соль по весу так же как металл. Уголь я считаю что вообще не нужен. Но в тех поглотителях что продаются он есть. Лучше конечно посмотреть фильм. там подробно. Хотя фильм сам угловат немного. Пардоньте уж.
    avatar

    31 июля 2014, 21:10
    +38.76 vlad_f — Алматы
    спс. понял.
    avatar

    30 июля 2014, 02:00
    +1.43 Prepper — Dundalk
    Всё будет в норме. Но как я писал выше, почему то банки по меньше… Затягивает дольше. Странно но факт. Три литра банку затянули за 30 — 35 часов. Маленькую ждал почти трое суток. На амерских форумах один писал о простом способе проверки. Там он сравнивал разные поглотители от разных производителей. В общем он делал так: В банку помещал пакет. Наносил клей на одну сторону и прилепливал ко дну. Потом переворачивал эту банку и ставил в какое то корытце с водой не глубокое. Горышком вниз. Вверх ногами в общем. Так он ставил их несколько сразу. И наблюдал. Как воду затягивает. Такой себе экспериментатор. По моему очень хорошая идея. Наверно сам такое сооружу как нибудь. По крайней мере будет ясно когда весь кислород сожрет. А то не понятно. вакуум то есть… А как долго процесс длится не понятно. Советую паралельно попробовать поболее бутыль.
    • v
    • +1
    avatar

    31 июля 2014, 12:45
    +9.15 ayaan — Южный Урал
    Всё будет в норме. Но как я писал выше, почему то банки по меньше… Затягивает дольше.
    Вы уже закатывали 0,5л с продуктом? А то если банка пустая, то в ней примерно 100 мл кислорода. Если банка заполнена крупой под завязку — существенно меньше, может и не втянуть вообще, имхо, недостаточное разряжение будет.
    avatar

    31 июля 2014, 22:09
    +1.43 Prepper — Dundalk
    Всё правильно. В видео помоему есть небольшая банка с мюслями и такая же почти с бобами. С бобами затянуло в несколько раз быстрее. Потому как воздуха больше между продуктом. Недавно закрыл три банки литровые с вялеными яблоками. Натрамбовал плотно. Уже чеверо суток стоят и не затянуты. Логично считать что воздуха там мало и даже удалив кислород недостаточно что бы создать требуемый (желаемое) вакуум. С гречкой мне более всего понравилось. Посмотрю, если сегодня или завтра найду время то проэксперементирую с пустой банкой голышком в воду. Отслежу весь процесс. К стати: Как здесь фото вставляют. Что бы прямо из компа?
    avatar

    31 июля 2014, 22:43
    +9.15 ayaan — Южный Урал
    Как здесь фото вставляют. Что бы прямо из компа?
    Нажать «Оставить комментарий» внизу или «Ответить» в чьем-то сообщении, появится окошко ответа, в верхнем ряду иконки, 7-я иконка (вроде бы дерево на зеленом фоне) — добавление фото с компа. Размер изображения надо примерно 600 пикселей по горизонтали.
    avatar

    30 июля 2014, 02:39
    +1.43 Prepper — Dundalk
    Там выше я отписался по поводу автоклава. Если хочешь фильм скину.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.