Гостевая: Набор первой помощи, предложение

  • Автор: Steppewalker
  • Опубликовано: 28 июля 2014, 14:03
  • First aid kits

    Друзья,
    Откликаюсь на нелегкий вопрос Михаила:

    "+226.54 Mishanya — Нижневартовск
    Олег, есть небольшая просьба. На сайте куча разнообразных походных аптечек, в названиях и назначениях препаратов-запутаться можно. Я например, кроме бинта и лейкопластыря ничего не ношу, хотя случиться может всякое. Просьба, в следующем-по твоему что нужно тащить с собой, в поход, а что хранить дома(на всякий стрёмный случай), да так что-бы даже я понял что и когда принимать? "

    Ответ: Михаил, друзья, я внимательно изучил медицинский блог форума и нашел в нем много полезной информации. У многих участников Непропади есть ценный опыт первой помощи и подготовки личных походных аптечек. Много информации есть и в интернете. Не только в личных блогах, но и на сайтах туристов, производителей наборов первой помощи и военных. Есть в доступе неплохие руководства и фильмы как оказывать первую помощь, включая тактические сценарии. Но как всегда, в ситуациях такой обильной информации возникает вопрос, который и задал Михаил, так что же все же нужно иметь в наборе первой помощи?
    Основываясь на личном опыте и наблюдениях, вот такие мысли

    Уроки

    1. Хорошо подготовленный набор первой помощи должен быть ориентирован на возможные риски вашего путешествия, миссии, оперативной задачи. Надо учесть климатическую и географическую обстановку, время года, местные особенности болезней и наличия медицинской помощи, количество участников похода, статус их здоровья, длительность путешествия, наличие медицинского работника в команде, подготовленность участников группы оказывать первую помощь, местные медицинские материалы и лекарства. Одним словом, хороший план и подготовка — основа успеха во всем, включая первую помощь

    2. Важно помнить задачи первой помощи: попытки спасения жизни в критических ситуациях простыми средствами, предупреждение тяжелых осложнений путем своевременной до-врачебной помощи, правильная транспортировка пострадавших. Именно с этих позиций составляются и наборы первой помощи

    3. Очень важно пройти курсы первой помощи, если у вас есть такая возможность. Хороший инструктор и практические действия с муляжами — эффективный способ обучения. Кстати, есть ли курс первой помощи Красного Креста в вашем городе?

    4. Вот, я тут набросал ситуации, в которых вам нужен будет набор первой помощи, кстати, может быть сделать коллективными усилиями форума, такую таблицу, которая позволит каждому решить ( и не забыть) что взять в свою походную аптечку. Скажем слева в таблице будет список проблем (см ниже), далее колонка с материалами или лекарствами ( минимум) из расчета на одного человека, далее колонка с объяснением, для чего нужен каждый предмет упаковка, далее колонка: Опции, где можно указать альтернативные или дополнительные решения, далее: особые условия, скажем, тропики, север и так далее. Такую таблицу легко пополнять и комментировать а так же верифицировать с медицинскими работниками. Может быть под вывеской: набор первой помощи от Непропади, форумский нож уже есть, теперь аптечка, ну вот такие мысли, почему бы и нет

    1. Раны и наружные кровотечения
    2. Инфекция кожи и мягких тканей
    3. Переломы костей и растяжения связок
    4. Ожоги
    5. Обезвоживание
    6. Лихорадка
    7. Боль
    8. Воспаление дыхательных путей, легких, органов слуха, носоглотки.
    9. Воспаление и травма слизистой глаз
    10. Переохлаждение
    11. Укусы насекомых, ядовитых животных
    12. Аллергия
    13. Пищевые отравления и кишечная инфекция
    14. Воспаление мочевого пузыря и мочевых путей
    15. Психологический стресс, сильная депрессия
    16. Остановка сердца и дыхания
    17. Средства индивидуальной защиты
    18. Инструменты и приспособления
    19. Логика упаковки набора первой помощи
    20. Индивидуальные лекарства и медицинская информация
    • +11

    Комментарии (19)

    avatar

    28 июля 2014, 14:13
    +388.17 Nord — Питер
    Идите на курсы ПМП, тогда и вопросов не будет. Всё остальное, это «учебник по плаванью». Если у вас нет навыков оказания первой помощи, то никакие списки, аптечки и обсуждения вам не помогут. Практика показывает, что элементарную бинтовую повязку большинство не в состоянии наложить правильно. Об использовании медикаментов (а большинство желает видеть у себя в аптечке сильнодействующие препараты) я вообще молчу. Так что ориентируйтесь на то, что вы реально умеете делать. В противном случае вреда от вашей помощи скорее всего будет больше, чем пользы.
    • v
    • +7
    avatar

    28 июля 2014, 17:09
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск
    Спасибо за ответ.
    • v
    • 0
    avatar

    28 июля 2014, 20:29
    +4.72 31415926 — Ленинград
    Полностью согласен с Nord.
    Я за свою жизнь пару раз стрелял из пистолета, но даже не знаю как выглядит гранатомет, и, если мне его дадут, то проку не будет. Уж лучше рогатка: с неё я хоть знаю как стрелять.

    Однако надо отметить принципиально новый подход к подбору аптечки. Если раньше все безапелляционно предлагали те или иные наборы, то в этом случае принцип выбора средств определяется:
    — предстоящей задачей,
    — уровнем подготовки,
    — предполагаемыми рисками,
    — климатической зоной и временем года.
    Помоему, этот принцип и набор критериев предлагается впервые.
    Идея таблицы хороша, но:
    — напротив того или иного медсредства/оснащения необходимо пометка — какие требуются навыки/знания при применения,
    — в качестве придирки (ожоги и раны в медицине принято считать разновидностью травм).

    Не смотря на настороженное отношение медиков к оказанию медпомощи неспециалистами «по инструкции» (и то сказать не на пустом месте Гиппократ требовал — «не навреди») это не совсем безнадежное дело.
    Так например, году в восьмидесятом прошлого столетия брат с приятелем, отправляясь в месячный вояж на байдарке (Таймень) по Онеге, попросили их проинструктировать по вопросам медицинской помощи. Я не нашел ничего лучшего чем дать им справочник Чазова по неотложной помощи. Ознакомившись с ним, они признали его для себя бесполезным. Тогда я нашёл им брошюрку польского автора с очень понятными картинками и кратким внятным текстом для дилетантов.
    В походе один из участников получил ожог бедра (опрокинулся котел с кашей) — действуя по инструкциям, они за несколько дней ликвидировали последствия и продолжили путешествие. Через некоторое время у другого заболел зуб. Опять же следуя рекомендациям книжечки, через два дня безуспешных попыток купировать воспаление (боль-то они сняли достаточно легко), они прервали путешествие и вернулись в Ленинград. И не напрасно, не смотря на внешне удовлетворительное состояние, у заболевшего развился остеомиелит нижней челюсти, что потребовало срочной госпитализации в хирургический стационар. Как говорил брат: «Книжечка не обманула, сказав что, если в течение трех суток болезненность ниже зуба сохраняется, возможны серьезные осложнения.»
    С тех пор во все свои путешествия, если в группе не было медика, он брал с собой эту книжицу. Конечно вид у неё теперь очень потрепаны (сколько раз переворачивался на порогах), но и теперь она у его хранится всегда под рукой.
    • v
    • +3
    avatar

    28 июля 2014, 21:37
    +7.56 Steppewalker — Бейрут
    1. Первая помощь: Действительно, в ответе Михаилу я постарался подчеркнуть важность обучения приемам Первой помощи. С этим похоже все согласны.
    2. Подходы: осознание того, с чем вы можете столкнуться в экстремальной ситуации вдали от цивилизации, на мой взгляд, поможет во-первых, мотивации к обучению Первой помощи, а во-вторых, более осознанной и «авторской» комплектации походной аптечки
    3. Медицинским профессионалам очень важно научиться, как говорить и писать просто и понятно, если вы обращаетесь с пациентами или широкой публикой. Я предпочитаю избегать упоминания разных классификаций и специальных терминов, если только это совсем необходимо.
    4. Таблица: я бы даже сказал более точнее: картирование — «mapping», то есть, полезно иметь такую визуальную таблицу или карту-подсказку, напоминание, что взять, с какой целью, в каком количестве и так далее, разумеется можно добавить какие знания и умения надо иметь, можно добавить и стоимость компонентов, местные названия и так далее. Я часто использую такой подход. Сейчас я руковожу проектом мобильных медицинских отрядов Красного Креста помогающим Сирийским беженцам в Ливане. Каждый месяц мы оказываем помощь 6 тысячам человек, в основном женщинам и детям. Реальные проблемы мне известны.
    avatar

    29 июля 2014, 02:46
    +24.39 Mikamoon — Владимирская обл.
    Как книжку зовут?
    avatar

    29 июля 2014, 11:04
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    авторы Бубновы крепко лажают. вроде, всё нормально, но дьявол кроется в мелочах

    из общедоступного мне понравилась такая:
    avatar

    29 июля 2014, 11:35
    +4.72 31415926 — Ленинград
    как книжицу Зовут?

    Сейчас брат в отпуске, когда вернется прозвоню ему и узнаю. По памяти, конечно, не помню.
    avatar

    28 июля 2014, 23:48
    +38.53 VARIAG — Гомель
    У меня в городе нету курсов по ПНП! Так что считаю создание такой темы необходимостью. У многих в аптечках( та же автомобильная) хранятся лекарства назначение которых даже неизвестно пользователю( например ищет человек но-шпу, а в аптечке лежит дротаверина гидрохлорид)…
    • v
    • 0
    avatar

    29 июля 2014, 11:56
    +7.56 Steppewalker — Бейрут
    Карта походной аптечки
    Ладно, что долго раскачиваться, для земляка сейчас сделаю, вот в таком виде будет, первый набросок,
    avatar

    29 июля 2014, 12:14
    +388.17 Nord — Питер
    Картинка отображается некорректно. Попробуй залить на любой фотохостинг и дать ссылку.
    avatar

    29 июля 2014, 12:20
    +7.56 Steppewalker — Бейрут
    Это специально вырезанный фрагмент карты, просто для представления о чем идет речь, полный продукт будет в pdf формате
    avatar

    29 июля 2014, 11:36
    +22.38 Ultar — Уфа
    есть ли курс первой помощи Красного Креста в вашем городе?
    От многих (в том числе — от моего инструктора по ПП) слышал, что методики Красного Креста, если говорить о неквалифцированной ПП, мало подходят для наших реалий. К примеру, соотношение толчков к вдохам при массаже сердца подходят для поддержания жизни в течение 10-15 минут до прибытия скорой. Даже находясь в крупном городе нужно быть готовым, что скорая приедет через полчаса или через час. Или вообще не приедет. А если уж говорить о более экстремальных ситуациях…
    • v
    • +1
    avatar

    29 июля 2014, 13:05
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    при НМС происходит не полное поддержание достаточного снабжения тканей. именно по этому врачи делают 30 минут. www.rg.ru/oficial/doc/min_and_vedom/zdrav/73-03.shtm но это для врачей
    avatar

    29 июля 2014, 13:23
    +10.96 narkoz68 — Владивосток






    вот.
    Набор для оказания экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе НИЭМП-01.
    Набор упакован в специальный каркасный ранец РСЗ
    • v
    • 0
    avatar

    29 июля 2014, 13:35
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    ранец не отвечает маоим условиям:
    1. для использования его надо снять и поставить на землю
    2. сама конструкция громоздка и не удобна
    avatar

    29 июля 2014, 14:20
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    Геннадий, а не думали насчет двух укладок? одной основной, большой, в которой находится все. и второй маленькой, которая и может крепиться «под рукой» и в ней сокращенный вариант набора, рассчитан на оказание немедленной помощи.

    может как-то коряво сказал. приведу пример относительно боепитания. в лифчике/на поясе/в кармашках, 2-3 спаренных и снаряженных магазина, а в ранце, либо еще магазины, либо цинк, либо коробки. как-то так.
    avatar

    29 июля 2014, 17:05
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    именно так! маленькая примерно получается с военную санитарную сумку. но стандартная сумка не очень удобна 
    www.omnimed.ru/catalog/element.php?ID=1140 вот эта сумка, вроде, хороша, но омнимед тупит и не шьёт в гражданскихцветах. только флора
    avatar

    29 июля 2014, 17:08
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    www.omnimed.ru/catalog/element.php?ID=1196
    вот этот попробую посмотреть, но хрен знает, как оно в жизни
    avatar

    29 июля 2014, 17:16
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    ну да, пока не пощупаешь, не поймешь.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.