Гостевая: Уроки Вов (1941 – 1945 гг.) и необходимость борьбы с проявлениями фашизма и вооруженного экстремизма в современных условиях.

  • Автор: Kirill72
  • Опубликовано: 19 августа 2014, 09:33
  • ]">
    На пути к этой цели непреодолимым препятствием оказался Советский Союз. Он принял на себя и до конца вынес основную тяжесть борьбы с агрессорами.
    Советский Союз в течение трех лет один на один воевал против фашистского блока. И после открытия США и Англией (июнь 1944 г.) второго фронта решающие события происходили на советско-германском фронте.
    Именно здесь были разгромлены основные силы фашистской Германии и ее союзников — 607 дивизий. На всех других фронтах, где действовали англо-американские войска, -176. На Востоке враг потерял три четверти боевой техники, понес три четверти людских потерь. Все это и привело к краху военную и государственную машину фашистской Германии.
    Главный итог второй мировой войны — полный разгром агрессоров как в Европе, так и на Дальнем Востоке. Решающая роль в разгроме фашистской Германии и милитаристской Японии принадлежит Советскому Союзу и его Вооруженным Силам. Победа советского народа в Великой Отечественной войне имеет поистине историческое значение. Она обеспечила свободу и независимость нашего Отечества, избавила от угрозы фашистского порабощения.
    Каковы же основные уроки Великой Отечественной войны?
    Во-первых, была беспредельная вера в свой народ, в свое Отечество, опора на
    собственные силы, умелое использование собственных возможностей. Без преувеличения можно сказать, что это главнейший из уроков войны, ибо именно такой подход предопределил нашу Победу.
    Во-вторых, опыт войны учит, что успехи на фронте и в тылу были возможны благодаря сплоченности общества, единству народа и армии. Сама война была подлинно народной, отечественной. Достаточно сказатъ, что через Вооруженные Силы прошли за годы войны более 34 миллионов человек.
    В-третьих, один из поучительных уроков войны состоит в том, что вопросы укрепления обороны страны, повышения боеготовности Вооруженных Сил должны быть в центре внимания народа и руководства государства. Обращение к временам Великой Отечественной войны – хорошая возможность напомнить о том, что отражения любой возможной агрессии и надежного обеспечения безопасности страны нужны достаточно мощные и боеспособные армия и флот.
    Конечно, с окончанием «холодной войны» ситуация в мире во многом изменилась к лучшему. Однако это не означает, что военная опасность для Россия исчезла,
    Вблизи российских границ имеется немало реальных и потенциальных военных конфликтов, что не исключает возможности втягивания в них и нашей страны. Больше того, даже на территории самой России не удалось избежать военных действий (Северный Кавказ).
    Опыт Великой Отечественной войны требует внимательно и глубоко анализировать обстановку в мире и происходящие в ней изменения, правильно ее оценивать и делать из этого необходимые практические выводы для повышения бдительности и боевой готовности Российских Вооруженных Сил.
    В-четвертых, важнейший урок Великой Отечественной войны — необходимость высокой бдительности к проявлениям фашизма и его разновидностей.
    Актуальность этого урока несомненна. Несмотряна полное поражение фашизма во второй мировой войне, спустя полвека в ряде государств возродились неофашистские организации. Это относится прежде всего к Германии, Италии, прибалтийским странам. И хотя численность неофашистских организаций невелика, они связаны с могущественными кругами в политике и экономике; пытаются активно внедрять фашистскую идеологию в сознание людей, особенно молодежи.

    К сожалению, заявили о себе и порой активно действуют откровенно фашистские и экстремистские группировки и в нашей стране. Именно это и обусловило издание специального Указа Президента Российской Федерации «О мерах по обеспечению согласованных действий органов государственной власти в борьбе с проявлениями фашизма и иных форм политического экстремизма в Российской Федерации» (23 марта 1995 г.)
    В современном мире идет интенсивный процесс перехода от тоталитарных режимов к демократическим. Однако эта тенденция отнюдь не означает, что отдельные страны гарантированы от появления фашизма и иных форм политического экстремизма. Это непосредственно относится и к постсоветской России.
    В названном Указе Президента РФ дано поручение Российской Академии наук сформулировать научное определение фашизма, указать его основные признаки. При этом имелось в виду, что только при таком условии можно эффективно вести борьбу против разновидностей фашизма, различных форм политического экстремизма. В документе РАН по этой проблеме говорится: «Фашизм — это идеология и практика, утверждающие превосходство и исключительность определенной нации, расы и направленные на разжигание национальной нетерпимости, обоснование дискриминации в отношении представителей иных народов; отрицание демократии, установление культа вождя; применение насилия и террора для подавления политических противников и любых форм инакомыслия; оправдывание войны как средства решения межгосударственных проблем».
    Несмотря на особенности и некоторые специфические характерные черты, различного рода проявления фашизма имеют общие типические признаки. Назовем основные из них.
    1. Крайний национализм (шовинизм). Он проявляется в признании за господствующей нацией (или расой) особой исторической миссии и права на создание нового государственного или даже мирового порядка. Ему присущи нетерпимость к другим народам, ограничение их прав вплоть до физического уничтожения (геноцида).
    2. Культ вождя как единственного выразителя национальной идеи и воли народа.
    3. Отрицание демократии и плюрализма в пользу диктатуры и однопартийности, культ отношений абсолютного подчинения. В этих целях создаются военизированные формирования, организуется индивидуальный или массовый террор как метод подавления инакомыслия и физического устранения политического противника.
    4. Социальная демагогия. Она выражается в постоянном поиске врага в целях сплочения и возрождения нации, в культе силы, войны как средства разрешения территориальных споров и защиты геополитических интересов господствующей нации.
    5. Оправдание деятельности фашистских вождей и партий прошлого, использование фашистской символики, одобрение литературных источников фашистского типа.
    В последнее время угроза фашизма становится реальностью и в политической жизни России. В этой связи, естественно, возникает вопрос: возможен ли вообще в нашей стране фашизм? Если да, то в каких формах он может появиться и какова вероятность прихода его к власти? К фашизму в России десятилетиями относились как к абсолютному злу. У россиян сформировалось категорическое неприятие фашизма. Ведь это фашистский (нацистский) режим осуществил нападение на нашу страну. Фашисты избрали в войне особо разрушительные, варварские формы с многомиллионными жертвами на фронте и на оккупированных территориях. Это не могло не вызвать в нашем обществе стойкую отрицательную реакцию.
    И все-таки в последние годы в России да и в других государствах СНГ заговорили о возможности возникновения и даже угрозы фашизма на этом политическом пространстве. Объективными факторами такой возможности являются: углубляющийся экономический и социальный кризис, ослабление государственной власти, рост преступности, распад прежней системы ценностей, нарастание чувства ущемленного национального достоинства, В этих условиях возникают различные экстремистские организации. Некоторые из них призывают народ России к установлению неограниченной власти (диктатуры). С этой целью создаются вооруженные формирования и ведется пропаганда войны. Отмечаются факты, когда публично выражаются намерения ограничить права граждан РФ по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. А порой открыто выражаются симпатии германскому национал-социализму и итальянскому фашизму.
    Таким образом, проблема фашистской опасности а России существует. В связи с 50-летием Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне Государственная Дума РФ приняла Закон об увековечении памяти героев, погибших при защите нашего Отечества. В нем как одна из актуальных также выдвигается задача борьбы с проявлениями
    фашизма. В Законе подчеркивается, что эта борьба должна быть важнейшим направлением государственной политики РФ по увековечению Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

    Полковник в отставке Николай УСТЯКИН, кандидат исторических наук. Полковник в отставке
    Юрий СУМБАТЯН, доктор философских наук
    • -5

    Комментарии (28)

    avatar

    19 августа 2014, 09:35
    -0.86 Kirill72 — с. Горьковка
    Для общего развития. Готов ловить тапки.
    • v
    • +1
    avatar

    19 августа 2014, 09:51
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Ну и нахрена тут эта «политинформация» нужна. Кстати, а что это за «господствующая нация» такая? С 1917-го года и особо глядя на крайние лет 20...25 это явно не великороссы, что на протяжении минувшего столетия подверглись небывалому в истории геноциду и которым коммунистские главари даже запретили пользоваться самоназванием народа, заменив на более нейтральное и собирательное — русские… Но да это так, к слову. А вот то, что данная статейка саавсем не подходит под тематику совершенно аполитичного сайта, факт. И место ей исключительно на политическом ресурсе, где собирается горлопанистая и охочая до всевозможных срачей, экзольтированная публика. Вот такое вот моё мнение, а фашикам одно место — дырка в тушке да ров на опушке. Так поступал мой дед, так и сам стану делать пока не одряхлел, а как с жопы песочек больше нормы сыпаться станет, что годен лишъ дорожки в скверике посыпать буду, так шпанюков своих научу…
    • v
    • +4
    avatar

    19 августа 2014, 10:54
    совершенно аполитичного сайта
    ???
    Если атеизм — это тоже вера, но только вера в безверие. То тогда аполитизм — это тоже политика, только заключающаяся в типа безполитизме?
    ============
    — Adbere se litteris
    avatar

    19 августа 2014, 11:05
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    А мы разве на религиёзном диспуте?
    avatar

    19 августа 2014, 11:31
    А мы разве на религиёзном диспуте?
    Нет конечно. но похоже одно переходит в другое.
    Вот смотрите — Раньше мы были «атеистическим государством».
    Но «атеизм» трудно назвать «фундаментальным»? И тогда наши звёзднополосатые друзья под крики «свободную свободу свободе» пролоббировали в рамках демократии т.н. «свободу вероисповедания» => и мы вернулись к истокам — т.е. к православию (а наши правоверные братья на Кавказе и в Средней Азии вернулись обратно к словам Пророка; но не суть).
    И вот прошло каких-то 20-ть лет и опаньки — Россия это оказывается такое государство, которое проповедует «фундаментальную религиозность»?
    Во как аж вышло-то!
    Так что в какой-то степени мы теперь все «религиёзно диспут»-ные!  
    ============
    — Adbere se litteris
    avatar

    19 августа 2014, 13:48
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Нет, не похоже.
    avatar

    19 августа 2014, 11:00
    И место ей исключительно на политическом ресурсе, где собирается горлопанистая и охочая до всевозможных срачей, экзольтированная публика.
    Глядя каждый день новости из Луганска и Донецка, невольно ловишь себя на мысли, что в северной части Евразии похоже нет уже неполитичных ресурсов и не поитизированных зрителей.
    У кого не спрошу — или «за» (чаще «за») или «против» антифашистского восстания. НО НИКТО ПОКА НЕ СКАЗАЛ, ЧТО МНЕ ВСЁ РАВНО, МНЕ ЭТО НЕ ИНТЕРЕСНО!
    Мы теперь все политизированные!  (и на долго)
    ============
    — Adbere se litteris
    avatar

    19 августа 2014, 09:52
    +20.90 Dark — Санкт - Петербург
    статья не соответствует тематике сайта…
    • v
    • +1
    avatar

    19 августа 2014, 10:51
    статья не соответствует тематике сайта…
    Не совсем.
    — статья не достаточно подведена под тематику сайта — это да.
    Но в целом — упреждение вопросов виживания в шовинистическом обществе — чем это не вопросы выживания в нажем безумствующем мире?
    avatar

    19 августа 2014, 10:30
    Ну что я могу сказаттттть…
    Для общего развития. Готов ловить тапки.
    Ну вот собственно и тапки:
    1.
    На пути к этой цели непреодолимым препятствием оказался Советский Союз.
    а как вам такая версия, что в западных округах СССР было порядка 3000 самолётов и 1700 лётчиков к ним? (когда их накрыли «тёпленькими на стоянке» их некому было даже перегнать на восток). В западных округах СССР было порядка 800 планеров (!) — это ЧИСТО НАСТУПАТЕЛЬНОЕ ВООРУЖЕНИЕ — в обороне оно никчему. Часть дивизий металась по Белоруссии без приказов, т.к. штабы их ехали в эшелонах в окрестностях Новисибирска. Львиную долю ОБТ накрыли «тёпленькими» в эшелонах возле дебаркадеров (в т.ч. при ЗАГРУЗКЕ)… И тд. и т.п. и др.
    2.
    Главный итог второй мировой войны — полный разгром агрессоров как в Европе, так и на Дальнем Востоке.
    Главный итог второй мировой войны — это ТА ЕДИНСТВЕННАЯ СТРАНА, КОТОРАЯ ВЫШЛА В ПЛЮСЕ ПО МАКРОКОНОМИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ по итогам этой войны, обнулив долги взятые у еврейских банкиров Европы (угадайте какая?)
    3.
    опыт войны учит, что успехи на фронте и в тылу были возможны благодаря сплоченности общества, единству народа и армии.

    4.
    отражения любой возможной агрессии и надежного обеспечения безопасности страны нужны достаточно мощные и боеспособные армия и флот.

    5.
    важнейший урок Великой Отечественной войны — необходимость высокой бдительности к проявлениям фашизма и его разновидностей.
    А причём тут фашизм? Если бы его небыло, придумали бы что-то другое. Дело-то не в фашизме, а в геополитике. Как говорил в таких случаях Отто Фон Бисмарк — «В таких делах важны не намерения, а потенциал»
    6.
    Социальная демагогия. Она выражается в постоянном поиске врага в целях сплочения и возрождения нации
    Ещё раз — демагогия. Она выражается в постоянном поиске врага в целях сплочения… — Ничего не напоминает?
    7.
    распад прежней системы ценностей, нарастание чувства ущемленного национального достоинства, В этих условиях возникают различные экстремистские организации.
    Они не возникают на пустом месте — их взращивают товарищи типа госдеповских и типа коломойского!
    — Если не небе зажигаются звёзды, значит это кому-то нужно.
    8.
    Отмечаются факты, когда публично выражаются намерения ограничить права граждан РФ по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
    Что-то оно это напоминает, да?
    9.
    В связи с 50-летием Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне ...
    О как же это актуально в нашем нынешнем 1995 году!
    ============
    — Adbere se litteris
    • v
    • -1
    avatar

    19 августа 2014, 10:45


    404 на месте этого поста.
    • v
    • +1
    avatar

    19 августа 2014, 11:23
    Шо это было — Это реклама сыра ща была, или это нереклама буржуизма?
    Если это «антиреклама буржуизма», то могу и продолжить:

    И катятся стоны от пятой колонны
    Сморчки заменяют нам на макароны
    К ввозу грозят запретить Адидас
    Пить предлагают не колу, а квас
    В храмах не будут бабы скакать
    И гей-парадов теперь не видать
    Пить амаретто не будут патриции
    И не будет теперь ювенальной юстиции
    Браки совсем запретят голубые
    И шоу-бизнес покинут «рябые»
    И чувствуешь снова себя угнетённым
    Под флагом шагая с «певцом макаронным»

    ============
    — Adbere se litteris
    avatar

    19 августа 2014, 11:57
    avatar

    19 августа 2014, 11:05
    мемуары жукова еще выложи
    • v
    • 0
    avatar

    19 августа 2014, 11:24
    мемуары жукова еще выложи
    Уж не хотите ли вы сказать, что читали «мемуары жукова»?
    ============
    — Adbere se litteris
    avatar

    19 августа 2014, 12:47
    Мемуаров Жуков лично не писал.
    Там была целая братия «писак», которая настрочила ему несколько томов о «великих подвигах, евонных»

    Та мразь еще была…
    avatar

    20 августа 2014, 15:33
    Читал 2-е и 7-е издание. 7-е сейчас у меня дома, 2-е нашел в сети (очень хотелось перечитать 2-й том). Кто читал тот поймет.
    avatar

    19 августа 2014, 11:25
    По политике давайте общаться на соответствующих сайтах. Ну правда, на TV пропагандисты задолбали  ещё здесь…
    • v
    • 0
    avatar

    19 августа 2014, 11:37
    на TV пропагандисты задолбали
    Предлагаете сменить тему?
    Но с другой стороны — если статья так написана и так подана, что никакого «обсуждения в тематику сайта» даже и не предвидится, то не всё ли нам равно, по какому поводу «статья свалится в стек»?
    Но если вы так настаиваете, то мы с вами можем запросто перекочевать в любую другую тему, где на ваш взгляд требуется «разбор полётов»! (где надо так сказать внести «свежую струю»)
    Какие ваши варианты?
    ============
    — Adbere se litteris
    avatar

    19 августа 2014, 11:41
    +22.38 Ultar — Уфа
    Чот совсем ниочём статейка. Что-то вроде лёгкого ликбеза для самых тупых. В городской прессе подобное печатают перед Днём Победы или на 22 Июня. На кой оно тута?
    И не среда, вроде как…
    • v
    • +2
    avatar

    19 августа 2014, 12:57
    +18.69 kvin — Калининград
    копипаст
    • v
    • 0
    avatar

    19 августа 2014, 21:41
    +0.10 b13 — Мск
    имхо такие вот статьи загоняют сайт куда-то в район плинтуса.
    • v
    • +1
    avatar

    19 августа 2014, 22:55
    +23.36 Gudron1987 — Рядом с Костромой
    Не по теме сайта. Минус.
    • v
    • 0
    avatar

    20 августа 2014, 00:57
    +18.60 Ironman4x4 — Киев
    Модеры, убейте очередного тролля. Да и бота не мешает грохнуть.
    Минусы троллю мои.
    • v
    • +1
    avatar

    20 августа 2014, 06:16
    0.00 Svarog — Ярославль
    Ни о чем.
    • v
    • +1
    avatar

    20 августа 2014, 07:51
    +0.02 coka — Петрозаводск
    Россия-страна невыученных уроков. Гордимся подвигами предков и проходим мимо нищих стариков не поднимая глаз.
    • v
    • 0
    avatar

    23 августа 2014, 11:47
    +1.83 shepelevdenis — Родники
    В современном мире идет интенсивный процесс перехода от тоталитарных режимов к демократическим.
    по моему такой ерундой кроме нашей страны никто не занемается
    • v
    • 0
    avatar

    23 августа 2014, 16:36
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    как же вы задрали своими убогими копипастами. в личку минусов. всем. и пусть никто не уйдёт!
    • v
    • +1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.