Гостевая: Ее величество донка - история

  • Автор: apocalypse2014
  • Опубликовано: 06 сентября 2014, 13:30


  • Последние несколько лет доночная ловля обрела новое дыхание. Во многом этому способствовало появление современных доночных снастей. Рыбаки быстро разобрались во всех этих «ликерах-фидерах» и взял на вооружение самое лучшее.

    Как было раньше. Сначала можжевеловый прут с мотовильцами, потом дюралевая «ленинградка» с «невской» катушкой. Уже тогда появились самодельные кормушки на порядок лучше нынешних забугорных. Делали их из латуни и даже бронзы. Считалось, что эти металлы сами по себе могут привлекать рыбу. Однако снасть оставалась довольно «дубовой», а сигнализаторы поклевки недостаточно чувствительны. Лишь знаменитое русско-английское изобретение — полудонка была эффективна при осторожных поклевках. Потом пришла эра «резинки». Отсутствующей как таковой силовой заброс и смягчающая сильные рывки рыбы резина позволила применить более деликатную снасть, и дело пошло на лад. «Резинка» позволяла прикармливать место ловли очень точно всплывал и точно указывал место ловли. Можно было спокойно подплыть на лодке и положить прикормку кучно и в любом количестве. «Резинка» стала добычливой и довольно популярна до сих пор. Однако у нее довольно много недостатков. Ловля совершенно немобильная, из-за своей конструкции мало пригодна на реках, где самая интересная рыбалка, да и с резиной много мороки при установке и снятии. И вот несколько лет назад пришло к нам рыболовное видео. На совместных соревнованиях поплавочников и доночников, последние очень часто выигрывали, доказывая высокую эффективность доночной ловли! Потом долго рассказывали нам, как надо ловить на их фидер. Давайте поподробнее рассмотрим современную донку, и каждый решит, что интересно попробовать.



    Главная фишка — это, конечно, специальные удилища. Они позволяют максимально далеко забрасывать тяжелую кормушку и одновременно уверенно вываживать рыбу тонкими лесками. Яркие сменные вершинки разной жесткости чутко регистрируют поклевки. Отпадает необходимость в подвесных сигнализаторах и колокольчиках. Снасть становится мобильной и гармоничной. Сейчас большой выбор таких удилищ от совсем дешевых до дорогих «углевых» с ценой, равной очень желанной для многих месячной зарплате.

    Не надо использовать дорогие углевые спиннинги для доночной ловли. Такое применение не по назначению и очень часто приводит к поломкам при резких подсечках. Довольно трудно удачно ловить каким-то универсальным удилищем. Для популярной карасино-лещовой ловли их длина обычно 2,5-2,7 м. На реках, где требуются тяжелые кормушки, желательно уже более мощные палки с тестом до 60-80 г и длиной 3,5-4,2 м. Они же подойдут для дальних силовых забросов в стоячей воде. Длинным удилищем можно выбрать больше лески из воды, установив его почти вертикально, уменьшив тем самым парусность оснастки течением и ветром. К тому же им уверенно вываживается крупняк. Существуют и более мощные удилища для особо дальних забросов и ловли крупной сильной рыбы, чаще всего карпа. Как известно, универсальное — враг хорошего. Поэтому неплохоиметь два удилища разной мощности. На той же реке мощной палкой можно ловить на русле, а легкой — вдоль берега в затишке. Для доночного удилища характерно большое количество пропускных колец. Они максимально равномерно распределяют нагрузки по всему удилищу, предотвращая поломки при забросах и обрывы лески при вываживании. Не стоит бояться поломки «хлипкой» вершинки. При больших нагрузках она вытянется в прямую линию с леской и ничего с ней не произойдет. Главное, чтобы вершинка плотно без люфта вставлялась в гнездо.

    Катушки обычно безынерционные, желательно скоростные (с передаточным 5 и выше) для быстроты ловли. Желателен мгновенный обратный стопор для более легкого фиксирования вершинки в согнутом положении. Для уверенного вываживания рыбы не помешает плавно работающий фрикцион. Старая «невская», надежная как автомат Калашникова, тоже подойдет, придется только пользоваться более толстыми лесками. Однако во многом удачная ловля современной донкой обязана именно тонким лескам. Обычно применяется основная 0,18-0,25, поводки, как водится, тоньше на сотку-другую. Очень редко ставится более толстая леска, если только на крупного карпа-бойца. Тонкие лески на порядок меньше парусит ветер и течение, значит можно применять более легкие кормушки, увеличивается дальность заброса. К тому же поклевки более четко передаются на вершинку. Кормушки сейчас в продаже на все случаи жизни. Плоские и угловатые, чтобы меньше тащило течением, легкие цилиндрические — для стоячки, кормушки-контейнеры для опарыша.

    Короче, донка живет и будет жить еще не одно столетие. Какие донки используете вы для рыбалки? Делитесь секретами и своим опытом в комментах…
    • +2

    Комментарии (22)

    avatar

    06 сентября 2014, 14:39
    плюсанул как рыбак-любитель, по выживанию ничего интересного не подчерпнул
    • v
    • +2
    avatar

    06 сентября 2014, 19:33
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Для выживания перемет.
    avatar

    06 сентября 2014, 22:09
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    борная кислота и динамит… для выживания.
    avatar

    06 сентября 2014, 14:44
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    Яркие сменные вершинки разной жесткости чутко регистрируют поклевки. Отпадает необходимость в подвесных сигнализаторах и колокольчиках.
    ловля на фидер требует постоянного визуального контроля за вершинкой снасти.
    во время же ловли на обычные донки с колокольчиками вы вполне можете отвлечься, использовав по назначению ценное время.например развести костёр, разбить палатку или приготовить еду.
    фидер-очень утончённая спортивная или околоспортивная снасть.
    примерно пятьдесят процентов деятельности спортсменов направлена на ловлю рыбы, а остальная часть на продвижение новых рыболовных брендов и снастей(собственно за чей счёт и подрабатывает спортсмен), которые зачастую изобретаются не столько для ловли рыбы, сколько для «ловли» покупателя.

    также следует взять на заметку, что в улове спортсменов в подавляющем большинстве преобладает именно количество.т.е. спортсмен, а соответственно и снасти для него направлены на ловлю мелкой рыбы в большом количестве за малое время, нежели трофейных или мало мальски достойных экземпляров.

    для рядового рыболова-любителя, а тем более для ловли рыбы в диких условиях, такая снасть будет выглядеть равно как «феррари» в поле после дождя.

    Какие донки используете вы для рыбалки? Делитесь секретами и своим опытом в комментах…
    тут всё просто.если рыбалка двух-трёх часовая, вполне можно посидеть с фидером.
    если рыбалка занимает несколько дней-только дедовский принцип донок.

    P.S.на подобную снасть спортсмены давно не ловят.
    и я лично вам не советую).
    • v
    • +3
    avatar

    06 сентября 2014, 14:54
    +51.85 Alex06 — Новосибирск
    Фидер освоил лет 5 назад. С тех пор он для меня все еще не до конца изучен. Очень интересный способ ловли. То, что требует визуального наблюдения — да, это так. Но если средства позволяют — можно совместить с электронным сигнализатором. Вытаскивал на него как карасей длиной с палец, так и хорошие экземпляры, от 1 кг. Чувствительность кончика позволяет увидеть очень деликатную поклевку, при этом позволяет ловить (и видеть поклевку) в сильный ветер. Чтобы начать им ловить не надо много денег, я начинал с китайского, ценой 550 рублей И катушкой за 400.
    avatar

    23 сентября 2014, 17:38
    +0.77 Gaj — Рыбинск
    Плюсануть не могу, так согласен, то же начал с китайским удилищем 4 метровым, так на нем и остановился. Виду того что берега у нас но Волге и Рыбинском Водохранилище больше мелководные, приходится заброс вести примерно на 60- 80 метров, чтоб поймать хорошую рыбку. Виду этого сделал только замену катушки с широкой шпулей на 4000. Как то неохота тратит на фидерное удилище 4 метровое 6.000 рублей., Если китаец справляется на ура.
    avatar

    23 сентября 2014, 19:05
    +51.85 Alex06 — Новосибирск
    Я в прошлом году на фидер подороже, карбоновый. Польский Микадо. Отдал в районе 4 тыс. Длина — 4,2м. Разницу безусловно почувствовал. Я в основном на озерах рыбачу, видно мельчайшую поклевку… 5 сменных вершинок дают большой простор для выбора груза под условия ловли. Ни разу не пожалел)))
    avatar

    23 сентября 2014, 19:16
    +0.77 Gaj — Рыбинск
    В нашем городе, выбор не велик, вот тока сегодня увидал фидер 4,2м за 5,7 тыс. рублей (одно единственное удилище за весь год). В основном 3,6м но примерно 1,2 тыс.Заказывать через инет, не уважать себя, так мне кажется.Вот по этому приходится выживать с помощью того что есть)))
    avatar

    23 сентября 2014, 19:31
    +51.85 Alex06 — Новосибирск
    Зря Вы так к интернету… Конечно, лучше всего в руках подержать предварительно, но можно посоветоваться с владельцами, почитать отзывы, и только потом заказать. И даже дешевле может получиться, чем в магазине.
    Я в этом году хотел освоить матчевую ловлю — так и в моем городе, в Новосибирске, нашел только в одном магазине, предварительно объехав почти весь город
    avatar

    23 сентября 2014, 19:48
    +0.77 Gaj — Рыбинск
    на счет интернета не каких нарекай, я имел виду доставку нашей почтой)))
    avatar

    23 сентября 2014, 17:44
    +0.77 Gaj — Рыбинск
    <P.S.на подобную снасть спортсмены давно не ловят.
    и я лично вам не советую).>

    Данный способ имеет свое право жить на все сто, Особенно час, когда плотва становится пугливой. Да то же не устройство такой кормушки и способ крепление, один минус что часто путается поводок(((
    avatar

    06 сентября 2014, 16:51
    +1.16 ZmeiGorinih2010 — Деревня, БЛИН!!!
    Мне кажется это все изыски рыболовов — спортсменов. Ну когда количество снастей и крючков ограничено. Конструкция донки родом из моего детства:
    1. Грузило. Столовая ложка заливается аккумуляторным свинцом и сверлиться дырочка. Я иногда отливал грузила в крышки от вазелина или сапожного крема, если был нужен другой вес.
    2. Основная леска. Леска 0,7-1,0 или прочная нитка. Длинна примерно метров на 3-5 больше чем можешь забросить. Одним концом привязывается к грузилу, вторым к мотовильцу, вырезанному из фанеры или тонкой доски. Около грузила делается глухая петелька по пальцы, для удобства заброса.
    3. Поводки. Леска 0,2-0,4 (смотря какую рыбу планируешь ловить). Длинна 25-50 см. Количество 5-20 шт, обычно 10-15. Крепятся друг за другом, так что бы друг за друга не очень цеплялись. Первый на расстоянии 1-1,5 метра от грузила, что бы раскручивать грузило удобно было.
    4. Крючки. Размер по предполагаемой рыбе, 5-9 номер.
    5. Сигнальные устройства. Отсутствуют за ненадобностью. Хотя при желании можно поставить колокольчик. Но вытаскивать длинную донку на 25 крючков из за одного ерша…
    Технология ловли. Разматываешь вдоль берега леску с крючками, чистую леску можно сложить аккуратными колечками. У мотовильца втыкаешь в берег палку, для маскировки можно под водой. Привязываешь основную леску к палке (если забудешь можно всю донку в речку выкинуть). Надеваешь на крючки наживку (обычно черви, мягкая наживка слетит). Раскручиваешь за петельку грузило и забрасываешь в воду. Идешь ставить следующую. И т.д. Через 1-2 часа проверяешь. Если оставить на несколько часов, на день или ночь на мелкую рыбку может попасться большая хищная.
    • v
    • +4
    avatar

    06 сентября 2014, 17:56
    так все и делалось)
    avatar

    10 сентября 2014, 20:41
    +4.67 Orel — Чернигов
    можна рисунок приблизительный?
    avatar

    10 сентября 2014, 21:07
    +1.16 ZmeiGorinih2010 — Деревня, БЛИН!!!
    Завтра поищу в сарае и попробую выложить фотографии и сделаю рисунок если получится. У нас сейчас уже поздно.
    avatar

    11 сентября 2014, 18:40
    +1.16 ZmeiGorinih2010 — Деревня, БЛИН!!!

    К сожалению фотографии выложить не получилось. Выкладываю набросок закидушки.

    1. грузило
    2. петелька для пальца
    3. основная нить (леска или крепкая нитка)
    4. поводок
    5. крючок
    6. мотовильце

    Примерные размеры я уже описывал, но с линейкой, ни кто, ни когда у нас закидушки не делал. Поэтому описываю, чем мы руководствовались.
    а — что бы просунув палец в петельку можно было раскрутить грузило для дальнего заброса (как Никулин в «Брильянтовой руке»).
    б — что бы первый крючок забрасывать не мешал. Если расстояние маленькое может за одежду цепляться.
    в – должно быть немного больше чем длинна поводков – г. Иначе поводки будут цепляться друг за друга и путаться. И при переводе в транспортное положение поводок вытягиваешь вдоль основной лески, прикладываешь к основной леске, и обматываешь раза 3-4 основной леской крючок, после чего основную леску наматываешь на мотовильце.
    г – если поводок длинный, он начинает путаться, наматываться на основную нить, (особенно если в качестве основной нити используется крученая нитка), зато рыба при заглатывании позже поймет, что корм был привязан, что при осторожной рыбе повышает уловистость. Короткий меньше путается.
    avatar

    06 сентября 2014, 20:09
    +1.16 ZmeiGorinih2010 — Деревня, БЛИН!!!
    Мы в детстве донки специально на ночь оставляли на налимьих местах. Когда вода начинает холодеть у налимов начинается жор. Вечером пришел, поставил, замаскировал и ушел. На другой день проверяешь. Обычно куча ершей, пара окуньков и ельцов, и главный приз — налим, если повезет то 2-3 налима. Уха из ершей и налима, с налимьей печенью… Объедение!!! А если на природе, да с подсохшим хлебом… То ВААЩЕ!!!
    Кстати, вместо грузила можно использовать любую тяжелую железяку, в крайнем случае камень. Я в детстве один раз подкладку под рельсы от узкоколейки привязал. Больше ничего под рукой не оказалось. Привязал здоровенный крючок, хотел щуку или крупного налима поймать, раскрутил со всей дури, как кинул… Хорошо была осень, и на мне была толстая куртка на синтепоне. Крючок впился в плечо, но к моему счастью, синтепон проткнуть полностью не смог. Рывок был такой, что я сам чуть вместо наживки в речку не улетел, хорошо крючок сломался.
    • v
    • +1
    avatar

    07 сентября 2014, 06:36


    Удачной рыбалки
    • v
    • +1
    avatar

    07 сентября 2014, 14:36
    +0.93 agronomicus — Мариуполь
    Поставил бы плюс, да не могу…
    • v
    • 0
    avatar

    08 сентября 2014, 08:46
    Прикинь, такая же фигня… Я вот всегда ловил на донку с жесткого спинингового удилища (иногда с того, у которого кончик обломался). Никогда не задумывался о том, что чувствительности не хватает (мне хватало).
    avatar

    08 сентября 2014, 08:52
    Описанный способ интересный. В Ростовской области у одного местного рыбака подсмотрел еще одну фичу: он на удочку с поплавком грузило сделал снизу, а крючок между поплавком и грузилом — получается донка с поплавком (чувствительность отменная)!
    • v
    • +1
    avatar

    23 сентября 2014, 17:28
    +0.77 Gaj — Рыбинск
    таким способом пользуюсь давно, правда вяжу пару отводных, в тех местах это позволяет)))
    Чувствительность намного выше чем в обычном случае, если поплавок легкий.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.