Гостевая: Зоны отдыха в лесу: гамак своими руками

  • Автор: apocalypse2014
  • Опубликовано: 14 сентября 2014, 13:20
  • Как приятно теплым летним днем понежиться в тени деревьев, растянувшись в гамаке. Как по-быстрому смастерить гамак в походе? Да нет проблем. Ничего не стоит его сделать самому. Правда кое-что приобрести придется.

    В первую очередь необходима основа: полотно длиной 3 метра. Подойдет любая плотная ткань, но самая доступная, и, главное, легкая по весу – подкладочная ткань. Совет: купив ткань, прострочите края. Это не даст ей растрепаться и разойтись на лоскутки раньше времени.

    У каждого выживальщика есть бельевой шнур. В противном случае это вторая необходимая покупка. Как уже понятно, именно с помощью шнура гамак и крепится между деревьями. Способов крепления гамака несколько. Здесь предлагается рассмотреть самый простой из них.



    Для установки подойдут два дерева, растущие друг от друга на расстоянии около 4 метров. Помним, что длина полотна три метра. Как известно, именно в длину натягивают гамак. Ширину следует сложить пополам, а концы сложить несколько раз в гармошку.





    Нужно отрезать коло двух метров шнура и сложить его вдвое. Затягивается узел на стволе дерева. К слову, повезет, если на необходимой высоте (1,5 м) будет торчать сучек. Он дополнительно застрахует петлю от соскальзывания.







    С помощью свободного сдвоенного конца шнура закрепляем гамак. Для этого загибается конец ткани через шнур.







    Последним делаем несколько витков на согнутом участке ткани, а в финальный виток протягиваем, и затягиваем петельку. Получается нечто в виде бантика. Он легко развязывается, стоит лишь потянуть за веревочку. Повторяем процесс у второго дерева. Гамак готов.



    Советы к эксплуатации. Не стоит сразу вольготно и самонадеянно плюхаться в него. Садиться следует аккуратно, посередине, и попробовать изделие на крепость. Если петли были недостаточно закреплены, есть все шансы упасть и ушибить спину. И не о каком отдыхе в гамаке больше не будет идти речи. Сидя, нужно плавно опуститься на спину, на правую сторону, одновременно забрасывая левую ногу за противоположный край гамака. Следом вторую ногу. Гамак будет покачиваться какое-то время, что даже приятно.



    Понимаю, что опытным выживальщикам такая конструкция покажется несерьезным и плевым делом, но тем не менее новичкам может пригодиться данный материал. Спасибо за внимание!
    • +25

    Комментарии (11)

    avatar

    14 сентября 2014, 13:47
    +4.96 DoZer — Соликамск
    Видел такой гамак на ютюбе!
    Автору виртуальный плюс )
    • v
    • 0
    avatar

    14 сентября 2014, 15:35
    +7.31 LGN — Кривой Рог
    У меня такой гамак ели сезон пережил(6-8 вылазок), начал разрываться на месте привязи, когда в нем лежишь-он растягивается плечами, а веревка его держит. Вот на этом месте он поперек и надрывался, перевызывал пока он не стал слишком для меня коротким. Может материал был не удачный.
    • v
    • 0
    avatar

    14 сентября 2014, 17:24
    +3.57 mehaneg81 — Пенза
    В магазинах гамаки готовые продаются, цена начинается от 500 рублей. Хотел себе взять этим летом, да так и не взял. Может у кого из камрадов есть такой( в смысле из магазина). Хотелось бы услышать отзывы.
    • v
    • 0
    avatar

    14 сентября 2014, 17:30
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Есть, куплен в магазине Ашан в прошлом году. Цена около 200 рублей. Легкий очень компактный материал вроде нейлон. Фиолетовые кончились пришлось брать желтый:

    avatar

    15 сентября 2014, 00:49
    +38.53 VARIAG — Гомель

    Может у кого из камрадов есть такой( в смысле из магазина).
    Моему сыну Саня(Mich) такой привез в подарок. Довольно удобная штуковина. При росте 184см чувствую себя в нем довольно просторно. Правда ночевать в нем не пришлось к сожалению.Сын очень доволен(Спасибо Сашке)! Складывается очень компактно, имеет противомоскитную сетку. Из за особенностей ткани летом в безветренную погоду в нем довольно душно.
    Фото взято с инета.
    avatar

    18 сентября 2014, 09:06
    +3.57 mehaneg81 — Пенза
    Нормальные такие гамаки. Будем брать к лету.))
    avatar

    14 сентября 2014, 18:05
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    Ну вот наконец то нормальная, бодренькая статья про гамак, просто и понятно, применимо на практике.
    • v
    • 0
    avatar

    14 сентября 2014, 18:35
    +56.85 Gorec — Саяногорск
    Три недели назад в горах делал такой же для ребёнки из веревки и пончо, Дитё было в восторге и освободило мне руки для обустройства лагеря
    • v
    • 0
    avatar

    17 сентября 2014, 17:57
    Отличная статья )). Все подробно описано. Один из камрадов жаловался на рвущуюся ткань можно использовать рипстоп.
    • v
    • 0
    avatar

    16 января 2016, 09:54
    Гамак всем хорош, но лежишь в нем скукожившись. Нужна ткань с диагональной структурой – раз и подвешивать только за углы – два. Ну, может быть еще распорки вставить вверху, чтобы не схлопывался и торцы зашить, тогда будет совсем хорошо.

    Вот еще бы немного и у них бы получилось то что надо.
    kakpravilnosdelat.ru/uploads/images/gamak-s-dvumya-petlyami.jpg
    balkonhelp.ru/wp-content/uploads/2015/03/samodelnyiy-gamak.jpg
    • v
    • 0
    avatar

    17 января 2016, 02:13
    +11.82 Porco_rosso — Челябинск
    Топикстартеру респект. Как фанату гамаков мне это отрадно.
    Небольшое замечание. Технику привязывания можно упростить. Вместо того, чтобы крутить вавилоны, достаточно собранный в «гармошку» край связать прусиком. Это очень надежный самозатягивающийся узел
    Прекрасно держит ткань, даже влажную, и легко и быстро развязывается. Такой способ экономит ткань и веревку. Соответственно Больше обитаемого пространства в гамаке и меньше тащить на себе веревки. Для страховки, край полотна можно подшить, чтобы «гармошка» имела утолщение и узел не съехал. Но у меня такого ни разу не было. Прусик держит отлично даже мои 95кг.
    PS В гамаке удобнее всего спать слегка наискосок. Так меньше провисаешь и тело лежит почти горизонтально. Для этого «гармошку» надо собирать чуть наискось — от одного угла по прямой до точки находящейся в 10-15см от противоположного угла. И соответственно так же с противоположного края. Гамак будет иметь слегка ромбовидную форму и лежать в нем по диагонали будет удобнее.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.