Гостевая: "Лёжка" для наблюдения.

  • Автор: barboss51
  • Опубликовано: 28 сентября 2014, 21:00
  • Я сразу совершил ошибку, не ознакомившись по карте с местом устройства наблюдательного пункта. Старенькая километровка чётко показывала, что участок дороги, выбранный мной для наблюдения, расположен на середине склона невысокой возвышенности. Тоесть, с одной стороны местность была выше, с другой ниже. Перепад высот был совсем не значительный, поэтому, столько лет шастая по дороге я не обращал на это внимания. Как известно: чем выше сидишь, тем дальше видно, а при нынешней, поставленной себе задаче это был весомый аргумент. Осознав это уже на местности, я перешёл дорогу туда, где повыше и начал выбирать место.
    Помимо хорошей возможности наблюдать выбранный объект, вторым критерием является возможность безопасно и скрытно покинуть «лёжку» в случае какого либо «шухера». Это могут быть какие-то углубления в земле: овраги, канавы, промоины или густая растительность. С «высокой» стороны дороги ничего похожего не нашлось и я опять перешёл в низину. Здесь была выбрана группа деревьев и кустов, являвшихся опушкой небольшой рощи, через которую я и планировал в случаи чего «сделать ноги».

    Растительность на пути отхода.

    Фото сделано с дороги, до «лёжки» тридцать шесть метров. Кусты слева от столба.
    Осмотревшись на месте, перво на перво убрал весь сушняк из под ног и обломал сухие ветки с кустов. В реальной обстановке я бы так близко к дороге не расположился, струхнул бы. Но здесь ставилась задача произвести работу и не быть обнаруженным селянами. Машины проезжали с периодичностью в 10 – 15 минут. Услышать они меня не могли, а вот засечь визуально – запросто, поэтому заслышав звук мотора, приседал и замирал. Из за обилия растительности и изгибов рельефа машины начинал слышать метров с двухсот, и если б не дорога, разбитая как после бомбёжки, они долетали бы до меня мгновенно.
    Наибольшую опасность представляли пешеходы, которых я бы не за что не услышал, если только они не начнут горланить на дороге песни. Они меня тоже могли прекрасно услышать, поэтому и такое внимание к шумомаскировке.
    Убрав сушняк, расчистил тропинку сзади своего укрытия, где буду таскать вынутый грунт. Живые ветки отогнул в стороны и переплёл с другими, а ствол деревца просто оттянул и закрепил тесёмкой, чтоб когда работа закончится всё вернуть на свои места. Маскировка и с тыла должна быть на высоте.


    Начал копать. Лопата о камни здорово звенит, поэтому завидев булыжник не ленился вынимать его руками. Корни по этой же причине не рубил молодецким штыковым ударом, а перерезал весом своего тела, залезая на лопату верхом. Вообще, штык лопаты звенит даже от соприкосновения с ветками, если идешь среди кустов, тут с нежностью вспомнишь про чехол, которым комплектуются малые саперные лопатки. Верхний слой дёрна расположил по бокам будущего окопа, травой наружу. Понимаю, что защита никакая, но мне так спокойней.


    Камни клал тут же, с внутренней стороны. Остальной грунт на мешок из под сахара и оттаскивал назад, ссыпая под большой куст. Ещё со времён копки тайников под продукты понял, что одну кучу замаскировать легче, чем десяток малых. Наконец окоп выкопан.

    Длина – два метра, ширина – в изголовье 40 сантиметров, дальше 55, глубина – в изголовье 30 сантиметров, дальше 45. Дырка по середине, «биотуалет» для справления малой нужды. Копал ножом, вынимая грунт рукой. Глубина – 30 сантиметров. Слишком широкую делать не стоит, можно «провалиться» даже через постеленный коврик когда будете обживать окоп. Ну а так думаю не промахнётесь. Я ошибся с расположением, сделал по середине, а нужно сантиметров на десять ближе к ногам. Ноги всегда можно согнуть, и пристроится поудобней, а к голове лезь не стоит, там объект наблюдения. Дырку копаем ближе к одной из стенок, чтобы лёжа на боку и отогнув коврик сделать свои дела. На правом боку у меня ножны, поэтому лежать буду на левом, соответственно расположил и отверстие. Готовый слив затыкаем хорошим пучком травы, это будет препятствовать осыпанию, и в какой-то мере устранит запах. Пусть лучше полевыми травами пахнет.
    Теперь стелим коврик, а в голову что-то мягкое, под локти, чтоб наблюдать в бинокль. Я понимаю, что на таком расстоянии как сейчас, и так всё прекрасно видно, но пишу на все случаи жизни, вдруг придётся расположиться в чистом поле, но довольно далеко от объекта.

    Себе в головах положил мешок из под маскнакидки, набитый травой. Накидкой же укрыл окоп сверху, закрепив её колышками.

    Это подвесы от подвесного потолка, кто работал, тот узнает. Можно использовать и самодельные «рогульки» из веток, изготовленные на месте.

    Переднюю половину накидки закрепил в натяг, заднюю с провисом, чтоб залезать под неё было легче. Первый раз попробовал залезть – стал цепляться сбруей. Сзади, на ремне ношу два подсумка, их пришлось снять, оставил только нож на боку. Остальные вещи в рюкзак и замаскировать где-то сзади или выкопать для него дополнительное место в окопе. Залезать всё равно было не удобно, так как задняя стенка была почти вертикальной и приходилось «нырять» почти на пол метра. Лучше не полениться и сделать заднюю стенку полого уходящей вверх.
    Забрался внутрь, полежал, поёрзал, поперекатывался с боку на бок.Что сказать? Маловат окопчик по всем размерам кроме длины, надо бы и поглубже и пошире.Комаров уже нет, а мухи жужжат с наруже, внутрь сеть не пускает. Не пускает она и ветерок, внутри довольно душно, хоть и лежу в густой тени.
    Когда смотришь в бинокль, то приподнимаешься над окопом, натягивая макушкой сетку и смотря сквозь неё. Если в дело идёт перископ, то тут высовываться не надо вообще.


    Теперь о прореживании. Как говорилось выше, расположился я в низине, высокая трава, кусты мешают наблюдению, значит надо расчистить сектор. Конечно если вы наблюдаете например за блокпостом, то не стоит и рисковать, но если как в моем случае объект по 15 минут пустой то это делать можно и нужно. Начнём с травы. В ней проминаются «просеки» примерно через метр, главное, они должны идти параллельно, в данном случае дороге. Тоесть не от окопа к объекту, а параллельно ему. Тогда не будет ничего заметно, просто травяной покров станет реже и сквозь него можно будет смотреть, как сквозь тюлевую занавеску. Проминать нужно палкой или оружием, держа их двумя руками, придавливая растительность перед собой.

    Плоховато видно, но идею вы должны понять.
    Теперь кусты и деревья. Ещё из опыта второй Отечественной известно, что если армейская часть или партизаны (а бывало и такое), держали фронт в глубине лесного массива, то после того как были вырыты окопы, наши предки расчищали сектора обстрела. Для этого все ветки на деревьях подрубались на высоту 50 – 100 сантиметров. Находящимся в окопах бойцам снизу всё было видно, тогда как противнику, со стороны, лес казался густым и непроглядным. Я также поступил и здесь. Задний ряд, находящегося перед фронтом наблюдения куста, срубил под корень, а на передних побегах обломал ветки снизу. Главное, срубленное не забыть спрятать.

    Было.

    И стало. Фото сделано в полный рост, с низу видно лучше.
    Ну вот пока и всё, с уважением,Barboss.
    • +18

    Комментарии (19)

    avatar

    28 сентября 2014, 21:59
    +45.18 Vepr — Армянск
    Да… Уж..! И хотелось бы что-то от себя добавить, но нечего. Основательно. Только, если такой окопчик в твоё отсутствие случайно обнаружит бдительный пастух или грибник, то на некотором отдалении вскоре появится ещё один, в котором тебя будет дожидаться внимательный работник ФСБ.
    • v
    • +2
    avatar

    28 сентября 2014, 22:02
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Всем понятно зачем создано данное сооружение? Мне нет.
    avatar

    28 сентября 2014, 23:11
    +2.98 gollum — Столица
    Вот и я в раздумьях!
    Для охоты вродь мало пригодное сооружение…
    Больше всего секрет пограничной стражи напоминает!)
    avatar

    30 сентября 2014, 13:06
    что бы наблюдать за соседкой
    avatar

    28 сентября 2014, 22:19
    0.00 Jok — Ленинградская область
    За основательный подход, однозначно 5, а вот за целесообразность — 2.
    Если дать волю фантазии, то:
    — лежка сделана достаточно давно, основательно так сделана, но с каждым часов все больше и больше вероятности ее обнаружения условным противником. Да еще не факт, что в вашем же сценарии, перед лежкой в зоне видимости, после слов «ляськи-масяськи», появиться блокпост.
    — Предположим, блокпост имеет место быть, но от демаскерующего шума при изготовлении нашего временного пункта наблюдения, не заглянут на огонек, люди с блокпоста.
    — мне кажеться, проще обратиться к старому-доброму «лешему», либо в зеленом массиве соорудить шалашь, из веток и листвы.
    — также при наблюдении, не стоит забывать, что при отходе должно остаться минимум следов вашего прибывания.
    Подчеркну, что задумка хороша, ноприминяема к очень узкому перечню ситуаций.
    • v
    • 0
    avatar

    28 сентября 2014, 22:33
    главная ошибка сооружения «СЕКРЕТА» это делать его у отдельно стоящего дерева, куста или камня.
    • v
    • +6
    avatar

    28 сентября 2014, 23:06
    +49.81 ElDuche — Воронеж
    avatar

    28 сентября 2014, 23:29
    +49.81 ElDuche — Воронеж
    Недочеты, которые бросаются в глаза. Недостаточная маскировка потолка, по-моему рыболовная сеть или проволока или связанный из ивовых прутьев каркас с вплетенной местной растительностью маскировал бы лучше. В бытность мою курсантом, на занятиях по тактике, по моему секрету рота в поиске прошлась и не заметила, поэтому стоит продумать как потолок выдержит вес человека. Рюкзак, либо не берёте вообще, либо не снимаете, при экстренной передислокации Вы его не успеете надеть или потеряете лишние секунды. Ободранные для наблюдения кусты, как мне кажется, очень заинтересуют вражеского снайпера. От себя порекомендую книгу Дона Миллера «Снайпер». Не претендую на истину в последней инстанции, но что-то мне в Вашем НП мне не нравится.
    • v
    • +2
    avatar

    29 сентября 2014, 07:25
    +22.38 Ultar — Уфа
    порекомендую книгу Дона Миллера «Снайпер»
     Книга хоть и обзорная (не особо подробная), но основы освещены неплохо. По крайней мере, позволяет избавиться от многих традиционный заблуждений относительно снайперской работы, порождённой мировым кинематографом.
    avatar

    29 сентября 2014, 00:55
    Ландшафт мне показался не характерный для Тверской губернии
    • v
    • +1
    avatar

    29 сентября 2014, 06:47
    Читаю я это и понимаю, что когда начнётся будет ещё полно тех, кто захочет «грабить корованы» (((
    • v
    • 0
    avatar

    29 сентября 2014, 08:21
    +82.16 S212 — Камышин
    Такой вариант описан в книге «Почтальон» Девида Брина. Вроде ещё фильм такой есть, но я не смотрел. Книга так себе, больно американская. Но некоторые мысли стоит обдумать.
    avatar

    29 сентября 2014, 08:28
    +9.15 ayaan — Южный Урал
    круглая глубокая ямка это туалет?
    • v
    • -2
    avatar

    29 сентября 2014, 08:29
    +82.16 S212 — Камышин
    Цели ваши не вполне ясны. Какое назначение у вашего НП? На мой взгляд, основательно окапываться стоит на своей территории, на границе, когда ждёшь кого-то. А если впереди вражеский блокпост или что-то подобное, тратить время и силы на окапывание не вижу смысла. Проще использовать рельеф местности и зелёнку, облачившись в какую-нибудь накидку.
    Но за труды всё равно +
    • v
    • +1
    avatar

    29 сентября 2014, 10:15
    +0.89 Falkegrin — Екатеринбург
    Может это просто дневник учений?
    avatar

    29 сентября 2014, 13:19
    +82.16 S212 — Камышин
    Ну пусть дневник. А задача-то какая? Условия? Где синие, где красные? Этот момент стоит добавить в статью для ясности.
    avatar

    29 сентября 2014, 22:40
    +49.81 ElDuche — Воронеж
    Your text to link...
    Например. Только до конца смотрите
    avatar

    29 сентября 2014, 22:53
    +82.16 S212 — Камышин
    Я не совсем понял, ссылка адресована мне или ТС?
    Если мне, то для меня это видео не новость. О подобной накидке я и говорил.
    avatar

    29 сентября 2014, 23:03
    +49.81 ElDuche — Воронеж
    Вы про накидку сказали, а я дополнил. Комментарий для всех, но в Вашей ветке, ибо дополнение
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.