Гостевая: Финка из подручного материала

  • Автор: Steppewalker
  • Опубликовано: 12 октября 2014, 22:46
  • Друзья, после недавних публикаций на сайте решил попробовать сделать нож в стиле пуукко. Не так давно собрал небольшую мастерскую на балконе и постепенно учусь делать ножи, пока из того что под рукой лежит: старые кухонные ножи, дерево от мебели и так далее. Для выживания думаю важно иметь разные навыки. Ниже на картинках мой первый опыт. В качестве исходного материала использовал японский кухонный нож, дерево экзотическое подарил знакомый художник по дереву, клей эпоксидный, старая латунная ложка для обуви с барахолки. Готовый нож пошел сразу в работу на кухне, но будет ему место и в рюкзаке. Дерево приятное, рукоять получилась чуть толстовата возможно, но в руке хорошо лежит
    Этап 1
    Этап 2
    Этап 3
    Этап 4
    Этап 5
    • +28

    Комментарии (21)

    avatar

    12 октября 2014, 22:50
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    красавец!
    а под какой угол спуски сделал?
    • v
    • 0
    avatar

    12 октября 2014, 22:55
    +7.56 Steppewalker — Бейрут
    Спасибо, про угол не скажу  не уверен, как-то все на глаз и по ощущениям. В принципе в курсе разных точных способов работ над спусками, учусь пока
    • v
    • +1
    avatar

    12 октября 2014, 22:59
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    если возможно, хотелось бы посмотреть на нож в макро.интересно.
    avatar

    12 октября 2014, 23:12
    +7.56 Steppewalker — Бейрут
    Макро
    Вот фрагмент, спусков «финских» как таковых нет, просто после отрезание нижней кромки пришлось немного пройтись абразивом, уверен, что можно было бы сделать лучше
    avatar

    12 октября 2014, 23:13
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    спасибо за фото.
    всё равно работа очень чистая.
    avatar

    14 октября 2014, 09:12
    Красава, дерево глаз радует!
    avatar

    12 октября 2014, 22:57
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Ножик пуукко для сеппуку.
    • v
    • +1
    avatar

    12 октября 2014, 23:04
    +7.56 Steppewalker — Бейрут
    Наверное можно при желании ) у нас здесь больше отрезанием голов заложников развлекаются (
    avatar

    13 октября 2014, 00:17
    +2.98 gollum — Столица
    Реально больше на японца похож, чем на фина!)
    А по конструкции от фина два момента отличают — все фины (что я видел) это только всадной монтаж, у всех спуски без подвода.
    Да и остриё у Вас классическое (японское) танто получилось!
    А в остальном хорошо смотрится, но не фин!)
    За работу виртуальный (пока) плюс!)
    • v
    • 0
    avatar

    13 октября 2014, 10:06
    +7.56 Steppewalker — Бейрут
    Спасибо, правда, похож на японца, собственно говоря, и сделан из японского кухонного ножа, то есть победил  но я в голове держал и другой образец, он есть у Helle, это восстановленный по раскопкам нож викингов
    avatar

    13 октября 2014, 10:49
    +45.35 maxkov71 — Камчатский край
    Заканчиваю Статью о скандинавах, в том числе о Леуку, от Хелле.
    Интересные вещи узнаю о ножах этих Северных народов, к коим и сам частично, как оказалось отношусь.
    Не однозначные ножи. Но точно интересные.
    За труды и Статью +
    avatar

    13 октября 2014, 14:23
    +7.56 Steppewalker — Бейрут
    Спасибо, про статью сообщите пожалуйста, интересно, я тут тоже насколько возможно старался изучить северные ножи, есть очевидный перекресток ножей викингов и новгородских ножей, но с оленеводами не все понятно, Саамские и Якутские ножи, например, сильно отличаются, хотя по образу жизни много схожего
    avatar

    13 октября 2014, 00:51
    -1.90 GRYS — Липецк
    Стильная ВЕЩЬ!
    • v
    • 0
    avatar

    13 октября 2014, 02:58
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Только из-за руля вывалился, весь в адреналине от трассы, а тут такая красота умиротворяет.
    Олег,
    • v
    • 0
    avatar

    13 октября 2014, 03:40
    Хорошо получилось.
    • v
    • 0
    avatar

    13 октября 2014, 15:35
    аккуратно
    • v
    • 0
    avatar

    14 октября 2014, 12:48
    +5.03 destroy-38 — Иркутск
    кто-нибудь, скажите — нужен дол на ноже или нет?
    avatar

    14 октября 2014, 13:02
    Дол нужен для жёсткости на длинных клинках и то не всегда, а на ножах это понт.
    Даже на клинках для шашек немцы делали дол ради понтов (для красивости).
    avatar

    14 октября 2014, 13:14
    +6.03 Q-zmich — Дефолт-сити
    А зачем?
    Дол:
    1. Облегчает клинок. Из той же массы стали при заданной геометрии клинок с долом выйдет толще, чем клинок без дола, что повысит его прочность на изгиб и кручение.
    2. На резком переходе со спуска в дол отрезаемый ломоть отлипает от клинка, чем уменьшает усилие, необходимое для резки, например, сыра.
    3. При выполнении дола ковкой, а не фрезерованием, создаётся полоса более плотного металла, «наклёп»… который, впрочем, сводится на нет термообработкой, поэтому имеет смысл далеко не на всех сталях.
    4. Наличие дола изменяет режимы нагрева и охлаждения стали при термообработке. При полной закалке толстого клинка дол делает более термически доступной внутренние части клинка, работая «радиатором», что позволяет греть и охлаждать толстый клинок с меньшими тепловыми напряжениями и деформациями. При зоновой закалке (как у катаны — лезвие калёное, обух мягкий) может дол может работать тепловым барьером, снижая перенос тепла от горячего обуха к охлаждаемому лезвию.
    5. Изменение баланса клинка. Если Вам попался толстый клинок, но баланс не нравится, то можно его немного сместить, выфрезеровав дол в готовом клинке.
    6. Дол может работать, как элемент фиксации клинка в ножнах.
    avatar

    14 октября 2014, 16:10
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    проще сказать, дол нужен там, где его не хватает по ТТХ Нужен, но не везде.
    avatar

    19 октября 2014, 21:36
    а я то думал, куда старые кухонные ножи примастить.
    спасибо за идею!
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.