Гостевая: Ракета в печке - или форсированный обогрев.

  • Автор: Redgerra
  • Опубликовано: 17 октября 2014, 15:26
  • Продолжаю постить свои придумки. Конечно из банок  
    Итак, иногда хочется прогреть печь и само помещение побыстрее — как это сделать? Плеснуть соляры или запихнуть в нее кусок автопокрышки? Можно, но копоти будет… соседи не возрадуются. А можно ли без дыма? Можно!



    Суть процесса. С печи снимается один-два чугунных кружка и внутрь ставится емкость в виде высокой узкой банки. В нее накладывается резина либо куски полиэтилена. Сверху на емкость надевается гофрированная банка дном вверх (позже сделаю фотки, пока смотрите схему). На нее надевается еще одна банка без дна (по сути, кусок трубы).


    Готово. Как это работает? Поджигаются дрова, резина/пластик в банке начинает превращаться в пиролизные газы, которые идут вверх, натыкаются на дно банки-крышки, и, повернув, начинают свистеть вдоль гофров банки-крышки вниз вдоль основной емкости. Когда они с неплохой скоростью выходят из гофров между наружной трубой, надетой на всю конструкцию, и самой банкой, они начинают подсасывать за собой воздух сверху, образуя газовоздушную смесь, которая прекрасно сгорает среди горящих дров, практически не давая дыма.
    Теплотворная способность резины почти как у нефти, полиэтилен вообще по сути твердый газ. Да-да, я читал кучу инфы про вредность газов от сжигания пластиков, но суть в том КАК сжигать, и что! Я жгу и полиэтилен и резину (в разумных количествах ессно, потому что запах все равно есть, хоть дыма и нет), и не имею проблем с соседями. Ну а суть девайса в том, что можно получать больше тепла, расходуя меньше дров. Зимой собираюсь поэкспериментировать с добавками к полиэтилену для расщепления его макромолекул на как можно меньшие обрывки для более полного и бездымного сгорания.
    • +8

    Комментарии (31)

    avatar

    17 октября 2014, 15:42
    +0.69 hangman — SinCity
    Углем топи, и ракета не понадобиться.
    • v
    • +1
    avatar

    17 октября 2014, 16:13
    +6.38 Redgerra — Черкассы
    У меня нет своей угольной шахты  Зато огромные запасы резины
    avatar

    17 октября 2014, 17:39
    +0.69 hangman — SinCity
    На зиму надо 1.5-2 тонны угля, а резины?
    avatar

    17 октября 2014, 20:50
    +6.38 Redgerra — Черкассы
    *Резина имеет теплотворную способность около 8600 Ккал/кг, что превосходит уголь и несколько уступает нефти.*
    *По теплотворной способности тонна шин соответствует тонне высококачественного угля или 0,7 тонны топочного мазута.*

    Так что считай. К тому же плюсуй тепло от дров. В любом случае выгодно. Особенно если дрова и резина на шару, а за уголь надо платить.
    avatar

    17 октября 2014, 23:02
    +0.69 hangman — SinCity
    А сравни скорость горения резины и угля, ты эту тонну за неделю стопишь.
    А там как хочешь.
    avatar

    18 октября 2014, 00:33
    +6.38 Redgerra — Черкассы
    Топка печи в частном доме — это не непрерывный процесс  Тоесть, чтобы нагреть помещение, нужно с помощью печи выделить из топлива энное количество больших калорий. Скорость их выделения не столь уж критична. Конечно, взрыв — это перебор  но горение резины пусть и более быстрый чем горение угля процесс, все же укладывается в подходящие временные рамки.
    Топить можно двумя способами: либо печью длительного горения типо бубафани, либо довольно быстрым нагревом тепловой массы (кирпича), с последующим согреванием помещения уже от этого теплоаккумулятора. Я пользуюсь вторым — быстро нагреваю печь, после полного прогорания углей закрываю заслонку на трубе — и тепло сохраняется достаточно долго — ведь хорошая теплоизоляция дома ОЧЕНЬ важна, правда?
    avatar

    17 октября 2014, 15:43
    +41.73 ger9 — Санкт-Петербург
    хотелось бы глянуть фото, а лучше видео процесса.
    • v
    • +1
    avatar

    17 октября 2014, 16:14
    +6.38 Redgerra — Черкассы
    Фотки прототипа сделаю, а видео посмотрим, получится ли что-то.
    avatar

    17 октября 2014, 17:04
    +9.15 ayaan — Южный Урал
    а видео посмотрим, получится ли что-то
    в смысле получится ли снять видео или в смысле посмотрим, будет ли «ракета» работать? Прототип испытывался в действии?
    avatar

    17 октября 2014, 17:24
    +6.38 Redgerra — Черкассы
    Получится ли видео. Засветку пламя сильную дает. А упрощенный девайс не раз испытывался прошлой зимой.
    avatar

    17 октября 2014, 23:21
    +9.15 ayaan — Южный Урал
    Класс
    avatar

    17 октября 2014, 16:49
    +6.03 Q-zmich — Дефолт-сити
    Печь у Вас кирпичная? Если да, то полезен ли для неё более интенсивный прогрев? Холодная печь всегда немножко сырая, если её слишком интенсивно греть, то капельки воды могут успеть закипеть, что негативно скажется на сроке службы печи. Ну и вообще, интенсивный нагрев — неравномерный нагрев, а это трещины. ИМХО, «побыстрее» — это не для кирпичных печей.

    За настолько простой и халявный способ сжигания старых покрышек — респектище!
    • v
    • +1
    avatar

    17 октября 2014, 17:08
    +6.38 Redgerra — Черкассы
    Печь у меня кирпичная, и да, я согласен, что для нее быстрый нагрев не пойдет на пользу. Но как правило я закладываю «ракету» уже когда она горит, так что тепловой удар не столь резкий. Ну а для железной буржуйки он вообще не страшен.
    Кста, мне кажется перспективным попробовать ставить на дно емкости небольшую банку с водой — чтобы была примесь пара в пиролизных газах, да и интенсивность выхлопа будет выше. Если кому интересно что было затравкой идеи — погуглите видео «зажигалка угля».
    avatar

    17 октября 2014, 18:00
    +38.76 vlad_f — Алматы
    миска с водой ничег не даст, -вода выкипит раньше, чем начнется пиролиз, да и та теплота что идет на испарение воды, просто уходит в трубу.
    avatar

    17 октября 2014, 17:35
    +100.59 colkt — Чита
    Не совсем понял куда уходит отработанный газ, нельзя ли отобразить для «особо одарённых» этот процесс с «установкой» его в печь на схеме
    • v
    • 0
    avatar

    17 октября 2014, 17:58
    +38.76 vlad_f — Алматы
    да он через верх и между банкой и трубой. хотя КМК лучше было бы сделать с глухой верхней крышкой и выходом пиролизных газов снизу, сразу в зону горения.
    avatar

    17 октября 2014, 18:03
    +100.59 colkt — Чита
    в личку
    avatar

    17 октября 2014, 20:34
    +6.38 Redgerra — Черкассы
    лучше было бы сделать с глухой верхней крышкой и выходом пиролизных газов снизу, сразу в зону горения.
    Нет, не лучше. Коптит тогда — потому что не хватает кислорода — дрова весь сжирают.
    avatar

    17 октября 2014, 20:49
    +38.76 vlad_f — Алматы
    вполне может быть поверх дров как правило уже кислорода нет, вы ее сверху на угли ставите? я говорю о случае когда газы в самый низ зоны горения подаются где кислород свеженький из поддувала.
    кстати и насколько все эти банки консервные в конструкции долговечны? сам задумался сходить на ближайшую вулканизацию. и чем колеса режете? а то у меня тут летом пожарчик был -покрышки приготовленные для септика загорелись, так потом не знал куда стальные тросики корда выкинуть.
    avatar

    17 октября 2014, 21:02
    +6.38 Redgerra — Черкассы
    Насчет долговечности банок — это прототип, просто чтобы попробовать. Если понравится — по возможности сделаете девайс из жаростойкой стали, нержавки, платины или вольфрама
    Вывести вниз можно… но я опасаюсь, что может сильный поток питрогазов пробить в поддувало, и он там, смешавшись с воздухом, бабахнет. А так этого риска нет.
    Резину в основном использую не автомобильную (уж слишком много мороки с резкой) а прочую — старые шланги, ленты, уплотнители стекол машин (раз с полтонны старых вывез с тролейбусного парка) и прочее. Но пробовал и резать — металл потом просто сдал на чермет. Собсно, на чермете я частый посетитель, и не за деньгами — там ТАКОЕ можно выменять на метал!!!  Практически задаром найти то, что при официальной покупке или изготовлении обошлось бы в ВЕСЬМА круглые суммы.
    avatar

    17 октября 2014, 21:13
    +38.76 vlad_f — Алматы
    ТАКОЕ можно выменять
    да уж, всю страну на металолом растащили к сожалению. сам этим источником иногда пользуюсь, более того, у нас в городе есть (или уже -был) рынок вторичного металла с более менее человеческими расценками, жаль далеко.
    с покрышками: у меня приятель -сварной, для бани печку сделал довольно большого объема, с дисков грузовых и с большой дверцей, -теперь боковины обрезает а беговую часть -в печь целиком. коптит конечно, но кости греет.
    avatar

    17 октября 2014, 20:33
    +6.38 Redgerra — Черкассы
    Не совсем понял куда уходит отработанный газ,
    Отработанный газ? В смысле, сгоревший? В дымовую трубу конечно, вместе с дымом от дров. Это же схема конкретно девайса, а не всего топочного оборудовния.
    avatar

    17 октября 2014, 19:08
    +100.59 colkt — Чита
    в принципе такие вещи как ПЭТ бутылки и старые покрышки в изобилии можно найти в любом населённом пункте, проблемой будет их подготовка, т.е измельчение, но если такую печь делать достаточно большую например чтоб целиком входила 15 резина, а внутри забивать бутылками то вполне ничего, сможет отапливать помещение довольно больших размеров.
    • v
    • 0
    avatar

    17 октября 2014, 20:38
    +6.38 Redgerra — Черкассы
    Не думаю. В смысле — гореть будет, но и коптить будет страшно — воздуха не будет хватать. Я в этой теме пересмотрел горы инфы, и надо либо компрессор и допдутье, либо дожиг пиролиза в пламени дров.
    avatar

    17 октября 2014, 20:42
    +0.16 korvin13 — с. Безродное
    блин, таконого объема ежели печурку иметь, то и дрова нафиг не нужны-ы
    avatar

    17 октября 2014, 20:34
    +0.16 korvin13 — с. Безродное
    а как рассчитывается объем «ракеты» к объему топки?
    • v
    • 0
    avatar

    17 октября 2014, 20:44
    +6.38 Redgerra — Черкассы
    а как рассчитывается объем «ракеты» к объему топки?
    Методом тыка. Я использовал как емкость банку из-под монтажной пены, и судя по всему, топка обычного обьема «потянет» две таких банки, не больше. Ведь проблема в чем — вы задумывались вообще, почему резина горит с копотью? Потому, что на разрушение ее молекул уходит слишком много энергии, и приходящего к зоне горения кислорода просто не хватает окислить весь углерод. Поэтому нужно либо активировать процесс (тратить энергию на дутье), либо дожигать в постороннем огне (от дров). Имхо так. Если кто-то предложит другой, более простой вариант — с интересом обдумаю.
    avatar

    17 октября 2014, 20:37
    Интересно.
    • v
    • 0
    avatar

    18 октября 2014, 00:47
    +3.13 denisss708 — москва
    Да, интересно.то есть печь с поддувом сильным и горящей резиной коптить не будет?
    • v
    • 0
    avatar

    18 октября 2014, 01:19
    +6.38 Redgerra — Черкассы
    При подаче в зону горения достаточного количества воздуха любой углеводород сгорает до углекислого газа и воды (в идеальных условиях). Но ессно это надо организовать должным образом, а не просто набить печь резиной и вставить в поддувало шланг включенного на выдув пылесоса
    avatar

    18 октября 2014, 11:40
    +6.38 Redgerra — Черкассы
    Кстати, давно хотел попросить. Если у кого-то из вас есть печь на отработке (стандартная, из двух коробов с дырявой трубой между ними), не могли бы вы провести эксперимент, набросав в отработку резины? По идее коптить не должно, но хотелось бы удостовериться.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.