Гостевая: По миру без гроша 2

  • Автор: destroy-38
  • Опубликовано: 19 октября 2014, 00:13
  • Дабы чересчур не растекаться мыслию по древу, просто коротко опишу свою дальнейшую эпопею, а также мои выводы(ибо дальнейшая история не слишком «по теме» сайта).
    … Пришла осень.В поисках теплого и недорогого жилья сговорился я со случайным
    знакомым, и снял у него угол за 2 т.р. Большей глупости в жизни не делал! И дом — хлев, и хозяин — алкаш  Холодно, грязно и местная алкота в гостях каждый вечер. Не хочу идеализировать Иркутск, но тут нет таких мутных упырей, как в Старом Осколе (да простят меня его жители!) На первый (а порой — и на второй) взгляд -нормальные люди. НО! Заняв денег «до утра» не отдают НИКОГДА. При ближайшем рассмотрении живут вообще фиг знает на что. Пьют какую-то дрянь из местного буряка, отчего оскотиниваются буквально на глазах. И ведь при этом Старый Оскол выглядит намного благообразней, чем, скажем, Черемхово! Пришлось в срочном порядке искать чего-нибудь получше. Нашел. И на всю жизнь зарекся связываться с алкоголиками.(Во избежания флуда в комментариях поясню — несмотря на возраст, это был первый мой опыт реального выживания в чужих краях. А прописные истины лучше всего понимаешь на практике)
    Очень поразила меня зима.Я-то с простого ума на первую зарплату закупил ТЕПЛЫЕ (по сибирским меркам) вещи, а холодА так и не случились. Так что учите географию -иногда помогает сэкономить!
    К весне в соседней стране начались известные события, и решил я из Оскола уезжать. Благо, денег за зиму немного скопил, а домой было уезжать неохота.Во первых -неизвестно, когда еще сюда попадешь, а во вторых — им я ничего про свои злоключения не рассказывал. Они и не паниковали.
    Тут я вынужден заметить — какой бы банальностью это не казалось, но лучше «сарафанного радио» нет ничего  И как только стал я выспрашивать коллег по работе о том, где на Руси жить хорошо — сразу услышал несколько интересных вариантов (выпивайте с людьми! — не бухайте, а именно в меру! Они вас сразу в «свои» запишут, и что-нибудь ценное подскажут). Это у всего мира — восток или запад. В моем случае был либо север, либо юг. А если проще — порекомендовали мне Сочи либо Москву.
    Деньги УЖЕ были, и решил я проверить московский вариант. Сел на поезд вечером, утром катался в метро.(Ну никак я, потомственный сибиряк, не могу привыкнуть к европейской тесноте. Если есть кто из-за Урала -оцените: от Москвы до Берлина около 1000 км! И под Москвой фашисты сгопчились при -17!!! Нам смешно, а там все по-взрослому было). Приехал на рекомендованную фабрику по разделке морепродуктов (крабов).50 т.р. в месяц, общага с комнатами на 40 рыл ,12-ти часовой рабочий день и «пошелвон» за что угодно. Еще и из зарплаты авансом 60 т.р. изымают за регистрацию. Воистину, Москва четко делит всех на местных ЛЮДЕЙ и остальной НАРОД!!!
    Плюнул. Поехал в Сочи.
    Сочи (не сочтите за рекламу) — город ОЧЕНЬ либеральный, и, главное, теплый.Там к вавилонсому столпотворению все давно привыкли. Конечно, я туда попал во время олимпийской стройки, ипришлось мне и регистрацию сделать, и паспорт болельщика завести. Но там тепло, ВСЕГДА нужны работяги, и можно найти жилье на любой кошелек (кому надо — в личку отпишу ) Поначалу тихо офигевал -я ведь в последний раз был на море в 1994! Потом освоился. Для потенциальных шпионов — в Сочи ВСЕГДА имейте при себе солнцезащитные очки, носите шорты и сумочку через плечо. Как минимум, таксисты с вас возьмут меньше.ДА! и кепку, конечно же! Еще там ВЕЗДЕ ларьки Сбербанка. Я со своей " Американ Экспресс" чуть с голоду не сдох. Главное отличие Сочи от остальной России — тут работают по графику. Обычно 2 через 2.
    В итоге, я ходил по всем встречным заведениям, и спрашивал насчет работы.Примерно в 40-ка процентах брали сразу.
    — Тут надо пояснить — искал я работу с проживанием и столованием.Так что при меньших запросах и выбор лучше.
    К весне, изрядно отожравшись и позабыв голодное вчера, решил я скататься в европу. Купил тур в Барселону, где и потратил изрядную часть заработанного. Потом, смачно плюнув на жирных, пьяных соотечественников, взял билет до Амстердама.Не знаю, ка вы оцените этот опыт, но в себе теперь уверен -НЕ ПРОПАДУ
    • +15

    Комментарии (15)

    avatar

    19 октября 2014, 01:46
    но тут нет таких мутных упырей, как в Старом Осколе
    Смотри, ты у себя в Иркутске жил более-менее, и среда обитания у тебя была соответственная. Если бы ты там окунулся в «народные глубины», то скорее всего узрел бы, что везде примерно одинаково. Я в своем городе знаю, что кругом нарики, алкота и т.д., но только теоретически.
    от Москвы до Берлина около 1000 км
    1700. Это дальше, чем от Москвы до Урала. И когда началось наше наступление, морозы стояли уже под -30. А эти -30 совсем не те, что в Сибири. Влажность.

    Ну и пиши не по пол страницы, уже ведь говорили об этом.
    • v
    • +4
    avatar

    19 октября 2014, 01:57
    +5.03 destroy-38 — Иркутск
    Может и одинаково.Про расстояния — пардон — попутал. Об остальном — не очень понял, объясните. Я так-то понятливый
    avatar

    19 октября 2014, 02:16
    о чем остальном?
    avatar

    19 октября 2014, 11:05
    +45.18 Vepr — Армянск
    взял билет до Амстердама.
    А я, судя по заголовку, предположил, что ты в Европу автостопом поедешь!
    • v
    • 0
    avatar

    19 октября 2014, 23:06
    +5.03 destroy-38 — Иркутск
    Была такая мысль, просто когда есть деньги — самолет как-то проще  В Евросоюзе вообще всем плевать, кто ты и откуда.Говоришь по-английски? есть деньги и виза? — в чем проблема ?!!! А вот в родном Домодедово меня почти час мурыжили на паспортном контроле -хрен объяснишь нашим чиновникам, почему ты уехал в Испанию на неделю, а вернулся из Голландии через два месяца! Видимо, понятие " шенгенская виза" им недоступно, равно как и мысль, что не обязательно человек наглухо привязан к работе и отпуску. Причем мотивировали кровопийство в мой адрес тем, что обратно я летел через Стамбул -это, дескать, не еврозона!!! Моп их ять!!! Да, мне предлагали билет до Москвы подешевле (в голландском Шипхолле есть кассы практически ВСЕХ авиакомпаний, я там долго торговался — разброс цен был от 200 до 1150 евро). НО! Самый дешевый рейс был через Киев.С моей фамилией (Медведев, кстати )лететь через Киев образца июля 2014 года я НИКАК не хотел! А доводы, что Турцию я видел только через окна терминала, т.е. на землю Ататюрка не выходил — русским чиновникам недоступны. Еще и наркоту искали, хе, хе! Типа если был в Голландии, то сразу наркокурьер и педераст.А там ВСЕ вольности и извращения собраны в паре районов Амстердама -в остальной стране только мельницы, каналы, яхты и умопомрачительная чистота.И ОЧЕНЬ доброжелательные и непредвзятые люди. Просто Сибирь какая-то!
    avatar

    19 октября 2014, 11:18
    +9.15 ayaan — Южный Урал
    А как с языками иностранными у вас?
    • v
    • -2
    avatar

    19 октября 2014, 22:50
    +5.03 destroy-38 — Иркутск
    Вполне владею разговорным английским, правда, читаю и пишу получше. Поэтому часто пользовался ручкой и бумагой. А вообще, в Голландии ВСЕ свободно говорят на голландском, немецком и английском. Фраза " sorry, only english" работала постоянно. А в Испании ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство обслуживающего персонала либо уже выучило русский, либо выходцы из Украины или Белоруссии.Там туризм всех кормит, такие дела.
    avatar

    19 октября 2014, 22:56
    как и во всей центральной Америке
    avatar

    19 октября 2014, 21:37
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Не знаю, ка вы оцените этот опыт, но в себе теперь уверен -НЕ ПРОПАДУ
    Опыт, дающий уверенность в своих силах, бесценен
    • v
    • 0
    avatar

    19 октября 2014, 23:09
    +5.03 destroy-38 — Иркутск
    Буквально на днях узнал, что в продвинутых кругах это называют «дауншифтингом». А я то по простоте душевной называл это бродяжничеством
    avatar

    20 октября 2014, 07:00
    +0.89 Falkegrin — Екатеринбург
    то есть бродяга теперь дауншифтер?
    avatar

    20 октября 2014, 08:35
    +45.18 Vepr — Армянск
    то есть бродяга теперь дауншифтер?
    Можно просто: даун!
    avatar

    20 октября 2014, 18:12
    +38.76 vlad_f — Алматы
    с шифером!
    avatar

    20 октября 2014, 12:26
    М-да!
    Нет слов! )))
    • v
    • 0
    avatar

    20 октября 2014, 22:18
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Собственный опыт бесценен. Тоже побродил. В Стамбуле реально три недели без денег окусывался. В Румынии с бандитами тёрки были. В Батуми из Трабзона чёрт занёс во время войны и уносил я свою жопу как в приключенческом кино. Польша вообще хохма… Отмечали 8 Марта, а очнулся я в Белостоке…
    destroy-38
    Зато будет что вспромнить.
    • v
    • +1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.