Гостевая: Чернобыль(мои непутевые заметки)

  • Автор: Vitjka-sl
  • Опубликовано: 31 октября 2014, 16:38
  • Доброго времени, мои друзья!
    Выдалась у меня возможность побывать в Чернобыле 28 лет спустя после моего последнего визита до аварии на ЧАЭС.
    А посему, хочу устроить повествование о славном и известном городе с малоизвестной историей прошлого, но так популярным теперь.

    Далее, будет чуток не мало текста и фото.

    Итак, город Чернобыль имеет весьма многовековую историческую значимость как в культуре Украины, так и других стран Евразии.Первое упоминание о городе Чернобыль было найдено в Ипатьевской летописи. Где указывается, что в 1193 году Ростислав охотился возле города Чернобыль: «Князь Вышгородский и Туровский Ростислав – сын Большого князя Киевского Рюрика ехал с ловом от Чернобыля к Торцийска». Кроме того в Лаврентиевской летописи описывается исторический поход князей в 1127 году, через город Стрежив, который был самым южным городом Полоцкого княжества и стоял на страже половецких земель от древнего Киева. Это подтверждает и историк Лаврентий Похилевич в своем труде «Сказания о населенных местностях Киевской губернии».Город находился на одном из важных кумуникативних путей средневековья, на перекрестке разных культур и религий. На территории чернобыльского района с древних времен была сформирована своеобразная культура, которая и до сих пор приковывает взгляды этнографов. Эти территории в далеком прошлом принадлежали Киевской Руси. Среди многочисленных городов, феодальных замков и поселений, которые располагались на берегах рек Припять, Тетерев, Ирпень, Уж, как удостоверяют летописи, Чернобыль занимал одно из наиболее значимых мест. Город Чернобыль пережил и монголо-татарское нашествие.

    XIII столетие ознаменовалось победой Литовского княжества над татарами. В 1320 году, после того, как литовский князь Гидеминас подкорил себе Киев, начался литовский период в истории Украины. В 1569 году после подписания Люблиньской унии между Литвой и Польшей, Чернобыль отходит под владение Польши. Владычество над городом переходит в руки шляхтичей Сапегов.

    Когда на Правобережной Украине вспыхнуло пламя повстанческого движения гайдамаков, Чернобыль дважды, в 1747 и 1751 годах, был под защитой повстанцев. В ответ, карательный отряд польской шляхты, возглавляемый Мацкевичем, прошелся огнем и мечом почти по всей местности вдоль рек Тетерев и Припять.
    На территории Чернобыля существовали православные Ильинская, Николаевская и Богородицкая церкви. Ильинская церковь была построена в 1749 году, но после пожара была отстроена в камне и освященная в 1878 году. В таком виде церковь сохранилась до середины 90-х годов прошлого столетия.Церковь была построена в стиле украинского барокко. После аварии на ЧАЭС и эвакуации населения, церковь была разграблена мародерами. 24 апреля 1996 году, почти через 10 лет после аварии, Воскресенская церковь сгорела. К большому сожалению, этот архитектурный памятник утрачен навсегда…

    Одним из наиболее интересных и наименее изученных мест Чернобыльской зоны отчуждения является остатки древнеславянского поселения. На данное время месторасположение этого поселения угадывается по наличию остатков укреплений (земляных валов). Считается, что это древнее поселение относится к милоградской культуре эпохи раннего железа (VII-III столетие до нашей эры). Городище построено на острове посреди непролазных болот. Остатки валов, особенно внешнего вала, очень хорошо идентифицируются и сегодня — даже через две с половиной тысячи лет.

    В 70-х годах прошлого столетия, рядом с городом был построен город-спутник для работников ЧАЭС.Всю историю строительства г.Припять и ЧАЭС здесь описывать не буду.И без меня вполне достаточно информации в интернете.А посему, кому будет интересно, все можно «нагуглить».И вот, после аварии на ЧАЭС, Чернобыл вошел в кольцо 30-ти километровой зоны отчуждения.Население города выселили, но остались самоселы, которые и по сей день живут в полу-мертвом городе соседствуя с работниками ЧАЭС и другим персоналом по обслуживанию атомной станции и зоны отчуждения.

    Весьма и весьма интересные чувства внутри тела и души возникают, когда попадаешь в город-призрак.

    Идя мимо пятиэтажных домов в вечернее время, когда уже начинаются сумерки, видишь один дом со светом в окнах, висят занавески, слышно как работают телевизоры, и буквально через 50-т шагов на той же улице стоит полностью мрачный с пустыми глазницами выбитых стекол окон заброшенный дом.

    Некоторые здания, выглядевшие до аварии вот так
    теперь выглядят вот так
    Не мало построек тех времен из кирпича, уж очень хорошо сохранились.Кажется, что перестилай полы, ставь новые окна, перекрывай крышу, и вуаля, заезжай жить.
    А еще, в центре города есть не мало памятников культуры, построенных уже после аварии на ЧАЭС.Есть аллея из табличек с наименованиями населенных пунктов, которые считаются выселенными, есть памятники установленные иностранными делегациями.Ниже, я выложу несколько снимков без комментариев, там только остается смотреть.




    Аллея с табличками и несколько не привычная картина создателей-несколько почтовых ящиков для тех, кто хочет найти потерявшихся родных и близких.друзей и соседей из прошлого…






    А еще, в городе есть свои «домашние» дикие питомцы, которые не очень-то и бояться гулять среди прохожих, а так же есть с рук еду, предлогаемую им.
    Извините за качество фото, делал уже в потемках, да и не каждый день видишь такое от себя в трех метрах





    Вот такая моя непутевая заметка о моем визите в город о котором слышали многие, да мало чего о нем знают.
    Надеюсь, я Вас, друзья, не утомил своим повествованием и снимками не наилучшего качества.
    Спасибо всем тем, кто дочитал до конца!
    Первоисточник: nepropadu.ru/blog/outings/1324.html#cut
    Использовалась информация из этих источников:
    www.chornobyl.com.ua/gorod-chernoby-l-istoriya/
    cchernobyl.narod.ru/History.html
    • +30

    Комментарии (25)

    avatar

    31 октября 2014, 17:03
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    очень информационная статья!
    • v
    • +1
    avatar

    31 октября 2014, 18:28
    На последней фотке, если не присматриваться, будто просто тихий вечер над небольшим городком. «Ребристые» скульптуры, как я понимаю, из труб, которые используются в атомной энергетике? Или стилизация? Впрочем, особенности места и память о Беде, вполне вероятно, позволят даже циркониевым трубам стоять так долго. У нас так зачастую рвут не только то, что плохо лежит, но и то, от чего тока отвернулся. Не так, как во второй половине 90-х, но всё же.
    Кстати, река Тетерев — та самая, на которой Житомир стоит?
    От кабана впечатление жуткое.
    • v
    • 0
    avatar

    01 ноября 2014, 16:57
    +7.40 Vitjka-sl — Славутич
    На последней фотке дорога въезд в город, а трубы, это от системы отопления.Такое практиковалось в СССР.
    avatar

    02 ноября 2014, 07:34
    Знаю, у нас в ближайшем ПГТ есть такая эстакада. Правда, в Сибири оно не актуально (тока возле котельных) — обычно под землёй кладут или «завалинку» с теплотрассой устраивают. Только переходы через дороги по эстакадам.
    avatar

    31 октября 2014, 21:17
    +28.96 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    а фон какой? не замеряли?
    • v
    • 0
    avatar

    31 октября 2014, 23:27
    Не знаю, как в Чернобыле, а в самой Припяти очень сильно разнится. От нескольких микрорентген до десятков миллирентген.
    avatar

    01 ноября 2014, 12:35
    +28.96 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    вот мне, собственно, интересно — есть ли там места, пригодные для обитания без оговорок «жить можно, но недолго»? Или все равно средний фон высокий? И отчего зависит разница фона в разных местах?
    avatar

    01 ноября 2014, 12:59
    Есть. Если не лезть в определенные места.
    Фон зависит от того, как проведена дезактивация, куда дули ветры после аварии, где делали захоронения. Самые грязные места (рыжий лес) просто засыпали слоем земли в несколько метров.
    avatar

    02 ноября 2014, 11:59
    +7.40 Vitjka-sl — Славутич
    На месте «рыжего леса» уже новый молодняк порос.Часто мимо него проезжаю на машине.
    avatar

    01 ноября 2014, 17:00
    +7.40 Vitjka-sl — Славутич
    В самом Чернобыле достаточно терпимо.Если все будет хорошо, и снимут 30-ти км.зону отчуждения(а ее снимут, когда накроют четвертый блок новым саркофагом), то город можно будет заселять полноценно.
    avatar

    01 ноября 2014, 20:40
    Откуда информация?
    avatar

    02 ноября 2014, 10:57
    +8.80 sakhalin65 — Южно-Сахалинск
    от туда, что человек там работает.и знает что говорит.
    avatar

    02 ноября 2014, 11:35
    +7.40 Vitjka-sl — Славутич
    Историческая инфа-указано в самом низу топика.
    Современная информация и фото-непосредственное проживание в гостиннице города Чернобыль и непосредственное участие в работе самой ЧАЭС.
    Еще вопросы???
    avatar

    31 октября 2014, 23:30
    +1.56 SladKo — Казань
    Кабан, сволочь, мурашку наводит. Словно нападёт сейчас.
    Памятники современников зацепили. Они как — незаконный самострой или всё-таки по разрешению?
    • v
    • 0
    avatar

    01 ноября 2014, 16:43
    ну да. На кабана даже смотреть страшно.
    avatar

    01 ноября 2014, 17:02
    +7.40 Vitjka-sl — Славутич
    Ага, у самого так сжалось, что и иголку не проталкнуть было.Хоть и дает кормить себя с руки, но подрывается напугать и цапнуть за руку, иногда.
    avatar

    01 ноября 2014, 17:04
    +7.40 Vitjka-sl — Славутич
    Памятники были установлены специально и с полного разрешения соответствующих органов.Там даже есть посвященные ФУКУСИМЕ.
    avatar

    02 ноября 2014, 01:27
    +38.53 VARIAG — Гомель
    А деревни Беларуси есть там?
    avatar

    02 ноября 2014, 11:56
    +7.40 Vitjka-sl — Славутич
    Я точно не помню.Но, вроде бы, только Украины…
    avatar

    02 ноября 2014, 19:07
    +38.53 VARIAG — Гомель
    Там даже есть посвященные ФУКУСИМЕ.
    avatar

    02 ноября 2014, 23:43
    Жуть!
    • v
    • 0
    avatar

    03 ноября 2014, 00:28
    +189.01 Sunman — Калужская область
    Вам проще… я в этом году так и не проскочил туда, въезд не разрешили(
    • v
    • 0
    avatar

    03 ноября 2014, 09:52
    +7.40 Vitjka-sl — Славутич
    У меня «зеленый коридор» и то, ужесточили попускную систему.Так что, я прекрасно понимаю.
    avatar

    06 ноября 2014, 12:34
    +8.31 hodok — грозный
    спасибо огромное камраду Витьке или Витяке не знаю как правильно, но материал впечатлил. С самой школьнлй скамьи мечтал там побывать в чернобыле в Припяти, по следам первых сталкеров, а с тех пор каквышла одноименная игра С.Т.А.Л.К.Е.Р. дык ващщще покой потерял. Жаль фоток маловато.
    • v
    • 0
    avatar

    10 ноября 2014, 13:40
    +7.40 Vitjka-sl — Славутич
    Если все будет хорошо, то буду еще делать фото.Сейчас времени нет, постоянно в работе, да и вечером уже темно.
    И еще, будет возможность, то и Припять отсниму.Ну и конечно поделюсь.
    П.с. Витька…
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.