Гостевая: Охота на Камчатке

  • Автор: Aly
  • Опубликовано: 04 ноября 2014, 10:10
  • Всем камрадам привет! Случилась этой осенью экспедиция на Камчатку, с элементами выживания)). Думаю кому нибудь будет интересно. Отчетов три, про рыбалку, охоту на гиганского лося, и медведя.




    Последний самый непропадушный )) его и выложу.Плюс есть два обзора по снаряге для экспедиции и рыболовным снастям.
    Часть заключительная )), охота на медведя в горах полуострова Камчатка

    После полновесной рыболовной сессии на реке Камчатка и счастливой добычи гигантского лося, нам предстояло продолжить путешествие по полуострову в горах, в паре часов езды от нашего речного лагеря. Надо оговориться, что охоту на медведя мы начали еще на реке. Несколько групп до нас добывали по несколько босоногих прямо на реке. Охота проводилась, как нам сказали вдоль русла и на приваде с нескольких лабазов.

    По обилию следов в иле было видно, что численность медведя вдоль нерестовой реки была очень большая. Это и понятно, легальные рыбаки и еще больше браконьеры забирая икру выбрасывают сотни тон ценного рыбьего мяса и это не считая естественной гибели рыбы после икромета. Кстати рыбача, не раз видел еле живую " отходящую" рыбу на мелководье. Поэтому искать медведя мы начали уже на реке, одну ночь провел на лабазе и пару дней побродили по соседним увалам, это не большие горы недалеко от поймы реки, когда стало понятно что косолапые от мигрировали в горы.



    Как оказалось, до последнего, медведи держаться на речке в " голодный год", а в этом году хороший урожай кедровой шишки и рябины и они ушли " глистовать" ))) на гору ( местн. сленг))). На Камчатке, впрочем как и везде, медведи по сезону в зависимости от кормовой базы переходят с места на место. В лесу мы сталкивались с местами жировки в зарослях боярки, на реке в местах выноса снулой рыбы и тд.



    Горная растительностью отличается от пойменного леса. На увалах основой леса была каменная береза и лиственница, а местами попадались темно хвойные пихты. Из кормовой медвежьей базы в основном ягоды боярки и малины. Увалы в отличие от нормальных камчатских гор сильно облесенные и прогалов удобных для охоты почти не имеют, поэтому наши вылазки на 7-8 км от лагеря в разных направлениях носили сугубо туристический характер.





    В день отдыха, нам повезло с погодой, днем я хорошенько проспался и глядя на чистое звездное небо, полный сил решил посидеть ночь на лабазе. Последний оказался крепко сколоченным, с платформой 2 на 3 метра, на высоте 6-7метров. В качестве привады на противоположном берегу небольшой старицы была закопана рыба, свежих медвежьих следов не было, зато, приходила росомаха.





    Это был мой первый опыт ночных бдений )))и по совету профессионалов прихватил спальник и каремат ))). Ночь спустилась неслышно, луны не было, но небо наполненное миллиардами звезд давало возможность в общих чертах различать окружающую природу. Стоял полный штиль, каждый сорвавшийся лист, создавал звуковую волну равную по децибелам летящему с крыши жестяному листу. Через несколько часов, звезды отражающиеся в спокойной глади воды, начали меня гипнотизировать и захотелось залезть в уютный спальник, к счастью он давал возможность вытащить ботинки и руки.



    Закимарив, очнулся от совершенно явственных шлепков по воде метрах в пятидесяти от лабаза, кто то быстро перебирался через неглубокую протоку. Организм закипел, зрение и слух обострились, еще минут на тридцать выброса гормонов хватило, что бы продержаться в бодром состоянии, но потом малая медведица моргнув правым глазом, где то на севере, улыбнувшись отправила меня в царство морфея ))).



    Пролетая где то между козерогом и водолеем, мозг подал сигнал тревоги )))), кто то шел по реке прямо подо мной ))). Чуть не подпрыгнув, взвел затвор и начал вглядываться в мерцающие в разводах на воде созвездиях. Совершенно точно по воде кто то прошел, мелкая рябь еще украшала бархатом темную гладь. Неужели проспал! Пронеслось в голове. Но тут невидимый зверь снова начал шлепать, не выдержав щелкнул фонарем.



    Серебристые спины рыб бьющиеся в брачной агонии на мелководье объяснили таинственные ночные звуки. После полуночи, поднялся легкий ветерок, медведица опять убаюкивала меня своим мерцающим светом и особо не сопротивляясь, под звуки ночных танцев лососей, окончательно уснул.)) Проснулся по привычке перед рассветом, медведица откочевала на другой конец неба, просидел на номере до девяти утра, а затем вернулся в лагерь. Ночь на лабазе понравилась, какой то особенный гомеопатический сон, пару раз такие сны случались в совершенно особенных местах )). А еще респект, тем кто может просидеть на лабазе и не уснуть. )))



    Охота на лося, внесла свои коррективы и больше мы по медведю не выступали. К слову сказать, охота на лося у Сергея состоялась в этом сезоне впервые и имела статус тестовой. Добыв трофей, нам с утра было поручено снять кейп и вынести мясо )))), по правде сказать, я не совсем правильно понял, надо было взять немного мяса для гор )), но в связи с тем что, все гиды были заняты на демонтаже лагеря, а время терять не хотелось, решил что нужно разобрать и вынести всего лося ))). Поэтому когда мы с Максим Максимычем его раскидали, начали выносить, но к несчастью в процессе разделки, чуть порезал кисть.



    Крови вроде было не много, но рана довольно глубокая. Таская всегда мини аптечку не составило труда обработать и перебинтовать рану, так бы все и прошло, но следующим утром рука начала опухать…

    Во время переезда в горный массив, удалось заехать в больницу, где мне прописали инъекции антибиотиков и чуть ли не полную госпитализацию ))), пришлось бежать )). Короче в горах у меня рука уже практически не работала и неприятно пульсировала острой болью.



    Хорошо Пиэйч еще оказался корабельным врачом ))) и уколы ставил на раз ))). Как оказалось, он даже однажды ставил прямой укол адреналина в сердце, правда пациент скончался )).



    От дождя в аптеке купил плотных резиновых перчаток и в конце концов мы вышли на маршрут. Погода начала портиться уже утром, горный массив, скрывал белый купол камчатского вулкана. Нам предстояло выйти на удобную вершину в центре большого цирка. По информации мы могли найти медведя или снежных баранов.



    Тропа шла сначала по пойме небольшой реки, но вскоре потерялась и мы пошли косогором. Пошел дождь. Высокая трава, по пояс не только веревками связывала ноги, но еще и мочила штаны и вода увлеченная земным притяжением, по термобелью стекала прямо в менделя. От полного промокания конечности спасли только носки с мембраной, но вода все равно неприятно чавкала в ботинке уже часа через четыре. Подъем давался тяжело, особенно в местах заросших сланником, он бывает: кедровым, березовым, ольховым и рябиновым.



    Удивительно у этих карликовых форм древесина твердая как сталь, ветки создают просто непролазную чащу. Погода тоже не радовала, видимости почти не было, туман, снег, дождь, морось все время перекрывали перспективные направления поиска дичи. Просидев пару часов не ледяном ветру, всеж решили к вечеру спускаться. По дороге зацепившись за ветки сланника хорошенько упал и сбил оптику, поэтому шел с открытым прицелом.





    По маршруту старались все время подпитывать себя ягодой, было много голубики и шикши, брусники и клюквы меньше и в основном в низинах. С ностальгией вспоминаю ароматный чай на бруснике )).







    Спустившись к реке метров на двести, присел подождать Пиэйча, который все время отставал пытаясь что то снимать и окончательно загубил камеру. Сидя в какой то момент увидел движение в чаще по реке. Внимательно наблюдая понял что это медведь и довольно крупный. Пиэйч очень этому обрадовался, тк скучал по экшену ))). Проблема была в том, что выстрелить в таких густых зарослях никаких шансов не было, да и дистанция для открытого прицела была невозможная.



    Выше метрах в пятистах на реке было место посветлее и Максим максимыч, предложил нагнать зверя до удобного места. На том и порешили, я на рысях рванул вверх, а он вниз. Через какое то время снизу раздались нечленораздельные крики и лязг штатива )))и неожиданно я увидел перед собой медведя. Что лось, что медведь передвигались по лесу абсолютно бесшумно, как это им удается для меня полный секрет



    Дистанция 70 метров, пуля 14 гр, медведь упал на месте, недолго рыкнул и смолк. Подождал товарища и вместе подошли к добыче. Он оказался большим и толстым, нам стоило невероятных усилий его вытащить из канавы и уложить. Не долгая фото сессия, бутор наружу и в лагерь. Измотанные и без сил пришли к балагану.



    Рука которую я обезболил на день кетанолом, пульсировала острой болью, срезав в перчатку, испугался, она раздулась до неприличных размеров и выглядела как у ребенка с ямочками на костяшках пальцев. Это обстоятельство, смазало всю радость от добычи. В конце концов, мучаясь от боли и раздумий, решил, что пора начать заключительную фазу — эвакуацию .)))



    И несмотря на, тени горных баранов маячивших на фоне вулканов, ранним утром отбыли в Петропавловск и дальше домой .))
    Подводя итог первой поездки на Камчатку, скажу что это путешествие превзошло все мои ожидания. Дикий и красивый край, полный рыбы и дичи, что еще нужно нашей охотничьей душе. За бортом самолета мелькали Саяны, Якутия, Урал и другие сказочные уголки, но в душе уже снова хотелось в край вулканов и восходящего солнца.

    • +26

    Комментарии (32)

    avatar

    04 ноября 2014, 11:14
    За рассказ и сказочные фото плюс!
    (на пост лучше не заступать если не уверен что не уснешь или сделать все чтоб этого не произошло(хорошо что не охранная функция была))
    • v
    • 0
    avatar

    04 ноября 2014, 12:31
    +1.16 Enter — Сибирь
    какой калибр, 9,3*62 или 64? Но думаю 62, там ассортимент выше.
    • v
    • 0
    avatar

    04 ноября 2014, 21:57
    +37.26 Aly — алматы
    Спасибо! Калибр 300 win mag
    avatar

    04 ноября 2014, 12:36
    +3.97 ymgeras — Город самый красивый на Неве
    Фотки-супер
    • v
    • 0
    avatar

    04 ноября 2014, 13:03
    +0.93 agronomicus — Мариуполь
    Зачем Мишку убили . Мне зверушек всегда жалко.
    • v
    • +3
    avatar

    04 ноября 2014, 13:29
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск
    Мишка жив!!!
    avatar

    04 ноября 2014, 19:17
    +6.00 Pakaken — Таштагол
    А мясо любиш?
    avatar

    12 ноября 2014, 16:10
    0.00 Kotolack — набережные челны
    В чем то согласен. По мне убить зверя можно только в 2-х случаях: либо жрать нечего либо самозащита от этого же зверья а все остальное бесцельное истребление и так уже уже катастрофически сократившейся фауны!
    avatar

    04 ноября 2014, 13:43
    +6.92 Vitold — Тюмень
    Обалденнные фотки!!! Что с рукой?
    • v
    • 0
    avatar

    04 ноября 2014, 22:00
    +37.26 Aly — алматы
    Спасибо, после десятидневного курса антибиотиков, опухоль спала и сейчас все ок!
    avatar

    04 ноября 2014, 19:37
    +23.93 wervolf313 — Москва
    Очень интересный материал! И фотографии тоже достойные! От души плюс статье
    Как рука? Все в порядке?
    • v
    • 0
    avatar

    04 ноября 2014, 22:00
    +37.26 Aly — алматы
    Да, спасибо все ок!
    avatar

    04 ноября 2014, 20:00
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    красивые фото.

    а вот тут по выражению лица видно, что икра не красная и не чёрная, а проклятая.
    • v
    • +4
    avatar

    04 ноября 2014, 22:01
    +37.26 Aly — алматы
    ))) да к концу поездки, так и было. Утром каша с икрой, в обед макароны с икрой, ужин картошка с икрой ...)))
    avatar

    04 ноября 2014, 21:24
    LEPOTAAAA AZH TAK I TYANET PRIEXAT I ZHIT V TAKOM 4UDNOM STRANE
    • v
    • 0
    avatar

    04 ноября 2014, 21:58
    +37.26 Aly — алматы
    Спасибо))) камера для ночных съемок канон д6 и кибершот сони hx 60
    • v
    • 0
    avatar

    04 ноября 2014, 23:59
    +38.53 VARIAG — Гомель
    ранним утром отбыли в Петропавловск и дальше домой .))
    А с медведем что сделали?
    • v
    • 0
    avatar

    05 ноября 2014, 09:57
    +37.26 Aly — алматы
    Проводники на следующий день вытащили, получился отличный ковер
    avatar

    06 ноября 2014, 05:25
    +1.03 Don_Pablo — река Волга
    У вас в отчётах упоминается рюкзак из варёного баннера. Это сварка вместо швов или ткань зачем-то варили?
    • v
    • 0
    avatar

    06 ноября 2014, 07:39
    +37.26 Aly — алматы
    Это сварка вместо швов ))), обеспечивает полную водонепроницаемость.
    avatar

    07 ноября 2014, 01:34
    +1.03 Don_Pablo — река Волга
    Спсибо, значит правильно понял
    И ещё
    не составило труда обработать и перебинтовать рану, так бы все и прошло, но следующим утром рука начала опухать…
    Во время переезда в горный массив, удалось заехать в больницу, где мне прописали инъекции антибиотиков
    Так понимаю, что обрабатывать было мало, надо было ещё шить. Ну и, как минимум, своевременное начало курса антибиотиков могло предотвратить от последствий. Тот же амоксициллин даже в таблетках по инструкции вполне мог бы сработать, имхо. Не было в аптечке? Ваш PH по описанию к такой ерунде должен был быть готов.
    P.S. Руку сам по дурости слегка калечил, с мяском-костями-сухожилиями, хвала звёздам, всё в порядке, а вот нерв задел. Впечатления разноплановые, не столько болезненные, сколько неожиданные в физиологическом плане и до сих пор неприятные в бытовом. Надеюсь, у вас всё будет хорошо.
    avatar

    09 ноября 2014, 20:24
    +37.26 Aly — алматы
    Шить надобности не было )).сильные антибиотики в таблетках были и принимать их начал практически сразу, но рука всё равно опухла. Сейчас с рукой все ок!
    avatar

    06 ноября 2014, 20:58
    +1.16 Enter — Сибирь
    Молодец, снайпер (но .300-тым грех не попасть), пиши еще
    • v
    • 0
    avatar

    09 ноября 2014, 20:26
    +37.26 Aly — алматы
    Спасибо ))), а чем трехсотой с точки зрения попасть "" отличается от других патронов калибра 7,62. Я так понимаю, или попал по месту"" или нет .))
    avatar

    08 ноября 2014, 14:27
    Разбередили душу. 17 лет жизни на Камчатке. Вопрос, где можно посмотреть фото в хорошем разрешении?
    • v
    • 0
    avatar

    09 ноября 2014, 20:27
    +37.26 Aly — алматы
    На казахстанском форуме фото тоже 800х600 больше никуда не выкладывал.
    avatar

    11 ноября 2014, 21:20
    Жаль. Красота достойна большего
    avatar

    08 ноября 2014, 19:09
    Да, то растение, что Вы назвали «сланником», на самом деле пишется и читается как «стланик».
    • v
    • +1
    avatar

    08 ноября 2014, 19:37
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск
    Я-бы ещё раз плюсанул, реально достойная статья.
    • v
    • 0
    avatar

    12 ноября 2014, 00:40
    Спасибо статья супер! Вы не журналист?
    • v
    • 0
    avatar

    06 декабря 2014, 17:10
    0.00 baz — Москва
    Интересная статья, красивые фото
    • v
    • 0
    avatar

    13 декабря 2014, 01:34
    -0.49 mix0784 — Воронеж
    Икорка в тех краях знатная! Магазинная в железных баночках ни вкакое сравнение не идет.
    • v
    • +1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.