Гостевая: Использование разгрузки МИЛ ТЕК,(коммерческая версия), в условиях пешего похода, с ночёвкой в осеннем лесу.

  • Автор: narkoz68
  • Опубликовано: 10 ноября 2014, 17:05
  • Затеяли мы со Стасуном ночной поход, вернее поход с ночёвкой в лесу, осеннем, в снегу при 0 градусов, может и ниже.
    За одно проверить, на сколько удобно использовать разгрузку, в этом режиме.



    Концепция следующая: привал на отдых во время драпа, с ограниченным количеством снаряжения, без палатки, без спальника. Из одежды только то, что на себе, ну и в сухарки дополнительный комплект.
    Вырваться из гибнущего в хаосе города, из моего района можно через близ расположенный лес. Но до желаемой свободы передвижения, до большого леса, необходимо преодолеть ряд препятствий, в виде дорог, и некоторых промышленных объектов, разбросанных по лесу. После перехода большой трассы, есть место, где можно перевести дух, до следующего броска. Это место-несколько сопок, с расположенными на их вершинах фортами, обитаемыми и необитаемыми, вот рядом с одним из них мы и решили заночевать. У подножия третьего форта. Дорогу от моего дома, через лес, мы уже прошли несколько раз, отрабатывая запасные и обходные пути. Протяжённость маршрута до места ночёвки 10 с небольшим км.
    Температура днём +5, ночью меньше нуля. Одеть решил термобельё, с верху горку.
    Снаряжение распихал в разгрузку, к разгрузке пристегнул сухарку от СТИЧ ПРОФИ, правда поясные лямки сухарки некуда было прицепить. Я их решил пока не цеплять. Прикину как оно всё будет, а потом уже буду думать как.



    А вот Стасун избрал вариант гражданский, с рюкзаком:



    В разгрузку я умудрился запихать:
    В один карман аптечку (мераместин, ИПП, йод, нафтизин, влажные салфетки),
    большой карман со спины, флягу солдатскую, в передний поясной- фонарь налобный и эксперию, в левый передний обойма на ПМ, в гермомешке батарейки на навигатор, и коробка запасных патронов.
    В следующем левом, фальшфейер, бумаги туалетной и салфетки влажные, три сникерса, больших.
    В левом заднем контейнер с НАЗом (спички, таблетки для воды, пара ватнх тампонов), всё это влезло в баночку от пулек. Верёвка-стропа с карабином, кипер лента, термоодеяло, пакет, и литровка воды.
    В нагрудных с лева-моноколь, и навигатор.
    Нагрудный с права, горизонтальный-телефон.
    На левую лямку пристёгнут подсумок с фонарём -шокером,(СВАТ), сабакевичей распугивать.
    В патйном кармане с лева, на молнии, предусмотренна кабура, туда я сунул ПМ.
    такой же карман с права, для карты видимо.
    В Сухарку я определил:
    Котелок солдатский,
    консервы, три каши, одна фасоль,
    кружка, огонь лебедева, сухое горючие, флис,(рубашка и штаны), носки шерсть.
    С низу пристегнул польскую плащ палатку.
    В кенгурячем кармане горки, ещё литряк воды.
    Разгрузка получилась весом 5500, (с водой)
    Сухарка 4800,
    Я думаю что это оптимальный вес, который можно таскать в такой компоновки-разгрузка пять, и сухарка пять кг. А вообще разгрузка вкатывает лучше без сухарки, сухарка тянет на зад всю систему.
    Сзади у разгрузки карман на спине, видимо под гидратор, литра на два, ещё с внутренней стороны, по поясу, есть шлейки под ремень, вот тогда то наверное удобней будет сухарку таскать.
    В общем вариант разгрузки, идентичен варианту альпинфлига, который я ранее описывал, только там пиджак, а тут жилетка.



    Задача у нас стояла следующая, добраться до окрестностей третьего форта, часов до шести, дальше темнеет, найти и разработать место для ночлега, заготовить дров на всю ночь, поужинать, отдохнуть, и в ночь двинуться дальше по маршруту, утром сесть в автобус и приехать домой.
    Двигались до окрестностей форта часа два, по пути прошли просеку,



    подстанцию,



    всё ту же воинскую часть, заброшенную, прошли мимо моста,



    под трассой.


    Дело к ночи, рассчитывали заночевать на правом редуте, прям на барбете:



    но там чуть ветром не сдуло, решили зайти в лес, обнаружили фундамент от старой канатной дороги, с помощью которой доставляли стройматериалы, из долины первой речки, на постройку этого форта.



    Внутри галерей и потерн ночевать шугань, нашли в лесу впадинку под холмиком, расчистили снег.



    Установили брёвна, чтоб сидеть. Накидали хвороста, чтоб спиной на холмик откинуться. И перед собой, развели костёр! Посушили ноги и обувь. Я одел второй слой флиса. Стасун натянул под джинсы подкладку синтепонобалоневую, от комбеза танкового, бундесверовскую. Я себе такую же завалил, вчера, по цене всего 650 р.:



    Блин! сегодня смотрел в снайпере нечто подобное, ну практически то же самое, но ценник! в десять раз! Этот хоть и БУ, но состояние отличное, я ещё знакомую швею уговорю вшить молнию на заднице, либо галочкой, или прямую.
    Забацали в котелке кашу, (две банки каши, на банку тушняка), заварил курильский чай.
    И жизнь наладилась.







    Под спину кинули плащпалатки, чтоб завернуться можно было, за спиной попозже растянули термоодеяло, чтоб тепло на спину отражалось.
    Подкидывая дров, попивая чай, загрызая сникерсом, разрабатывали и обсуждали различные концепции.
    Решили пойти отдельно в это место, расчистить фундамент опоры канатной дороги, накидать с верху жердей, для крыши, сложить внутри очаг, бросить пару брёвен, как седушки, и посмотреть, на сколько лояльны, забредшие в такую даль ходоки. Как быстро всё это уничтожат и загадят.



    Поели, чай попили, начали значит ночевать. Для ночёвки накинул на хворост плащ палатку, на бревно поджопник. Сидя так, полу навалившись на хворост, в пол глаза попытался заснуть.
    Спина начала подмерзать, выходило что плащпалатка охлаждалась, холод передовался на спину.
    Была бы пенка, было бы всё отлично, просто даже и не предполагали, что будет возможность растянуться у костра, максимум рассчитывали на то что бы седеть перед костром.
    Ещё, обнаружилось что флис, не такой уж утеплитель как я думал. На мне был первый слой, флис, и горка осеняя, думал этого достаточно будет. Вот Стасуну нормально было, в синтепоновом утеплителе. Единственное сброс не удобно делать, хлопотно слишком все скидывать с себя.
    Пришлось встать, опереться на берёзку, так и прокемарил до утра, стоя рядом с костром, опёршись на берёзку.
    А в 6 часов сработал будильник! У меня сигнал такой-(вставай засранец, хватит спать, подъём, подъём), Я от такого пробуждения, чуть аварийный сброс не произвёл! Думаю кто там орёт в лесу в такую рань.
    И ещё среди ночи упала крышка с котелка, на суку весела, тоже подскочил, подумал кинул кто то чем то. В общем понервничал.
    Часов в семь, двинули в обратный путь. На обратном пути прошли через полигон пейнт болистов:







    ни чего так они оборудовали полигон, я думал что там пара покрышек и бревно, а там целую деревню отстроили, с полосой препятствий:



    Преодолев половину пути, тормознули на нашем, маршрутном родничке:



    попили чайку, и двинулись до дома, передумали идти до автобуса, пошли так.
    Итог, пройдено туда 10, обратно 10.

    Пенку брать с собой всегда! Принибригли мы пенкой, за то и поплатились бессонной ночью.
    Флис надежд не оправдал, думаю первый слой и флис, целесообразно применять не ниже плюс пять. Вот когда шёл, не жарко и не холодно, Но использовать во время ночёвки, не в палатке с обогревателем, и не со спальником, я явно переоценил его.
    Я даже подумал, есть такие термокостюмы, одеваются прям на верхнюю одежду, на штанинах молнии, вот для ночёвки я думаю самое то было бы. Сейчас взял утеплитель, посмотрю как.
    Термоодеяло так же не оправдало надежд, может что то не так делал, ну не почувствовал я спиной, как оно отражало бы инфракрасное излучение на спину, хотя спереди жар чувствовался. Попробовал порвать его, или пальцем дырку проткнуть, не вышло, очень крепкое, я думаю его ради этого носить стоит, мало ли что, места занимает мало. И ещё, кинул его в костёр, оно не загорелось, а началось плавится, в итоге скукожилось в маленький комочек серой массы. А когда остыло, стало твёрдой коркой, можно для замазки использовать, что то замазать, предварительно расплавив.
    Солдатский котелок хорош, когда не хочется тащить много снаряжения. В него можно напихать пищу, прицепить к поясу. Не надо горелки, причиндалы. По простому на угли костра.
    Но завтра возьму горелку, или газовую, или спиртовую. На завтра задача, сделать работу, и всё время для выполнения этой задачи, время на обеспечения, сократить до минимума.
    Разгрузка. Нормально использовать её когда берёшь с собой минимум снаряжения, когда всё должно быть под рукой. В отличие от альпинфляга, легко, когда надо снял, повесил, так же легко одел, одевается на любую одежду, если жарко, можно и на майку одеть, да хоть на голое тело. В сухарке только то, что нужно на привале. Сел отдохнуть, снял, вытащил то что нужно только на привале. Стасун для себя решил эту проблему при помощи куртки, с кучей карманов.
    Завтра пойдём готовить шхерку, одену утеплитель на первый слой, горку, и возьму рюкзак герметичный от сплава.
    • +15

    Комментарии (31)

    avatar

    10 ноября 2014, 17:52
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск
    Опять топор, в дереве. Ну чем они так гневают, некоторых туристов?
    • v
    • 0
    avatar

    10 ноября 2014, 19:14
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Да ничего страшного, они дерево затем срубили и сожгли.
    avatar

    10 ноября 2014, 19:29
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск
    Ну коли так-то нормально!!!
    avatar

    11 ноября 2014, 12:26
    +10.96 narkoz68 — Владивосток
    с топором косячок, в остальном всё блюли!
    avatar

    10 ноября 2014, 19:45
    Следуюший раз за НеПропаду буду ставить минус. Хотя статьи написаны хорошо.
    Я себе такую же завалил, вчера, по цене всего 650 р.:
    Интересный сленг.
    • v
    • 0
    avatar

    10 ноября 2014, 20:49
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск
    Они хорошие. Не надо им минусов, они дружелюбные.
    avatar

    11 ноября 2014, 07:53
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    Да ребята нормальные согласен, ну и мы тоже ничего
    avatar

    10 ноября 2014, 23:26
    +13.50 SevernyO — Нижневартовск
    А вот, кстати, расскажите, что я пропустил — в каждом втором посте фото с этого Уцелея. Он как вообще с Непропаду связан? Или, наоборот, чем враждебен? Или просто второе гражданство в моде?
    avatar

    11 ноября 2014, 06:56
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    второе гражданство в моде?
    Пора санкции вводить
    Они тоже в моде
    avatar

    11 ноября 2014, 07:52
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    в каждом втором посте фото с этого Уцелея.
    Мне кажется вы преувеличиваете, и да не вижу в этом проблемы, зато есть статьи нормальные, а не о фигне всякой
    avatar

    12 ноября 2014, 01:17
    Даже не знаю как это называется в мире маркетинга. Эксплуатация чужой раскрученной и узнаваемой марки для раскрутки своей. Apple вроде на кого то в суд подала за буквочку «i» перед словом, а тут вообще. Как бы там ни было, но «правила честной торговли» надо соблюдать. Вирусный маркетинг и пр. технологии — это не очень хорошие технологии.
    avatar

    22 ноября 2014, 06:29
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    Да ладно вам, ну в самом деле. Много народа отсюда переехало на братский уцелей, и просто копируют статьи, чтоб и тут почитали, помоему как то так, или я ошибаюсьВообще маркетинг не люблю если честно
    avatar

    12 ноября 2014, 01:19
    Не понимаю почему не реагирует местная администрация.
    avatar

    11 ноября 2014, 12:14
    +10.96 narkoz68 — Владивосток
    ещё девяностых годов, означает купить что либо, решиться на покупку.
    avatar

    12 ноября 2014, 01:12
    Понятно. Видимо это ваш восточный сленг .
    avatar

    10 ноября 2014, 21:46
    +23.93 wervolf313 — Москва
    • v
    • +1
    avatar

    11 ноября 2014, 00:02
    +20.52 Land-user — где-то на среднем Урале...
    Пенку брать с собой всегда! ПрЕнЕбрЕгли мы пенкой, за то и поплатились бессонной ночью.
    В качестве альтернативы для пешего похода (из соображений компактности) можно взять два-три куска пенозада (у мну они в одном чехле помещаются) Их можно распределить по телу как угодно и, если приходится спать сидя, подложить для относительного комфорта в нужные места (под спину и т.д.) Ну, а тройная пенка под известным местом спасёт от простуды выживающего отца русской демократии в любой мороз!
    • v
    • +3
    avatar

    11 ноября 2014, 12:19
    +10.96 narkoz68 — Владивосток
    хорошая идея, поддерживает концепцию (без снаряжения для лагеря), и удовлетворяет потребность под спину чего нибудь подложить.
    Проработаем.
    avatar

    11 ноября 2014, 07:13
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    так и прокемарил до утра, стоя рядом с костром
    Плюсанул за тренировку, но имея столько ништяков, можно оборудовать нормальный ночлег и отдых.
    На мне был первый слой, флис,
    Что было первым слоем?
    • v
    • 0
    avatar

    11 ноября 2014, 12:23
    +10.96 narkoz68 — Владивосток
    да обычный трикотаж, называемый первым слоем термобилья.
    А какое оборудование? В навесе или щите от ветра нужды не было, мы от ветра как раз в этой полуворонке спрятались,
    Вот привалится на спину действительно трудно было, сразу холод от плащпалатки пробирал, хотя и хворост на земле был.
    А стоя я ещё со флота научился кемарить.
    avatar

    11 ноября 2014, 13:56
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Под флисом не должно быть хлопка. Я использую финскую термуху для ходовой охоты или вообще ничего.
    -термобельё
    -флис
    -виндблок на верхнюю часть
    -мембрана штаны и куртка для ходьбы
    -пуховка в лагере
    Посмотри видео Григория Соколова по обустройству ночлега.
    Да и у нас красотуля недавно в сугробе ночевала с собачеком у костра.Правда с пенкой.
    Но вот реальный попадос показал, что соломки-то рядом и не оказалось. Видимо расскажу об этом случае.
    avatar

    11 ноября 2014, 12:29
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    В качестве альтернативы пенки хорошо идёт надувной коврик от сплава и прикупленная с армированного поэлителена «подкладка» под палатку. Была идея от старого надувного матраса сделать обрезанный коврик, что б осталась подушка и под спину, но не доходили руки.
    • v
    • 0
    avatar

    11 ноября 2014, 12:34
    +10.96 narkoz68 — Владивосток
    про надувной коврик от сплава, я ещё с байкала думаю, даже в нашем магазине смотрел его, хорош.
    Просто в этот раз, у нас по плану было без всякого оборудования, присущего сколь нибудь лагерю, то есть-идём, едим, отдыхаем, и с нова идём, и так пока не дойдём. С ковриком было бы хорошо.
    avatar

    11 ноября 2014, 12:43
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Ну, он не занимает много места, а польза от него ощутима. Ну и в том околодке можно насобирать картонных коробок или кусков пенопласта для «поджопника». Сам вот в выходные на форт Суворова лазил, так по пути прекрасную картонку захватил, аж на ней прикимарил, что считай весь вечер проспал.
    avatar

    11 ноября 2014, 13:16
    +10.96 narkoz68 — Владивосток
    да по пути чего только мы не видели, там такую землянищу можно забацать,
    вот следующий выход у нас, в прошедшую субботу, как раз этому и был посвящён.
    отсчёт выложу.
    avatar

    11 ноября 2014, 14:33
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Это точно. То тут, то там поганцы оставляют кучи строительного мусора.
    avatar

    11 ноября 2014, 16:22
    +4.67 Orel — Чернигов
    курильсикий чай? его курить можно?
    • v
    • 0
    avatar

    11 ноября 2014, 21:23
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    Палюбасу
    avatar

    11 ноября 2014, 22:42
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Лапчатку кустарниковую не курят, ею дачи украшают.

    • v
    • +1
    avatar

    12 ноября 2014, 12:43
    +10.96 narkoz68 — Владивосток
    ну и заваривают как напиток.
    avatar

    17 ноября 2014, 22:26
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    — за топор в дереве
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.