Гостевая: Диванный тест. Скинер К700

  • Автор: G3gewer
  • Опубликовано: 13 декабря 2014, 03:23
  • Пытался себя убедить, что всякий нож предназначен для основной его функции и соответственно подобен остальным, которые уже есть. Не удалось. С недавнего времени я обладатель еще одного ножа с фиксированным клинком, подвергщегося испытанию не покидая квартиры.
    Далее много букв и картинки.


    <cut name=«Впервые увидев ЭТО я усомнился в его пригодности к основному назначению — скинер должен быть коротким (меньше рычаг), с почти закругленным кончиком (что бы не протыкал шкуру при снятии) и наверное, заточенным крючком на обухе, что бы делать разрезы шкуры не повреждая подлежащие ткани. Предпочитаю Мору 2010 (как 2000, только рукоятка с упором). Здесь же — какой-то остроконечный листик на кривой ручке. Однако услышал отзыв работника мясообрабатывающего цеха, мол лучший из тех, что дарили. Покрутил в руке. Поменял новенькую шведскую финку с ручкой из промасленной до прозрачности свилеватой деревяшки на RAT1, разрекламированный в и-нете и вот ЭТО:

    Мелкий, необычный. В руке сидит, не убегает.
    Длина — 202мм.
    Клинок по средней линии — 90 при максимальной толщине 3,6.
    Спуски почти от обуха, плоские, с мелкими рисками от инструмента. По обуху от середины к острию начинаются спуски, образуя острую кромку на полтора сантиметра от кончика.
    У рукоятки обух есть, можно опереть палец. Режущая кромка прямая на 2/3 длины (от острия, см фото) Рукоятка из твердого пластика, на котором есть „мешковинное“ рифление, выступы которого кажутся чуть мягче. Несмотря на толщину в 17мм держать ее удобно прямым и обратным хватом и, главное, в положении „нарезка“ с упором большого пальца в гарду. Хват получается более уверенный, чем у той же 2000-ной моры (здесь и далее принял её за эталон  )
    На клинке с одной стороны логотип производителя, с другой- имя дизайнера и грозная надпись „десигн“, подразумевающая, что к производственным косякам автор отношения не имеет . На пяте клинка — К 700 КХР — название модели, почти как у знаменитого трактора .

    Вес 168г всего, 98 — сам нож без чехла.
    Производитель предоставляет такие данные:
    Длина -8 inches — верно
    Вес — 3.7 ounces — =104г — приврали
    Клинок — 3.75 inches — ну, смотря откуда померить, верно
    Толщина -0.142 inches — верно
    Сталь Bohler K110 — немецкая вроде бы
    Твердость HRC 58-60 — возможно
    Обработка Satin — ну, не на спусках
    Спуски High Hollow Grind — врут, спуски плоские, проверил линейкой.
    Вид Skinner — ну да, только специфичный
    Режущая кромка Plain — да
    »дизайнер разработал этот супер-пупер скиннер раздавая его прототипы гидам, профессиональным охотникам и таксидермистам и затем слушал, что они скажут (   ) Дважды инжекционно литая рукоять для удобного хвата (как понимаю, основа из твердого пластика и рифление из мягкого)"
    Ножны «лопухом», видимо из кожи молодого офицерского ремня . Поскреб край, не разобрался, то ли прессовка то ли натуральная кожа, но явно, не лучшая. Впрочем нож сидит плотно, не выпадет даже если трясти. Прошиты ножны в 1 строчку, аккуратно. Располагаются на ремне высоко, в машине в сиденье упираться не будут, но нож не глядя не вставить.

    Упаковка — в картонную коробку, куда можно было еще штук 5 таких положить. На коробке, помимо логотипов, есть наклейка со штрих-кодом и надписями «К700КХР ONION SKINNER продукт оф тайван»
    Кроме того, на каталожной картинке темляк из красивого шнурка, а положили кожаный, жесткий, квадратного сечения.
    Применил этот нож на кухне по овощам и мясу — понравилось, в скинерские способности ножа поверил. А вот испытать по основному его назначению (не считая шкуры с куска сырой свинины) не удается — в этом году выехать получилось лишь однажды.
    Поводом для тестирования ножа стала покупка на блошином рынке ржавой железки от туристического топорика (примерно 2евро) и у соседнего деда — березового топорища за схожую сумму.

    Испытания: подгонка топорища скинером:


    На данном этапе нож заводской заточки еще бреет (средне)

    Старался обеспечить круговое прилегание к краю проушины.

    Готово

    А вот теперь брить отказывается, газетный лист режет неуверенно, неровно, но задача по подгонке топорища уже выполнена. Режущая кромка подсела, но еще не блестит. Рука устала, но мозолей и наминов на офисных пальцах нет. В тех же условиях у моровского ножа была завалена кромка, дважды точился, так что бёлеровская сталь даже более стойка, чем моровский сандвик. На мой взгляд эта новаторская конструкция имеет право на место возле подсумка и способна решить основные задачи, которые возникают для охотничьего ножа.
    Стоимость ножа — примерно 1,5-2 моры 2000. При этом могу ожидать, что заточки ножа (судя по затраченным на вязкую древесину усилиям и времени) хватит на крупного кабана или 2-4 косули.
    Что же касается топора, то он был доделан. Топорище зачищено лоскутком шкурки, пропилено ножовкой по металлу, обожжено и пропитано растительным маслом. Клин и головка устанавливались на эпоксидном клею.

    Свежеизготовленный топор в сравнении с базовой (заводской) версией советского топорика за 1-20. Длинная рукоятка значительно повышает эффективность даже легкого топора без значительного увеличения веса. (Впрочем относительно мягкое лезвие этого топорика — стальная пластина, приваренная ко второй пластине, образующей проушину. Наивно будет ожидать многого от подобной конструкции.)

    Если есть топор, сможешь развести костер .
    Пы.Сы. Набирал в среду, но когда было все готово, страница слетела . (набирал заново, уже без музы)">
    • +12

    Комментарии (34)

    avatar

    13 декабря 2014, 03:29
    +66.57 NEMEC — ковров
    Здорово получилось!
    • v
    • 0
    avatar

    13 декабря 2014, 10:00
    Прикольная заточка
    • v
    • 0
    avatar

    13 декабря 2014, 10:16
    +1.52 loup — Херсон
    Нож очень интересный. Конструкция ножен (петли для крепления с двух сторон) — тоже понравилась. А по поводу ножей… Я себя все время убеждаю: «у тебя уже есть ножи для решения любых задач...». С переменным успехом… .
    • v
    • +1
    avatar

    13 декабря 2014, 11:44
    На поясных кобурах часто такие петли встречаются. Ремень можно под, можно на, можно в 1 петлю…
    avatar

    13 декабря 2014, 12:56
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Я себя все время убеждаю: «у тебя уже есть ножи для решения любых задач...». С переменным успехом…
    Аналогично. Но все же лучше сожалеть, что купил «лишний» нож , когда подобный уже есть в арсенале, чем потом сожалеть, что не купил . Тем более зная, что уже и не купишь, т. к. серия эта уже прошла
    avatar

    13 декабря 2014, 13:01
    +1.52 loup — Херсон
    Это точно. У меня доходит до крайности. Это, конечно, касается недорогих ножей, и, бывает редко, но некоторых моделей — больше одного . Один используется, но я знаю, — если потеряю, или угроблю, у меня есть еще…
    avatar

    13 декабря 2014, 13:10
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    если потеряю, или угроблю, у меня есть еще…
    Совсем недавно взял два одинаковых, из этих же соображений (их и было всего два, и в других местах не видел этой модели), один на кухне сейчас тестируется, а на неделе на даче протестирую.
    некоторых моделей — больше одного
    Всегда можно поменять, или подарить кому-нибудь
    avatar

    13 декабря 2014, 13:15
    +1.52 loup — Херсон
    У меня это касается только любимцев. А их — не меняю, и не дарю (жлоб) .
    avatar

    13 декабря 2014, 10:38
    Отлично наколхозил!
    • v
    • 0
    avatar

    13 декабря 2014, 10:52
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    . Поменял новенькую шведскую финку с ручкой из промасленной до прозрачности свилеватой деревяшки
    А стоило ли..?
    Вот ещё образчик американско-китайского ножепрома.
    • v
    • 0
    avatar

    13 декабря 2014, 11:24
    Стоило, если не красота главное. Финка есть, надо будет — еще найдется. Да и сам тип клинка, где ширина обуха и спусков близка мне не удобен. А ножик сильно похож. Рукоять только… Надо в кухонных столах еще поискать, мож 2-й себе найду Не заметил…
    avatar

    13 декабря 2014, 11:04
    +0.29 rogoff — Железнодорожный
    по моему опыту, закруглённый кончик (если нож хорошо наточен) сильнее портит шкуру, чем прямой. никогда не понимал скинеры с округлым лезвием. и крюк — скорее понты, разрезать шкуру под контролем пальца не составляет труда.
    • v
    • +1
    avatar

    13 декабря 2014, 11:29
    Ну, кто как привык. Мне как раз узкие классические финки менее удобны. А крюк на козле работает (корпус только), а вот на хрюше нет.
    Вот это боле-менее, чуть тяжеловат. (Пиратов в роду не было )
    avatar

    13 декабря 2014, 11:50
    +0.29 rogoff — Железнодорожный
    фирма ноунейм, хотя вру, печать завода на рукоятке есть. что-то вроде головы барана в шестигранике.
    avatar

    13 декабря 2014, 12:27
    +0.93 agronomicus — Мариуполь
    Интересный ножик. Иногда именно такого размера для работы не хватает. Только, как по мне, слишком толстоват — 3,6 мм. Не ощущается ли неудобств из-за этого? А за обзор спасибо
    • v
    • 0
    avatar

    13 декабря 2014, 16:06
    Не, 3,6 — максимальная толщина, возле рукоятки. Спуски широкие, нож воспринимается скорее как тонкий, пригодный для снятия стружки с помидорки.
    avatar

    13 декабря 2014, 12:47
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    но нож не глядя не вставить.
    Это дело наживное. Надо дома походить с ним денек-другой, и попользоваться, повынимать да повставлять в ножны — рука и привыкнет
    • v
    • 0
    avatar

    13 декабря 2014, 16:13
    Дело не в привычности. (Складень из джинс вынимаю просто при мысли, что «вот тут отрезать» = он уже открыт. Мору кинул в сторону чехла, потом зафиксировал до щелчка. А тут надо кончиком ножа попасть в 3-х мм щель ножен (возле поясного ремня), покачать в продольной оси, что бы рукоятка попала в ножны, потом дослать до фиксации, желательно придерживая ножны. Не, фиксация надежная, извлекается быстро и бесшумно, но вернуть сложно. К нему бы пластиковые, с горизонтальной фиксацией на ремень. Оч. удобно.
    avatar

    13 декабря 2014, 23:32
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    К нему бы пластиковые, с горизонтальной фиксацией на ремень.
    Тогда самому придется сделать. Тут на сайте описывали процесс изготовления пластиковых ножен:
    nepropadu.ru/blog/Masterskaia/7931.html
    nepropadu.ru/blog/Masterskaia/6246.html
    nepropadu.ru/blog/Masterskaia/6268.html
    Не забудьте процесс изготовления на фото запечатлеть — поделитесь опытом.
    Желаю удачи
    avatar

    14 декабря 2014, 03:57
    +0.61 polimat — Майкоп
    фигнявсе… сижу дома 3 часа ночи… не могу найти доставку на дом водки… ВОТ ГДЕ АППОКАЛИПСИС!!!
    • v
    • 0
    avatar

    14 декабря 2014, 14:18
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    Полимат, ты чего это там?! какая водка в 3 часа ночи???
    avatar

    15 декабря 2014, 19:02
    +0.61 polimat — Майкоп
    скучно было
    avatar

    14 декабря 2014, 17:21
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп

    Как же ты без запасов живёшь?
    avatar

    15 декабря 2014, 19:02
    +0.61 polimat — Майкоп
    вот так грустно. дай телефон, тебе позвоню
    avatar

    14 декабря 2014, 22:14
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    3 часа ночи… не могу найти доставку на дом водки
    Заказываешь пиццу, и «что-нибудь» её запить…
    У вас так не практикуют?
    avatar

    15 декабря 2014, 19:03
    +0.61 polimat — Майкоп
    гады. у нас ночью и пиццу не везут
    avatar

    14 декабря 2014, 13:40
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Занммательные опыты понравились. Но а как нож выполняет своё основное предназначение, совершенно не раскрыто…
    • v
    • 0
    avatar

    14 декабря 2014, 14:19
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    чтобы кого-либо ободрать, вначале надо кого-то убить…
    avatar

    14 декабря 2014, 16:17
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Ну а что тогда собственно фигнёю заниматься. Вон, паяльником можно то же воду скипятить, ну ещё много интересного и захватывающего узнать, но если им хреново паять, то он плохой…
    avatar

    14 декабря 2014, 23:44
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    статью надо переименовать в «для чего еще годен скиннер»...
    avatar

    14 декабря 2014, 19:19
    +57.24 Mich — Озалупинск
    диван можно было ощкурить что ли… для наглядности…
    • v
    • +1
    avatar

    15 декабря 2014, 21:42
    Диван жалко, пырять его опасно, он пружинный
    avatar

    14 декабря 2014, 23:13
    +11.62 eduard — Москва
    Какой то сомнительный скинер.
    • v
    • 0
    avatar

    15 декабря 2014, 21:40
    Я и сам сомневался. Потому и написал на тему: не верь глазам своим.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.