Гостевая: Необходимая оборона. Проблемы. Мнение юриста- завершение.

  • Автор: Jurist
  • Опубликовано: 20 декабря 2014, 22:28
  • Доброго времени, форумчане!
    Очень приятно, что поднятая мной тема необходимой обороны получила такой резонанс. Но к сожалению своему узнал, что публикация объемных материалов (к котрым относится судебная практика) нарушает правила сайта — ибо тематика сайта не юридическая. Поэтому, чтобы не быть «нарушителем» и в то же время сдержать некоторые обещания, дам последние (по этой теме) краткие советы.
    1. Изучайте нормативный материал. Читайте УК, УПК, разъяснения и комментарии. Если нет доступа к нормальной справочной правовой системе, можно пропробовать использовать Интернет-версию, например, в выходные или праздники. Помните, что победить в физическом контакте — это еще полдела, а вот доказать свою правоту после — нетривиальная задача. Но как бы ни было, человек, который понимает, ЧТО надо говорить и делать, находится в гораздо более выгодном положении, чем тот, кто полагается на интуицию (в юриспруденции особенно )или здравый смысл. К тому же, человек знающий законы — более трудная «добыча» для подставы. Это очевидно, но почему то постоянно пренебрегается людьми.
    2. Выбор хорошего адвоката — это как выбор врача, давать универсальные советы сложно, но в общем замечено, что:
    — адвокат, сидящий в/около здании суда/полиции может быть с большей долей вероятности зависим от своих соседей, нежели тот, кто работает по всему городу. Это я про ситуацию «А давай мы ЭТОГО посадим, а в том в ТОМ деле ты блестяще победишь».
    — адвокат, работающий по явно заниженным ценам либо неопытен, либо пытается привлечь побольше клиентов демпанигуя (соответственно, на каждого клиента времени будет отпущено чуть менее, чем нисколько). Квалифицированные специалисты не могут стоить как дворник. Кроме того, львиная доля доходов адвоката уходит на рекламу, офис, оргтехнику, транспорт и прочее. Не завидуйте.
    — хороший адвокат должен уделить Вашей проблеме максимум внимания. То есть внимательно вас выслушать, посмотреть документы, обсудить разные варианты защиты, понять сильные и слабые стороны Вашей позиции. Возможно, Вы проведете на приеме и два и три часа, но если всё это время адвокат не спит а занимается Вами — это хороший признак.
    — плохо, если адвокат постоянно на что-то отвлекается (пять телефонны разговоров за 10 минут), его стол хаотично завален бумажками, на которые разлит кофе. Плохо, если Ваша проблема стоит как бы на конвеере, когда Вам отведено 10 минут, за которые адвокат пытается выслушать Вас, кому-то позвонить, что-то напечатать, а за дверью уже стоит очередь из других настойчивых граждан.
    Плохо, если адвокат не знакомится с делом (под этим понимается ознакомление с матералами дела и вещественными доказательствами), не следит за его развитием, никуда не ездит, ничем не интересуется, не выстраивает разные модели защиты в зависимости от развития дела.
    — адвокат — не волшебник. Тот, кто залихвацки говорит (едва дослушав) «да ща победим всех», скорее всего чего-то не понял, или просто пытается привлечь клиента. Должна быть проведена оценка рисков и подготовка (в плане разработки позиции защиты) исходя из самого плохого сценария. К предложению во всем признаться тоже следует отнестись очень осторожно.
    3. выбирая оружие (или предметы, которые можно использовать в его качестве) подумайте, как Вы будете обосновывать его применение. Суды очень не любят всё стреляюще-режущее, которое было заранее приготовлено. Раз готовил — значит вред причинить готов был, злой человек, а раз злой — вот и почикал пять ни в чем не повинных любителей пиваса и сЭмок, а раз почикал — посадить надо. Думаю, мысль понята. А вот ножик можно и из магазина нести и забыть в куртке на месяц, пистолет, бывает, люди на улице находят, и несут, чтобы товарищу разбирающемуся показать («что это такое не знал, может пневматика или сигнальный; поэтому нес показать Петровичу, а сам смотреть побоялся, вдруг выстрелит....,; а если пневматика — то и сдавать не пришлось бы в полицию»). Точно так же обосновать пистолет проще, чем автомат, травмат проще, чем боевой пистолет, нож прожще, чем травмат, кусок арматуры с изолентой (заготовка такая для инструмента) проще, чем нож, а просто арматура — проще, чем арматура с изолентой, газовый баллон (пропан, 50 литров) — проще, чем арматура. Ложа что-то в карман заранее подумайте о том, как потом (не дай Бог) Вы будете объяснять наличие ЭТОГО.
    На этом всё.
    Другие статьи будут на другие темы.
    • +9

    Комментарии (20)

    avatar

    20 декабря 2014, 22:56
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    Очень приятно, что поднятая мной тема необходимой обороны получила такой резонанс.
    • v
    • +2
    avatar

    20 декабря 2014, 23:09
    +60.95 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    А я её бритвой по горлу и, в колодец.
    • v
    • 0
    avatar

    20 декабря 2014, 23:09
    +12.53 Jurist — Новосибирск
    Занятный демотиватор.
    • v
    • +1
    avatar

    20 декабря 2014, 23:13
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    Не обижайтесь!
    У вас столько почитателей и… ни одного критика.
    вот я и подумал...
    avatar

    20 декабря 2014, 23:27
    +3.00 Tugarin72 — Коломна
    Я его на газовый баллон (пропан, 50 литров), посадил… пущай полетает!
    • v
    • +3
    avatar

    20 декабря 2014, 23:36
    +3.00 Tugarin72 — Коломна
    Выбор хорошего адвоката — это как выбор врача, давать универсальные советы сложно. Абсолютно с Вами согласен. Но к сожалению как показывает практика эффективность работы адвоката в наше время в большинстве случаев определяется как раз близостью к органам дознания, следствия, прокуратуры и суда. Времена Жуковского и Плевако канули в лету… к сожалению. Как подтверждающий факт — количество оправдательных приговоров в суде.Оно ничтожно.
    • v
    • 0
    avatar

    20 декабря 2014, 23:47
    +12.53 Jurist — Новосибирск
    «в наше время в большинстве случаев определяется как раз близостью к органам дознания, следствия, прокуратуры и суда». Так то так. Но вот мошенников на этом рынке до пупа. Знаю людей, который лично «знают» нашего губернатора, президентра, министра обороны, почти всех олигархов. Зараз. Лично. И могут решить любое дело. Только оплатите, или подарите дом, или в фирму на хорошую долю возьмите. Вот только дальше разговоров с такими людьми ничего не идет, ибо не знают они никого, или, точнее, «все знают дедушку Ленина, но вот кого знает Ленин?».
    А еще до 80 % взяток «для решения вопроса» вообще не доходят до адресата. Просто оседают в карманах тех, кто якобы «вАпросы рИшаИт».
    • v
    • +2
    avatar

    21 декабря 2014, 00:44
    +3.00 Tugarin72 — Коломна
    И это присутствует. Но результат работы адвоката, это по максимуму — оправдательный, минимум — минимальное (извините за тавтологию) наказание. Так при нашей системе первый вариант практически не осуществим, даже с идеальным в Вашем понимании адвокатом. Я не имел ввиду взятки. Система оправдательного приговора не допустит.Если дело дошло до суда, т.е. не было прекращено на стадии предварительного следствия, приговор в 99% случаев будет обвинительным.
    avatar

    20 декабря 2014, 23:54
    +60.95 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    Вот придёт БП и, прфессия юрист исчезнет. Привратится юрист в туриста.  . Юрист-турист.
    • v
    • +1
    avatar

    21 декабря 2014, 00:33
    +3.00 Tugarin72 — Коломна
    БП походу уже пришел, он как северный зверек подкрался незаметно.
    avatar

    21 декабря 2014, 15:32
    +23.52 Leda — Станица
    На самом деле — он никуда и не уходил! Все просто смотрят в небо, а он по земле топает!
    avatar

    21 декабря 2014, 15:31
    +23.52 Leda — Станица
    Нормальные юристы уже давно переквалифицировались в фермеры!
    avatar

    21 декабря 2014, 16:28
    +60.95 vtorogodnik — Юрмала-Москва
     ага, кроликов разводят.
    avatar

    21 декабря 2014, 19:50
    +12.53 Jurist — Новосибирск
    А защищать Ваши интересы кто будет? Редька с брюквой?
    По поводу адвоката отмечу, что его участие особенно важно именно на стадии следствия, то есть когда господин полицейский собирает доказательства и решает, передавть дело в суд или нет. Но и в суде тоже есть чем заняться.
    Особенно это касается трактовки доказательсв и работы со свидетелями. Например, может выясниться, что основной свидетель обвинения — подслеповатый старичок, живущий на 10 этаже, но отлично рассмотревший нож в Вашей руке и не видевший палку у нападавшего, при ночной темноте и разбитых фонарях (прямо сова какая-то . НА ОСНОВЕ ТАКИХ НЕСТЫКОВОК МОЖНО ОТМЕНИТЬ/СМЯГЧИТЬ ПРИГОВОР В ВЫШЕСТЯЩЕЙ ИНСТАНЦИИ.
    Можно сколько угодно смеяться над юристами, но это обычно проходит при первой серьезной проблеме. И дай Бог, чтобы наши рассуждения остались только теорией.
    avatar

    21 декабря 2014, 20:13
    +23.52 Leda — Станица
    1. я живу в деревне и у нас нет 10го этажа.
    2. нож в моей руке — вряд-ли. а вот вилы — запросто! ну или топор, если вдруг какой курице голову отрубить…
    3. нет у меня в соседях подслеповатых старичков…
    4. я сама — юрист… если чО… Как впрочем каждый 3 или 4ый на этом сайте!
    А вот на фермере, например, юрист — каждый второй! Это уже о чем-то говорит!!! Только не до всех доходит!
    avatar

    21 декабря 2014, 20:22
    +12.53 Jurist — Новосибирск
    И чем работа юриста хуже работы на ферме? Просто интересно, никого не обижаю.
    avatar

    21 декабря 2014, 20:23
    +23.52 Leda — Станица
    ничем. я совмещаю.
    avatar

    21 февраля 2015, 10:35
    +93.00 brat-chik — Курчатов
    — Пап, расскажи сказку про трёх поросят.
    — Доченька, ты же знаешь, папа у тебя юрист, и у него
    много работы. Папе некогда. К тому же не умею я сказки
    рассказывать.
    — Ну, расскажи, как можешь.
    — Хорошо. Значит так, на чём мы остановились? А,
    вспомнил! Волк, виновный по двум эпизодам порчи
    имущества, сопряжённых с убийством с особой
    жестокостью на почве личной неприязни, отправился к
    дому третьей жертвы (далее «Наф-наф») с целью
    совершить преступное деяние, предусмотренное статьёй
    УК РФ. Со своей стороны лицо, именуемое «Наф-наф»,
    предприняло действия, содержащие в себе состав
    преступления, предусмотренные статьёй УК РФ
    «Превышение пределов необходимой обороны».
    Вследствие чего подозреваемый (он же Волк) получил
    травмы, не совместимые с жизнью. В соответствии со
    статьёй 73 УПК РФ, а также, учитывая личность
    подозреваемого и положительные характеристики с места
    работы, «Наф-наф» получил 2 года условно и 10 дней на
    обжалование приговора.
    • v
    • +3
    avatar

    21 февраля 2015, 15:33
    Как раз по месту)))) И очень точно.
    avatar

    22 ноября 2015, 21:12
    Несколько замечаний.
    На вскидку помню 4 решения, где была вооружённая оборона и людей оправдали. Но в 3 из четырёх случаях оружие было отнято у нападавших.
    А ещё помню случай, когда была оборона в драке один на один голыми руками. Самооборонщик сел за превышение. Даже не условное осуждение.

    И я бы очень не советовал надеяться на показания типа: «Да я нож в куртке забыл просто. Убивать никого не хотел, только отмахивался во все стороны. С перепугу не видел, куда бью. Потом смотрю — двоих зарезал насмерть». В такую херню могут и не поверить. А в приговоре напишут: «По мнению суда, такие неправдоподобные дебильные показания обвиняемый даёт с целью уйти от уголовной ответственности. Характер и механизм нанесения ударов свидетельствует об умысле на убийство. Десять лет строгого режима».
    Не верите? Как хотите. А я подобное в приговоре читал.

    И то что «Нож у меня в кармане случайно оказался», откровенно говоря, тоже никого особо не заинтересует. Навскидку вспоминаю пару приговоров, где подсудимые такую туфту гнали. Никто на это даже внимания не обратил. Никакого.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.