Гостевая: Воскресный выход

  • Автор: Matrosskin
  • Опубликовано: 12 января 2015, 00:30

  • Хай всем камрадам. Хочу рассказать вам о том как я приятно провел этот воскресный день на природе. Изначально планировалось просто подъехать на место предстоящей в будущем ночевки и посмотреть на количество снега для строительства.
    Но прочитав (вернее посмотрев) рассказ камрада SP___1 и увидев там вкусные с виду яйца в картошке и интересный вид костра, решил испытать эти вещи на себе. Ещё давно хотел попробовать испечь хлеб и проверить свой тент. Ну и просто уже месяц никуда не выбирался.
    В общем, придя утром с работы, собрал всё нужное в рюкзак и поехал.
    Со снегом на месте всё оказалось очень печально- сантиметров 5-10, и то на небольшой полянке между деревьев, а в основном только на пару сантиметров присыпано. Погрустнев от увиденного, взял мачету и пошел по дрова. Решил рубить именно ей, чтобы проверить изменённый угол заточки.
    Нарубил вот на такой костерок без особых усилий:

    Температура была около нуля, и все найденные дрова были отсыревшие от подтаявшего снега. Поэтому два верхних слоя костра сложил из небольших сухих веток, обломанных с низу росших вокруг елей. Сверху небольшой шалашик, таблетка спирта и вуаля, костер готов:

    После этого натянул тент и сделал себе «трон» 


    Тент из подкладочной ткани вообще планируется использовать как парус. Натянут был чисто символически для защиты от ветра в спину. Несмотря на то что он такой тонкий, ветром он не продувается.
    С бытом разобрались, пора подумать и о желудке. Для начала натопим водички и сделаем чаю:


    Чашку пока повесим на шнур от тента, чтобы нечаянно не подфутболить:

    Кстати по поводу шнуров- простой способ подвесить рюкзак к дереву. Схватик из шнура и маленький карабин, которые не занимают места в рюкзаке:

    Теперь займемся хлебом. Оставшуюся от чая воду охладим до состояния теплой и на ней в котелке замесим тесто. Я делал так- пшеничная мука, соль, сахар, любимые травки (орегано, майоран, базилик), моментальные дрожжи.
    Всё это можно смешать дома, а в лесу только добавить воды и размешать. Не знаю как работают такие дрожжи, поэтому на всякий случай поставил на время в тепло возле костра:

    Сам в это время сделал шампура. Поперечные колышки вставлены для того, чтобы тесто в процессе пропекания вращалось вместе с шампуром.

    Минут через пятнадцать снимаю тесто.

    Посыпая оставленной мукой, раскатываю куски теста в колбаски и наматываю на шампура. Получилось как-то так:

    Вбить рогатины в замёрзшую землю не получилось, сделал так, чтобы они держались под собственным весом. И зря, так как через 10 минут центральное полено прогорело и вся конструкция развалилась. Пришлось допекать держа шампура в руках и глотая дым:

    Через 20 минут снимаем и получаем вот такие хлебцы:

    На вкус получилось просто замечательно, напоминает лаваш. А первый, теплый и с корочкой вообще огонь. Да и сейчас, печатая текст, я доедаю с чайком последний хлебец и вкус его ничуть не ухудшился. Жалко что вырванный накануне зуб не даёт в полной мере прожевать сие великолепие.
    От костра уже насыпало вполне достаточно углей, чтобы можно было закапывать в них картошку, так что пора приступать к финальному блюду:

    В вырезанные сердцевины насыпал сушеного сыра, опять же травок, посолил и залил яйца. Закрыл, закинул в угли, а сам занялся дегустацией хлебцев с кофе.

    Чуть позже к ним присоединилась и картошка. На вкус весьма недурственно, только немного я её недодержал.
    После всех этих кулинарных изысков и сиденья около костра решил хоть примерно прикинуть предполагаемый фронт работ по постройке снежанки. Взял лопату, нашёл место где побольше снега и начертил контур постройки. Собрав снег в радиусе 3-х метров от контура плюнул и пошёл собирать вещи- нужно ждать когда выпадет нормальный снег.
    В итоге:
    Такой костёр- штука очень хорошая и полезная. Дрова подкидывать не нужно и особо следить за ним тоже. После почти четырёх часов горения вид у него был вполне еще работоспособный

    так что пришлось перед отъездом закидывать снегом.
    Хлебцы-вещь! Готовить легко, есть вкусно. Буду брать с собой смесь постоянно.
    Картошка тоже вкусная штука, но ввиду нетранспортабельности яиц их особо с собой не поносишь, только если ехать куда-нибудь на транспорте.
    Короче, выход получился просто как праздник живота. Но это не важно, главное что я хорошенько прокоптился и от вещей сейчас по всей квартире витает любимый запах костра.
    Всем бобра
    • +31

    Комментарии (50)

    avatar

    12 января 2015, 00:48
    +103.86 ktibq — Подмосковье
    И зря, так как через 10 минут центральное полено прогорело и вся конструкция развалилась.
    -ПИИИЛЯЯЯТ!!! Неужели! Не может быть!
    • v
    • +1
    avatar

    12 января 2015, 10:23
    +93.00 brat-chik — Курчатов
    А сколько прошло от начала костра, до поломки кинструкции?
    avatar

    12 января 2015, 12:06
    Развалился не костер, а установленные рогатины. Сам костер держал форму почти до конца.
    avatar

    12 января 2015, 13:56
    +93.00 brat-chik — Курчатов
    Ну и как впечатления. Если пойдешь в поход зимой, пройдешь километров 15 за день по пересеченке со снегом и будешь вставать на ночь — сделаешь такой костер или просто кучу?

    Переформулирую: стоит ли этот костер затрат на нашинковывание бревен?
    avatar

    12 января 2015, 14:20
    +72.12 SP___1 — Екатеринбург
    Доработанный рецепт с картохой (сыр, специи, некоторые еще про сало говорили) показался весьма заманчивым!!! Костер что надо получился — мне в нем нравится, что следить практически не нужно. Вот только есть риск распада, — надо как-то его устранить, возможно, рогатулинами! А так плюс!!!
    avatar

    12 января 2015, 19:21
    С одной стороны (где опасался распада) на всякий вбил колышек, который поддерживал стенку. Можно так укреплять со всех сторон.
    avatar

    12 января 2015, 19:17
    Опять же- смотря для каких целей нужен будет костер. Мы же обсуждаем не универсальный костер на все случаи жизни, а один вид с его плюсами и минусами. Если мне нужно будет быстро согреться и обсохнуть- накидаю простую кучу шалашом, если приготовить поесть- что-нибудь вроде очага охотника. А затраты на такой костер вполне оправданы когда требуется долгое время горения без моего участия- например поспать рядом с ним.
    avatar

    12 января 2015, 01:03
    ну и как костер?(такой тип костра реально удобен?)
    • v
    • 0
    avatar

    12 января 2015, 01:17
    Для готовки удобен- постоянный жар, не нужно думать куда поставить/подвесить котелок. Для быстрого обогрева тела вряд ли пойдёт- пламя не очень большое и жаркое. Так что смотря для каких целей требуется костер.
    avatar

    12 января 2015, 01:07
    +60.95 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    Что за подкладочная ткань? Скажите пожалуйста.
    • v
    • +1
    avatar

    12 января 2015, 01:20
    Я так думаю, что такая которая идет внутренним слоем в куртках и т.д. Мне знакомый с рулона отматывал- сильно в подробности не вдавался.
    avatar

    12 января 2015, 21:07
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Ткань водоотталкивающая?
    Полупрозрачная какая-то
    avatar

    13 января 2015, 00:25
    Если бы Нужно помучить инет на предмет придания водостойкости.
    Ткань, кстати, искусственный щелк.
    avatar

    13 января 2015, 00:38
    +60.95 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    О! Вот это уже ответ.
    avatar

    13 января 2015, 00:40
    +60.95 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    Мой парашут(пол парашута) канает тока так. Как я мог забыть!
    avatar

    13 января 2015, 01:04
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Рецепты можно здесь посмотреть: igor97.ru/2012/04/29/tkan/
    Но уж больно они трудоемки.
    avatar

    13 января 2015, 15:34
    Видел эти способы, но без понятия где взять квасцы. Нужно будет попробовать с бензином/вазелином/парафином.
    Ещё было про пленку- не хочет клеиться к этой ткани. У меня крыша гамака из неё сделана- долго утюжил и в итоге приклеил по периметру на двухсторонний скотч.
    avatar

    13 января 2015, 20:04
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Есть еще вот такая пропитка, но никто из знакомых этим средством пока не пользовался
    ultra-ever-dry.info/?utm_source=yandex.direct&utm_medium=cpc&utm_campaign=ultra_obshie_spb|9170790&utm_content=search|2|premium&_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTs5MTcwNzkwOzQwMTM5OTcxNDtub3ZhLnJhbWJsZXIucnU6cHJlbWl1bQ&yclid=5821090291172485229
    А пользовались средствами для защиты обуви — аэрозоль, говорят что неплохо палатку обработать.
    ЗЫ Товарищу позвонил — он еще подсказал:
    alpindustria.ru/papers/1196.html
    avatar

    12 января 2015, 01:10
    +2.10 russlan — Уфа
    Теперь займемся хлебом. Оставшуюся от чая воду охладим до состояния теплой и на ней в котелке замесим тесто. Я делал так- пшеничная мука, соль, сахар, любимые травки (орегано, майоран, базилик), моментальные дрожжи.

    Пробовал дома заготовить готовую смесь. Проверял. 15 минут МАЛО однозначно. Врядли хлебцы поднялись на дрожжах за это время, потому и вкус лаваша… и прожевать зуб потребовался.

    Для быстрого хлеба сода и лимонная или аскорбиновая кислота в составе будут лучше.

    В походе не проверял. А дома нормально тесто на быстрых дрожжах (выбраны и проверены женой) поднимаются за часы. В полиэтиленовом пакете клал в спальник и спал на балконе… к утру тесто было нормальны. Днем за «обед» всеж надо на соде делать.
    • v
    • +1
    avatar

    12 января 2015, 01:12
    В полиэтиленовом пакете клал в спальник и спал на балконе… к утру тесто было нормальны.
    Интересно
    avatar

    12 января 2015, 01:14
    +2.10 russlan — Уфа
    только пакет должен быть крепким а то
    avatar

    12 января 2015, 01:33

    Это понятно.
    avatar

    12 января 2015, 01:31
    По поводу зуба это я к тому что мог жевать только одной стороной рта, а не про твердость.
    В дрожжах я не спец-взял сухие которые добавляются сразу в муку. От них тесто начало пузыриться как только добавил воду. Уже дома рассматривал последний хлебец- вполне нормальный пористый мякиш.
    avatar

    12 января 2015, 01:37
    такие дрожжи надо минут 5-10 выдержать в теплой воде и только потом вливать в смесь под тесто( и тесто должно подняться пару раз перед выпечкой)
    avatar

    12 января 2015, 01:43
    Блин, ну я по строго инструкции
    avatar

    12 января 2015, 01:48
    +38.53 VARIAG — Гомель
    Это концентрат. В составе еще и эмульгатор(пенообразователь).
    avatar

    12 января 2015, 01:40
    +2.10 russlan — Уфа
    Повезло с дрожжами. Но даже с такими 15 минут мало.
    Дома на батарее держат по 2-3 часа. А в походе дрожжевой хлеб… это с вечера на утро замешивать. ИМХО

    Днем и в дневной выход — на соде.

    Пока окончательный рецепт для себя ищу только. То что пробовал немного не то получилось. Жена сказала яйцо нужно бвло класть. Попробую яичного порошка добавить. Подберу составы — поделюсь.
    avatar

    12 января 2015, 01:44
    В хлебопечке с яйцом хлеб получается тяжелым. Поднимается не очень, тяжело ложиться на желудок.
    avatar

    12 января 2015, 01:53
    +2.10 russlan — Уфа
    Я пробовал мука+сух. молок +соль = сстав №1
    сахар+дрожжи=состав №2

    Состав №1 расфасован сразу в «бродильные мешочки»… В которых и происходит замес и «поднятие». Этот мешок я и клал в другой оп прочнее и в спальник.

    А состав №2 в контейнере отдельно. В плошку с подогретой водой ложка кладется… размешивается. Минут 20 ждем, вливаем в пакет с составом 1… промешиваем СКВОЗЬ пакет, во внешний мешок и за пазуху… или в спальник.

    Утром запекаем.

    Но супруга раскритиковала… у тебя тесто на оладьи и беляши, нужно яиц добавить -БУДУ ПРОБОВАТЬ

    ЗЫ: в «дневном» рецепте состав №2 другой… вместо дрожжей сода и лимонная кислота

    Да. Навески муки надо делать больше. А то не стенках пакета большие потери. И попробую на природе более чисто со стенок вскрытого пакета на ту самую палочку-шомпол соскребать остатки теста.
    avatar

    12 января 2015, 01:56
    +38.53 VARIAG — Гомель
    у тебя тесто на оладьи и беляши
    Меньше воды просто надо. Яйца добавляют при выпечке сдобы.
    avatar

    12 января 2015, 01:58
    +2.10 russlan — Уфа
    воды было нормально, по консистенции смотрел
    avatar

    12 января 2015, 02:01
    +38.53 VARIAG — Гомель
    Хлебное тесто можно скатать шариком и оно не расползется.
    avatar

    12 января 2015, 02:04
    +2.10 russlan — Уфа
    раз на шпажку дома наматывалось, пред закладкой в духовку, и не сползало, значит не жидкое думаю
    avatar

    12 января 2015, 14:55
    Классический хлеб для хлебопечки:
    Вода 1 стакан;
    Четыре (? могу ошибаться т.к. пишу по памяти) стакана муки;
    Соль 1 ч.л.
    Сахар 1,5 с.л.
    Дрожжи сухие 1 ч.л. (т.к. дрожжи часто дохленькие, то кладу по 1,5 или даже две чайные ложки
    Именно в такой последовательности. Время работы печки 2 часа. Периодическое перемешивание при подогреве. Тесто поднимается примерно через 1,5 часа.
    Т.е. в состав хлеба яйцо не входит. А вот в тесто для кеков и пр. там да.
    avatar

    12 января 2015, 15:06
    +72.12 SP___1 — Екатеринбург
    Для таких рецептов наглядней бы видео снять!
    avatar

    12 января 2015, 15:13

    Видео загрузки и работы хлебопечки???
    Я ведь писал рецепт с целью показать, что в обычный хлеб, который мы едим, ни яйца, ни яичный порошок не входят. О вкусовых свойствах тоже написал выше — хлеб с яйцом (одно на 600 г батон) получается тяжелый для желудка. Но это конечно субъективное ощущение т.к. питаться мы все привыкли чуть по разному.
    avatar

    12 января 2015, 15:43
    +72.12 SP___1 — Екатеринбург
    Сам процесс замешивания, у всех ведь разные рецептуры)
    avatar

    12 января 2015, 15:47
    Так замешивает лопатка в печке . Важно только последовательность загрузки иначе хлеб не поднимается.
    avatar

    12 января 2015, 18:36
    +72.12 SP___1 — Екатеринбург
    Вот для таких как я, которых можно легко смутить в таком вопросе как хлебоизготовление и можно снять видеоликбез
    avatar

    12 января 2015, 01:53
    +38.53 VARIAG — Гомель
    От них тесто начало пузыриться как только добавил воду.
    Быстрая активация дрожжей начинается при наличии сахара.
    avatar

    12 января 2015, 14:57
    Не настолько . Есть вероятность что дрожжи халтурные. У меня ни один сухие дрожжи не давали такую реакцию. А т.н. «живые» (в брикетах), так и вовсе.
    avatar

    12 января 2015, 01:59
    +38.53 VARIAG — Гомель
    Сухие дрожжи подразделяют на два вида: активные и инстантные (быстродействующие). Отличаются они режимами высушивания и что самое главное для потребителя, способом применения. Чтобы привести активные дрожжи в боевую готовность («разбудить»), их перед применением необходимо развести, то есть замочить в воде или молоке. Инстантные же дрожжи смешивают с мукой без предварительного разведения водой, что ускоряет процесс замеса.
    • v
    • +1
    avatar

    12 января 2015, 02:05
    +2.10 russlan — Уфа
    не знал… спасибо.
    всегда перестраховывался и на воде с сахаром разводил ВСЕ.
    avatar

    12 января 2015, 08:04
    Хорошая практика молодец!
    • v
    • +1
    avatar

    12 января 2015, 10:25
    +93.00 brat-chik — Курчатов
    Хорошо прогулялся!
    А картоху хоть дома делай.
    • v
    • 0
    avatar

    12 января 2015, 12:07
    Разводить дома костры вредно для обоев
    avatar

    12 января 2015, 13:54
    +93.00 brat-chik — Курчатов
    Та не. я в духовке буду.
    avatar

    12 января 2015, 15:08
    +72.12 SP___1 — Екатеринбург
    Был в детстве один знакомый, который батины галстуки за диваном один раз поджег)) С тех пор костры для него запретная тема
    avatar

    12 января 2015, 12:58
    +11.18 alanpodolsk — Подольск
    Пару лет назад на полевом выходе тоже готовили самостоятельно хлеб. Обходились только без дрожжей, а иногда даже без сухого молока и сахара Исключительно мука, вода, сода (инструктор говорил, что можно вместо соды ещё использовать белый пепел из костра). Но ничего, достаточно вкусно получалось. Делали и как вы, на «шампурах», и в оставшуюся от шоколадок фольгу заворачивали и делали пирожки. С черникой, с вареной сгущенкой.
    • v
    • +4
    avatar

    20 января 2015, 21:02
    … можно вместо соды ещё использовать белый пепел из кострa…

    alanpodol,
    а не подскажешь сколько ложится золы\пепла на 1 кг муки?
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.