Гостевая: система вакуумной упаковки продуктов своими руками

  • Автор: Porco_rosso
  • Опубликовано: 27 марта 2015, 10:25
  • Ну вот, после некоторого числа экспериментов, можно сказать, что работа над бюджетной системой вакуумирования продуктов завершена.
    Купить готовый вакуумный упаковщик дороговато. Отдать 8-10тр за устройство, которое нужно не каждый день, а только несколько раз в году, меня отговорила жаба. Поэтому я решил сделать его сам. Оговорюсь сразу – результат не идеальный. Весь процесс требует некоторой сноровки. Иногда не герметичный пакет приходится перепаковывать. Но это все равно дешевле, чем покупать готовый упаковщик.
    ]
    По сути можно обойтись и без компрессора. Думаю, вполне подойдет ручной вакуумный насос

    или переделанный велосипедный.
    https://youtu.be/J3MUeY-OQ-w?list=PLwU9-q3VyyBBFaLpBT4X1wMYiaFCcpIe3
    Возможно, даже подойдет и обычный пылесос или электронасос для надувных матрасов.
    А для запайки пакетов, я использовал… запайщик пакетов.

    Такие штуки есть во многих крупных супермаркетах. Ими запаивают в мешки сумки покупателей, чтобы они туда не положили чего не надо. Я купил такое устройство еще до кризиса, с рук. Досталось за копейки. Сейчас конечно дороже обойдется.
    http://prodteh.ru/goods/g270.htm
    http://gloryroom.ru/Ksitex-PFS-400-ABS
    Осталось собрать все это в единое целое. Вот тут и возникли некоторые трудности. Откачать воздух и сразу запаять пакет не так просто как может показаться.
    Я присоединил к всасывающему патрубку компрессора шланг. Не забыл и о фильтре (мне совсем не к чему внутри компрессора крупинки риса или еще, какой сор). Присоединил к шлангу наконечник от шариковой ручки.
    Сперва, я делал так: Брал пакет с содержимым и запаивал его. Потом отрезал уголок пакета, вставлял туда наконечник и включал компрессор. Воздух отсасывался из пакета, после чего я запаивал уголок. Но такой способ давал сбои. Пакет морщило, запаивался он криво и не герметично. Да и для всех манипуляций одной пары рук не хватало. Поэтому вместо наконечника от ручки, я смастерил специальную насадку. Она представляет собой сплющенную с одного конца медную трубку, в которую впаял сложенный пополам и пропаянный с краю кусочек жести. Получилась как бы очень плоская трубка, которая не мешала смыкаться створкам запайщика. Чтобы наконечник не передавливало, внутрь вставил тонкую стальную проволочку.


    Теперь процесс выглядит так: Пакет с содержимым и вставленной насадкой заводится в паяльник и запаивается. Шов прерывается только в том месте, где в пакет входит плоский наконечник.

    Не вынимая пакета, включаю компрессор и откачиваю воздух. Поскольку край пакета все еще зажат в паяльнике, его не морщит. Как только воздух откачался, (это видно по тому, как перестал ужиматься пакет, и слышно как стал натужно гудеть компрессор) я аккуратно вынимаю насадку и сразу запаиваю пакет еще раз. Получается герметично и ровно. Для страховки, я запаиваю пакет еще раз чуть дальше от первого шва.

    (Для демонстрации яиспользовал высушенный этой ночью говяжий фарш. Я не собираюсь его долго хранить, поэтому не положил внутрь пакетиков с селикагелем и ржавыми гвоздями ). Последний пакет пришлось потом перепаковать.
    Пару слов о пакетах для упаковки. Пакеты подойдут не любые, а именно предназначенные для вакуумирования.

    Благо приобрести и сейчас можно. Я покупаю в фирме торгующей одноразовой посудой, мешками для мусора, бахилами и прочими расходниками для предприятий питания. В крайнем случае, можно купить такие пакеты через интернет.
    Выбирая пакеты, берите те, что плотнее. Если для мягких продуктов разницы нет, то «колючие» (длиннозерный рис, овес, гречка), могут «проткнуть» пленку. Звучит странно, но я с таким сталкивался. Пленка пакета при вакуумировании натягивается и твердое содержимое при неосторожном обращении (например, при падении на твердую поверхность) вполне может ее повредить. И пакет через некоторое время «раздует».
    Если все сделано правильно, то упаковка будет сохранять продукты очень долго. У меня двухкилограммовые упаковки риса и гречки лежат уже третий год. Плоские и твердые как кирпич. За вкусовые свойства не поручусь, еще не открывал, но ни жучков, ни плесени не видно.
    Прошу прощения за скудость и качество фотографий. Процесс занимает все руки, и камеру держать уже нечем. ">
    • +30

    Комментарии (50)

    avatar

    27 марта 2015, 11:02
    +45.18 Vepr — Армянск
    А нельзя при отсутствии компрессора просто сунуть второй конец шланга в рот, и отсасывать воздух (чуть не написал: «вручную») ртом?
    • v
    • 0
    avatar

    27 марта 2015, 11:26
    +11.82 Porco_rosso — Челябинск
    Наверно можно. Но дышать-то тоже надо. Кроме того вы можете не только выдыхать, но и нечаянно вдохнуть, совсем чуть-чуть, и напустить в пакет изо рта целый зоопарк бактерий.
    avatar

    27 марта 2015, 11:31
    +45.18 Vepr — Армянск
    Сухому продукту бактерии не страшны, тем более потом снова в рот. Вот если шланг в другое место вставить, тогда, конечно… Я всё-таки считаю, что надо и этот способ (ртом) проверить. Как более доступный. А запайку попробовать скотчем заменить. Тогда работа точно по выживанию будет.
    avatar

    27 марта 2015, 11:39
    +11.82 Porco_rosso — Челябинск
    Ну чтож. Попробуйте. Может ваш вариант окажется лучше моего.
    avatar

    27 марта 2015, 11:52
    +45.18 Vepr — Армянск
    Надо попробовать. А, может, сами попробуете? Не потому, что мне лень, а чтобы реально два способа сравнить. Положить рядом два пакета: запаянный и заклеенный, и наблюдать? Вдруг окажется, что можно и по-простому?
    P.S. А кто и почему коммент автора заминусовал?
    avatar

    27 марта 2015, 12:00
    +11.82 Porco_rosso — Челябинск
    Из комментария коллеги Derevo, выходит, что естественными ресурсами человеческого организма так сделать скорее всего не получится.
    Так что я пожалуй и пытаться не буду
    avatar

    27 марта 2015, 12:26
    +29.55 Derevo — Подмосковье

    Просто у нас с Юрием ресурсы организма разные! У него одного опыта сколько, что компрессору мощности не хватит
    К тому же он сторонник химического поглощения воды и кислорода, а я (а теперь и ВЫ) за компрессорный метод
    Хорошо ему в Крыму — сухо, тепло.
    А какую он колбасу из куриных сердечек делает!!! nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/9670.html
    Супешник из неё знатный у меня вышел
    avatar

    27 марта 2015, 12:45
    +11.82 Porco_rosso — Челябинск
    А какую он колбасу из куриных сердечек делает!!! nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/9670.html
    Читал, читал. Изготовление домашней св колбасы у меня записано в планы. Непременно учту его опыт! )
    avatar

    28 марта 2015, 06:58
    +38.76 vlad_f — Алматы
    не получится, адназначна, легкие не расчитаны на подобный режим работы, не скажу в цифрах, но они КМК даже пылесос не переборят. смысл играться м предсказуемым отрицательным результатом?
    avatar

    28 марта 2015, 21:16
    +45.18 Vepr — Армянск
    Да какой там режим? из пакетика 100 мл воздуха отсосать? Это не подушку вакуумировать для хранения! Сильного вакуума создавать не надо: плёнка может лопнуть, втягиваясь между кусочками продукта.Это не стеклянная банка, в которой можно о вакууме каком-то говорить. А удалить из пакетика свободный воздух — это даже женщине посильно, которая способна кровавые засосы на теле любимого оставить.
    Короче: буду испытание проводить, напишу.
    avatar

    28 марта 2015, 21:22
    +11.82 Porco_rosso — Челябинск
    Ок.
    avatar

    28 марта 2015, 21:49
    +38.76 vlad_f — Алматы

    оно конечно может, но на мне не оставалось ни разу -может женщины малахольные были? по ине так проще комрессор из под стола вытащить и шланги пнрецепить, чем бегать искать пловчиху с сильными легкими.
    по пленке -то, что я видел как действительный долгохран -кофе молотый и отсосанй до состояния кирпича, там трехслойка идет: внутренний -полиэтилен, инертный и паяющийся, дальше достаточно толстая фольга, и наружка, похоже лавсан. эти пакеты после кофе я потом еще долго использую, с прочностью у них порядок.
    с банкой под вакуумом это не прокатывает -Бунзена очень толстостенные и тем не менее их полотенцем обматывать положено когда фильтруешь, мне както удавалось в них воду закипятить под водоструем, а нынешние банки -там 2-3мм, порвет нафиг. а пленка разгружается на поверхность наполнителя, т.е. если там наполнитель консистенции муки -можно вообще тоненькую пускать, только чтоб диффузии не было.
    хотя, я сейчас вспоминаю, ктото на сайте банки вакуумировал, кадется Олег ака Derevo.
    avatar

    28 марта 2015, 23:20
    +11.82 Porco_rosso — Челябинск
    Ну вот тут... Показаны способы вакуумирования продуктов в стеклянных банках с завинчивающимися крышками. Если по босяцки, то можно использовать старую советскую скороварку и все тот же компрессор. Есть у меня и то и другое. Надо как-нибудь попробовать, что из этого получится. Хорошо бы еще манометр с отрицательной шкалой, но таких не встречал в продаже.
    avatar

    29 марта 2015, 08:45
    +38.76 vlad_f — Алматы
    с банками -не люблю я стекло, уж больно оно нежное.
    с манометром 0самое простое -у холодильщиков и кондиционерщиков искать, в принципе можно и самому сделать -взять очка на полтора, положим с ацетиленового генератора, вскрыть, снять стрелку и шкалу, тягу от трубки Бурдона снять отжечь и подогнуть так, чтобы зубчатый секиор в ненапряженном состоянии соприкасался с шестеренкой стрелки другим краем, потом собрать, и стрелку поставить так чтобы была на одном очке. пока корпус не одет, сжать пальцами трубку -посмотреть, что движения стрелки вписываются в диапазон зубчатого сектора, собрать окнчательно.
    способ конечно не кошнрный, но для оценки подойдет.
    avatar

    29 марта 2015, 04:10
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    кхм. Вы что, легкими вакуум создаете??? дык порвать их можно. Подсос делается только объемом рта. А вот тут создать низкое давление можно такое, что пылесос нервно покурит в стороне. Кровавые засосы — не байка Пылесос так не умеет, кстати.
    То есть предварительное разряжение делается, конечно, на вдохе, чтоб большой объем отбить. А потом досасываешь чисто ртом, затыкая трубочку языком на время для подышать.
    Так, и вот попрошу тут без подколок А то я приду ночью и оставлю кровавые засосы. И вы не представляете, какие холодные у меня могут быть ГУБЫ!%) © анек
    avatar

    27 марта 2015, 11:19
    +93.00 brat-chik — Курчатов
    а можно в каждый пакетик по нескольку капель спирта капнуть. Слашал, что при долгосрочном хранении сухой крупы в герметичной таре так делают для лучшей сохранности.

    А пылесосом я подушки спальные «вакуумировал», когда ездил на море. Брал обычные плотные пакеты для мусора — поразительно сжимаются, аж не верится.
    • v
    • +1
    avatar

    27 марта 2015, 11:37
    +11.82 Porco_rosso — Челябинск
    Насчет спирта слышал. Надо будет попробовать.
    Одежду зимнюю и прочие детские шмотки, дома храню именно так. Только не в мусорных пакетах, а в специальных мешках с клапаном и зиплоком. Воздух вытягивается пылесосом или специальным ручным насосом который продавался вместе с пакетами. При таком способе хранения, объем ужимается в разы. Только потом пакет еще хорошо бы обмотнуть стрейч пленкой. А то если его раздует, то вытащить из шкафа потом будет очень не просто )
    Кстати. Запасной аварийный комплект одежды для походов (носки, нательное белье, спортивный костюм с начесом) я тоже запечатываю в вакуумный пакет. Не промокнет, не занимает много места, и приходится очень кстати, когда после оверкиля вымокнешь насквозь.
    avatar

    27 марта 2015, 11:49
    +29.55 Derevo — Подмосковье
    Запасной аварийный комплект одежды для походов (носки, нательное белье, спортивный костюм с начесом) я тоже запечатываю в вакуумный пакет
    а как потом это всё в рюкзак уложить? Пылесос-то дома остался
    avatar

    27 марта 2015, 11:55
    +11.82 Porco_rosso — Челябинск
    А никак. На то он и аварийный комплект. И если уж пришлось его распаковать, то обратная укладка это не самая главная проблема на данный момент. В крайнем случае, затолкать обратно в пакет и привязать снаружи к рюкзаку.
    avatar

    27 марта 2015, 11:47
    +29.55 Derevo — Подмосковье

    Посоветую от себя:
    1. подольше держать вакууматор после того как он «как стал натужно гудеть» — при вакуумировании удаление воздуха не самая большая проблема, гораздо важнее (и сложнее) удалить оставшуюся влагу. Для этого ей надо дать время на испарение. При вакуумировании холодильного контура бывает ситуация, когда система герметична (проверка по высокому давлению утечек не показывает), а вакуум «уплывает». Это значит, что внутри есть влага, она испаряется и за счёт водяных паров давление повышается. Вода и в холодильной установке недопустима (лёд в компрессоре), и в сублимате (анаэробную живность никто не отменял). Подержите подольше, ничего с насосом не случится.
    2. для упаковки лучше использовать металлизированную плёнку — у неё меньше газовая диффузия (за счёт слоя металла) и выше стойкость к УФ и прочему лучевому поражению продуктов. Правда визуальный контроль затруднён.
    • v
    • +3
    avatar

    27 марта 2015, 11:50
    +11.82 Porco_rosso — Челябинск
    Дельные советы. Учту. Спасибо.
    avatar

    27 марта 2015, 17:55
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск
    КАТ. Ваша статья жрёт мой стрёмный интернет безбожно. Уважайте форумчан. Кроме того что тырнет трачу, так каждый раз приходится перелистывать километр фоток…
    • v
    • 0
    avatar

    27 марта 2015, 18:34
    +11.82 Porco_rosso — Челябинск
    Мильпардон.
    Сейчас исправлю.
    avatar

    27 марта 2015, 20:37
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск
    Теперь плюс. Не стоило отвечать, на комент. Теперь я не могу его убрать. Так и будет вечно тут болтаться.
    Опять я с упрёками. 
    avatar

    27 марта 2015, 19:57
    ЗдОрово. Впору производство вакуумировочно-паковочного оборудования открывать, ток дизайн облагородить.
    • v
    • 0
    avatar

    27 марта 2015, 22:55
    +0.52 Griseus — Брянск
    хм… Столько мороки, а я, дурак этакий, купил себе упаковщик за 999 рублей… В Метро со скидкой последний отдавали…
    Если уж говорить именно о самоделке, то можно вместо упаковщика для пакетов попробовать использовать что-то самодельное, например как 2 прилегающие металлические трубки с нагревателем (нихромовая проволока) или скопировать тот же из упаковщика Если не ошибаюсь, там всё тот же нихром в стеклоткани, который прижимается к силиконовой термостойкой трубке (для лучшего прижима)
    • v
    • 0
    avatar

    28 марта 2015, 07:05
    +38.76 vlad_f — Алматы
    с теми что сталкивался -там не проволока а ленточка дп и стеклоткань силиконизированная, чтобы пленка не липла, если есть по дешевке -проще купить.
    avatar

    28 марта 2015, 09:33
    Если совсем по дешёвке, то проще паяльником через кальку.
    avatar

    28 марта 2015, 17:28
    +38.76 vlad_f — Алматы
    если вакуумировать -замучаешься. да и шов от него не стабильный.
    avatar

    28 марта 2015, 19:14
    +11.82 Porco_rosso — Челябинск
    Думаю если делать вдвоем, то вполне получится. Только не паяльником, а утюгом. На место склейки приклеивается полоска бумажного малярного скотча, а по нему ребром нагретого до нужной температуры утюга провести. Линейку с каким-нибудь упругим покрытием приложить и вперед.
    Сперва запаивается пакет. Потом отрезается уголок на ширину плоской трубки и поверх нее прижимается линейкой. Как только воздух выйдет, один оператор вытягивает трубку, второй запаивает уголок.
    Только работать надо синхронно, чтобы второй первому утюгом пальцы не запаял.
    avatar

    28 марта 2015, 20:43
    +38.76 vlad_f — Алматы
    тогда удн второй этап не так: в обрезанный цголок трубка, отепчивается и не вынимая до конца трубку паяется перед ней на косую.
    хотя лично я не сторонник привлечения толпы народа, пока их всех синхронизируешь -легше в одно рыло сделать.
    avatar

    28 марта 2015, 11:04
    +0.52 Griseus — Брянск
    Ну, я просто особо не изучал агрегат в таких аспектах… Иногда просто купить что-то не интересно, как бы дёшево оно не было. Да и прибор то по сути с узким диапазоном задач, так что если его разбить на несколько многофункциональных, то время простоя оборудования будет меньше.
    avatar

    28 марта 2015, 17:46
    +38.76 vlad_f — Алматы
    я их пару раз ремонтировал, и конструкцию изучил, ее повторять дороже чем купить, там и полоска нихромовая на запайку, стеклоткань с тефлоном, первое конечно можно найти а тепловентиляторах, а вот тряпку надо искать у тех, кто связан с производством пластиковых окон и наверняка не дешево. да и прижим надо подбирать, а потом конструктив городить, короче вылезет это по материалу и деньгам в два термопака новых. я по молодости тоже много чего изобретал, да и сейчас стараюсь больше сделать, чем купить, но это не стоит затраченого времени, или б\у взять, или сломаный отремонтировать.
    avatar

    28 марта 2015, 19:19
    +11.82 Porco_rosso — Челябинск
    стеклоткань с тефлоном
    Я заменял прогоревшую на лакоткань для трансформатора. Работает. Не пригарает.
    avatar

    28 марта 2015, 20:47
    +38.76 vlad_f — Алматы
    да тоже выход, хотя я завидую людям которые дивуь в краях где даже лакоткань добыть можно  в принципе при тех температурах можно попробовать т тонкую сьеклоткань пройтись высокотемпературным автосиликоном.
    avatar

    28 марта 2015, 21:20
    +11.82 Porco_rosso — Челябинск
    Лакоткань мне ребята на работе подкинули. У них того добра, как у дурака фантиков. Сами мотали сварочные трансформаторы.
    А два слоя стеклоткани проклеенных красным автогерметиком, так мы делали перемычку через которую труба буржуйки через потолок выходила.
    avatar

    28 марта 2015, 22:13
    +38.76 vlad_f — Алматы
    п аот кстати интересная была бы тема -вакуумировать пластиковые бутылки, лдновременно откачивать и греть, у гтх гасонепроницаемость очень хорошая, они годами могут стоять под давлением. там только однц проблему решить: какойто временный клапан, оставляемый в бутылке, чтобы держал вакуум пока из под откачки вытащили и пробку накручиваем. типа конусной резиновой пробки. или жесткой шайбы с наклееной вакуумной резинкой, которая потом останется под пробкой
    avatar

    29 марта 2015, 04:15
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    на ум приходит родная пробка с дырочкой, поверх которой лепесток резины приклеен в полпериметра. И адаптер на вакуумник, который пробку обнимет целиком. Отсоснулось, сколько отсоснулось и все, снял адаптер — пробка лепестком-резинкой закрыта. Для надежности ее потом можно залить чем-нить.
    avatar

    29 марта 2015, 09:04
    +38.76 vlad_f — Алматы
    таки да, мне чтото в голову не пришло дырявить пробку, а потом сверху с термопистолета все залить, или тем же сургучом как в классике. кстати можно вообще толстой медицинской иглой отсасывать, а перед тем как иглу вытаскивать, ливануть на стык термоклея, он будет еще жидкий и проникнет в отверстие запечатав его.
    avatar

    28 марта 2015, 07:27
    +38.76 vlad_f — Алматы
    хороший способ и исполнение, теперь еще отформовать их в виде прямоугольных брикетов, для компактности, вобще красота будет.
    • v
    • 0
    avatar

    28 марта 2015, 19:44
    +57.24 Mich — Озалупинск
    компресор от холодильника пойдёт, или насос ручной от ВПХР ( лежит такой всё думаю куда приспособить)
    • v
    • 0
    avatar

    29 марта 2015, 12:12
    +132.30 onyxpol — ЯО
    • v
    • 0
    avatar

    29 марта 2015, 12:32
    +11.82 Porco_rosso — Челябинск
    Шприц лучше брать меньшего объема. Можно даже инсулиновый. Движений будет больше, но усилий и паразитного объема меньше. Однако для вышеуказанных целей, все рано потребуется вторая пара рук.
    avatar

    14 мая 2015, 12:43
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    сейчас делаю серию уколов супруге… проблемно даже набрать средство в инсулиновый шприц, не хватает разряжения. бросил их нахрен, набираю обычными.
    avatar

    29 марта 2015, 12:41
    +0.96 suxoy — Свердловская область
    вещь!один вопрос, т.к. смотрю без звука никак не пойму, что за штуковина на щприце?
    avatar

    29 марта 2015, 12:49
    +11.82 Porco_rosso — Челябинск
    Там тройник и два обратных клапана. Один на впуск, другой на выпуск.
    avatar

    29 марта 2015, 12:52
    +0.96 suxoy — Свердловская область
    а клапана от чего? где достать?
    avatar

    29 марта 2015, 13:14
    +11.82 Porco_rosso — Челябинск
    в зоомагазине такие продают, для аквариумных нужд.ну или самому можно сделать.
    avatar

    29 марта 2015, 13:27
    +0.96 suxoy — Свердловская область
    Спасибо за полноценный ответ.
    avatar

    14 мая 2015, 10:35
    не разобрал — что за вакуум насос такой? обычный поршневой компрессор, на вход к которому подключаетесь? фильтр какой использовали? обычный компрессорный? с вакуумом он дружит?

    )))) сколько вопросов сразу ))
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.