Гостевая: Удручающий случай "антивыживания"

  • Автор: russlan
  • Опубликовано: 01 апреля 2015, 23:06
  • Удручающий случай «антивыживания». Или как не надо делать.
    новость первоначальная от 30-го числа
    ИТОГ
    Подробнее
    Не знаю что должно быть в голове у человека который пошел на такое.
    Ночевку в зимнем лесу один отрабатывал на 8-е марта, тащил на себе пуд аммуниции, при том что был в 300 метрах от машины и жилья.
    А тут, без снаряжения, одна, с детьми, без огня даже, на ночь глядя.
    Пример «так никогда не делайте».
    К сожалению тут нет 70 слов и это «порыв души», но пройти мимо не смог, надеюсь валенком промеж глаз сразу не «уконтропупят».
    • 0

    Комментарии (34)

    avatar

    01 апреля 2015, 23:41
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    новостеписакам надо бы оторвать чтонить. Во всех трех ссылках возраст детей разный. В последней — старшей девочке два возраста ставят.
    А так да. Очень глупо. Я понимаю, кабы их вышвырнули с вертолета в таком виде. Но самому топать хз куда без минимума — чистое самоубийство. Мож мамка накурена была, а дети адекватно оценить такое мероприятие наврядли смогли бы.
    • v
    • 0
    avatar

    02 апреля 2015, 00:20
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Мож мамка накурена была
    Накурена, или нет, теперь уж не узнать. А вот что неадекватно вела себя — это точно:
    — после обеда хотела туда-сюда обернуться до 18 часов, прям как по бульвару прогуляться,
    — не взяла ничего перекусить даже ребенку, про одежду уж вообще молчу
    — почему-то сестра куртку брату отдала, а не мать — как-то странно, мать о детях должна была бы… Впрочем она вряд ли о них думала...
    avatar

    02 апреля 2015, 00:01
    • v
    • 0
    avatar

    02 апреля 2015, 00:02
    +2.01 trut757 — Рига
    Жаль девочку. А родительского раздолбайства — на каждом шагу. Летом в парке ребенок сбил палец на ноге, идет кровь, он ревет, а мать-шалава (с хахалем) орет: «Что я тебе сделаю? У меня нет пластыря». И все. Ехал на вело, остановился, дал пластырей. Начали заклеивать.
    • v
    • +1
    avatar

    02 апреля 2015, 06:30
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Прям премия Дарвина. Того гляди и шпанюка своего уморит и сама прибьётся. В общем из генофонда мамашка себя выпиливает планомерно…
    • v
    • +1
    avatar

    02 апреля 2015, 07:05
    +3.43 petrelius — С-Петербург
    Был я там один раз. В посёлке Тюлюк и на Большом Иремеле.

    Это вторая по высоте вершина Южного Урала. Насчёт того, что на неё ходят только профессиональные альпинисты — это большое преувеличение. На неё ходят все кому не лень. Высота чуть меньше 1600 м.

    От Тюлюка до вершины что-то около 12 км. Большая часть пути, километров 10 по лесу. Сначала идёт лесная дорога, потом она превращается в тропу. Потом выходишь из леса и видишь гору и вершину. Гора выглядит как большая куча щебёнки. По этой «щебёнке» за час можно подняться до вершины.

    Для взрослых она не представляет сложности. Конечно, теоретически можно «сбегать» за один день летом. Но это 25 км пути туда и обратно со значительным подъёмом (Тюлюк 560 м н.у.м.). Конечно, с 6-летним ребёнком идти туда, надеясь вернуться в тот же день — чистейшее безумие. Мы с другом ходили туда летом на 2 дня. Легко дошли до горы и легко поднялись на вершину. Потом решили спуститься в направлении Малого Иремеля. После спуска погода испортилась, набежала туча и пошёл дождь. Мы заночевали на границе леса. На следующий день был сильный туман, фактически мы были в облаке. Поэтому на Малый Иремель не пошли. Пришлось вернуться в Тюлюк.
    • v
    • +6
    avatar

    02 апреля 2015, 08:48
    +22.38 Ultar — Уфа
    Для взрослых она не представляет сложности.
    Ага. Летом.
    Ну и зимой в нормальную погоду.
    А вот в Марте на Иремель и опытные не всегда сунутся. В метель или туман, какие там в Марте бывают, курумник очень опасен. И это не зависит ни от высоты, ни от крутизны.
    avatar

    02 апреля 2015, 09:30
    +3.43 petrelius — С-Петербург
    Да, разница между летом и зимой очень большая. А март на Урале, как я понимаю, ещё зима. А курумник, как я убедился на своём опыте опасен не только в марте. Я не написал, но утром, проснувшись в тумане, я стал думать, стоит попробовать подняться на вершину Малый Иремель или нет. Видимость была метров 100, но у нас был GPS-навигатор, и в нём были введены все ключевые точки. Теоретически, можно было подняться на Малый Иремель и потом отправиться домой. До него было километра 2. Я попробовал подняться по курумнику и пройдя всего метров 150 поскользнулся, хотя и был в трекинговых ботинках, и очень больно ударил колено. В первый момент думал, что не смогу идти. Но ничего, обошлось. Несмотря на то, что камни очень шершавые, можно ими как напильником работать, в мокром состоянии скользят. Упасть и получить травму — пара пустяков. Всё это я проделал, пока мой друг спал в палатке. Потом, когда он проснулся, конечно пошли обратно.
    avatar

    02 апреля 2015, 09:40
    +22.38 Ultar — Уфа
    А март на Урале, как я понимаю, ещё зима.
    То-то и оно, что нет. Зимой проще, чем ранней весной. Погода стабильнее, осадкт не такие мерзопакостные. Не так сыро. И т.д.
    Под Питером примерно та же история))

    Несмотря на то, что камни очень шаршавые, можно ими как напильником работать, в мокром состоянии скользят.
    Ага. А чтобы намокнуть им хватает и тумана и росы и просто невысохшего после дождя лишайника.
    avatar

    02 апреля 2015, 09:47
    +3.43 petrelius — С-Петербург
    Нет, под Питером март — это самая лучшая зима. Если собираться в зимний поход, то первая половина марта — самое лучшее время. День почти 12 часов, а не 5 как в декабре-январе. Снег уплотнён. Наст либо держит человека без лыж, либо на лыжах всяко держит. То есть на лыжах можно легко без лыжни идти куда угодно. Температура днём -5, ночью до -10 (иногда и до -20, но очень редко). Много солнечных дней, очень красиво. Но к концу марта температура повышается, часто оттепели, но в лесу всё равно ещё по зимнему. Конечно, в этом году всё не так.
    avatar

    02 апреля 2015, 09:53
    +22.38 Ultar — Уфа
    Ну я речь веду вообще про весну, не конкретно про март. И уж точно не про начало марта. А в апреле приходилось и от внезапного — из ниоткуда — ливня прятаться и от такого же внезапного горизонтального града.
    avatar

    02 апреля 2015, 10:13
    +3.43 petrelius — С-Петербург
    Да, весной куда-то ходить трудно. Я в этом году со своей подругой на 7-8 марта решил прогуляться по небольшой лесной речке. Было трудно. Снег мокрый, не держит. Под снегом во многих местах вода. Речки и ручьи уже вскрылись, погода так себе была, хорошо, дождя не было. С трудом прошли маршрут.
    А насчёт Питера и его погоды.
    У нас оттепель может начаться в любое время, любого зимнего месяца и держаться неделю или больше. А могут и морозы -30 -35. Ниже на моей памяти не было. (Говорят в 1940 и 41 до -40 доходило.)
    Показательный случай.
    Году в 1987, 2 января пошли в зимний поход. Утром -20. Доехали до станции Петяярви, зашли в лес, поставили шатёр. С печкой -20 не проблема. Но на следующий день +2. Снег к лыжам налипал просто жутко. 5 шагов и по всей длине лыжи 20 см снега. А во второй половине дня пошёл дождь. На следующую ночь в палатке была лужа.
    avatar

    02 апреля 2015, 07:53
    Да, странная и страшная ситуация. Вполне может быть, что кто то из местных сказал, что до горы рукой подать. Для одного например 10 км, рукой подать, а для кого то и 50км. Вот они и сунулись, не верно истолковав данные и не имея представления куда идут и что с собой надо. И думается мне что это подруга матери, которая их провожала, дала неверную информацию.
    • v
    • 0
    avatar

    02 апреля 2015, 09:35
    +3.43 petrelius — С-Петербург
    К сожалению, такие ситуации случаются с завидной регулярностью. 2 случая только по Ленинградской области. 9 мая 2014 года в Киришском районе проводили соревнования по спортивному ориентированию. Потерялся мальчик 11 лет. Когда спохватились, уже стало темнеть. Нашли мёртвым на следующий день. В 2007 в Выборгском районе, бабушка с 5 летним внуком в сентябре пошли в лес за грибами. Заблудились. Их нашли через двое суток. Бабушка была жива, внук умер от переохлаждения.
    avatar

    03 апреля 2015, 07:19
    Да я сам несколько раз блудил, хоть и знаю окрестные леса довольно хорошо. что уж можно говорить о людях которые впервые оказались в незнакомой местности.
    avatar

    02 апреля 2015, 08:15
    +38.76 vlad_f — Алматы
    не судите, да не судимы будете. ибо только 30 процентов происшествий происходит со словами «я это умею», -остальные 70 со словами: «ты делаешь неправильно, смотри как надо».
    был у меня случай: был я молодой и красивый, года 22-23, поехали на майские праздники на каньен Чарына, сезон открывать, и пошел я после обеда прогуляться вверх по речке, шорты, майка, сигареты со спичками. вверх пробежался хорошо, дальше чем раньше, а вот со временем чуть не расчитал и на спуске не хватило мне минут 7 светлого времени, пройти сложный участок тропы, вывалился на площадку 10х15метров и ни вперед тропы не вижу, ни назад уже не пройти, так и ночевал, отрыл руками окопчик, курая с наветренной стороны понавтыкал и стучал всю ночь зубами слушал как мышки пищат, и смотрел как всего в 100 метрах внизу народ костры жжеть и шашлыки с водкой потребляет.
    а уж сколько раз по темнякам или туману промазывал мимо своей дачи, спускаясь с гор, -вообще бессчетное количество -то на динамовскую базу вывалишься, то на крутяк попадешь, потом 2 часа из зарослей шиповника выгребаешь пытаясь не оступится. да и частенько бывало -с осени там никто не ходил, тропы нету и с десяток километров спускаешься по пояс, тропу бьешь, однажды так вообще на четырех костях большую часть дороги шел. а кажется -фигня, все в прямой видимости.
    так и тут, немного не расчитали силы, не повезло, светлая память…
    • v
    • +2
    avatar

    02 апреля 2015, 08:55
    +100500, горы не прощают ошибок, и погибнуть там легко и буднично… у меня есть статья, как я встрял ра ровном месте…
    avatar

    02 апреля 2015, 09:21
    +38.76 vlad_f — Алматы
    это когда ты на Туристов в тумане пошел?
    avatar

    02 апреля 2015, 09:38
    Да…
    avatar

    02 апреля 2015, 10:10
    +38.76 vlad_f — Алматы
    да, там не в ту камеру попасть, и все!
    щас вспомнил: примерно теже года, хотели Фестивальный -Аксу, только Солнышко дорогу помнила смутно. вышли на лед. Димтриева смотрим, в одной камере вроде перевал есть, но какойто ложный, ну-его-нах, а в следующей камере нормальный такой перевал, -лезь не хочу. полезли, в камере трещина на трещине, хорошо у меня кусок веревки оказался, связались пощли, от я наматерился, -перегрузил на себя с переднего поклажу, все проходят -ничего, я -проваливаюсь. подошли, а там какойто совсем крутой перевал, с взлетом, бергшрундом и полной *опой счастья, вылезли, смотрим записку в туре -Разведочный, а потом еще и примус полыхнул, пока потушил грамм 100 бензина выплеснуло. вторым пришлось Чон-Сары-Ой идти
    я потом конечно Фестивальный нашел, несколько лет спустя прошли с приятельницей Фестивальный -Бозтери. но все это было когда мы были молодыми лосями и детей с собой не было. щас бы уже хрен так просто обошлось, а с детьми -и подавно нахавались счастья.
    avatar

    02 апреля 2015, 10:22
    Да было ещё, через перевал Мамшут Маметовой пошли на солнечную поляну… вроде рукой подать, но за день не прошли, один товарищ отстал и заночевал с темнотой, а мы вдвоём до Талгара через заросли продирались… к счастью всё обошлось, и ноги не переломали. и на утро товарища отыскали…
    avatar

    02 апреля 2015, 11:12
    +38.76 vlad_f — Алматы
    вот так я не пробовал, Маметовой, а чо мне такое в голову не приходило? я через Бутаковский туда всю жизнь попадал, он ведь там должен быть не сложный. хотя, сейчас уже дыхалки наверное не хватит. а так интересно, можно как вниз к Талгарскому потом за грибами, так и на Туристов.
    avatar

    02 апреля 2015, 11:18
    он ведь там должен быть не сложный
    Он категорийный… не помню уже какой единичка то точно…
    Подъём по сыпухе, выше по камням… седловина узкая, но пейзаж фантастический… спуск крутой, прямо на ледник… опасные ранклюфты… далее вниз по морене, до поляны часов 6 ходу…
    avatar

    03 апреля 2015, 05:44
    +38.76 vlad_f — Алматы
    ага понял, спасибо!
    avatar

    02 апреля 2015, 08:45
    +22.38 Ultar — Уфа
    Если потратить на поиск информации больше трёх минут и прочитать новости внимательнее, можно осознать, что правды в этих писульках не больше половины.
    История, конечно, жопистая. Но это ещё не повод разносить на хвосте недостоверную информацию.
    • v
    • +1
    avatar

    02 апреля 2015, 12:12
    +2.10 russlan — Уфа
    Истины не кто не знает там. И не будет знать, раз еще следствие начали. У каждого причастного будет своя правда.
    Потому я несколько источников и привел.
    А из них понятно одно.
    Мамаша поперлась с маленьким ребенком и подростком на Иремель, без помощи и в не самое благоприятное время, мягко говоря.
    И концовка понятна у всех
    avatar

    02 апреля 2015, 09:47
    +11.82 Porco_rosso — Челябинск
    Бывал там не раз. Лес вокруг исхоженый истоптаный. Может произвести впечатление обитаемого и безопасного. Однако заплутать вот так можно запросто. Особенно не опытному и плохо подготовленному человеку. Там конечно не Кавказ и не Альпы, но это тоже горы. И погода там меняется быстро и неожиданно. В любом случае беспечность не допустима. Особенно когда идешь с детьми. Очень печально, что такое случается.
    • v
    • +1
    avatar

    02 апреля 2015, 09:57
    +22.38 Ultar — Уфа
    Однако заплутать вот так можно запросто.
    Да элементарно. У подножья Большого со стороны самой натоптанной дороги из Тюлюка. Обычный плотный туман. И что? Не видно вообще нифига, ни одного ориентира, звуки непонятно откуда идут. Неопытный человек в такой ситуации запросто гробануться может — есть там пара коварных мест, в которые при свете дня ни за что не попадёшься.
    avatar

    02 апреля 2015, 13:06
    +4.71 GnezdoParanoika — Екатеринбург
    Был в тот день на Иремеле, вел группу, встретил эту женщину с детьми на обратном пути, пообщались. Кто ж знал…

    Фото сделанное мной со склона горы. Вот такая погода там была в тот день:


    Довольно удачная для Иремеля видимость, и на мой взгляд — там негде плутать. Честно. От себя скажу, что они показались мне странными, шли тихо-тихо, одеты были словно с чужого плеча, мать была без шапки (там было очень холодно, особенно на горе), девочка вроде тоже. На туристов похожи не были. Иремель считается вершиной священной, туда всякие личности ходят со своими целями, вот и эта женщина, как мне показалось тоже была такой.

    Девочка (погибшая), была очень милой, жизнерадостной. Её очень жаль. А также жаль то, что об их пропажи я узнал уже в Екатеринбурге, т.к. я вёл группу в 20 человек, и мы бы вернулись из Тюлюка, и обязательно их нашли. Это не такая уж и грандиозная гора, как её описывают СМИ.

    Замерзали они на этом (восточном) склоне, судя по информации:



    И это странно вдвойне — т.к. этот склон виден в первую очередь всем, кто идёт на Иремель по верхней тропе. Повторю, несмотря на холод, погода была очень классной, хотя там бывает по всякому. Например в феврале по время пурги там тоже заплутал парень, его нашли с помощью МЧС.

    В это время я там тоже был, собственные следы заметало за 1 минуту, Иремель выглядел вот так:



    Я отменил восхождение и развернул группу в сторону кордона.

    На мой взгляд чтобы удачно сходить на Иремель не нужно особого опыта, снаряжения и т.п. Туда ходят и дети и пенсионеры, на паломничество, и с другими религиозными целями и так далее. Поэтому причины, по которым погибла девочка мне не ясны. Дай бог здоровья мальчишке и его горе-мамаше.
    • v
    • +5
    avatar

    02 апреля 2015, 14:05
    +0.31 Saigak — Уфа
    Не зря слухи вокруг этой горы.А горы сколь красивы — столь же и коварны…
    • v
    • +1
    avatar

    02 апреля 2015, 22:21
    +0.93 agronomicus — Мариуполь
    Раздолбайство и самоуверенность приводят к таким случаем. Девочку жалко…
    • v
    • +1
    avatar

    03 апреля 2015, 17:14
    +1.35 Max_sim139 — Москва
    Очень жаль, когда дети сознательно жертвуют собой для спасения своих братьев/сестер, в то время когда родители этого сделать не в состоянии…
    • v
    • +1
    avatar

    03 апреля 2015, 18:14
    +37.72 Marika — ЯНАО
    Писец! Это какой надо быть долбанутой на голову чтобы так рисковать жизнями своих детей( о ее жизни не говорю, убилась бы одна не было бы так жалко-сама нарвалась!) Девченку жалко, земля ей пухом! Надеюсь мамаша понимает что она натворила…
    • v
    • +1
    avatar

    03 апреля 2015, 20:59
    +22.38 Ultar — Уфа
    Это какой надо быть долбанутой на голову
    Примерно такой:

    Всего они приехали вчетвером и остановились в Тюлюке в одном из приютов: с ними была беременная (на 8 месяце!) женщина, которая дошла до Кардона и, почувствовав себя плохо, повернула обратно. Экстремалка же не привыкла сдаваться и продолжила восхождение — «Хотелось показать детям, как покорять вершины в жизни. „При этом у девочки в анамнезе одно легкое удалено, так что ей такие прогулки вообще противопоказаны. Собственно, как сказала дама, они заблудились, стемнело. Они увидели вдали огоньки, решили, что это Тюлюк и пошли в том направлении (оказалось — они с горы увидели город в 60 км от...) По словам сотрудников МЧС, когда они подоспели к Рамазановым, Дина уже была мертва. Маму и шестилетнего мальчика в бессознательном состоянии отправили в больницу с обморожением ног. Мальчишка выжил только благодаря сестре — она отдала ему свою куртку. Почему мать не взяла с собой ни теплой одежды, ни спичек, ни специального оборудования — остается загадкой… По предварительным данным девочка погибла от переохлаждения. Мать и младшего брата Дины вчера вертолетом санавиации доставили в Казань. Состояние 6-летнего Чингиза остается стабильно тяжелым. У него обморожены стопы, челябинские врачи пока не могут сказать удастся ли сохранить конечности или же придется их ампутировать. Это решение должны будут принять казанские медики, исходя из того сможет ли в ближайшие несколько дней восстановится кровоснабжение в поврежденных сосудах.
    Состояние матери не вызывает у врачей опасений. У женщины обморожены щеки и пальцы ног и ампутация конечностей ей не грозит. Для их поисков было задействовано 185 человек и 47 единиц техники, в том числе борт Ми-8 и 15 снегоходов
    Тело погибшей на горе Большой Иремель 13-летней Дианы Рамазановой отправят в Челябинск для кремации, а прах будет развеян на Иремеле. Якобы на этом настаивает мать погибшей Лилия Рамазанова — сообщает «Вечерняя Казань».
    Об этом узнали учителя казанской школы № 141 (где в 8 «г» классе училась девочка) из разговора с ее отцом. Вчера, 2 апреля, они с учениками пришли проститься с Дианой и передать отцу собранные в помощь семье деньги. Заметим, что ранее агентство 116 kzn.ru сообщило: придя в сознание, женщина заявила сотрудникам МЧС, что духи горы Иремель забрали девочку в жертву, чтобы «мы не жили так, как раньше».
    Спасатели четыре часа несли на руках пострадавших по тропе в несколько километров до села Тюлюк, оттуда на «скорой» доставили в Сатку и вертолетом переправили в Челябинск. Сегодня, 3 апреля, женщину и ее сына должны доставить в Казань для дальнейшего лечения.
    Тело дочери из морга города Сатка забрал отец. В семье давно царил разлад и женщина увезла отпрысков в горы без ведома мужа.
    Текст скопипасчен из СМИ и полностью подтверждён лично участниками поисково-спасательных работ. Так что — почти из первых рук.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.