Гостевая: Памятки от Минздрава России

  • Автор: pleh
  • Опубликовано: 14 июля 2015, 10:29
  • Наш Минздрав озаботился полезным делом и создал две полезные памятки — действия при поражении ядами и действия при обнаружении клеща. Скачать можно тут:
    Будут интересны мнения специалистов по этим вопросам, кстати: все ли верно, что-то недопустимое есть в памятках и т. п.?
    • +2

    Комментарии (9)

    avatar

    14 июля 2015, 11:17
    +2.71 Varyag — Омск
    Хорошее описание, по растениям не хватает фото. А так познавательно. Спс за статейку с ссылкой на документы
    • v
    • 0
    avatar

    14 июля 2015, 13:27
    +24.39 Mikamoon — Владимирская обл.
    Тогда и ссылку надо на Минздрав давать…
    • v
    • 0
    avatar

    14 июля 2015, 14:16
    +2.40 alexandr-evp — Евпатория (Республика Крым)
    Про бузину написана ерунда (стр.4 первой памятки). Ягоды чёрной бузины употреблять в пищу можно; варить из них варенье и компот. В детстве очень любил компот чёрной бузины. Как видите, жив, пишу сообщение вот. Минздрав почему-то не сообщает сколько бузины нужно съесть или где собрать эту самую бузину, чтобы она была ядовитой. Тут вот про бузину можно почитать: www.gardenia.ru/pages/buzina002.htm
    • v
    • 0
    avatar

    14 июля 2015, 19:04
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    Минздрав молодец
    • v
    • 0
    avatar

    14 июля 2015, 20:59
    +133.12 onyxpol — ЯО
    Ну не знаю…
    Без доктора всё равно не обойтись…
    Главный алгоритм при отравлении: промыть желудок… а остальное больница…
    А укусы змей: отсос яда из раны и обильное питьё… ну ещё + обезболивание и антигистаминные препараты… и в больничку…

    Ну и с клещами тоже… прививайся, страхуйся, не уберёгся: неси на исследование…

    А всякие такие памятки только с толку сбивают неподготовленного выживальщика без мед. образования…
    • v
    • 0
    avatar

    14 июля 2015, 21:49
    Памятка, как бороться с лесным клещем
    • v
    • +1
    avatar

    14 июля 2015, 22:05
    Бросок через голову с упором стопы в живот… эх… мой любимый прием в борьбе.
    avatar

    15 июля 2015, 20:15
    По клещам — практически ни о чём. Методы самостоятельного удаления надо расписывать ДЕТАЛЬНО, лучше с фотками и картинками. Циклы активности сильно зависят от погоды и местности, а также от вида клеща (таёжный, собачий, пастбищный), как и первичные размеры и расцветка тела.

    По исследованию — во многих небольших городах этим не занимаются (да и в больших не везде). Нет данных о реальной скорости передвижения клеща по грунту (траве), «запасе хода», активности в тёмное время суток (нигде не могу этого найти, а оно важно иногда), сроков, в течение которых клещ может скрываться в рюкзаке или одежде без потери жизнеспособности (по некоторым данным в неблагоприятных условиях клещи приближаются к клопам, способны впадать в спячку на несколько лет — вот сюрприз будет вынувшему отцовский рюкзак из старого шкафа).

    При удалении клеща допускается мазать ВОКРУГ места укуса бензином — дуреют и ослабляют хватку.

    Будьте готовы, что в СЭС Вас не примут, в поликлинике — пошлют в стационар, а в стационаре — куда ещё подальше!

    По растениям — для того, чтобы памятка стала хоть сколько-нибудь полезной, необходимы определённые медицинские знания и НАВЫКИ. Нужны фото растений!

    По змеям — на грани правды и байки. Немедику практически не поможет. Кроме гадюки у нас имеют распространение щитомордники. В южных областях и сопредельных государствах встречаются эфы и кобры. Разные яды, разные повадки. Даже гадюки разных ареалов обитания могут по повадкам отличаться.

    По помощи при укусе гадюки — это просто сказка! Сколько из описанных препаратов у нас по карманам таскается?! Проще написать так:
    1. Определиться со стратегией (быстро). Если можешь ехать — п. 2-3 и сразу в больницу, пока можешь вести машину. Если есть кому транспортировать — п. 2-3 и лежи тихо на носилках-волокушах-в машине (по симптомам возможно п. 4-5). Если нет возможности добраться до больницы: запас воды, п. 2-4 и ПОКОЙ (можно временно ослепнуть, надо быть готовым, в ближайшие сутки не всегда возможно передвижение).
    2. Обильное питьё
    3. Антигистамины (при наличии) — те же
    Супрастин, пипольфен, димедрол
    внутримышечно или в таблетках (запивая водой).
    4. При болях — анальгин под язык (растолочь или разжевать). На счёт кеторолаковых — КАМРАДЫ МЕДИКИ! ПРОСВЕТИТЕ! Есть сомнения, ведь кеторолаковые могут вызывать внутренние кровотечения — не рискованно ли их применение вне мед. учреждения при укусе змей с геморрагическим действием яда?
    5. Преднизолон и аналоги (если есть) можно внутримышечно, но на свой страх и риск и если невозможно добраться до больницы (как и любые другие медикаменты, впрочем).
    6. По поводу отсасывания-выдавливания яда — копий наломано, толком единого мнения нет. Но если один (с товарищем) вне доступа людей и связи, нет возможности добраться до больницы, то в Первые 1-2 минуты можно попробовать, потом — нет смысла.

    По паукам — нет про каракурта (или по другому обозван), а он очень опасен. Не даром говорят: «Скорпион — боль большая, болезнь малая, каракурт — боль малая, болезнь большая.» Не сказано о ночной-дневной активности (а очень хотелось бы увидеть). Что делать, если до больницы далеко?

    Резюме: памятки — для жителей сильно обжитых мест с хорошей транспортной сетью и всеобщим покрытием связью.
    • v
    • 0
    avatar

    15 июля 2015, 21:50
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    «зондовое промывание желудка 2% р-ром перманганата калия»

    как-то я засомневался и полез в рлснет.ру. читаем:

    Способ применения и дозы
    Наружно (в водных растворах): для промывания ран — 0,1–0,5%, для полоскания рта и горла — 0,01–0,1%, для смазывания язвенных и ожоговых поверхностей — 2–5%, для спринцеваний и промываний — 0,02–0,1%.
    Передозировка
    При попадании внутрь возникает резкая боль в полости рта, по ходу пищевода, в животе, рвота, диарея; слизистая оболочка полости рта и глотки — отечная, темно-коричневого, фиолетового цвета, возможен отек гортани и развитие механической асфиксии, ожогового шока, двигательного возбуждения, судорог. Часто возникает тяжелая пневмония, геморрагический колит, нефропатия, гепатопатия, явления паркинсонизма. При пониженной кислотности желудочного сока возможно развитие метгемоглобинемии с выраженным цианозом и одышкой. Смертельная доза для детей — около 3 г, для взрослых — 0,3–0,5 г/кг.
    в учебнике по сестринскому делу написано:
    Для промывания желудка используется 0,1% раствор перманганата калия… Засыпьте 1 грамм порошка в литр воды температуры 37-38 градусов...
    много стилистических и грамматических ошибок

    вывод:
    я бы это не читал

    • v
    • +1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.