Гостевая: Что такое "Рип" или "Тягун" и как с ним бороться

  • Автор: Ratmir58
  • Опубликовано: 20 июля 2015, 19:30
  • Приветствую камрады! Бродя по просторам сети наткнулся на весьма интересную информацию. Уверен многие о таком не подозревали, а только догадывались. Поэтому статью скопировал с другого сайта, надеюсь админ не будет сильно ругаться на подобный плагиат. Многие люди, которые хорошо плавают или неплохо держатся на воде, не понимают, как можно утонуть у самого берега. Услышав сводки новостей в сезон отпусков о туристах, «погибших возле берега», они думают, что жертвы либо не умели плавать, либо находились в состоянии алкогольного опьянения. Но причина совсем в другом.

    Речь идет об очень опасном, но малоизвестном явлении – отбойных течениях, которые часто еще называют «тягунами» и «рипами» (англ. – rip current). Они есть во всех уголках планеты – и в Мексиканском заливе, и на Черном море, и на острове Бали. С ними могут не справиться не только обычные люди, но и первоклассные пловцы, потому что просто не знают, как себя вести.

    Все происходит неожиданно: вот вы плыли от берега, потом повернули назад, но ничего не получается… Вы плывете изо всех сил, но остаетесь на одном месте или даже удаляетесь еще дальше. Все попытки безуспешны, силы на исходе и вы близки к панике…

    Для начала важно понимать принцип действия рипа. Это тип морских и океанических течений, направленных под прямым углом к берегу и образующихся в процессе отхождения потока прилившей воды в сторону моря.

    Самыми опасными считаются отбойные течения в мелководных морях с пологим берегом, который обрамляют песчаные отмели, косы и островки (Азовское море и т. п.). В этих местах во время отлива возвращению массы воды в море препятствуют песчаные косы. Давление воды на узкий пролив, соединяющий море с лиманом, многократно возрастает. В итоге образуется быстрый поток, по которому вода движется со скоростью 2,5–3,0 м/с.

    Схематически это выглядит так:
    обратное течение в сторону моря идет перпендикулярно берегу:

    Эти «коридоры» появляются в разных местах у самого берега во время приливов. Волны накатываются и приносят водную массу, а затем с разной скоростью уходят в море или океан, образуя при этом обратное течение.
    Обычно коридор рипа узкий: 2-3 метра со скоростью течения 4-5 км/ч. Это неопасно. Однако могут возникать отбойные течения шириной до 50 метров и длиной до 200-400 метров, со скоростью до 15 км/ч! Рипы такой длины нечастые, но все-таки бывают.
    Как же определить это течение, чтобы в него не попасть? Обращайте внимание на следующие опознавательные знаки:
    1 Видимый канал бурлящей воды, перпендикулярный берегу.
    2 В прибрежной зоне имеются участки с другим оттенком воды: например, вокруг все светло-голубое или зеленоватое, а какая-то зона белая.
    3 Участок пены, какой-то морской растительности, пузырей, который устойчиво движется от берега в открытое море.
    4 В сплошной полосе приливных волн имеется 5–10-метровый разрыв.

    Если вы видите что-то из описанного, считайте, что вам повезло, и просто не ходите плавать в это место. Но не стоит забывать, что 80% опасных спонтанновозникающих рипов никак визуально себя не проявляют.

    Отбойные течения возникают у берега. То есть, даже если вы стоите в воде по пояс, а тем более по грудь, вас может подхватить рип и понести в море. А ведь как раз те, кто не умеют плавать, так и делают — просто стоят в воде и наслаждаются.
    Поэтому не купайтесь в одиночку и не игнорируйте красные флаги и знаки на пляже.

    Самый важный момент: Как себя вести тем, кто попал в такое течение?

    Правила поведения в отбойном течении:
    1. Преодолейте панику! Возьмите себя в руки, ведь люди, знающие правила поведения в рипе, спасаются в 99% случаев.

    2. Берегите силы! Не нужно изо всех сил грести против течения, теряя запасы энергии. Плыть нужно не к берегу, а в сторону, параллельно пляжу. Если рип узкий (до 5 метров), вы очень быстро из него выберетесь.

    3. Анализируйте! Если вы гребете по правилам – в сторону, а выбраться не удается, значит рип широкий (от 20 метров и больше). Тогда сразу прекращаем тратить силы и паниковать! Обратное течение обычно недолгое и уже через 3–4 минуты оно прекратится. После этого отплывите на 50–100 метров в сторону, а уже потом возвращайтесь с передышками на берег.

    Важно учесть и помнить следующее:

    1. Рип не утащит вас на дно.
    Это не водоворот и не воронка. Чаще всего отбойные течения коротки и с большой скоростью движется только верхний слой воды, который тащит от берега вдоль поверхности, но не на глубину!

    2. Рип не особо широкий.
    Его ширина не превышает 50 метров. А в большинстве случаев составляет всего 10–20 метров. В результате, проплыв вдоль берега буквально 20–30 метров, вы заметите, что выплыли из рипа.

    3. Длина рипа ограничена.
    Течение довольно быстро ослабевает, «тягун» теряет свою силу там, где волны достигают пика и начинают разбиваться. На серферском сленге это место называется «лайн ап» (line up). Как раз в нем собираются все серферы, готовящиеся покорять приходящие волны. Обычно он расположен не далее, чем в 100 метрах от берега.

    Пожалуйста, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Пусть как можно больше людей узнает об отбойных течениях. Возможно, вы тем самым спасете не только свою жизнь, но и жизни других людей. Ссылка на сайт и статью:
    Your text to link...

    Всем поздорову! Берегите себя и близких!
    • +21

    Комментарии (29)

    avatar

    20 июля 2015, 20:09
    +1.52 loup — Херсон
    Полезная информация. Ключевая мысль — не паниковать.
    Подумав, понимаешь, что принцип тот же, как, если тебя сбило с ног течением в неширокой, но быстрой реке. Против течения грести — странно.  Проще поддаться течению, и выгребать, с его помощью, в сторону. К берегу...))
    • v
    • +1
    avatar

    20 июля 2015, 20:23
    +5.91 Ratmir58 — Пенза
    Там имеется в виду течение самого рипа.
    avatar

    20 июля 2015, 22:06
    +1.52 loup — Херсон
    Прошу прощения… А аналогии? Не?
    avatar

    20 июля 2015, 22:42
    +5.91 Ratmir58 — Пенза
    Аналогии привести не смогу т.к. сам попадал в ситуацию указанную камрадом trut757.(см.коммент ниже) Выплывал без паники, но на пределе сил. А о том, что явление описаное в статье имеется — слышал из рассказов родственников кто на импортных морях отдыхал. Только они доходчиво объяснить не смогли.
    avatar

    20 июля 2015, 22:49
    +1.52 loup — Херсон
    Я о том, что течение, оно и есть течение. А рип, река… Особенности есть, конечно...
    avatar

    20 июля 2015, 22:45
    в воронке: в сторону, но сначала погрузившись — единственный способ выплыть, если верить бывалым
    avatar

    20 июля 2015, 22:51
    +1.52 loup — Херсон
    В теории — да (уменьшается диаметр воронки). На практике? А где найти реальный водоворот?  Да и ну его… Не дай Бог...
    avatar

    20 июля 2015, 22:55
    ну небольшие водовороты в паре мест видал, но желание проверить книжное знание даже не появлялось
    avatar

    21 июля 2015, 13:13
    Недалеко от вас есть город Запорожье.Когда открывают шлюзы Днепрогэса там бывают довольно большие и мощные водовороты.Но они ближе к средине реки крутятся, туда далеко не каждый доплывет)
    avatar

    21 июля 2015, 19:33
    +1.52 loup — Херсон
    И у нас, за Каховской ГЭС — бывают. Но я имел в виду — не техногенные.
    avatar

    20 июля 2015, 20:15
    +133.12 onyxpol — ЯО
    Блин… недавно где то видел эту инфу… дежавю!
    • v
    • 0
    avatar

    20 июля 2015, 21:48
    +26.06 Shredenger — Горячий Ключ
    Наверное в вк в группе — Это интересно состоите? Мне там приходила эта же статья слово в слово. С пол месяца назад где то.
    avatar

    20 июля 2015, 21:53
    +5.91 Ratmir58 — Пенза
    Статью увидал сегодня примерно в 18-50, в контакте не состоял и не состою, откуда взял статью-ссылка в конце текста. Где эти сведения были раньше — то мне неведомо.
    avatar

    20 июля 2015, 21:58
    +24.39 Mikamoon — Владимирская обл.
    Я здесь это читал недавно, и здесь.
    avatar

    20 июля 2015, 21:02
    +2.01 trut757 — Рига
    Не совсем по теме, но следует помнить и об обманчивом благолепии при ветре с берега. Если берег хотя бы немного приподнят, то на пляже и на воде у берега, ветер может не чувствоваться вовсе. Но уплыв, например, на резинке или на какой-нибудь неуправляемой коломбине чуть поодаль, где уже нет ветровой тени от берега, назад, самостоятельно, можно не вернуться. Помогает здесь и поверхностное( по ветру) течение. И вода здесь, обычно, холодная, т.к. состоит из глубинных вод, которые поднимаются и замещают собой сдуваемые ветром — поверхностные. Например, у нас, в прошлые годы, регулярно уносило ветром в залив рыбачков на резиновых лодках. Поэтому, при таком ветре, особое внимание должно быть уделено детям, купающимся на всевозможных надувнушках. Кроме того, ребенок, увидев, что оказался непривычно далеко, может, на трагической для него глубине, сползти со своего «судна», чтобы до берега дойти по дну… В общем, на воде от маленьких детей отходить нельзя ни в коем случае.
    • v
    • +3
    avatar

    20 июля 2015, 21:18
    +57.24 Mich — Озалупинск
    Вот подобное тока про реки надо.
    • v
    • +2
    avatar

    20 июля 2015, 22:30
    +3.13 denisss708 — москва
    мужик один рассказывал, был в индии, ну естественно надо искупатся… вроде океаническое побережье. подхожу говорит, а все стоят по колено в воде и дальше не заходят, никто не купается, а все с виду норм, волны не большие. ну он быстренько разделся и в воду, поплавал и к берегу гребет, а берег не приближается, поплыл параллельно берегу и через какое то время смог выплыть… видимо как раз и была эта хрень.
    • v
    • 0
    avatar

    20 июля 2015, 22:38
    В принципе, в тему — очень похоже надо выбираться при шторме: не сопротивляться обратным волнам, максимально помогать прямым, не заходить за гребень и не получить по башке у берега. Вот основные правила, если не паниковать и хорошо держишься, то купание в шторм весьма прикольно, но лучше не надо… Эт да…
    avatar

    20 июля 2015, 22:53
    Говорю про себя: в другого цвета потоке, да когда еще вода там значительно холоднее и так неприятно быть и не очень-то то хочется туда лезть и без всяких РИПов (особенно когда под водой плывешь). Когда плывешь вдоль дна, плывешь такой-плывешь, а тут-херак и леденая прощелина как в фильме ужасов, че-то и за крабами не захочешь лезть туда…
    avatar

    21 июля 2015, 12:51
    Такое явленние действительно есть.

    Попадал пару раз на Азовском море, оба раза был небольшой шторм(больших волн там впринципе не бывает, т.к. море мелкое), от берега был метров 70-80.На обратном пути в обычном режиме плыл не двигаясь вперед.Ускорившись максимально догреб до косы, на ней можно стоять, глубина по грудь, отдолхнул и поплыл до берега метров 40. Выдохся конкретно, но доплыл.

    Также раз было такое на речке(800 метров от берега до берега ширина).Попал, когда выше по течению на плотине открыли шлюзы.Снесло метров на 400 вниз по течению пока догреб до берега и места, где можно было вылезти.

    О том что можно уйти в бок не знал.
    • v
    • 0
    avatar

    21 июля 2015, 15:13
    +0.93 agronomicus — Мариуполь
    Чаще всего, рипы встречаются у нас на бакаях (так называют заливчики до 2 км в диаметре с очень узким проливом, соединяющим бакай с морем). Там они особо коварны — т.к. могут быть не только у проливчика, но и внутри. Впрочем, у нас детей учат не купаться в бакаях, но на лодке туда выходят очень часто — рыбы там до уя. Главное, если тебя несет течение, ляг на спину и получай удовольствие — минимум физ затрат. Когда течение ослабнет — тогда и греби.
    • v
    • 0
    avatar

    21 июля 2015, 18:13
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    Главное, если тебя несет течение, ляг на спину и получай удовольствие — минимум физ затрат. Когда течение ослабнет — тогда и греби.
    вово!

    А вообще, основная идея любой статьи про ЧС локального разлива — НЕ ПАНИКОВАТЬ.
    avatar

    21 июля 2015, 21:56
    +2.01 trut757 — Рига
    O6opoTeHb:
    … — НЕ ПАНИКОВАТЬ.

    В воде этого, явно, недостаточно. Главной целью должно быть — быстрее выбраться на берег, пока не замерз, что происходит очень быстро. Поэтому просто лечь и кайфовать можно очень недолго.
    avatar

    21 июля 2015, 22:16
    +1.52 loup — Херсон
    Все очень зависит от температуры воды.  У нас, по вечерам, в воде можно… согреться.  Правда, все равно, приходится выходить...8-(
    avatar

    21 июля 2015, 22:27
    +2.01 trut757 — Рига
    Да, да, знаю. В отличие от дня, когда и вода, и воздух одной противной температуры, вечером — это кайф. Но все равно, если засидишься, рано или поздно окочуришься
    avatar

    21 июля 2015, 22:37
    +1.52 loup — Херсон
    Меня, в детстве, выгонял из воды или голод, или родители, или… кожа на пальцах рук (Вы понимаете, о чем я)  Конечно шучу...
    Просто летом, в наших водах, голод — страшнее переохлаждения...))
    avatar

    21 июля 2015, 23:43
    +2.01 trut757 — Рига
    Дети и в наших +18 воды купаются до «предсмертного» состояния — взрослого, думаю, уже не откачали бы, а эти уже через 15-20 минут прутся по новой
    avatar

    22 июля 2015, 00:56
    +1.52 loup — Херсон
    У детей инстинкты не срабатывают?  Или у взрослых — паранойя?
    Не. Я сам — отец...
    avatar

    22 июля 2015, 21:14
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    не паниковать — необходимое условие. Но не достаточное, естественно.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.