Гостевая: Печка “Ледниковый период”

  • Автор: Barabashka
  • Опубликовано: 13 августа 2015, 09:00
  • Печка “Ледниковый период” или просто угловая

    День добрый други.
    На этот раз я с Вами хочу поделиться своим очередным поделием, построенным самолично на своей усадьбе.
    В связи с тем что подходящего проекта печи я так и не мог найти пришлось придумывать и заимствовать чужие идеи и их уже объединять все вместе
    Задача у меня стояла что бы по максимуму выжать из печки все что только можно, а именно тепло, так как фазенда 7,5х7,5 из бруса 15х15 и предполагается как зимняя дача.
    Изначально хотел делать 12 коленку – это уже реально перебор скажу я Вам
    Потом довольно долго раздумывал о 9 коленке
    И уже после долгих размышлений пришел к выводу что КПД обьединенных вместе ужа с ежом ”теплового колпака” и пяти колен будет самый эффективный вариант по обогреву жилья, очень много продумывал вариант впихнуть невпихуемое и все же придумал интересную конструкцию печи и наиболее эфективную и по этой причине я назвал свою печку просто –
    Ледниковый период.

    Уж извините за то что видок пока что такой страшненький — печку надо же еще помыть а я ее даже еще не оттер от подтеков глины
    Предоставил возможность помыть печку своей жене — после пяти помытых кирпичей дело встало

    На печку у меня ушло примерно 800 красного полнотелого керамического кирпича и 99 шамотного огнеупорного ШБ-8
    Забегая вперед скажу что тепловой колпак я переделаю и сделаю его полностью из шамотного кирпича что бы повысить КПД
    Из шамота в данный момент у меня сделана сама топка внутреннее пространство 50х50 см итого 3х3 кирпича и одна стенка теплового колпака со стороны топки
    Шамотный кирпич я сложил на специальный раствор под названием ” МЕРТЕЛЬ” – просто добавь воды
    Красный же кирпич я решился сложить на огнеупорную глину с добавлением просеянного песка (тут уже Вам решать на что сложить)
    Знаю, что нужно красный кирпич ложить на красную глину, но я все же рискнул с огнеупорной которую купил в спец конторе
    Итого на кладку шамотного кирпича у меня ушло около 20 кг сухого раствора мертеля
    А на кладку красного кирпича ушло около 50 кг самой глины, плюс разумеется песок.


    И так по самой конструкции печи:
    По факту это получается 6 (шести) коленка, но рабочие как таковые только пять, шестое колено служит для циркуляции холодных газов, отвод в шестое колено сделан практически возле выхода в саму трубу из пятого колена и ведет он в поддувало

    Так же хочу обратить внимание на то, что у печки есть несколько режимов работы которые регулируются двумя задвижками, первая задвижка переключает с прямого хода (летнего режима) на трех коленку, а вторая задвижка уже переключает трехколенку на пятиколенку – мне такой вариант ну ооочень понравился, были варианты изначально для полной регулировки задвижками по типу что допустим можно регулировать любое направление по коленам, допустим из первого колодца подать горячий газ не во второе колено а сразу в четвертое а из четвертого допустим во второе – как угодно, но от такого супер-мега регулируемого варианта пришлось отказаться в связи с усложнением конструкции и малоэфективностью.



    Так же хочу обратить Ваше внимание на очень эффективную часть печи – тепловой колпак, по расчетам и отзывам печников у теплового колпака очень высокий КПД что как раз мне и требуется

    Немного о тонкостях кладки кирпича:
    То что глиняные швы между кирпичами должны быть 3-5 мм это как табу – ну должно так быть и все, пришлось обязательно вымачивать кирпич примерно 5 минут в воде, что бы при намазывании на него глину он так быстро не забирал всю воду и что бы было хотя бы сек 20 для того что бы этот кирпичик можно было подвигать о постучать по нему

    Так же хочется отметить очень важный момент при кладке шамотного огнеупорного кирпича:
    У шамотного кирпича очень большое линейное расширение при нагреве, а если более точно то неравномерное расширение, внутри топки кирпич будет длиннее чем с внешней стороны и это факт – вот по этой причине очень мало кто делает топки полностью из шамота (я на это так же напоролся но вовремя исправил ошибку путем выскребания раствора мертель из вертикальных швов с внутренней стороны топки)
    Другими словами: если вы сложили на мертель горизонтальные швы то все нормально, но если Вы сложили на мертель вертикальные швы шамотного кирпича то ждите проблем с растрескиванием – с внутренней стороны топки вертикальные швы должны быть или пустыми или законопачены базальтовым мягким картоном, а уже с внешней стороны замазаны раствором.

    Дверки:
    Лично я крепил дверки на полоски металла – не просто металла а самого настоящего молибдена (друзья печники подарили немного) но можно крепить и на нержавейку, да хоть на самую обыкновенную оцинковку и внимание!!! не замазываем полностью щели между дверкой и кирпичом а сначала аккуратно законопатим базальтовым картоном, иначе при нагреве металлические дверки будут сильно давить на кирпичную кладку из за линейного расширения при нагреве (некоторые обматывают асбестовым шнуром)

    Схема движения горячего газа из топки до трубы


    Немного о грустном:
    Как видно по фоткам я сделал частично тепловой колпак из шамотного кирпича и частично из красного, да это моя ошибка – пожмотился на шамотный кирпич, купил 100 а надо было 200 – ну в следующем сезоне переделаю, сделаю полностью независимые две части печки одна из шамота другая из красного и проложу между ними базальтовый картон, из шамота у меня будет вся топка и весь тепловой колпак который так же хочу увеличить в размере, а уже вторая часть где располагаются колодцы уже будет чисто из красного керамического кирпича.
    Так же к грустному могу отнести тот факт как цена на плиту для такой печки – 600х600 мм итого мне предлагали такую плиту за цену 9000 рубликов (нифигасе для безработного) заказал на ближайшей метало базе что мол вырежут из двутавра два куска 300х600 и толщиной 16 мм но что то все обещают обещают…
    В данный момент кинул два куска металла 6 мм на базальтовый картон

    Ниже рисунок с небольшими каментами
    Красной линией обозначен канал для отвода холодного газа из пятого последнего колена



    Немного описания:
    1 это задвижка с летнего хода на трехколенку, если задвижку закрыть то газ пойдет во второе колено и далее в третье и из третьего в трубу (пятое колено но уже в верхней его части)
    2 эта задвижка переключения с трехколенки на пятиколенку
    3 дверка для чистки второго колена а так же горизонтальных переходов между вторым коленом и пятым и между четвертым и пятым, так же от сюда можно прочистить пятый канал и частично выход вверх в трубу
    4 дверка для чистки горизонтального канала отвода холодного газа
    5 дверка для чистки третьего колена
    6 дверка для чистки четвертого колена
    7 дверка для чистки теплового колпака

    Итак подводя итоги:
    Печка исправно проработала уже три недели, топил ее каждый вечер.
    Вечером в 20-00 закидываю 3-7 палешек и утром в 8-00 к печке не возможно прикоснуться так как очень хорошо держит тепло (но это летом)
    Через 24 часа после умеренной топки, печка кое как теплая

    Подводя итоги и выводы:
    Скажу честно, я даже и не ожидал такого хорошего результата по согреву дома, до этого у меня там стояла обыкновенная буржуйка обложенная кирпичами.

    Очень удивлен такой тягой в трубу, закрываю все задвижки все поддувала и оно медленно работает – сосед так и не понял от куда туда в топку кислород попадает, говорит мол что у него поддувало всегда приоткрыто, а мне достаточно и щелок в дверке,
    Кирпичная печка у меня заканчивается через пол метра после выхода на чердак, далее поставил стальную трубу 159 на приваренной металлической пластине, в месте соединения проложил базальтовый картон.

    Так же хочется на последок обратить пристальное Ваше внимание на тот факт, что если Вы все же решились делать монолитную конструкцию из шамотного кирпича то Вы делаете это на свой страх и риск так как растрескивание по вертикальным швам в большинстве случаев гарантировано, я по этой причине и указал та тот факт что Вам ни один СЦУКО-ПЕЧНИК не скажет что изнутри топки вертикальные швы не замазываются раствором а прокладываются огнеупорным мягким материалом а снаружи уже заделываются раствором…

    Так же не надо забывать фразу «дым углов боится» не надо лениться и делать закнугления или спилы в тех кирпичах где движется дым (переходы из одного колодца в другой, так же переходы из топки в тепловой колпак и из теплового колпака в колодцы)

    Разумеется не забываем тот факт что при строительстве печку надо обязательно просушивать, лично я поставил в открытую дверку топки обыкновенный электровентилятор на единичку обогрева и он у меня там работал почти две недели, естественная сушка занялабы у меня на такие 2.5 тонны не меньше полутора месяцев

    Так же хочется обратитьс Ваше внимание на тот печальный факт что у нас в России найти нормальный огнеупорный кирпич практически невозможно, лучше использовать марку ША-8 а не ШБ-8, но существуют и более хорошие марки кирпичей которые тем более достать не реально, почему Ш-8? да потому что у него геометрические размеры такие же как и обыкновенного красного

    P.S. если все же когда либо мне придется переделать эту печку то сделаю примерно такой же вариант но только с девятью колодцами или вообще рассмотрю вариант о горизонтальном расположении ходов — но тут скорее всего будет другая проблемма а это конденсат.
    • +33

    Комментарии (41)

    avatar

    13 августа 2015, 09:32
    +132.26 onyxpol — ЯО
    Отличный опыт…
    Скажу по нашей печке, русской малой… там шамота вообще нет (а может и есть  но по крайней мере на глиняный похож больше)… а свод сложен без глины…

    • v
    • +2
    avatar

    13 августа 2015, 09:33
    +82.16 S212 — Камышин
    Не буду утверждать, но как-то в разговоре знакомый говорил, что топку вообще без раствора просто выкладывал огнеупорным кирпичом, а уже вокруг обычным.
    Был такой профессор Подгородников. Очень много, я бы сказал, фундаментально занимался печами. Я как-то читал. Могу поделиться литературой.
    • v
    • 0
    avatar

    13 августа 2015, 09:47
    +6.25 Barabashka — Новосибирск
    Да Вы совершенно правы
    Многие топку из шамота выкладывают без раствора — просто притирают кирпичи
    Но у меня немного другой случай, у меня топка полностью из шамота и не обложена красным кирпичем, к тому же для того что бы сделать ядро шамотное а потом обложить красным кирпичем то нужно делать прокладку 1 см из мягкой огнеупорной ткани по типу базальтового картона а это теплопотери
    В моем случае шамотная топка сама по себе отдает тепло наружу без дополнительных теплопотерь и переходов в красный кирпич
    avatar

    13 августа 2015, 11:36
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск
    Вот поделка, дак поделка! Это не какая, то там шепочница!
    • v
    • +1
    avatar

    13 августа 2015, 12:13
    +6.25 Barabashka — Новосибирск
    Спасибо
    я на эту поделку целый месяц потратил и примерно столько же на проектирование и всякие расчеты
    но при желании можно сложить и за 2 недели если плотненько с утра до ночи
    avatar

    13 августа 2015, 13:04
    +0.31 Saigak — Уфа
    2 недели эт вы загнули… 3 дня.ежели не бояться.На готовый фундамент конечно.при готовых материалах
    avatar

    13 августа 2015, 13:28
    +6.25 Barabashka — Новосибирск
    вообще то более трех кладок (рядов) в день очень не рекомендуется
    пробывал 4 ряда ложить
    начинаешь стучать по верхнему кирпичу а вылазиет тот которые на две кладки ниже
    у меня сосед как раз авральными методами так печку ложил и сейчас крен в три с половиной сантиметра получил

    400 кирпичей в день это кладка кирпичной кладки на стройке на цемент
    на глину как правило более 50 кирпичей в день в одного и не получается так как и попилить кирпичи надо и раствор замесить и потаскать кирпичи и много много еще моментов, одно выравнимание подмазывание каждого кирпича чего стоит по времени

    Я как раз вот эту топку то же сложил за 2 дня, в итоге накренилась в сторону духовки немного, по самой первой фотке даже видно
    avatar

    13 августа 2015, 13:38
    +0.31 Saigak — Уфа
    Много видел печек и сам помогал класть в детстве еще, ни разу не помню чтоб так долго клали.деревенским некогда ждать неделями, день год кормит… Ничего вроде, печи стоят и греют.И насчет шамота тоже не заморачиваются особо.Обычный красный.
    Да раньше и шамота достать особо негде было, в дело шло что было…
    А одному конечно трудно, поэтому нужон подмастерье, принеси-подай
    avatar

    13 августа 2015, 13:42
    +6.25 Barabashka — Новосибирск
    вот этот видеоролик я уже давно посмотрел и запомнил на всю жизнь
    www.youtube.com/watch?v=RUmiHhtPxiY
    и я лично видел такие печки
    и ни чего, стоят годами
    avatar

    13 августа 2015, 14:02
    +0.31 Saigak — Уфа
    Ооотакому горе-печнику руки оторвать мало… безобразие сплошное.
    А хозяин дотошный такой, сразу видно с руками.
    Не, те что я помогал класть — те не такие.На совесть, да и не чужим.А родственникам клали.Да и в деревне все друг друга знают, как плохо сложишь? Да и не позовут в другой раз…
    Все по уровню, по отвесу да метру… Каждый кирпичик буквально облизываешь.Тут от самого печника все зависит, что сложится.Неспроста хороших сейчас днем с огнем не сыщешь, с руками отрывают, а заказы на месяца вперед…
    Кстати, мы не мочили кирпичи!
    avatar

    13 августа 2015, 18:30
    +100.59 colkt — Чита
    Тут сильно зависит от того чем топят, и сколько за бортом, если -40С то топят очень интенсивно, часто углём, так простой кирпич (Да и он разный бывает) максимум 3 года, потом выгорает, приходится перекладывать топку, колосники тоже выгорают, если же режим топки не столь агрессивный то и с простым кирпичом лет 10 протянет.
    avatar

    13 августа 2015, 12:25
    +55.60 messor — Пермь
    А порядовка не сохранилась?
    • v
    • 0
    avatar

    13 августа 2015, 12:32
    +6.25 Barabashka — Новосибирск
    К огромному сожалению ее особо и не было
    изначально знал что мне примерно надо иметь и перед кладкой на раствор выкладывал раскладывал на сухую два слоя, запоминал как расположен тот или иной кирпич и уже клал на раствор
    Тут главное что бы правильно кирпичи перекрывались
    у меня вон над топкой где колена так и не получилось во внешней кладке уложить правильно кирпичи, пришлось мастрячить перекрытие во втором внутреннем ряду
    но мне там еще повезло так как расстояние пежду колодцами в 1 кирпич в том месте это между вторым и третьим колодцами
    между первым и вторым в пол кирпича

    Единственное что могу сделать это расписать в каком ряду что начинается и в каком ряду что заканчивается но по картинкам и так все понятно
    avatar

    13 августа 2015, 13:13
    +0.31 Saigak — Уфа
    Насчет мочить или не мочить… вопрос риторический у печников.Кто мочит и клянется что так делал еще его прадед, а кто-то категорически против…
    Долго читал по этому поводу, интересовался.Вывод сделал такой — можно и не мочить, если раствор хороший и кирпичи новенькие и ровненькие, и класть умеешь ежели.Лишняя влага в печи — оно и не надо, сушить не придется… И времени не теряешь на лишние телодвижения.
    А вот при кладке зданий и сооружений — то мочить однозначно, когда на цементный раствор.А глина вроде как и лишнего не наберет.То есть не критично.Хотя моченый кирпич класть проще конечно новичку — отлепить криво поставленный легче…
    • v
    • 0
    avatar

    13 августа 2015, 13:24
    +6.25 Barabashka — Новосибирск
    Полностью с Вами согласен
    пробывал не мочить кирпичи — ну ни фига толком нормально не получалось положить кирпичи
    а если жидко разводить раствор то так же ни к чему хорошему не приводило, при усыхании сильно разведенного раствора появлялись небольшие трещинки и приходилось гораздо сильнее подмазывать
    Кстати уже совсем недавно на форуме печников forum.stovemaster.ru нашел как раз интересный срач на эту тему и все же те кто мочат кирпич больше правы в своем деле, приводили простой пример что в мокрый кирпич гораздо лучше в поры проникает глина и поэтому кирпичи гораздо лучше держутся, а если раствор намазывать на сухой кирпич то образуется сразу нечто подобное корочки и далее глина в поры на проникает
    avatar

    13 августа 2015, 13:51
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    нашел как раз интересный срач на эту тему
    народ у нас любит холивары на любую тему. )))
    avatar

    13 августа 2015, 13:44
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    ахренеть.
    • v
    • 0
    avatar

    13 августа 2015, 18:39
    +100.59 colkt — Чита
    Очень интересное решение, тоже думал про колпак, но печь ставить не куда, у меня котёл. хотя с приобретённым честно говоря не всегда удачным опытом, печь порой лучше чем котёл.
    Про глину так у нас только серая и чёрная, есть правда в 80км очень хорошая голубая, но так до неё ещё доехать нужно.
    Если есть порядовка можно ли скинуть в личку, для расширения кругозора.
    • v
    • 0
    avatar

    13 августа 2015, 19:07
    +6.25 Barabashka — Новосибирск
    К огромному сожалению порядовки нет
    Извините

    Да там по картинкам фотографиям и так все понятно
    avatar

    13 августа 2015, 19:24
    +100.59 colkt — Чита
    Буду вникать. одно время пасся на сайтепечи Кузнецова, очень много полезного для себя вынес.
    avatar

    14 августа 2015, 00:58
    +3.13 denisss708 — москва
    был я как то в гостях у одного парня на даче, и у него в доме печь… ну или камин… половина стенок стекло огнеупорное… там и дверки и еще стекло. блин, я просто был в восторге как она греет… подойти не возможно… но и цена… тыщ 70 он вроде сказал… точно не помню.
    • v
    • 0
    avatar

    14 августа 2015, 05:29
    +6.25 Barabashka — Новосибирск
    Ну тут понимаете ли все двояко
    с одной стороны когда печка топится то тепло практически всегда будет но вот когда и угольков уже в печи не остается то тут уже все зависит от того сколько накоплено тепла — работа по принципу конденсатора который накапливает энергию и потом уже ее отдает

    Просто греть хорошо может и печка буржуйка, когда топится разумеется
    Лично мне влом каждые два-три часа заново топить печку и вставать по ночам

    две с половиной тонны нагретого кирпича это очень хороший конденсатор

    С каминами я то же у знакомых сталкивался, ну красиво согласен, но КПД у каминов ну очень низкий, по этой причине и умельцы уже делали совмещенные камино-печи, но всеравно не то это что надо сибирику

    а стекло как таковое это очень плохой конденсатор тепла
    я кстати то же на тепловом колпаке со стороны красного кирпича хотел стекло вставить — отговорили все
    avatar

    14 августа 2015, 18:32
    +60.95 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    Очень хорошо.
    • v
    • 0
    avatar

    14 августа 2015, 21:14
    Вот куплю свой дом, буду знать кого на подмогу звать, печь строить.
    • v
    • 0
    avatar

    14 августа 2015, 23:03
    +5.20 Blazer — Нововосибирск
    Земляку ))
    Печи это очень интересно, у тещщи засажился выход из топки, я пока прочистил, столько всего узнал… там оказывается всякие повороты, дополнительные окошки)) вьюшки…
    Сложилось мнение что печь это сложный физический прибор, диссертацию писать пора ))
    • v
    • 0
    avatar

    18 августа 2015, 12:17
    +6.25 Barabashka — Новосибирск
    Да согласен, чечи ложить не то что просто кирпичи положить, очень много своих моментов и нюансов которые предусмотреть очень сложно
    все приходит с опытом постепенно
    я то же много не критичных косяков допустил в кладке, пока и так сойдет а в следующем сезоне все же переложу тепловой колпак, сделаю полностью из шамота
    avatar

    15 августа 2015, 05:05
    +38.76 vlad_f — Алматы
    интересное решение и качественно выполненная работа. однако у меня возникди некоторые вопросы:
    вопрос первый в том, что друзья отопленцы меня вечно пугают тем, что при температуре отходящих газов меньше 60, в нмх начинается конденсация паров воды и под выхлопную трубу хоть ведро подставляй (ну и деготь всякий на стенках), не будет ли такая развитая система теплосъема к этому приводить?
    второе: чем обусловлен такой гибрид между колодцевой и колпаковой печами да еще и с плитой? у них вель совершенно разная идеология. если колпаковые строятся исходя из того что горячие газы поднимаются наверх и там отдают тепло, а холодный воздух тупо проскакивает по низу колпаков сразу в трубу и на улицу. причем Кузнецов ставит последовательно 2 колпака для лучшего теплосъема и организует в первом еще и дожигание в нагретом объеме, а съем котлом делает во втором -а тут оно просто сразу охлаждается на плите. колодцевая система наоборот просасывает через себю весь объем газов и по этому кстати очень чувствительна к «левому» подсосу, да и после протопки продолжает сосать что тот гребаный пылесос, пока ей верхнюю задвижку на выходе не заткнешь. (у меня стоит трехколодцнвая, так что ее повадки я знаю не по наслышке).
    вот такие у меня сомнения возникли…
    • v
    • 0
    avatar

    18 августа 2015, 12:23
    +6.25 Barabashka — Новосибирск
    1) на счет конденсата я так же очень долго думал, и тот момент что если бы я вместо шестиколенки (пяти) сделал бы девяти то тогда бы с конденсатом и в правду наверное была бы беда, но по факту сейчас все работает очень хорошо и ни какого конденсата даже и не наблюдается

    У соседа кстати хоть и навороченная печка но конденсат бежит ручьем

    2) Гибрид обусловлен тем что теплоотдача у колпакового типа очень хорошая а остальной горячий воздух не вылетает сразу в трубу а еще и переходит по колодцам и нагревает эту всю махину две с половиной тонны

    Вечером затапливаю, потопится часика 2-3 а на утро к печки не возможно прикоснуться в месте соединения колпака с коленами
    avatar

    19 августа 2015, 19:35
    +38.76 vlad_f — Алматы
    понял, спасибо.
    avatar

    15 августа 2015, 15:42
    +85.37 HarryBullet — Москва
    Красивая штуковина получилась)

    У меня попроще, шведка-трехколенка



    Лицом к кухне, спиной к спальне- там и колена.греет нормально (дом из бруса-двухсотки, хватает). Топка из шамотного, остальное из красного. Но делал не сам, заказывал. Правда, и сложили за три дня два человека. Так что печнику — уважение)
    • v
    • +2
    avatar

    18 августа 2015, 12:24
    +6.25 Barabashka — Новосибирск
    Красиво не спорю
    Но у меня нет столько денег
    кирпичей 400 ушло?
    avatar

    20 августа 2015, 20:33
    +85.37 HarryBullet — Москва
    Глаз-алмаз) да, чуть больше — засчет того, что труба кирпичная. Брал вроде 440, штук 20 осталось и пяток шамотных.
    avatar

    18 августа 2015, 13:43
    +28.10 Titan — Москва
    Гарибулет, ск. Денег печка под ключь обошлась?
    • v
    • 0
    avatar

    24 августа 2015, 23:55
    Зачетная печурка
    • v
    • 0
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.