Гостевая: Иван-чай или чай бесплатно

  • Автор: Ladys
  • Опубликовано: 30 октября 2015, 15:28
  • Доброго времени суток товарищи. Уже целый год я собираю и пью иван чай. Это очень полезное растение. Я хочу рассказать о том, как приготовить чай из этого растения.

    Эта трава распространена по всей россии. Выглядио она вот так

    Листьянужно собирать с июня по август. Лично я это делаю в начале июля. После сбора листьев их нужно сразу обрабатывать. я заворачиваю его очень туго в мокрую майку, скручиваю её колбаской и туго перетягиваю верёвкой. После этого мну и ломаю получившуюся колбасу. После 30 минут можно передохнуть и оставить чай на 1-2 часа на столе и идти смотреть телевизор. Через 1 час его нужно заложить туго в банку и поставить в холодильник на 70 часов. По прошествии этого времени раскладываем его на противень и сушим до состояния ломкости при 80 градусах. Всё готово. Хранить можно 3 года. По вкусу мне нравиться гораздо лучше обачного чая.
    Вготовом виде выглядит вот так.

    Жду комментариев
    • +4

    Комментарии (74)

    avatar

    30 октября 2015, 15:43
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Мокрая майка ассоциируется с потной майкой. Откуда этот способ? Это что особая ферментация? А просто высушить в тени нельзя обычным способом? Что-то мне это силос напомнило.
    • v
    • +3
    avatar

    30 октября 2015, 16:45
    +6.13 flintgriffin — Ростов-на-Дону
    у меня к автору вопрос примерно такой же, в чем суть заворачивания в мокрую майку? и если это все-таки обязательный процесс, то в чем необходимо смочить майку? а то может действительно майка потной должна быть? майка же насквозь пропитается соком листьев, уже не наденешь ее обратно… потом банка закрывается крышкой или нет? Ну и самое главное, помимо вкусовых качеств, для чего пить данный чай, а то если для тех целей, что тут заметили ниже в комментах, то я, думаю, многим он еще пока не понадобиться
    avatar

    30 октября 2015, 15:45
    я заворачиваю его очень туго в мокрую майку, скручиваю её колбаской и туго перетягиваю верёвкой.
    Еще в труханы можно заматывать!

    • v
    • +5
    avatar

    30 октября 2015, 15:56
    +10.78 Gregori — С-Петербург и Лен. обл.
    интересный способ))) к сожалению я ленив, и поэтому покупаю в пакетиках готовый, но соглашусь что полезен и вкусен, использую в сборе(то есть несколько трав)может автор раскроет полезность и свойства чая?
    • v
    • +1
    avatar

    30 октября 2015, 16:09
    +29.55 Derevo — Подмосковье
    Вот верно, в чём он лучше традиционного чая? Ну, там вкус ярче, приход быстрее, жажду утоляет лучше.
    А то получается типа: «чем же он лучше? — Лучше чем обычный!»
    Просьба автору раскрыть «тему сисек» потому как интересный напиток, традиционный для наших мест.
    avatar

    30 октября 2015, 16:16
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Вот как раз нам вопрошающим этот кипрей нужен соответственно возрасту, виагрит он слегка. А молодому автору он вроде и не нужен пока, хотя как знать
    avatar

    30 октября 2015, 16:41
    +29.55 Derevo — Подмосковье
    так это его не заваривать надо, а подвязывать?
    А ты сам не пробовал? Что-то много вокруг разговоров в последнее время про эту траву. Интересно попробовать.
    avatar

    30 октября 2015, 17:26
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Конечно пробовал, он в любой аптеке продаётся и в виде фильтр пакетиков тоже. Но ничего в нем особенного нет. Реальный чай он не заменит, как и цикорий натуральное кофе, как электронная сигарета табак. Всё что не чай, есть травяной напиток, лопух тоже с таким свойством.
    avatar

    30 октября 2015, 18:30
    +100.59 colkt — Чита
    Чай это название растения, по сути и есть травяной напиток, просто эти листья имеют большое содержание кофеина что придаёт этому отвару определённые свойства, которые в других отварах либо слабо выражены либо вовсе отсутствуют.
    avatar

    30 октября 2015, 18:33
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Не, чай это кустарниковый напиток . А вот липа это деревянный
    avatar

    30 октября 2015, 18:37
    +100.59 colkt — Чита
    прикольно, тогда мне чай из коровы ,
    avatar

    31 октября 2015, 17:24
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    дружище, в России стало принято любой напиток из завариваемых трав называть чаем. Как унитаз, как ксерокс…
    когда-то в детстве мы собирали чай, мяли его вручную, потом высушивали на чердаке без света. При мятии происходит разрушение клеток и интенсивное окисление (а может ферментация), чай чернеет. Если не мять — будет зеленый, но он все равно ферментируется выдержкой, как табак.
    Мокрая майка — ну бывает Может имеется в виду кусок эластичной хб ткани, которая в майках и используется.
    avatar

    30 октября 2015, 23:41
    +14.21 KotNeuchenyi — Майкоп
    avatar

    31 октября 2015, 21:31
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    Четкий номер три восьмерочки
    avatar

    01 ноября 2015, 21:20
    +1.17 Nazgyl — Рязань
    Никогда не покупаю пакетированный, только крупно листовой, Но опять же на любителя.
    avatar

    30 октября 2015, 16:14
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Это Иван-чай колхидский. Растёт в субальпике на осыпях и россыпях в РА, КЧ, КК.



    Есть ещё четыре вида. Какой из них кущить мона?
    • v
    • +3
    avatar

    30 октября 2015, 16:50
    +6.13 flintgriffin — Ростов-на-Дону
    И еще, уважаемый Ladys, (имени вашего не знаю) статью можно было бы дополнить информацией по местам произрастания, конкретно сбору, историей подобного чаепития на Руси (во вконтактах сейчас тоже этот кипрей пиарят, в общем информации много). Вот можно было бы эту информацию и собрать полностью и была бы замечательная подробная статья 
    Критика исключительно с позитивной целью
    • v
    • +3
    avatar

    30 октября 2015, 22:12
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    (во вконтактах сейчас тоже этот кипрей пиарят, в общем информации много)
    да и тут не раз уже писали про кипрей
    можно было бы эту информацию и собрать полностью
    это было бы не плохо
    avatar

    30 октября 2015, 18:27
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    сходу. телодвижения с мокрой майкой — попытка ферментации.
    далее.

    Помните, что у каждого лекарственного растения имеются побочные эффекты.
    Несмотря на многочисленные достоинства, копорский чай не является панацеей от всех болезней, поэтому, сначала выясните ваш тип заболевания, а потом используйте кипрей.
    При употреблении иван-чая могут проявляться признаки индивидуальной непереносимости.
    Иван-чай считается легким слабительным. Не следует также злоупотреблять чрезмерным употреблением чая или пить его ежедневно более 15 дней. Это может привести к диарее или к расстройству желудочно-кишечного тракта.
    Кипрей содержит кумарин и разжижает кровь.
    Иван-чай понижает давление.
    Кипрей не антибактериальное средство, он не эффективен при лечении инфекции.
    Не рекомендуется пить иван-чай вместе с успокаивающими (седативными) и с жаропонижающими препаратами.
    Кипрей (иван-чай) не рекомендован к употреблению детям в возрасте до двух лет женщинам во время лактации и беременности.
    Эту траву, ставшую настоящим русским сокровищем, выбирают люди, которые заботятся не только о своем здоровье, но и о здоровье своих близких. Прежде чем приступить к лечению с помощью иван-чая, нужно посоветоваться с врачом, практикующего народную медицину.
    Помните! Лекарственное растение может принести и вред и пользу. Будьте здоровы!
    взято отсюда
    • v
    • +3
    avatar

    31 октября 2015, 17:28
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    содержит кумарин
    ага, таки кумарит значит!
    Тезка, обычный черный чай — тоже не совсем сахар. Зеленый еще хуже — ссать от него хочется страшно. Что хорошо при лечении утреннего похмелья, но вот на ночь пить — неее… Кофе тоже нельзя, по большому счету, хреначить ежедневно. Собственно, любое растительное питье — есть лекарство и яд 
    Так что пейте воду.

    Эту траву, ставшую настоящим русским сокровищем, выбирают люди, которые заботятся не только о своем здоровье, но и о здоровье своих близких.
    фраза вообще из контекста выпала.
    avatar

    30 октября 2015, 18:37
    Пил когда-то такой чай… Только свежий, только что сорванный. Срывали растение и сразу в котелок. Довести до кипения и немного по кипятить. Можно пить сразу, но лучше немного подождать.

    Вообще существует множество рецептов заменителя чая. Пил разные.
    Вот, например, года 3 назад (уже и не помню где) нашел такую табличку


    И обязательно, когда пьются травяные сборы, надо помнить про их противопоказания. serpent верно написал.
    • v
    • +1
    avatar

    30 октября 2015, 18:51
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Из плодов вишни не чай, а компот будет, а вот из веток и цвет и запах,(на любителя), но они не указаны в таблице
    avatar

    30 октября 2015, 19:00
    А там много чего еще не указано. Это лишь некоторые растения, которые пригодны для использования в качестве заменителей чая. И нет рецептов.

    Лично я пил всего вариантов 5 различных сборов, которые собирались прямо в лесу. Что-то чаще, что-то реже…
    avatar

    01 ноября 2015, 19:52
    +22.38 Ultar — Уфа
    вариантов 5 различных сборов, которые собирались прямо в лесу
    Как-то пошли мы с другом в горы чаю попить. Ну и вполне предусмотрительно сам чай забыли взять. Но у меня почему-то был с собой сушёный хмель. В итоге забодяжили отвар из хмеля, крапивы, листьев не то малины не то ежевики и листьев земляники. Получилось… странно… Мутно-зелёная жидкость с пузырьками и лёгким запахом сероводорода. Однако пился этот напиток с удовольствием.
    avatar

    30 октября 2015, 22:34
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Странная таблица. Зачем писать растение, и ставить прочерк в графе «Употребляемая часть растения»? Эта таблица явно не про чаи.
    Малина, ежевика — и плоды и листья можно заваривать, а стоит прочерк. Липа — первейшее средство при простуде (лист) — тоже прочерк
    Рябина, шиповник и яблоня — плоды — тоже прочерк
    avatar

    31 октября 2015, 17:30
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    не понЯл. А одуван чем провинился, прочерк стоит? Корни — типа кофе, листья — салат, цветки — варенье. Плохая таблица…
    а. Это не прочерк а «то же, что и в предыдущей ячейке». Ну тогда все равно неверно, одуван весь съедобен, пока не обсеменился. А как обсеменился — листья все равно жрутся
    avatar

    31 октября 2015, 19:46
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    а. Это не прочерк а «то же, что и в предыдущей ячейке».
    А про бруснику и яблоню написано только: «Листья»
    Плохая таблица…
    и я о том же: «Эта таблица явно не про чаи»
    avatar

    30 октября 2015, 18:48
    +100.59 colkt — Чита
    Чай из пророщенных плодов ячменя или пшеницы с хмелем делает человека добрее, умнее, сильнее,
    • v
    • +1
    avatar

    30 октября 2015, 18:52
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Да дрожи с сахаром потом перегнать через аппарат во  чай!
    avatar

    30 октября 2015, 18:58
    +1.52 loup — Херсон
    И, главное, — чаще, и… быстрее...
    avatar

    31 октября 2015, 17:32
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    или перегнанный из тех же плодов… вообше суперский чай! Хмель в этом случае можно не добавлять
    avatar

    30 октября 2015, 19:11
    +23.52 Leda — Станица
    Много читала про Иван-чай.
    Но знаю, что он должен быть правильно ферментирован — иначе не чай будет, а баланда.

    Так вот, читала, его перекручивают через мясорубку. А потом хранят в плотно закрытой кастрюле. (рецепты есть в инете).

    На днях мне подруга прислала три чая. Сама сушит.


    Иван-чай попробовала впервые в жизни! Потрясающий!!!
    По словам подруги, она несколько лет училась его ферментировать, пока добилась ТАКОГО вкуса!!!
    • v
    • +3
    avatar

    30 октября 2015, 19:20
    (беламоринку бы)
    avatar

    30 октября 2015, 21:42
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Лови.

    avatar

    30 октября 2015, 21:46
    ну все надо теперь десятирублевку(бумажную) на «гильзу»
    avatar

    30 октября 2015, 19:52
    +1.52 loup — Херсон
    Кто, правильно, сушил лекарственные травы, я думаю, в курсе...
    Лично я, предпочитаю… естественное ферментирование. В тепле, но без прямых солнечных лучей, и на… сквознячке…
    avatar

    30 октября 2015, 20:18
    +0.96 Ladys — Муром
    Обязательно исправлю статью. А в майку заворачивать это я для примера взял.
    • v
    • 0
    avatar

    30 октября 2015, 20:30
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Вот нельзя на нашем сайте просто для примера, должен быть указан цвет майки её размер, фасон, материал, особенности производства и фирма изготовитель, вот тогда после 150 дополнительных вопросов претензии по майке уйдут сами собой.
    avatar

    30 октября 2015, 20:31
    avatar

    30 октября 2015, 20:49
    +26.06 Sergsib — из Сибири

    Правильная майка, для правильного чая…
    • v
    • 0
    avatar

    30 октября 2015, 21:08
    +1.16 Enter — Сибирь
    Тогда уж с молоком )))
    avatar

    31 октября 2015, 17:33
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    дык подделка же? неправильный чай будет!
    avatar

    31 октября 2015, 21:33
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    avatar

    01 ноября 2015, 19:48
    +22.38 Ultar — Уфа
    Как раз-таки правильный. Подделка-то китайская!
    avatar

    30 октября 2015, 21:45
    +144.32 Goldem — Московская область
    Совершенно верно, иван-чай должен быть ферментированным! Иначе вкус просто высушенного чая будет как трава! Проверено на личном опыте! Ферментированный же чай, имеет великолепный вкус и аромат. Не могу сказать сколько его можно употреблять, ведь любое лекарство, в избытке — яд. Но оказывается черный чай и кофе тоже в определенных случаях вредны для организма! Сильно повышают кислотность в желудке, не говоря уже про употребление в вечернее время, чай и кофе содержат кофеин. Вывод: днем пьем чай и кофе, вечером травяные чаи. В общем все надо употреблять с умом.
    • v
    • 0
    avatar

    30 октября 2015, 22:36
    +1.52 loup — Херсон
    А можно, утром и днем — кофе, а вечером — пиво? Оно обладает седативным эффектом, и есть не так хочется...))
    avatar

    30 октября 2015, 23:39
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    … тогда уж: утром — «ванну и чашечку кофэ»©, в обед пиво, а за ужином...
    avatar

    30 октября 2015, 23:43
    +1.52 loup — Херсон
    Ну… не знаю.  С утра — кофе. В обед? Обедать. Работаю, блин. Вечером? Пиво. Завтра — утром кофе... На работу, блин... А за ужином? Это — по праздникам.
    avatar

    30 октября 2015, 23:50
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Это — по праздникам.
    Нельзя терять форму, тренировки должны быть ежедневные, а в праздники — соревнования, до упаду.  
    avatar

    31 октября 2015, 19:51
    +1.52 loup — Херсон
    Дорого, блин...8-( ))
    avatar

    31 октября 2015, 00:30
    +144.32 Goldem — Московская область
    а вечером — пиво? Оно обладает седативным эффектом, и есть не так хочется.
    Да можно вообще все пивом заменить! Здоровье пока позволяет? Тогда можно смело пиво глушить до полного отсутствия здоровья, а потом иван-чай на ночь.
    avatar

    31 октября 2015, 19:53
    +1.52 loup — Херсон
    Так если не буду пить пиво, курить… — вообще никогда не сдохну...
    avatar

    31 октября 2015, 07:30
    +0.96 suxoy — Свердловская область
    а вечером — пиво? Оно обладает седативным эффектом, и есть не так хочется...))
    Ага, а ночью проснулся и жрешь все что не приколочено...
    avatar

    31 октября 2015, 19:54
    +1.52 loup — Херсон
    Вот чего нет, того — нет.  Ночью, на жор, после 4 л. пива, уже — не пробивает. Только — в туалет.
    avatar

    30 октября 2015, 23:15
    +0.93 agronomicus — Мариуполь
    Пытался этой весной посадить у родителей, а он не взошел) Пичалька. А так покупаю в магазине…
    • v
    • +1
    avatar

    30 октября 2015, 23:31
    он ([Вырезано]) дикий же
    avatar

    30 октября 2015, 23:36
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    ну так что, что дикий? в природе семенами же размножается, чего бы в огороде не расти?
    avatar

    31 октября 2015, 12:47
    +0.93 agronomicus — Мариуполь
    У меня приятель разводит на огороде. У него семена и брал. А что, дикий разводить нельзя?
    avatar

    31 октября 2015, 12:50
    так то уже окультуривание идет
    avatar

    30 октября 2015, 23:33
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Пытался этой весной посадить у родителей, а он не взошел)
    я в сентябре сажал — тоже ни одного росточка
    avatar

    30 октября 2015, 23:45
    +1.52 loup — Херсон
    Звиняйте. Я, в январе сажал. Ни одного росточка. 8-( Почему я не удивлен?
    avatar

    30 октября 2015, 23:56
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    В природе семена созревают осенью, и опадают. Я был на рыбалке в сентябре, а там заросли этого кипрея, лист уже опал, одни семена на стеблях, вот я и набрал пакет большой, и под окнами на даче раскидал — ни одного ростка. А в стороне, у общей мусорки, сам растет — никто там не сажал. Обидно, что под окнами не вырос  
    avatar

    31 октября 2015, 19:57
    +1.52 loup — Херсон
    Созревают, и опадают — осенью. А всходят — весной.  Видно кипрей — вольное растение. В неволе — не размножается...
    avatar

    31 октября 2015, 12:50
    +0.93 agronomicus — Мариуполь
    Мне приятель говорил, что их не толстым слоем земли присыпать надо (чисто символически, чтобы ветром не сдуло). Но не получилось. Весной попробую опять, только в золу и песок.
    avatar

    31 октября 2015, 17:35
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    привычка рассматривать состав продуктов сработала отрицательно, когда прочитал фразу
    золу и песок.
    … бишь в составе грунта золы больше песка. Бедные семена, щелоком их травить…
    avatar

    01 ноября 2015, 14:16
    +0.93 agronomicus — Мариуполь
    Ну, не знаю. Так советуют. С учетом Вашего комментария весной попробую посеять и с золой, и с песком, и просто в землю
    avatar

    01 ноября 2015, 16:51
    +1.52 loup — Херсон
    Зола — не только… щелок. Это — минеральная подкормка. А, в кислых почвах, — обязательная вещь.
    avatar

    30 октября 2015, 23:49
    +14.21 KotNeuchenyi — Майкоп
    • v
    • 0
    avatar

    31 октября 2015, 08:09
    Хорошая тема… Ну и о ферментации, главное, это размять листья чтобы сок вступил в контакт с воздухом, а как это сделать есть масса способов… Меня устраиваит следуюший… положить листья в ёмкость, в тазиек например, и не торопливо размять руками… затем разложить в тени слоем в 3-4 см… листья поменяют цвет, через пару дней разложить тонким слоем и досушить…
    • v
    • +2
    avatar

    31 октября 2015, 11:22
    +5.91 Ratmir58 — Пенза
    Приветствую всех! Добавлю свои 7 копеек: Если после ферментации сушить на воздухе, то получается зеленый чай, а если в духовке то черный. Различие по вкусу существенное.
    avatar

    31 октября 2015, 17:36
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    обычный чай так и делали. После начали делать мясорубкой и сушить СРАЗУ в духовке. Вкус как у коровьей какашки относительно того, рукомятного и неспешного…
    avatar

    31 октября 2015, 19:36
    +5.91 Ratmir58 — Пенза
    Я сам после мясорубки ферментировать ставлю на 3-е суток (периодически перемешивая) и только потом в духовку.
    avatar

    31 октября 2015, 20:30
    После сбора листья иван-чая нужно сильно помять, как писалось выше, чтобы сок вступил в реакцию с воздухом. Лист от этого потемнеет. А затем необходимо положить на пару часов в теплое место (+30+40 градусов примерно) для ферментизации. Я кладу в полиэтиленовом пакете на чуть теплую батарею. После этого листья иван чая становятся еще темнее и у них появляется сладковатый запах. И вот только теперь их можно порезать как хочется и сушить. Без разницы в духовке или в тени с проветриванием. Тогда и цвет заваренного чая будет близок к обычному индийскому черному чаю. Очень вкусно, сам пью или один иван-чай или мешаю с разными травами или обычными чаями.
    • v
    • 0
    avatar

    31 октября 2015, 20:37
    И зачем в холодильник?
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.