Гостевая: Давний маленький тест очень маленького топора.

  • Автор: Harding
  • Опубликовано: 17 декабря 2015, 10:49
  • Добрый день, уважаемые коллеги выживальщики!

    Хотел немного поделиться своим скромным опытом в кое-каких вопросах. Надеюсь, что это будет полезно всем.
    Расскажу конечно, про топор

    Года 4 назад мною был куплен мааааленький топорик. Вес головы- 550гр, ширина РК всего 6 см, длина топора 32см, общий вес около 700гр. На вид- просто игрушка. Влезает в большой карман или легко не мешая прикрепляется за ремень. Ожидать от такого топора нормальной работы вобщем-то никто не собирался, так, веточек порубить, подтесать рогульки, чтоб котелок повесить. Легкий, чтоб в рюкзак влезал и вес не тянул.

    Я сбегал в обед до магазина, принес его на работу и первый раз сильно удивился. Повертел в руках и…. Глядь, левая рука в крови. Я довольно сильно порезался, причем не успел заметить как. Я даже не почувствовал когда. Тут в приходит мой уважаемый начальник, что такое случилось, кровь, ну он к моим хобби привык, то нож притащу, то рюкзак, то топор.

    Топор попробовался и на бумаге, он резал её как хорошо наточенный нож. Мягко, очень плавно, не рывками как маленькая пила, а очень очень ровно и легко, ничего не заминая, не разрывая.

    Топорик поехал в ближайшие выходные в лес, выдалась хорошая зимняя погода, -15. Легко срубаются мелкие деревца, но разве это тест… Вот сухая елочка, толщина около 20 см, она легко перерубается за 8 минут. Я совершенно не устаю. Рубящие движения похожи больше на работу молотка, работа в локтевом суставе, усилие удара примерно как удар по гвоздю средних размеров, совсем не сильные. Да и сам топор по размерам и весу больше похож на молоток. Понятно, что за 8 минут такой работы усталости никакой, но елка пригодная для ночевки у костра уже лежит в сугробе. Чуть ниже места сруба я спиливаю верхушку пенька цепной туристической пилой чтобы оценить толщину дерева и скорость рубки. Те же 8 минут, но я устал заметно больше. Елочка была как-то сильно сучковата в месте спила, и я вероятно налетел на более твердый участок дерева, обычно дерево около 20 см толщиной я спиливаю примерно за 3 минуты, плюс-минус какие-то секунды, точно не замерял, но проверял неоднократно. Но одинаковое время на рубку и спиливание меня очень впечатляет. Я разрубаю дерево еще пару раз, те же 8 минут. А топор-то отмечу, на вид игрушечный, а усталости никакой.
    После прогулки топор продолжал так же хорошо резать бумагу.

    Выводов тогда я не сделал. Топор ездил со мной в рюкзаке по разным прекрасным местам нашей Родины, исправно справляясь с любой деревяхой и верно мне служа. Года через 2 я его продал, продал по копеешной для такого топора цене. А выводов для себя тогда я так и не сделал.

    Какие выводы должны мы сделать сегодня, чтоб не повторять моих ошибок?

    Я часто слышу, как какой-то камрад попробовал рубить дерево коротким легким топором. Ни одного хорошего слова камрад не произносит если дерево было толще 15-20 см. Рубка превращается не в удовольствие, а в упражнение на выносливость. Мои же восторги кажутся очень нетипичными. Дело не втом, что мой топор был сделан по какой-то особенной технологии особенным мастерами. Да, топор и удобен, и красив, но главное было в том что топор острый, он был прекрасно наточен и эта заточка хорошо держалась. Помните, как я в первый день я разрезал им руку, но не почувствовал как и когда? Его заточка держалась долго, пусть топор уже и не резал руки.

    Теперь плавно идём до темы моего таёжного топора «от Чайки» и легкой рубки этим топором. Чтобы топор легко рубил он должен быть примерно таким же острым, а сталь так же хорошо должна держать заточку. Только тогда, когда топор будет наточен как надо можно понять как рубит Чайка и понять то, что он говорит. А пока, увы, каждый мужик увидев топор делается чуть-чуть похожим на канадского лесоруба. И что удивительно, чем тупее топор, тем более похож делается. Более тупой топор ведет к более тяжелому и сильному удару, а топор, наточенный как обычно точат , будит в каждом мужчине такую силушку удара, которой позавидует и сам Майк Тайсон. На дерево обрушивается такая мощь! Эх, к ней бы ещё и остроту топора! Полувековые дерева срубались бы за минуту! . Но человек который мощно рубил всю жизнь «не режущимся» топором не поймет в одно мгновение, что усилие может быть меньшим. У него уже глубоко укоренилась привычка рубить сильным ударом. Да и как понять, когда топор наточен довольно обычно.

    К сожалению я не принес на наши с Игорем тесты свой топор, которым можно было хорошо рубить, так что показать ничего не удалось. Под моей рукой был большой тяжелый не готовый топор, который я принес с целью показать каким топор быть не должен. Топор «от Чайки» несколько раньше пострадал, вырубая пилу зажатую падавшим дерево, получив на РК зазубрину. Сейчас свой «от Чайки» перетачиваю и делаю новое топорище. Игорю бы советовал наточить топоры лучше, они должны плавно, мягко, очень легко резать бумагу, резать как хороший нож, и при этом держать заточку на дереве. Уточню, что топор не должен быть тонким как овощной ножик, но он должен быть очень острым. Пока топоры на тесте были заточены недостаточно. Топоры была наточены, но эта заточка подходит для обычной рубки в обычных условиях, и она вполне работает у тысяч людей. Но показать Чайкину манеру на такой заточке невозможно. Его более острый топор должен рубить дерево сам, за счет скорости, остроты и веса. Выше я рассказал, как легко рубил игрушечный топорик 20 см мерзлую елку. А прибавьте этому топору железа на 100-200-300 грамм, да длины 30-40-50 см? Тогда и получится то, о чем говорит Чайка. Важно отметить, что Чайка не готовит лесорубов-спортсменов. Его задача не срубить дерево максимально быстро, а срубить максимально легко.

    К тому же у нас с Игорем очень разные задачи. Он носит Сайгу и кхуркхи, я ношу легкую одностволку и крохотный скандинав. Он носит 18 кг рюкзак на день –два, а мне такого рюкзака хватит на две-три недели. У нас разная манера рубить. Он рубит вкладывая силу тренированного человека в лесу, а я силу берегу с первого дня в лесу, а после недели-другой шастаний по лесу, эти силы бережно экономлю, как последнюю ложку сахара и последние спички. Совершенно разный подход, но все люди разные.

    Так что Чайка и рубить умеет, и топор его существует, и точить топор он тоже очень хорошо умеет. Пока благодаря Игорю все убедились, что топор Чайки есть и очень хорошо рубит. Остальное я покажу позже.

    Я это продемонстрирую, или лично, или создам отчет и выложу его. Пока готовлю топор. В прошлом приходилось хорошим остро наточенным топором от хорошего кузнеца рубить мёрзлый дуб. Рубилось очень легко. Обычные топоры при этом в дерево просто не лезли. К такой заточке надо стремиться, без хорошей заточки ничего не понять.

    Вот ссылка на тот старый тест маленького топорика.
    forum.guns.ru/forummessage/98/930057.html

    Позже приделаю фото в эту тему, если разыщу их в почте.
    Спасибо за внимание. Ждите тестов топора с заточкой «от Чайки».

    PS. Чуть не забыл. Манера выламывать щепу, «скручивая» топорище ведет к боковой нагрузке не только на топорище, но и на РК. Само собой, что так топорище сломается и расшатается быстрее. Но еще до этого момента быстрее затупится топор. Попробуйте острым ножом порезать, а после пошкрябайте и порежте снова- увидите как затупился нож.
    То же происходит и с топором.
    • -1

    Комментарии (26)

    avatar

    17 декабря 2015, 11:20
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Опять многобуковье и опять про топор. Может ещё о чём расскажите о лыжах например? Камрад Harding, вы что в правду думаете что вы аккумулятор, вы бережёте силы в понедельник, чтобы в пятницу быть бодрым? Так не бывает. Не помнит желудок вчерашнего добра, и тело не накапливает в себе прошлый отдых. Расходуются силы и восстанавливаются, это нормальная физиология, или вы и тут уникумом себя считаете?
    • v
    • +8
    avatar

    17 декабря 2015, 11:37
    +87.07 HarryBullet — Москва
    Мне кажется, в прошлый раз мы определенно уговорились, что теперь сначала факты, потом рассуждения. И где эти факты?))
    • v
    • +5
    avatar

    17 декабря 2015, 12:04
    Ну все правильно) Для предоставления фактов сначала нужно СДЕЛАТЬ/КУПИТЬ (топор), а потом ТЕСТИТЬ. По ходу пьесы ФОТКАТЬ и уже потом ПИСАТЬ и ВЫКЛАДЫВАТЬ.))) А когда с первыми тремя действиями проблема остается только писать и выкладывать))
    avatar

    17 декабря 2015, 12:48
    +2.27 doknoise — Ростов-на-Дону
    Может кто нибудь кратко ответить что за танцы с бубном вокруг топоров? Зимой беру фискарс 35см, поесть и погреться хватает, летом вообще ножовку, чтобы добывать лес в значительных объемах лучше наверное бензопила, да и для фотосессии с нодьей тоже.
    • v
    • +2
    avatar

    17 декабря 2015, 13:21
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Вам ростовчанам надо запретить продавать топоры, разве что мясникам для рынка. Ну нет у вас леса и не было никогда. Одни лесопосадки шириной в три дерева. Какая нодья на юге Руси, из клена, или акации, может из тополя? Стамески и лобзика будет достаточно.
    avatar

    17 декабря 2015, 13:29
    +2.27 doknoise — Ростов-на-Дону
    А я понял, если леса нет толком то достаточно стамески, а если дофига, то надо кубометрами его валить и сжигать, но один хрен бензопила рулит!
    avatar

    17 декабря 2015, 13:39
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Леса у нас нет, но вот пилят его кубометрами и сжигают пиролизные пилильщики, город то шашлычный, на любой заправке уголь купить можно. Вот такой нонсенс по ростовски.
    avatar

    17 декабря 2015, 13:50
    +2.27 doknoise — Ростов-на-Дону
    А уголь этот точно местный, я ни разу не удосужился прочитать что на мешке написано?
    avatar

    17 декабря 2015, 14:17
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    На мешке написано то что заказали типографии, а именно из майкопского дуба, по факту из всего того что растёт в ростовской посадке.
    Вот я про это писал:

    nepropadu.ru/blog/guestroom/9763.html
    avatar

    17 декабря 2015, 14:23
    +2.27 doknoise — Ростов-на-Дону
    Что тут скажешь, уроды блин, дикий оскал капитализма, 300% прибыли и все такое.
    avatar

    17 декабря 2015, 14:25
    +2.27 doknoise — Ростов-на-Дону
    Надо было тебе им кунг спалить, гражданскую позицию обозначить!
    avatar

    17 декабря 2015, 14:32
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Я не стал торопиться, шепнул пару слов лешему и они одумались, теперь чеснок выращивают.
    avatar

    17 декабря 2015, 14:37
    +2.27 doknoise — Ростов-на-Дону
    Серьезный у тебя леший, я бы даже сказал могучий!
    avatar

    17 декабря 2015, 14:39
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Он везде такой, с ним корешевать надо
    avatar

    18 декабря 2015, 08:46
    +10.78 Gregori — С-Петербург и Лен. обл.
    суровая Ростовская нодья))) тополиная
    avatar

    18 декабря 2015, 12:19
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Есть нежная абрикосовая.
    avatar

    17 декабря 2015, 14:00
    +100.59 colkt — Чита
    человек пришёл к богу топора, и имя его Чайка, все рубят неправильно т топоры у всех заточены под х.. не так, и только бог всё делает правильно, а его адепт пытается донести это до масс, но как это делать адепт показать не может, потому что то майка короткая, то х… длинный, нет не так то темно, то пьяный нет сново не так, то топора нет, то прочувствовать никто не может, то заточено не так.
    И
    avatar

    17 декабря 2015, 16:57
    +1.16 Enter — Сибирь
    Кумир однако.
    avatar

    17 декабря 2015, 16:06
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    вдвое урезать текст, упомянуть Чайку только один раз — и будет значительно лучше.
    Я пришел на дачу, нужно было повалять деревья и кусты, дабы расчистить участок от старья и ненужного. Взял топор, которым батя рубит. ВНИМАТЕЛЬНО посмотрел на него. Сжег полчаса жизни и извел до толщины наждачки китайский оселок, но привел топор в состояние «бреет ногу». У меня вообще любой режущий и рубящий должен брить ногу. Потому как руки постоянно голые
    После этого пошел на зачистку. Лещина сама падала от одного вида топора, разросшаяся в дерево лаврушка (да, это дерево, причем высокое) срубилась в секунды, будучи сантимов 15 в диаметре. Но это не показатель, потому как древесина говняная.
    Топор, нож, стамеска, бритва, коса, серп, мачете, кукри, кашалот-рубака (ГЫЫ) должны быть острыми, и думается мне, это понимает каждый тут сидящий и уважающий себя и инструмент человек.
    Статья за то, что топор должен быть острым. Хардинг, вы бы в детсад шли с такими речами, там дети пока этого не знают.
    • v
    • +7
    avatar

    17 декабря 2015, 18:54
    Такое чувство, что автор от статьи к статье пытается оправдаться после неудачной встречи с Игорем.
    Если честно это утомило уже.
    Нового из статьи ничего.Все это уже озвучивал ось.
    • v
    • +3
    avatar

    17 декабря 2015, 21:03
    +3.13 denisss708 — москва
    Не соглашусь что острота топора так решает… процентов 90 энергии удара идет на раздвигание древесины… выкалывание щепы… так как топор довольно толстый… безусловно он должен быть острым… но без фанатизма… это просто мое мнение)… а насчет маленьких топориков… тоже замечал что рубят хорошо… причем мои не резали бумагу… думаю просто дело в том что его проще контролировать… удары точнее
    • v
    • +2
    avatar

    18 декабря 2015, 14:10
    У очень острого топора есть один недостаток: при натыкании на смолистые сучки где-нибудь в лиственнице (а рубить порой приходится не только сосну и орешник) он достаточно быстро зазубривается по кромке (заминается или выкрашивается — это уже от стали зависит). А уж кости-гвозди… Но малый острый топор — это лучше, чем малый тупой топор. Кстати, кроме точности ударов имеет влияние скорость удара. Нам ведь надо рассечь древесину, а не смять. Впрочем, это так — как общеизвестное, не представляю, для кого это может представлять секрет (меня почему-то очень заинтересовал этот педагогический парадокс автора материала).
    avatar

    18 декабря 2015, 03:51
    +49.81 ElDuche — Воронеж
    Да? А я считал, что топор больше тупится от подрубания щепы под прямым углом поперек волокон. А выламывание просто сил больше забирает. Простите, камрад, но статья ниочем.
    • v
    • +1
    avatar

    18 декабря 2015, 09:00
    +10.78 Gregori — С-Петербург и Лен. обл.
    все больше начинаю понимать друзей из ПитерХанта и Гансы ))) Harding а вам не приходило в голову что вы просто -зануда ))))) никто не хочет вас оскорблять, троллить и т.д. но раз за разом писать о том что вас Игорь не понял, хотя его отзывы были положительные))) начинает утомлять!!! ваши статьи интересны, НО без упоминаний о «Чайки» и о том как Игорь вас не понял!!! вы 8 раз упомянули «Чайку» и 4 раза «Игорь», тем самым пытаетесь провести параллель ЧАЙКА- игорь(Игорь),… урежьте текст))) иначе такая хрень получается(как у меня сейчас)
    • v
    • +6
    avatar

    26 декабря 2015, 13:07
    +3.48 Harding — Москва
    а еще. Понял почему люди н е понимают как рубить по методу Чайки. Они привыкли к тупым топорам. Привыкли ими дубасить. Острых топров у них нема. Острый легко рубит сам, за счет легкого движения. Ну а люди, привыкшие к рубке как в физкультуре, переносят эту привычку на острый топор, вот им и не понятно что Чайка говорит, про то что рубить можно легко
    • v
    • -2
    avatar

    26 декабря 2015, 14:21
    +3.13 denisss708 — москва
    Ну скока можно… принесите свой суперострый топор и покажите нам как… найдем дерево упавшее сантиметров хотяб 40 и вы его перерубите прям при нас… делов то… тока народ собрать… вон Игорь предлогал
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.