Гостевая: Прогулка за чагой

  • Автор: Vitold
  • Опубликовано: 01 января 2016, 15:42
  • Доброго времени суток, уважаемые! Собирался написать, собирался, собирался и вот собрался. Решил я несколько зайцев в раз взять, не в прямом смысле, а как в пословице: «за двумя зайцами...», только у меня вроде получилось.

    Основной целью было немного раздобыть чаги, хотя нет, немного не так… Светило солнце, было немного морозно, снега почти нет, и хотелось просто в хороший денёк, хорошо прогуляться по лесу. Но чтобы на целый день уйти, нужна же причина, поэтому решил пойти за чагой (в хозяйстве всегда сгодиться) и так ещё может чего попадётся. Собрался, оделся и пошёл коротким путём, через озеро. Со мной манараговский рюкзак на 35 л, цепная пила(болталась в рюкзаке), складная бахо лапландер, нож и мелочь всякая по карманам.Напротив виднеется сосновый бор, мне туда…лёд почти чистый толщина сантиметров 10, смело шагаю, не трещит, не хрустит, немного смущают вот такие штуки.

    Поковырял, в центре рыхлый лёд, движемся дальше. Почему решил идти на другой берег, там люди реже ходят, да и места для меня особенные, но всё по порядку. Итак, приближаемся к другому берегу. Место замечательное, у нас его называют «лысая гора» или просто лыска. Конечно на гору совсем не похоже, но если учесть, что вокруг болото. Раньше здесь росла черемша и дикий щавель, почему-то только на этом месте. В детстве мы частенько собирали здесь щавель, чтобы потом мама по стряпала пирожки. К сожалению, черемша как-то по вывелась, а вот щавель остался, правда теперь его никто не собирает.
    Да и вообще в детстве «другой берег» это было что-то таинственное и необычное, где-то в глубине души так и осталось, до сих пор снятся сны про другой берег. Здесь проходило моё «боевое крещение», мы весной с отцом шли вокруг озера через болота на охоту, я тогда второй класс заканчивал. Провалился в болото, первый раз увидел лосинные какашки), подстрелил первую утку).Позже здесь же снял с себя 22 клеща. Ностальгия в общем, но надо двигаться дальше, где-то здесь должна быть чага.
    Немного углубившись лес и войдя в березняк, начинаю внимательно поглядывать на берёзки и вот она…Правда до неё метра 3: «Ну что же, вспомним юность», подумал я и полез.

    Совсем рядом, оказалось, ещё есть, но значительно выше, решил оставить на потом.
    А вот и результат
    Отлично чага есть. Но в голове возникла ещё одна мыслишка, раздобыть сувели берёзовой или кап, по возможности. Идём дальше, а вокруг красотища, лес, чистый воздух и воспоминания. В этом лесу по весне собирали сморчки и строчки.Решил спилить такую шишку, это вторая «добыча»

    А это канава! Раньше было много утки, и здесь я учился охотится, здесь первый раз упал в воду при переходе по бревну. Сейчас утки мало, но появились бобры!

    Прогулялся по канаве и решил идти домой, дело шло к закату.На обратном пути вспомнил еще одно место, где набирали мох для строительства бани. Утопаешь в нем по колено, как в сугроб проваливаешься.

    В общей сложности прошёл 10 километров с пользой для тела и души. Вот так я возвращался, красотища!!!

    Ну, и небольшое продолжение…



    Пробовал сделать опаску, но это так сказать, пробы пера, потуги к творчеству, ковал из топора сломанного (хускварна, которую я испортил). Бреет (2 раза брился), но не комфортно, так поделочка, рукоять из добытого капа. Попробовал выковать якутика, клинок 7 см и 2,5 см толщина, с одной стороны линза, рукоятка из сувели так же добытой в том выходе.За фото извините, фотографировал на телефон по ходу дела! Спасибо за внимание!
    • +9

    Комментарии (13)

    avatar

    02 января 2016, 08:15
    +1.16 Enter — Сибирь
    Чагу планирую на мясорубке прокрутить и подсушить, думаю целебных свойств не убавиться.
    • v
    • 0
    avatar

    02 января 2016, 14:19
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Натри лучше на терке, мясорубка давит
    avatar

    02 января 2016, 14:24
    +6.92 Vitold — Тюмень
    А мы по привычке кусочками
    • v
    • 0
    avatar

    02 января 2016, 15:04
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    SOG хороший
    • v
    • 0
    avatar

    02 января 2016, 15:20
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    … а куёт якутский, гены, что-ли?
    avatar

    02 января 2016, 15:34
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    Всяко)))
    avatar

    02 января 2016, 16:30
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Первый свой нож я сделал из половинки ножниц в 12 лет — вышел «якутский» нож. Потом поменял его на складной
    avatar

    02 января 2016, 19:51
    +6.92 Vitold — Тюмень
    Как говориться «селяви» он как-то сам получися, наверное всё таки на генном уровне))
    avatar

    02 января 2016, 20:28
    +6.92 Vitold — Тюмень
    У SOGа немного доработку пришлось сделать, так сказать лёгкий напилинг. Страшные зубья на обухе убрать и маленькую дульку сделать для удобства заточки, ну и так вроде симпатичней
    avatar

    02 января 2016, 15:39
    +0.14 Dronko — Каменск-Шахтинский
    А что с чагой делаете после того, как натрете на терке или… ну, измельчите, в общем? Я знаю только про чай из чаги. Когда работал в Якутии — эвенки такой делали. Там где живу сейчас к сожалению не растет такое чудо — березняков нет в принципе.
    • v
    • 0
    avatar

    02 января 2016, 17:21
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    "… О целебных свойствах чаги знали ещё в глубокой древности. Способы его применения описаны в трудах известного средневекового врача Абу Али ибн Сины.
    В XVI веке народы Сибири считали берёзовый гриб панацей почти от всех тяжёлых болезней. Отварами из него лечили заболевания сердечнососудистой системы, печени, почек, лёгких, желудка и кишечника. Отвары в виде примочек прикладывали к фурункулам, растирали больные суставы.
    Врачи отметили, что в тех районах, где пьют отвары и настои из чаги, меньше болеют раком
    Но, кроме лечения болезней, чага широко и с большой эффективностью используется в косметике.
    Настой приготавливается следующим образом: гриб заливают холодной водой и настаивают 4–5 часов, затем измельчают на терке. Одну часть измельченного гриба заливают 5 частями кипяченой воды, настаивают на водяной бане при температуре 50 С в течение 48 часов, затем жидкость сливают, остаток отжимают через несколько слоев марли и к полученной жидкости добавляют воду, в которой замачивался гриб, до первоначального объема. Полученный настой хранят 3–4 дня; принимают по 0,5–1 стакану 3–4 раза в день за 30 минут до еды дробными порциями.
    *При лечении чагой больному рекомендуется молочно-растительная диета, исключение из питания копченостей, колбас и консервов.
    *Побочное действие: при длительном применении чаги у некоторых больных может возникнуть повышенная возбудимость вегетативной нервной системы..."
    * При приеме березового гриба запрещено применение пенициллина и внутривенное введение глюкозы — явных антагонистов гриба.
    *Полезные ссылки о свойствах и лечении чагой: www.gribchaga.ru/
    Заболевания и рецепты: shepitovflora.ru/rastitelnyie_rasteniya_fhtsch/chaga.html
    avatar

    02 января 2016, 20:18
    +0.14 Dronko — Каменск-Шахтинский
    Спасибо. Теперь, если что, прорвемся. А то только про березовые почки настоянные на спирту знал, так как бабушка для лечения наших ссадин и ран использовала.
    avatar

    02 января 2016, 22:48
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Удалил
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.